Мы наш, мы новый мир завалим

Новости
24 августа, суббота
22
Полуфиналы плей-офф КХЛ пройдут без самых крупных денежных мешков, а четвертьфиналы прошли без двукратных обладателей Кубка Гагарина – это, конечно, революция. Российские команды, попавшие в четверку лучших, конечно же, тоже не нищие. Но всё же они – не такие великие купцы, как СКА и ЦСКА. Потолки зарплат полуфиналисты, вроде как, золотым темечком не долбили, мамку и папку слушались.

По итогам четвертьфиналов у нас впервые в плей-офф КХЛ гость из-за границы. "Лев" пробился в четверку и этим уже обеспечил бронзу чемпионата России "Салавату Юлаеву" и "Локомотиву". Магнитогорский "Металлург" сам себе ее обеспечил, являясь сильнейшим из оставшихся команд регулярки.

Хотя не пробился бы "Лев" – там бы был "Донбасс" и такая же картина гарантированной бронзы у всех российских клубов. Западная конференция обеспечила нам ожидание суматохи на самом верху. Пока, конечно, ничего не случилось, зарубежные команды когда-нибудь должны были дойти до этого раунда – он не такой уж и заоблачный, особенно при нынешнем регламенте, который различается для российских и нероссийских клубов в пользу первых.

Но вдумайтесь – если выиграет "Лев", чемпионом России станет продувший в финале клуб. Замечательно, не правда ли?

Почему так получается с медалями? Всё просто – чемпионат России стал второстепенным. И это, в общем-то, логично. Если лига хочет быть интернациональной, в ней должны быть сильные клубы из разных стран. Правила для всех клубов должны быть одинаковыми. Потолки зарплат – поближе к полу, или наоборот. И потолки должны быть титановыми, непробиваемыми ничем, никакими статусами.

В первом полуфинале, западном, ничего непонятно. Битва ожидается серьезная, но о чем-то всерьез размышлять можно будет только после первой игры, лучше – после третьей. "Локомотив" сейчас очень силен, но чехи славятся тем, что могут остановить кого угодно и где угодно. "Лев" вполне способен на растерзание.

Ясно только одно – россияне будут болеть за Ярославль. Всем сердцем и душой. Надеюсь, россияне-рефери, выходящие на матчи финала Западной конференции, не будут их в числе, и мы увидим идеальное судейство по схеме "сколько нарушил – столько получил, никаких уравниваний и, тем более, придумываний".

На Востоке Уфа прекрасна по всем прикидкам. Российская настолько, что аж встаешь и поешь гимн СССР. И клуб российский, и тренер российский, и оба помощника российские, и массажист российский – для России серебро олимпийское брал. Молодой российский вратарь есть, недавний капитан молодежной сборной России первую шайбу в плей-офф забросил, кандидаты в сборную России в наличии. Только россияне на первых ролях, легионеров активных всего четыре. Еще и казахов, единственных иностранцев в Восточной конференции КХЛ, в финал не пустили, подвиг совершили – избавили бронзу чемпионата России от нахождения на груди четвертьфиналистов.

Триколор реет высоко, широко, гордо и патриотично. Но почти все специалисты при этом склоняются к тому, что Уфе конец. Против, как я заметил, только суеверные поклонники сталеваров и верные обожатели "Салавата Юлаева". "Магнитка" просто сильнее и должна разорвать соперника Мозякиным и партнерами, остановив, конечно же, Кошечкиным.

Мое мнение несколько отличается. Понятно, что сталевары соперника изучили хорошо еще тогда, когда у "юлаевцев" шли пятый и шестой матчи серии с "Барысом". Понятно, что "Металлург" – фаворит. Но вот явный ли? Соперничество куниц и лисов принципиальнейшее уже много лет. Это значит – должна быть война. В этой ситуации прогнозы становятся делом неблагодарным. "Магнитка" пока не имела серьезных проблем в этом плей-офф. Если они возникнут – неизвестно, чем всё закончится.

"Салавату Юлаеву", конечно же, нужно прибавлять по всем линиям. Даже тащивший команду Василевский может играть лучше. Что уж тут говорить об остальных игроках? В обороне не сквозняки, а вихри враждебные веют. В атаке действительно опасных снайперов всего два – Мирнов и Дубровский, но второй травмирован и неизвестно, сыграет ли вообще.

Владимир Юрзинов-младший тут обиделся, когда я его поздравил с первой тренерской медалью в России. Сказал, что он не из песочницы выпрыгнул и в "Локомотиве" две золотых медали старшим тренером брал, и в Финляндии серебро.

