Что мешает МХЛ?

Новости
21 ноября, четверг
53
Подходит к финишу 5-й сезон МХЛ, и Allhockey.ru пытается разобраться, оправдывает ли себя проект Молодежной хоккейной лиги и насколько органично он на сегодняшний день вписался в современную российскую хоккейную систему.

Когда пять лет назад КХЛ организовывала свою молодежную лигу, было, в общем, понятно, что такого мощного интереса к юниорскому хоккею в России нет. Россияне не спят в коньках, подобно канадцам, дворцы у нас на 5-7 тысяч зрителей, а если в городе еще есть и команда КХЛ, то вряд ли ее молодежное подразделение будет собирать полную арену.

Посещаемость за эти годы так и не выросла, и на "молодежку" по-прежнему ходят, в основном, родственники и друзья молодых игроков. В среднем на матч команд МХЛ приходит чуть менее 500 человек, лидер же – бобруйский "Динамо-Шинник", на его игру приходят почти две с половиной тысячи зрителей. Тысячной аудиторией могут похвастаться Уфа, Оренбург, Набережные Челны, относительно неплохо ходят на матчи лиги в Воскресенске.

Как ни странно, команды в городах, где нет клубов КХЛ или ВХЛ, тоже не показывают и 80% заполняемости трибун. В Ступино и Бердске статистика не лучше, чем в Москве или Санкт-Петербурге: стадионы заполняются на 25-30%, не более. Неплохой эффект приносит город с населением свыше 100 тысяч (Бобруйск, Челны), однако и там нет стопроцентной посещаемости. Резервы, безусловно, есть – далеко не все клубы имеют сильную маркетинговую службу и работают для привлечения зрителей. На матчах не всегда работают магазины с атрибутикой, не крутят повторы голевых моментов, упущены и другие нюансы, сопутствующие любой игре в той же КХЛ.

Не все здорово и с чисто игровой точки зрения. МХЛ дала шанс большому числу выпускников хоккейных школ, которые получили хорошую возможность заявить о себе. Ныне существуют "мостик" и понятные правила игры при переходе из спортшколы в МХЛ и далее в хоккей взрослый. Однако молодые игроки 16-17 лет продолжают уезжать за океан в лиги CHL, и в этом сезоне в Канаде играют 16 игроков 1996 года рождения и один игрок 1997-го – без пяти хоккеистов целая юниорская сборная. В своем недавнем интервью руководитель лиги Дмитрий Ефимов объяснил ситуацию тем, что, дескать, согласно анализу, который сделала МХЛ, в основном это игроки, не представляющие интереса для профессионального хоккея и тем более для сборной России.
 
Я с уважением отношусь к Дмитрию Григорьевичу, но в его словах позволю себе усомниться. Радель Фазлеев, Иван Николишин, Алексей Слепцов, Дмитрий Сергеев, Александр Микулович, Александр Протапович, Дамир Шарипзянов, Владислав Кодола, Никита Язьков, Максим Лазарев, Никита Лямкин, Сергей Бойков и Илья Зиновьев – 13 из 16 игроков 1996 г.р., все они кандидаты в юниорскую сборную. Добавим к ним и первого номера двух драфтов прошлого года (CHL-импорт и КХЛ) Дмитрия Осипова – и становится понятно, что если уж не для сборной, то для профессионального хоккея эти игроки точно подходят, и заранее их сбрасывать со счетов было бы крайне самонадеянно.

Я не вижу проблем в самом Дмитрии Ефимове и отсутствии у него хоккейного прошлого. Тот же Гарри Беттмэн никогда в хоккей не играл, но это не мешает ему управляться с целой НХЛ. Но хотелось бы, чтобы опытнейший управленец подбирал и соответствующую команду, в том числе и по части аналитики. Ведь эти игроки не просто представляют интерес для российского профессионального хоккея – их отъезд сильно бьет и по соревновательному уровню лиги.

А в условиях, когда в МХЛ появляется все больше и больше клубов, этот самый соревновательный уровень сильно размывается, ведь тут, как и во взрослом хоккее, с хорошими игроками "напряженка".

