Фазель: в НХЛ платят $14 млн всего за шестерых игроков!

Новости
26 февраля, среда
25 февраля, вторник
+
Вчера в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля и генерального секретаря ИИХФ Хорста Лихтнера.
 
Рене Фазель прибыл в Санкт-Петербург за две с половиной недели до старта очередного Кубка европейских чемпионов, который пройдет в городе на Неве в первой половине января. Впрочем, говорил глава ИИХФ не только о предстоящем событии.
    
- В этом году Кубок европейских чемпионов будет проводиться в вашем городе уже в четвертый раз, - приводит слова Фазеля "Спорт-Экспресс". - Вы спросите, почему я прилетел в город на Неве в конце декабря? Этому есть простое объяснение. Прежде всего я хотел сказать спасибо Санкт-Петербургу, его руководству и, конечно же, хоккейным болельщикам. Есть еще одна причина - моему другу, у которого самая богатая в мире коллекция хоккейных клюшек, Сергею Афанасьеву исполнилось 50 лет, и я не мог его не поздравить.
    
За время проведения Кубка чемпионов мы видели фантастических хоккеистов: Яромира Ягра, вы наверняка помните, как он забил победный гол в составе "Авангарда", Алексея Морозова, Максима Сушинского... Это очень успешный турнир. Посмотрим, что будет в 2008 году. Ожидается огромный интерес со стороны иностранных болельщиков. К примеру, швейцарский "Давос" приедут поддержать около 300 болельщиков. И финны, и шведы также привезут большую группу поддержки.
    
- Ваше предложение проводить чемпионаты Европы не встретило положительного отклика в ряде стран...
    
- Нынешний Еврохоккейтур - это эксклюзивный, закрытый турнир, в котором участвуют сборные четырех стран - Швеции, Финляндии, Чехии и России. Но и другие команды хотели бы сыграть против серьезного соперника на европейском уровне.
    
Проблемой создания хорошего и, главное, интересного для европейских сборных турнира мы занимаемся уже давно. Возможно, в течение недели раз в два года будем проводить большой европейский финал. Например, в феврале. Почему бы, кстати, не организовать все это в Санкт-Петербурге? Но пока это лишь идея, которую еще предстоит обсудить.
    
- В России обсуждается вопрос создания новой хоккейной лиги. Как ИИХФ относится к подобным инициативам?
    
- Если бы мы могли воссоздать ту хоккейную лигу, которая существовала во времена Советского Союза, когда в чемпионате участвовали команды из Москвы, Ленинграда, Риги, Минска, это было бы здорово и имело бы большой успех у поклонников этого вида спорта. Это традиция, которая способна помочь развитию хоккея в странах бывшего СССР. Но привлечение к турниру нескольких европейских команд, на мой взгляд, уже не сработает. Матч между московским "Динамо" и швейцарским "Давосом", проходящий в Москве или Цюрихе, не вызовет большого интереса у зрителей.
    
- Во время последнего Чемпионата мира в Москве было предложено сократить число участников первенства и изменить формулу его проведения. Эта тема обсуждалась?
    
- В начале 2008 года во время конгресса ИИХФ мы обсудим эту проблему. Нужно понять, является ли существующий ныне формат проведения Чемпионата мира оптимальным или нет. У нас уже есть опыт принятия подобных решений - последний раз мы меняли формат Чемпионатов мира в 1998 году.
    
- Как вы относитесь к проблеме легионеров в национальных чемпионатах?
    
- Существуют лиги, в которых каждой команде разрешено выставить по два иностранных игрока. В других лигах допускают четырех легионеров. А где-то никаких ограничений не существует вообще. В то же время нельзя забывать о рабочем праве ЕС. На мой взгляд, в этом вопросе нужно соблюдать золотую середину. Если есть возможность пригласить в команду звезд хоккея из-за рубежа, почему бы не воспользоваться этим? Но увлекаться не стоит. Посмотрите, что творится в футболе. В английской премьер-лиге есть клубы, в которых, пожалуй, не найдется ни одного англичанина. А что в итоге? Сборная России попадает в финал Чемпионата Европы, а сборная Англии - нет.
    
- Что вы думаете по поводу отношений между европейскими федерациями и НХЛ?
    
- У нас хорошие отношения с НХЛ, и для нас это важно. Из НХЛ десятки игроков ежегодно принимают участие в Чемпионатах мира. Лучшие хоккеисты из Северной Америки являются участниками Олимпийских игр. Что касается проблем, то в первую очередь стоит говорить о количестве уезжающих игроков. К примеру, на данный момент Европу в НХЛ представляют 52 новичка, но лишь шестеро из них выступают в ведущих клубах. Остальные - в фарм-клубах. Это вызывает большое опасение как со стороны европейских федераций, так и со стороны собственно НХЛ. Получается, они выкладывают по 14 миллионов долларов за шесть игроков.
    
На прошлой неделе состоялось совещание с участием руководителей европейских хоккейных лиг и федераций, в ходе которого мы пришли к выводу: встреча с представителями НХЛ и профсоюза игроков необходима. Эта встреча состоится в Нью-Йорке 16 января с участием делегаций из Финляндии, Швеции, Словакии и Чехии. Все лиги, присутствовавшие на совещании, не против подписания соглашения с НХЛ. Но большие опасения вызывает курс доллара по отношению к евро. Только на падении американской валюты мы потеряли порядка 30 процентов прибыли. Еще один момент - крайний срок подписания контрактов - 15 июня. Подписывая договор в прошлом году, мы оговорили одно условие - что можем начать переговоры в случае ряда вопросов, возникших до 1 января. Собственно, этим правом мы сейчас и воспользовались.
 