Я, конечно, имел в виду титулы в роли главного тренера, так что зря Владимир Владимирович расстроился. Это очень хорошо, что у Юрзинова-младшего есть значимые достижения, но я могу составить список старших тренеров, которые имеют золото в этой роли и клубам КХЛ не нужны. Да что там старших тренеров – есть главных золотых несколько, которые без большой работы сидят. Чтобы быть на плаву в КХЛ, желательно доказывать здесь и сейчас. И лучше не в одном сезоне ум показать, как это делали Билялетдинов и Знарок – иначе просто попросят вернуться в песочницу.

Вот сейчас Юрзинов-младший добился определенного успеха, прошел два раунда. Если еще двух соперников опрокинет – станет железным кандидатом в великие и могучие. А пока, несмотря на весь опыт и успехи, ведерко и совочек всегда лежат неподалеку. Такова тренерская доля.

Закончить хочется вылетом двух главных мешков КХЛ. Это почти так же прелестно, как цветение сакуры вблизи Фудзиямы весной. Опять мы получили доказательства того, что грамотная комплектация сильнее значительных трат на звезд первой величины, а самоотдача и умный, хорошо подготовленный хоккей – еще сильнее.

Поврежден твой суперлидер или играет – результата у команды нет. Он будет у той банды наемников, чей наборщик потратил средства грамотно и сумел угадать с персонажами. Пока мы не знаем, кто это будет. Напомню лишь, что из четверки живых трое еще не выигрывали Кубок Гагарина.
Дата: 30.03.2014

Комментарии 22

# 30.03.2014 18:34
забыл подписаться "от фаната Салавата, с любовью".
# 30.03.2014 19:12
Российская настолько, что аж встаешь и поешь гимн СССР. И клуб российский, и тренер российский, и оба помощника российские, и массажист российский – для России серебро олимпийское брал.
______________________________________________
Вот это понравилось.
# 30.03.2014 19:17
Массажист серебро брал? Кого это он имеет ввиду?
# 30.03.2014 19:25
да
# 30.03.2014 19:26
To: Deff,
Алексей Селиверстов, наш тренер по физподготовке
# 30.03.2014 19:27
To: Deff,
До этого он занимался физподготовкой "Тороса"
# 30.03.2014 19:50
как только Салават проходит дальше 1/8 Чернова начинает плющить и колбасить.
меньше кумыса, вот Вам мой совет,..
# 30.03.2014 19:50
дыа! хороший материал- и на самом деле - СЮ- ММГ- 50 на 50.
# 30.03.2014 19:52
Дебилизм автора зашкаливает. Его вживую кто-нибудь видел или это просто спам какой?
# 30.03.2014 19:55
Но почти все специалисты при этом склоняются к тому, что Уфе конец.

где это написано, кто это написал??? умник блин, шансы 50 на 50, даже 51 на 49 в сторону сю
# 30.03.2014 20:08
очередная порция рвоты от псевдожурналиста. Олежек, убйсяапстену уже, задолбали статьи ни о чем.....
# 30.03.2014 20:28
Да прямо без крутых денежных мешков.
Бюджет Магнитки: 1,033 995 000 рубликов.
Бюджет Салавата: 1,011 274 146 рубликов.
3е и 4е место соответственно:)
# 30.03.2014 21:09
Не читал. По заголовку ясно кто автор.
# 30.03.2014 21:25
To: Green eyes,
CЮ - почётное 3-е место, т.к. Бабчук, выведенный за потолок зарплат, получает явно больше 23 т.р. за сезон ;-)
# 30.03.2014 21:40
"Магнитка" пока не имела серьезных проблем в этом плей-офф. Если они возникнут – неизвестно, чем всё закончится.

что означает не имела проблем? можно подумать, что мы катком прошли весь по
# 30.03.2014 22:02
Бред какой-то
# 30.03.2014 22:05
To: Green eyes,
*млн. р конечно же ))
# 30.03.2014 23:11
автор - он тупо чтобы потроллить и подколоть пишет? ни одного разбора детального, ни обзора, ни анализа, одно брызганье ядом с намеком на "острый язык". Уровень желтой прессы. Даже на провокатора не тянет
# 31.03.2014 07:36
Жестковато он Юрзинова, можно схлопотать как Губа от Ростовцева )
от салавата тошнит уже...пусть магнитка выйдет в финал и сыграет с локомотивом
# 31.03.2014 12:39
автор молодчина! СЮ кубковый клуб и этим все сказано. Как только появляется статья про Салават вся гадкая мерзопакостная слизь начинает извергаться со всех щелей на карте нашей родины. Первых не любят, а лучших боятся. Поэтому господа хорошие, как то так... Льстите нам))
(За СЮ)
# 31.03.2014 21:57
Бред сумашедшего. После таких статей хочется что б в финале сошлись Лев и Барыс.