"Вопрос в одном: кто будет для сборной готовить игроков? Если во главе шести наших клубов КХЛ варяги"

Новости
22 сентября, воскресенье
21 сентября, суббота
11
О назначении Знарка в историческом разрезе, геноциде отечественных тренеров в КХЛ, вехах в карьере Павла Буре и слагаемых провала СКА - в очередном обзоре прессы от Allhockey.ru.

Страсти вокруг назначения Олега Знарка главным тренером сборной России почти улеглись, и Владислав Домрачев из "Спорт-Экспресса" смотрит на нового тренера главной российской хоккейной команды сквозь призму истории и реваншистских настроений.

"Назначение Олега Знарка главным тренером сборной - событие, можно сказать, историческое. По той простой причине, что смена караула в олимпийские сезоны на нашем тренерском мостике происходит лишь второй раз со времен Кортина Д Ампеццо-1956.
Приход в сборную Всеволода Боброва после Саппоро-1972 – на смену легендарной связке победителей Аркадий Чернышев/Анатолий Тарасов – даже 50 лет спустя будоражит умы спортивных историков. Случилось это, как и в случае со Знарком, за месяц с хвостиком до чемпионата мира.  Знарок согласился-отрезал, семь раз отмерив. И пришел в сборную со своим штабом, в котором случайных людей нет.

Бобров в сборной начал с террора по отношению к тарасовско-чернышевской гвардии в лице трехкратных олимпийских чемпионов Анатолия Фирсова и Виталия Давыдова. А Знарок сразу же объявил о возвращении в сборную ударной в КХЛ связки Мозякин - Зарипов, на которой его предшественник в национальной команде поставил жирный крест.
Бобров наотрез отказался от услуг Тарасова как консультанта сборной в канун суперсерии-1972. Тогда как штаб Знарка на третий день после назначения обратился к услугам Владимира Юрзинова, которого новый наставник сборной и его ближайший помощник Харийс Витолиньш считают своим учителем.

Бобров дебютный чемпионат мира проиграл и прервал 10-летнюю гегемонию "Красной машины" на официальных турнирах. Знарка через два года тоже ждет домашний чемпионат. Но главная цель - все-таки Олимпиада-2018 в Корее. В отличие от Боброва, который в сборной опирался на открытых им спартаковцев Якушева, Шадрина, Зимина, Паладьева, у Знарка столь звездного динамовского костяка нынче нет. Зато есть мечта стать для начала чемпионом мира, чего ему не удалось сделать за время игровой карьеры. В 1990 году опытный форвард рижского "Динамо" уже одним коньком был на швейцарском первенстве планеты, успешно провел контрольные матчи. Но перед самым турниром, по горькому признанию самого Знарка, тренеры сделали выбор в пользу Сергея Пряхина, выступавшего тогда в "Калгари". Зная характер Знарка, можно быть уверенным: реванш он возьмет.

Журналист "Советского Спорта" Виталий Славин сравнивает ситуацию с отечественными тренерскими кадрами в КХЛ с геноцидом.
 
"КХЛ повторила печальный рекорд 2011 года: в полуфинал плей-офф вышел только один клуб с российским наставником. В НХЛ, Швеции, Финляндии, Чехии подобный геноцид отечественного производителя невозможен по определению!

Кто учитель Знарка и Воробьева? Владимир Юрзинов. Кто натаскал финнов, кто создал их тренерскую школу, кто подготовил для Суоми лидеров на годы вперед? Юрзинов! И Борис Майоров, чей птенец Селянне на пятом десятке стал MVP сочинской Олимпиады!

До 90‑х годов финский хоккей был полупрофессиональным. Когда там всерьез решили взяться за дело, выписали тренеров со всего мира. Больше всего из нашей страны, которая доминировала в Европе. Cтоило финнам выведать у иностранцев все секреты ремесла, они тут же наглухо закрыли чужакам дверь в сборную и клубы. А теперь успешно импортируют своих спецов. Особенно в Россию: Ялонен, Матикайнен, Йортикка, Сумманен… Хейккилю ждут в "Нефтехимике".