"Наш танк", "человек, приложивший руку к созданию футбольной Лиги чемпионов", - так охарактеризовал генерального секретаря ИИХФ Хорста Лихтнера Фазель, и о новой хоккейной Лиге чемпионов поручил говорить именно ему.
 
- Как продвигается процесс создания Евролиги?
    
- В ходе последних трех месяцев мы продвинулись в этом направлении очень серьезно, - отвечает Лихтнер на вопрос "Спорт-Экспресса". - Идут переговоры с инвесторами по поводу призовых, причем некоторые контракты уже заключены. Практически готов регламент турнира. Но более подробную информацию мы хотели бы огласить через две с половиной недели здесь же, в Петербурге, во время Кубка европейских чемпионов.
    
- После проведения последнего розыгрыша Кубка работы у вас, видимо, станет еще больше?
    
- Думаю, да. При этом в деле создания лиги есть несколько стратегических элементов. Один из очень важных моментов состоит в том, что принимать участие в розыгрыше Лиги чемпионов клубы смогут без отрыва от собственных чемпионатов. То есть точно так же, как это происходит сейчас в футболе. Кстати, в связи с этим хотел бы привести еще один футбольный пример. Вы наверняка знаете о существовании группы G-14, в которую входят 14 клубов - грандов европейского футбола. Они несколько лет говорят о создании собственной закрытой лиги и, казалось бы, давно могли ее организовать. Однако ничего подобного до сих пор не произошло. А все потому, что в футболе тоже понимают, насколько важно сохранить национальные лиги и чемпионаты. Поэтому мы и пришли к решению проводить Лигу чемпионов, не прерывая национальные первенства. Забирать же команды оттуда - значит, разрушать национальные чемпионаты.
    
- Как часто командам, участницам лиги, придется в ней играть?
    
- Если международные матчи будут проводиться, скажем, по средам, причем раз в две недели, то это будет удобно для всех, в том числе и для зрителей. Ведь если, скажем, выдернуть какую-нибудь финскую или российскую команду из своего чемпионата насовсем, то это будет не интересно ни для нее самой, ни для ее болельщиков, ни для спонсоров. В то же время мы знаем, что международные матчи для всех вышеперечисленных категорий хоккейных людей очень важны.
    
- Чего еще рассчитываете добиться этим турниром?
    
- Того, что у него появятся хорошие призовые, матчи будут проводиться на лучших аренах. А это, в свою очередь, приведет к тому, что молодые талантливые игроки будут подольше задерживаться в Европе и уезжать в НХЛ уже готовыми, зрелыми мастерами. Если, конечно, такая мечта у них по-прежнему будет. Надеюсь, это поможет и европейским национальным сборным: ведь если удастся приостановить отток молодежи, значит, составы сборных окажутся более стабильными. Во всяком случае, нам очень хочется поднять таким образом уровень европейских национальных чемпионатов и всего хоккея Старого Света в целом. Ну а чтобы было с чем сравнивать, мы планируем, что со временем победитель Лиги чемпионов раз в год будет встречаться с обладателем Кубка Стэнли.
    
- Сколько стран планируется привлечь к участию в лиге?
    
- Максимум - 12, минимум - 6. Но сколько команд и из каких стран будут участвовать в главном турнире, во многом будет зависеть от того, как те или иные клубы из тех или иных стран будут преодолевать квалификацию.
    
- В хоккейной лиге тоже планируются квалификационные отборочные раунды?
    
- Да. В ходе первого раунда 18 команд будут разбиты на шесть подгрупп - по три в каждой. Победители выходят в следующий круг. Но российские команды от этой стадии турнира освобождены.
    
- Вы сказали "российские команды". Сколько их будет и с какой стадии они начнут турнир?
    
- От России планируется, как известно, пригласить две команды. Одна из них начнет борьбу со второго квалификационного раунда, в котором примут участие 12 команд. Шесть (о которых уже говорилось выше) - это победители первого квалификационного раунда и шесть вторых команд из сильнейших европейских чемпионатов. Дальше - в групповой турнир - вновь пойдут шесть команд. Они присоединятся к 10 чемпионам своих стран. Таким образом, будет сформировано четыре группы по четыре команды в каждой. Победители групп выходят в полуфинал. Остальные детали вы скоро узнаете.
    
- Вы действительно верите в то, что хоккейная Лига чемпионов будет столь же популярна и востребована, как и футбольная?
    
- Когда футбольная Лига чемпионов начиналась в 1991 году, то ее призовой фонд составлял всего 70 миллионов швейцарских франков. А сейчас - более 1,2 миллиарда. Это итог 15-летнего развития. Что будет в этом смысле с хоккейной лигой? Давайте посмотрим хотя бы лет через пять. Но преимущества у хоккейной лиги тоже есть. Во-первых, в хоккей играют в закрытых помещениях, во-вторых, это быстрая игра и тоже командная. Так что посмотрим.
    
- Скажите, а стартовый капитал вашей лиги больше, чем у футбольной в 1991 году?
    
- Нет, что вы. Но мы ведь с вами, по-моему, говорили сегодня не о деньгах.
 
Ирина Васильева, Сергей Циммерман 
Дата: 21.12.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет