"Магнитка" - "Ак Барс": Эш "заморозил" Скотта

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
Пожалуй, центральным матчем тура можно смело назвать битву в Магнитогорске, где пока еще чемпион принимал хорошо знакомого по драматичному финалу прошлого сезона вице-чемпиона. Матчи между магнитогорским "Металлургом" и казанским "Ак Барсом" стали настоящим брэндом последних лет. 

ФАКТЫ "ПОБИЛИ" АРГУМЕНТЫ

На поединок с участием этих команд дополнительной рекламы не требуется. Болельщики, соскучившиеся по хоккею после очередной паузы в чемпионате, буквально штурмовали арену "Металлург". Предвкушая пиршество, желающих посмотреть эту игру, несмотря даже на прямую трансляцию по каналу "Спорт" было хоть отбавляй. Еще одно подтверждение тому, как в провинции любят хоккей. Тем более когда на льду "ТОПовые" команды России, в составах которых есть игроки мирового уровня.

Если говорить о шансах команд, то больше аргументов было в пользу чемпиона России.

Аргумент первый.


Магнитогорская команда с пользой провела недавний перерыв. Как говорится, отдохнули и потренировались в удовольствие. Подлечили травмы. Отдохнули и ведущие игроки, которых специально не вызывали в национальную команду на московский этап Еврохоккейтура. Разве что только Марек довольствовался приглашением в сборную Чехии. В то время как основные лидеры "Ак Барса" в полном составе играли и даже совсем неплохо на Кубке Первого канала. И при такой нагрузке сил у звена Морозова могло и не хватить на матч с "Магниткой". Кстати, защитника Медведева "барсы" все-таки потеряли, он получил травму на Еврохоккейтуре.

Аргумент второй.

В дозаявочное окно "Металлург", что называется, сделал последний "штрих к портрету" чемпиона. Главным событием стало возвращение героя финальных поединков – голкипера "Металлурга" Трэвиса Скотта. А линию нападения усилил талантливый многоплановый форвард Игорь Мирнов. Оба новичка отлично проявили себя еще в субботнем товарищеском матче против "Трактора". Таким образом, нынешний состав по именам и составам пятерок выглядит все-таки предпочтительнее казанцев. Да и линия вратарей Скотт-Мезин пока более прочная, чем Эш-Норонен. Если Скотт и Мезин находились в игровом тонусе – Скотт был первым по надежности не только в своем клубе, но и среди вратарей немецкой лиги, а Мезин довольно уверенно играл в российской суперлиге с самого старта, то  Эш и Норонен пока далеки были от идеальной формы – Эш появился не сначала чемпионата и только привыкает к роли ведущего вратаря, а Норонен почти половину сезона залечивал травму и лишь недавно стал набирать форму.

Аргумент третий.

Фактор своего поля и положительный результат матча первого круга были тоже на стороне "Металлурга".

Аргументы аргументами, но факты налицо: хозяева проиграли. Фактически "Металлургу" не удалось воспользоваться козырями. Все аргументы, которые были "за" чемпионов, гости разбили своей игрой. Первое звено "барсов" сыграло на порядок лучше и выглядело свежее, чем лидеры магнитогорской команды. Да и вратарский козырь не оправдал ожиданий. Скотт, которого на представлении команд встретили с такими овациями, сам, видимо, не справился с волнением, допустив почти детские ошибки для вратаря такого уровня. А вот его визави – Роберт Эш, к слову, сыграл выше всяких похвал, став хорошим фундаментом для победы. Приятно, что в Россию все-таки едут играть не списанные "на свалку" хоккеисты.   

ЧЕМПИОНСКИЙ ПРЕСТОЛ ПОД УГРОЗОЙ?

Но теперь о самой игре, которая держала напряжение болельщиков до последних секунд. В дебюте матча хозяева больше владели инициативой и играли с хорошим желанием и настроем. Казанцам порой ценой нарушения правил приходилось остужать пыл нападающих "Магнитки". Первое большинство мог реализовать Королев. Оказавшись в одиночестве на пятачке, он бесхитростно замкнул прострельную передачу. Голкиперу гостей не составило труда отвести угрозу от ворот. Магнитогорцы продолжали атакующий натиск. С приходом Мирнова в команду, тренерский штаб решился на перекрой звеньев. Кайгородов переведен на усиление в первое звено к Мареку и Кулемину, Мирнов стал играть во втором вместе с Гладских и Платоновым. В основном эти хоккеисты и "плели кружева" в зоне соперника. Удача улыбнулась на пятой минуте. Денис Платонов, стоя спиной к воротам изловчился подправить шайбу в угол ворот. Эш среагировать на рикошет не сумел.