Нет ни одного европейского коуча в НХЛ. Нет ни единого зарубежного тренера в элитных лигах. Там мыслить не смеют, чтобы отдать сборную гастарбайтеру, о чем у нас открыто говорят некоторые эксперты. Для этих стран превыше всего национальная идентичность. Школа. Оттого канадцам, американцам, шведам, финнам, чехам не нужно время на подготовку ни к ЧМ, ни к Олимпиаде. С детства до отечественных команд высшего уровня они растут в одной традиции, их учат по единой методике. И они только наращивают потенциал.

Все это было скопировано у нас. А еще у нас были четко выраженная концепция, стиль, заложенный Анатолием Тарасовым: атакующая, комбинационная, командная игра. Когда результат делают все четыре звена. Как у Знарка в "Динамо".

Вопрос в одном: кто будет для сборной готовить игроков? Если во главе шести наших клубов КХЛ варяги. А до полуфинала добрался один Юрзинов-младший. Три года назад с той же Уфой из наших до этой стадии дошел только Вячеслав Быков. Страшно сказать, из топ-клубов лишь в "Салавате" и "Тракторе" никогда не было забугорного тренера! О каком национальном стиле тут можно говорить?! Вот чем неплохо бы заняться Минспорта.

"Чемпионат.com" в лице Дмитрия Ерыкалова вспомнил главные достижения в карьере легендарного нападающего Павла Буре, вчера отметившего 43-летие.
 
" Перед тем как отправиться за океан в попытке покорить НХЛ, Буре завоевал золотые медали чемпионата мира. Впервые на международной арене он  заявил о себе на МЧМ-1989. А уже через год юный Буре дебютировал на взрослом чемпионате мира. Набрав 6 (2+4) очков, 19-летний нападающий помог сборной СССР выиграть золотые медали.

В качестве признания величия может служить наличие фан-клуба и количество кубков, но профессиональный спортсмен не может считаться действительно популярным, если у него нет прозвища. В истории НХЛ было два Александра Великих: Могильный и Овечкин. Столько же в умах заокеанских болельщиков родилось Русских Танков: на смену Андрею Коваленко пришел Владимир Тарасенко. А вот Русская Ракета одна, и аналогов ей не придумано до сих пор. Человеком, который сравнил новобранца "Ванкувера" с ракетой, стал корреспондент газеты "Ванкувер Сан" Йен Макинтайр.

В карьере Буре не так много ярких моментов, связанных со сборной России. Чемпионство 1990 года нельзя в полной мере записать ему в заслугу. За два года до провала на ЧМ-2000 Русская Ракета провела умопомрачительный турнир, вписав свое имя в Книгу рекордов Гиннесса. Сборная России, которая в 1998 году под руководством Владимира Юрзинова отправилась в Нагано на Олимпийские игры, осталась в истории "командой братьев". Будучи капитаном и играя бок о бок со своим родным братом, нашему герою удалось провести великолепный турнир. Павел Буре отметился девятью голами, благодаря чему его признали лучшим нападающим турнира. Пять из девяти шайб Буре забросил в памятном полуфинале со сборной Финляндии.

Спустя почти 10 лет достижения Русской Ракеты были признаны не только его партнерами, соперниками и болельщиками, но и Национальной хоккейной лигой. На специальной церемонии 12 ноября 2012 года Буре включили в Зал славы НХЛ. Помимо Зала славы НХЛ в 2012 году Русскую Ракету включили в Зал славы Международной федерации хоккея.

Даже повесив коньки на гвоздь, Русская Ракета не спешит пропадать с радаров. В 2006 году он был генеральным менеджером олимпийской хоккейной сборной России. Команда, которую тренировал Владимира Крикунов, не добралась до медалей, а новый опыт Буре признали неудавшимся экспериментом. Через восемь лет Павел Буре вновь попробует себя в роли генерального менеджера. На этот раз в руках одного из лучших нападающих в истории российского хоккея окажется хоккейный клуб из Сочи. Удастся ли ему ворваться в новую для себя лигу так же ошеломляюще, как 20 лет назад?"

Никита Камышев в еще одном материале "Советского Спорта" попытался выделить четкие, в том числе персонифицированные, причины очередного кубкового фиаско СКА.
 
"1. Феноменальная готовность "Локомотива"

Воробьев прекрасно поработал с командой и эти парни готовы, пожалуй, лучше всех в лиге. Об этом говорит и тот факт, что сам Дэйв Кинг, нынешний наставник "Локо", благодарил Воробьева за такую команду.

2. Синдром неудачника Кубка Гагарина

Несмотря на большой бюджет и громкие заявления руководства о готовности завоевать, наконец, Кубок Гагарина, СКА ни разу в своей истории не смог даже выйти в финал Кубка Гагарина. Все время что-то мешало.

3. СКА нужен русский тренер?


Быть может, стоит попробовать пригласить русского тренера и у него получится добиться большего результата с питерской командой?

4. "Плохой" Ковальчук

За 10 игр, которые успел СКА провести в плей-офф, Илья Ковальчук набрал всего 5 очков. 5.

5. Кинг


C приходом Кинга, команда буквально полетела. Смесь дисциплины и физики, которую привил Петр Воробьев и тренерский гений Кинга дали результат ".
Дата: 01.04.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 11

# 01.04.2014 11:58
Кто будет готовить игроков для сборной? Вот такой вот вопрос от СС.. По моему только тем вся лига и занята, как готовят игроков для сборной - и перерывы перед ОИ, и Евродуры, и прочее прочее прочее.. не помогаить..
---------------------
# 01.04.2014 12:25
кто виноват? ВВП?!
# 01.04.2014 12:27
"Назначение Олега Знарка главным тренером сборной - событие, можно сказать, историческое. По той простой причине, что смена караула в олимпийские сезоны на нашем тренерском мостике происходит лишь второй раз со времен Кортина Д Ампеццо-1956.
Приход в сборную Всеволода Боброва после Саппоро-1972 – на смену легендарной связке победителей Аркадий Чернышев/Анатолий Тарасов – даже 50 лет спустя будоражит умы спортивных историков. Случилось это, как и в случае со Знарком, за месяц с хвостиком до чемпионата мира. Знарок согласился-отрезал, семь раз отмерив. И пришел в сборную со своим штабом, в котором случайных людей нет.


Во как несет то шелудивых то ....Знарок пока ни одного матча не провел на свнем посту, а уже поставлен убогим в один ряд с Бобровым, Тарасовым, Чернышевым...Тьфу на вас журнашлюшки...
# 01.04.2014 13:33
Кто учитель Знарка и Воробьева? Владимир Юрзинов. Кто натаскал финнов, кто создал их тренерскую школу, кто подготовил для Суоми лидеров на годы вперед? Юрзинов! И Борис Майоров, чей птенец Селянне на пятом десятке стал MVP сочинской Олимпиады!
_______________________________
Мощнейшая база для статьи! Вот оно как! Селянне даже сюда приплели в заслуги Майорова. Ну а чего же не продолжить было список лучших на ОИ?
Кто подготовил Кросби? Майоров? Юрзинов?
А Гецлафа? Майоров? Юрзинов?
Перри? Они же?...

Очень смахивает на стиль ФХР. Вырвать из общей картины пару ярких примеров, подтверждающих свою теорию, при этом проигнорировав все ненужные взаимосвязи, оставив только подходящую, и везде этими примерами прикрываться
# 01.04.2014 13:51
Что это за истерика? Не хватало игроков для сборной,теперь еще и тренеров нет. А че думали сами появятся,на советском прошлом и русском авосе хотели выехать? Теперь вот на ромашке мля гадаете,получится не получится,идиоты. СКА некогда пробовать. КГ нужен. Ща покумекают кого откуда вырвать и какую очередную"звезду" из под потолка вывести и вперед.
# 01.04.2014 14:29
Даешь лимит на тренеров - не больше 3-х на всю Лигу!)) С причиной работать бы, а не со следствием..
# 01.04.2014 15:14
Во главе КОМАНД варяги, а во главе КЛУБОВ ВРЕМЕНЩИКИ!
# 01.04.2014 16:12
легионеров не надо вообще. ни тренеров не игроков,и мы через пару лет начнем выигрывать все подряд и на всех уровнях.

я правильно понял концепцию товарища Славина?
# 01.04.2014 16:30
To: селянин,
товарищ Славин вами гордится))
# 01.04.2014 21:15
To: CHECKER77,
я щастлив)))
прошу расстрелять меня во имя всемирного противления несопротивления легионеризации всего мира!
ура.
# 02.04.2014 17:14
Майоров виноват в пролете на ОИ. Он Селяне подготовил.....