В НХЛ, кстати, на этот счет правила очень четкие – юниоры из CHL, в случае если профессиональный клуб не видит в них необходимости в отчетном сезоне, обязаны вернуться обратно в юниорскую лигу, как тот же Михаил Григоренко, у которого адаптация к взрослому хоккею идет очень тяжело. Тем самым канадские юниорские лиги сохраняют высокий уровень внутренней конкуренции, что благоприятно сказывается на самом юниорском хоккее как бизнесе. Нам пока до их мерок далеко, но без напряженного турнира и сильных молодых игроков МХЛ будет топтаться на месте, это ясно как божий день.
 
Возвращаясь к теме менеджмента, необходимо обратить внимание и на то, что ФХР по большому счету проект МХЛ малоинтересен. Деятельность лиги ФХР игнорируется, а шаги по развитию молодежного хоккея координируются очень слабо. Да, в следующем сезоне юниорская сборная России будет заявлена в чемпионат МХЛ, но кто будет играть в этой команде, пока неясно. В МХЛ опасаются даже не того, что клубы не отпустят своих игроков, с ними-то как раз понимание налажено, а откровенного "блатняка", который наигрывай – не наигрывай целый сезон, результат будет все равно крайне печальный.
 
Тем не менее свои "фишки" МХЛ за эти пять лет наработала, и не признать этого нельзя. Сентябрьский юниорский Кубок мира становится все более и более значимым соревнованием, зазывать на который уже никого не надо. Это направление необходимо развивать и улучшать, тем более что аналогов на клубном уровне такому мероприятию просто нет.
 
Разыгрываются Кубки Вызова и Поколения, где в отличие от кахаэловского Матча звезд ребята играют в настоящий боевой хоккей, что радует на фоне часто унылого катания "великих" мастеров из КХЛ. Интересен и ход с новогодними турне "Красных Звезд" с американскими студенческими командами. О них у нас рассказывают мало, к экспертам по этой лиге можно отнести по большому счету только Алексея Пешнина с ВГТРК. А меж тем NCAA ежегодно делегирует в НХЛ сопоставимое с CHL количество игроков, и матчи с этими хоккеистами для игроков МХЛ однозначно полезны.

Другой вопрос, что состав "Красных Звезд" часто вызывает много вопросов, и бросается в глаза отсутствие какой-либо связи с институтом молодежной и юниорской сборной. И это все тоже от той самой индифферентной политики ФХР, занятой исключительно вопросами лимита на легионеров в КХЛ. К сожалению, даже к вопросу о разработке отечественной программы подготовки хоккейного резерва такую организацию, как МХЛ, пригласить просто "забыли".

Увы, пока российскому хоккею очень не хватает общей интегрированности всего хозяйства в одну общую систему, следствием чего является пока совсем не тот эффект, что планировалось изначально получить от МХЛ. При отлаженном взаимодействии ФХР и КХЛ молодежный хоккей даст куда более весомый результат, чем третьи места на молодежных первенствах и победы над переживающими спад канадцами.

Но и самой лиге необходимо больше уделять внимания повышению своего внутреннего соревновательного уровня, тем более что пока задействованы далеко не все резервы. И важно понимать, что значимость и привлекательность канадских юниорских лиг создана не внешними акциями вроде Subway Superseries, а кропотливой работой над своей системой изнутри. Чего необходимо придерживаться и нашей "молодежке".
Дата: 02.04.2014

Комментарии 53

Показаны последние 50 комментариев
# 02.04.2014 16:57
Ну и на последок. Не ужели нельзя было плей-офф МХЛ сдвинуть. Кто его будет сейчас смотреть? МХЛ надо проводить летом, что бы хоккей был круглый год. Во как.
# 02.04.2014 16:59
У меня на сайте тоже пару статей есть :) Если что....
PS: Только всё не удаляйте пожалуйста.:)
# 02.04.2014 17:04
надо все делать как в канаде/америке
# 02.04.2014 17:15
И действительно, летом бы я посмотрел. Хоккея-то будет ноль. Только были б еще и трансляции...
# 02.04.2014 17:19
To: Cannibal,
А что летом КХЛ ТВ показывать.
Вы вдумайтесь Шесть лет прошло, посещаемость 500 человек. За это надо сажать(шутка) Но посыл правильный.
# 02.04.2014 17:23
А я в отличии от автора без уважения я отношусь к Дмитрию Ефимову ) Дилетант, каких поискать! ))) Не отсюда ли ноги растут, когда мы говорим про игнорирование МХЛ со стороны ФХР? Будь во главе лиги, допустим, тот же Юрзинов-старший, уверен, было бы всё по-другому. А этого очкарика никто всерьёз не воспринимает. Тем более, что он городит в лиге такой огород, что из неё ещё долго будут уезжать юниоры в Канаду.
# 02.04.2014 17:23
МХЛ умирает. От того радостного возбуждения в первый год, когда 22 команды бились все со всеми, не осталось ничего. Излишне раздутый (как и КХЛ впрочем) турнир с кучей проходных матчей, никак не способствует росту конкуренции между клубами, и как следствие повышению мастерства игроков. А скучный турнир с предсказуемыми результатами не интересен никому - ни болельщикам, ни СМИ, ни тем более ФХР. Вывод напрашивается сам собой - необходима полная реогранизация МХЛ с целью повышения интереса к нему со всех сторон. А это значит, что давно пора гнать очкарика! И ставить именно человека хоккейного и авторитетного! И тогда и с ФХР связи наладятся, и болельщик внимание обратит.
# 02.04.2014 17:28
Мне, например абсолютно не интересно, кто персонально стоит во главе лиги. Если лига хорошо работает, какая разница. В статье приведён пример с НХЛ
# 02.04.2014 17:39
а может быть надо написать письмо путину?
# 02.04.2014 17:41
To: NYY fan,
Давай напишем. Ты по-английски, а я по-русски
# 02.04.2014 17:42
To: NYY fan, своей одной заезженной шуткой прям блеснул наличием интеллекта ))
# 02.04.2014 17:42
To: NYY fan,
А ты в каких краях живёшь, если не секрет
# 02.04.2014 17:43
gupii

мериканец я
# 02.04.2014 17:44
To: Эд_19,
у нас один авторитет уже сидит во главе хоккея. В плане реорганизации полностью согласен, но она нужна только вместе с реорганизацией всего нашего хоккейного хозяйства, сама по себе МХЛ на это не пойдет, да и смысла нет. Еще один момент, почему МХЛ не сотрудничает с федерациями хоккея Чехии и Словакии, т.к у них хоккей умирает, лига может предоставить шанс поднять уровень молодежи и что бы те не спешили уезжать в СА, но они этого не делают.
# 02.04.2014 17:44
зачем путину на аглицком?
# 02.04.2014 17:44
Штат какой
# 02.04.2014 17:44
To: NYY fan, сразу видно ))) Задорнов как никогда прав в своей коронной фразе )))
# 02.04.2014 17:45
штат на восточном побережье
# 02.04.2014 17:45
To: NYY fan,
По английски зачем? Будем выходить на международный уровень Прогремим Так сказать и здесь и там
# 02.04.2014 17:45
Эд_19 (Казань)02.04.2014 17:44To: NYY fan, сразу видно ))) Задорнов как никогда прав в своей коронной фразе )))

так это для такой как ты публики у задорнова
# 02.04.2014 17:46
gupii (Сайт про хоккей hockeyunion.ucoz.com - ЗАХОДИ)02.04.2014 17:45To: NYY fan,
По английски зачем? Будем выходить на международный уровень Прогремим Так сказать и здесь и там

здесь это никому не интересно

а может сделать команду мхл в крыму?
# 02.04.2014 17:47
To: NYY fan, Задорнова не слушаю, но полностью согласен с его определением американцев )))
# 02.04.2014 17:47
To: NYY fan,
Или по мериканскому футболу
# 02.04.2014 17:48
To: Эд_19,
Не ругайся, он же шутит:)
# 02.04.2014 17:50
To: gupii, очень оригинальные шутки, прям так и блещут новизной )
# 02.04.2014 17:51
To: NYY fan,
Фотки мне нужны дворцов, ну АРЕН. Только не с сети, за них спросить могут. А сделанные обычным человеком, короче без платно. Сейчас же аппаратура позволяет
# 02.04.2014 17:52
To: Эд_19,
Какие есть, что же поделать.
# 02.04.2014 17:52
gupii (Сайт про хоккей hockeyunion.ucoz.com - ЗАХОДИ)02.04.2014 17:47To: NYY fan,
Или по мериканскому футболу