Начало было хорошим. Гости тоже сдаваться не собирались, играли динамично и агрессивно. Но всплески агрессии до драк не доводили. Чешский рефери быстро усмирял забияк. Так на исходе 9-й минуты повздорили Емелин с Платоновым. Но иногда накал страстей и борьбы переходил в грубость. Совсем непонятным был толчок на борт в исполнении Кудрны. Зиновьева от травмоопасного "поцелуя" с бортом спас козырек на шлеме. Совсем ненужное удаление обернулось нелепым голом. И отличилось все то же хорошо знакомое нам первое звено "барсов". Причем отомстил "Металлургу" лично пострадавший Зиновьев. Правда, стоит признать, что гол получился не без "помощи" Трэвиса Скотта. Совершив несколько спасений, он как-то нерасторопно попытался прижать шайбу, отскочившую после неточного броска от лицевого борта, возле правой штанги. Но шайбу выцарапал Данис Зарипов и тут же отдал пас из-за ворот на противоположную штангу Зиновьеву. Как не старался в прыжке голкипер хозяев помешать точному броску, у него это не получилось. Но ту есть претензии и к игрокам обороны, давшим легко открыться Зиновьеву и беспрепятственно поразить ворота.  На 16-й минуте фирменным финтом из-за ворот на пятачок прорвался капитан Равиль Гусманов, но точно бросить не получилось. Эш снова был начеку.

Но голкипер гостей лишь разминался, основные чудеса он творил во втором и третьем периодах. После перерыва остросюжетность сценария матча только усилилась. На 27-й минуте Николай Кулемин, словно танк, прорвал "оцепление" соперника и уже выскочил на очную дуэль с Эшем. Но дело до броска не дошло. Емелин успел зацепить нападающего "Магнитки". Странно, но рефери в этой ситуации решил ограничиться лишь удалением, хотя буллит был куда более справедливым наказанием. Во время розыгрыша большинства были близки к успеху обе команды. Сначала Зиновьев и Панин, перехватив шайбу, убежали в контратаку. Но единственный защитник "Металлурга" в падении отсановил голевой пас Зиновьева. И тут же хозяева уже втроем против двух "барсов" разыграли комбинацию, но Эш снова справился с броском. Через несколько секунд подвиг Кулемина пытался повторить Кайгородов, но и его бросок парирует голкипер гостей.    На 29-й минуте стопроцентный момент упускает Федоров, партнеры вывели его на убойную позицию. Казалось, перекинь шайбу через голкипера и все. Но и тут Эш преградил путь шайбе. Вице-чемпионы тоже периодически огрызались, но и Скотт действовал надежно.

Решающим в этой схватке стал третий период, хотя куда логичнее было бы посмотреть овертайм или буллиты. Тревожным сигналом стал отмененный арбитром гол. Первое звено "Ак Барса" додавило все-таки до гола, но при взятии ворот главный арбитр усмотрел игрока Казани в площади ворот. Морозов несколько секунд поспорил с арбитром, но тот решения не изменил, даже после просмотра "кино". Но этот эпизод только раззадорил лидеров "Ак Барса". На 51-й минуте капитанское слово Морозов все-таки сказал. Но тут больше "заслуга" не нападающего, а вратаря. Скотт снова допустил грубейшую ошибку. Сделав вираж за воротами, капитан "барсов" просто прострелил шайбу через пятачок в надежде на подключение партнеров. Но Скотт попытался левым щитком изменить направление шайбы. Направление то он изменил, но не в ту сторону. Шайбы юркнула между щитком и оказалась в воротах. Эта ошибка и стала роковой. Все-таки свой микроматч Скотт Эшу проиграл. "Металлург" как ни старался спасти игру и перевести ее в овертайм, ничего не вышло. Так что "Ак Барс" победил. И судя по той игре, что показали лидеры казанского клуба и вратарь, вице-чемпион не против вернуться на престол. Похоже, стартовый кризис в Казани миновал. И команда к играм плей-офф подойдет в хорошей форме.

Зато есть над чем подумать в тренерском штабе "Металлурга". Игра третьего и четвертого звеньев тревожит. Возможно, с "Нефтехимиком" будут новые сочетания игроков в звеньях.

ПОТУСТОРОННИЕ ЯВЛЕНИЯ

Кстати, да матча, как и во время игры произошло немало событий, которые заставляют несколько призадуматься. Не буду утверждать, насколько именно они повлияли на исход матча "Металлурга" с "Ак Барсом", но что-то в них есть забавное, магическое или, если хотите, потустороннее.

Явление первое.

Четыре подряд поражения в ноябре оставили свой "отпечаток". И отпечаталось это не столько в турнирной таблице, где "Металлург" приотстал от СКА и "Салавата Юлаева", на более высоком уровне. Не зря же не так давно состоялся серьезный разговор хоккеистов и тренеров с президентом ХК "Металлург" Виктором Рашниковым, причем встреча особо не афишировалась для широкого круга прессы. Видимо, разговор был свойский – с наставлениями и пожеланиями. Несмотря на всю свою занятость, как общественную и деловую, президент клуба за хоккеем следит внимательно. Ибо репутация хоккейного клуба, как и Магнитогорского металлургического комбината нынче высока. Отсюда и высокие задачи, и высокие требования. Не секрет, что ОАО "ММК" стало одним из спонсоров предстоящего розыгрыша Кубка европейских чемпионов. Так что президент еще раз дал понять, как важно выиграть трофей Старого Света, но и не забывать про внутренний чемпионат. Правда, не всегда во время личного присутствия на домашнем матче президента клуба хоккеистам "Металлурга" удается побеждать…

Явление второе.