не понял я

расшифруй
# 02.04.2014 17:53
To: Эд_19,
не оправдываю Ефимова, но не всегда бывшие хоккеисты готовы с утра до вечера работать в офисе и заниматься оргвопросами. МХЛ вообще и клубам в частности не хватает грамотного современного эффективного маркетинга. За океаном СиЭйчЭл как и НХЛ - это прежде всего бизнес, построенный на осоновании серьезного опыта. У нас - это освоение денег и много дилетантов-родственников на пиар-должностях в клубах. Надо избавляться от дилетантов и брать новых самоотверженных,готовых учиться и работать ребят. Ведь, например, игры сегодняшнего Барса на много интересней (по накалу, азарту, импровизации и сюжету), чем заунывная игра Ак барса. Это все надо умело раскручивать!!!
# 02.04.2014 17:53
gupii (Сайт про хоккей hockeyunion.ucoz.com - ЗАХОДИ)02.04.2014 17:51To: NYY fan,
Фотки мне нужны дворцов, ну АРЕН. Только не с сети, за них спросить могут. А сделанные обычным человеком, короче без платно. Сейчас же аппаратура позволяет

хочешь прислать мне денюжку чтобы я поездил по аренам и сделал для тебя фотки?
# 02.04.2014 17:55
To: NYY fan,
команду МХЛ в крыму???? - хорошая идея, там 650 тыс пенсионеров - вполне могут ходить на хоккей, только автобусы подавай)))))
# 02.04.2014 17:58
To: NYY fan,
Сейчас у всех мобилы, айпады и другие приблуды.
У меня сайтик есть. Сейчас использую фотки на свой страх и риск. Потому что у них есть правообладатель. Вот я и подумал. Народу хоккейного много, если каждый по фоточке пришлёт. Получится серьёзный БЕЗПЛАТНЫЙ архив. Смекаешь.
# 02.04.2014 18:00
gupii

ты форумам типа хфбордс погуляй - там найдешь много чего
# 02.04.2014 18:00
To: NYY fan,
Если бы у меня были денежки, я бы поездил сам :)
# 02.04.2014 18:00
To: Эд_19,
В СНЛ как везде ходят на личностей!!! в Вашем Барсе личностей хоть отбавляй - у многих отличное катание, прекрасное владение клюшкой, приличные скорости и габариты, всегда есть сборники - на самом деле, есть чем заманивать зрителя на хоккей!!!! Когда есть время с удовольствием смотрю Вашу молодежку!
# 02.04.2014 19:14
To: Эд_19,
МХЛ умирает. От того радостного возбуждения в первый год, когда 22 команды бились все со всеми, не осталось ничего.
____________________________________________________________
Вот здесь плюс. Пусть раздувают МХЛ Б сколько хотят, хоть до 60 команд. Но МХЛ стоило бы 18-20 команд оставить и ПО не разделять по конференциям.
# 02.04.2014 21:21
Реформировать надо начинать с низов,в клубах коррупция и взяточничество!Пример хк Барс,лучший бомбардир команды отстранен от игр плей-офф,только потому что тренер тянет своих пензенских,родители платят,а он тянет!
# 03.04.2014 02:44
Евгений, спасибо за прекрасную аналитику! Мне думается, что за прошедшие годы от рождения Лиги, МХЛ смогла сделать очень много, и самое главное, как Вы правильно заметили, она дала шанс юниорам на "безболезненный" переход во взрослый хоккей. На самом деле, одно это уже дорогого стоит. Я сознательно опущу аналитику маркетинга Лиги, ибо считаю, что пока это не главное. То, за что действительно болит душа, это вопиющее безразличие нашей Федерации к делам молодёжного хоккея. Я не могу себе представить, что бы было в США и Канаде с USHL и CHL, если бы федерации этих стран, имели бы столь же наплевательское отношение к своему хоккейному резерву.
# 03.04.2014 02:44
Будучи очень хорошо знакомым с их системой взаимоотношений, могу заверить, что наша Федерация не делает и тысячной доли того, что осуществляют её заокеанские визави. И на самом деле, это чудо, что МХЛ, не то, что держится на "плаву" но и умудряется развиваться, не благодаря, а вопреки действиям и отношению органа, чья наиглавнейшая обязанность всячески развивать вид спорта в нашей стране. Всё это показывает насколько трудно приходится работать руководству Лиги, имеющему препятствием структуру, призванную, казалось бы, быть движителем и вдохновителем созидательной идеи развития молодёжного хоккея.
# 03.04.2014 02:57
Давайте вспомним хоть один проект ФХР, который бы, даже с очень большой натяжкой, мы могли бы назвать успешным? Честно... я не вижу такого проекта. На международной арене проигрываются соревнования за соревнованиями, нас призывают радоваться выходам в полуфиналы,нещадно критикуются все, кто хоть что-то пытаются сделать. Созываются какие-то нелепые и недееспособные советы, которые даже представления не имеют с какой целью они собираются. Подхватываются креативные идеи, но участь их в руках "давно почившего в бозе" органа управления нашим хоккеем, заведомо предрешена. "Ломается" не только то, к чему прикасаются "руки" ФХР, но даже то, на что падает их взгляд. И в этих условиях работает, теснейшим образом соприкасающаяся с ФХР структура - МХЛ. Посудите сами...
# 03.04.2014 03:02
Сколько турниров, проводимых ранее под эгидой Федерации перестало существовать? Где юношеские Финалы Регионов? Где турниры "серебряных" призёров региональных первенств гордо именовавшиеся "кубками Третьяка"? Где "спартакиады"? Всё это умерло и благополучно забыто! Чудом уцелел клубный финал ЧР, да и тот проводится только если "регионы" найдут "Львиную" долю средств на его проведение.
# 03.04.2014 03:07
Какое, спрашивается, поступательное развитие может быть в таких условиях? Какой квалификации, по игровым качествам и игровому навыку игроков, наши школы могут предложить молодёжному хоккею, если все знаковые соревнования, способствующие развитию этой квалификации, изжиты и забыты этими горе руководителями, как страшный сон?
# 03.04.2014 03:09
И всё-же... не смотря на всё это Лига живёт... созидает и развивается.
# 03.04.2014 03:11
P.S. Прошу меня извинить за излишнюю эмоциональность и многословие...
# 03.04.2014 11:21
GladiatorLandhockey (Санкт - Петербург) (gladiatorland@mail.ru)03.04.2014 03:11P.S. Прошу меня извинить за излишнюю эмоциональность и многословие...
______________
у нас такое к сожалению наблюдается не только в хоккее, а по всей стране. говорить все научились, отчитываться научились, а работать и делать никто ничего не хочет. а ответ очень прост-ничего не делаешь, нет ответственности за возможную неудачу. и вот на фоне всеобщей отчетности и прекрасного исполнения на бумагах, никто не хочет вляпываться в работу. ибо при возможной неудаче-ты будешь черной вороной на фоне их прекрасной бюрократии...



# 03.04.2014 11:33
To: slane,
+
полностью согласен
# 03.04.2014 11:34
To: GladiatorLandhockey,
Что вообще из того, что ФХР делать должна, она вообще делает? По моему, вообще ничего. Не станет ее, никто не заметит
# 03.04.2014 12:54
Во первых о какой посещаемости может идти речь если 90% матчей проходят днём и утром? Я с удовольствием хожу на ОЯ, но работа есть работа.

Тут реально надо поработать маркетолагам.
1. Разнести матчи КХЛ, ВХЛ и МХЛ на разные дни чтобы можно было проводить матчи вечером.
# 06.04.2014 01:57
ФХР не делает ничего, более того, стрижет деньги за попадание в разные юниорские сборные.
МХЛ - имеет дилетантское и порой наглое отношение к делу. Где пиар комманд, где географическое разделение от клубов КХЛ. Ну договоритесь со Спорт-2, Россия - 2 пусть показывают 1-2 игры в неделю вместо всяких снукеров и рыбалок. Все делают для галочки и чтобы быть у кормушки и не более.
# 06.04.2014 01:59
а цирк когда игроки в той же КА спускаются из КХЛ - ну какой Прохоркин игрок МХЛ? Он будет гордиться тем, что поиграв в АХЛ и КХЛ будет разбираться с МХЛовской зеленью?