После разговоров с президентом клуба произошли перемещения на тренерском мостике. В то время пока в других клубах идут смелые кадровые революции, в Магнитогорске тоже прошло стратегического изменение. Новым старшим тренером стал ветеран тренерского цеха Валерий Постников, которому хоккейная Магнитка многим обязана. Более того, Валерий Викторович плодотворно поработал и в других командах – "Лада", "Молот-Прикамье". В последние годы Постников работал при магнитогорском клубе, занимался больше аналитикой, помогал детской хоккейной школе. А вот прежний старший тренер Виктор Королев переведен в тренеры-аналитики для сбора информации о соперниках на предстоящем турнире сильнейших команд Европы. Трудно сказать, чем продиктовано это решение, но факт остается фактом. Теперь правой рукой Федора Канарейкина будет Постников. Хотя ранее такой тандем в тренерской работе замечен не был. Буквально непродолжительное время им удалось поработать в "Ладе". Проба сил этого тренерского дуэта прошла еще в субботу, когда "Металлург" провел товарищескую игру с "Трактором". В довольно непростой игре хозяева все-таки победили по буллитам 3:2. В матче против "Ак Барса" Валерий Викторович не менее активно что-то подсказывал игрокам, чем главный тренер Федор Леонидович…

Явление третье.

Возвращение Трэвиса Скотта в Магнитку: кумира и почти идола для магнитогорских болельщиков. Спору нет, подвиг Скотта в конце прошлого сезона запомнится надолго. Но голкипер, по непонятным причинам расставшийся с клубом (или наоборот) и начавший сезон в Германии, не без приключений возвращался в Магнитку. В московском аэропорту хоккейный баул чемпиона странным образом пропал…

Явление четвертое. 

И тоже касается Скотта. Фартовым сочетанием чисел для Трэвиса стал №51. Именно с таким номером на хоккейных свитерах этот голкипер играл последние годы. Он и принес удачу ему в "Металлурге". Да и за "кельнских акул" Скотт тоже играл под 51 номером. Но теперь во второй приход в Магнитку на спине канадского вратаря значатся цифры 38. Увы, но №51 занят с самого старта сезона и принадлежит нападающему Севостьянову (первая мысль – в возвращение Скотта мало кто верил).  Казалось бы, пустячок. Но хоккеисты – народ суеверный, особенно в выборе номеров на хоккейных свитерах. Случайность или совпадение, но будь у Скотта родной 51-й номер, он, возможно, не пропустил бы курьезный гол на 51-й минуте матча с "Ак Барсом"…

Явление пятое.

По плану на игру, последний рубеж казанского клуба должен был защищать Мика Норонен. Его была очередь. Но по стечению обстоятельств Мика приболел, плохо себя почувствовал. И выбор пал на Роберта Эша. И надо же! Эш выдал блестящую игру…

Явление шестое.

Есть у группы магнитогорских болельщиков хобби – вывешивать баннеры с различными словесами и портретами. Ну, невиноватые они – хобби у них такое. Почти весь балкон верхнего яруса трибун магнитогорской арены увешан различными баннерами. А теперь вернемся все к той же печальной серии безвыигрышной, которую "Металлург" выдал в ноябре. После этих матчей появился баннер со следующими словами: "СОБЕРИТЕСЬ, ЧЕМПИОНЫ!". Трудно поверить в магическую силу этих слов, но "Магнитка" прервала печальную серию. Так баннер и висел на удачу почти две недели, даже во время перерыва. Но буквально перед стартом матча с "Ак Барсом" кто-то его варварски вырезал. А ведь, чемпион так и не собрался и проиграл…

Явление седьмое.

В хоккее давно есть негласное правило: нельзя забирать счастливую шайбу. Тем более ту, которая только что побывала в воротах гостевой команды. Обычно болельщики покинувшую лед шайбу не забирают в качестве сувенира и под аплодисменты выбрасывают шайбу обратно на лед – для продолжения игры. Но бывают ситуации, когда некоторые болелы "тупят" и забирают фартовую шайбу. На сей раз забавный эпизод произошел в этом отчетном матче. Еще в первом периоде шайба после рикошета вылетела за пределы площадки в сторону раздевалки хозяев льда. Кто-то из персонала дворца ее долго искал и, когда нашел, выкинул обратно на лед. Лайнсмен к этому времени взял уже новый снаряд. К удивлению трибун, "затупил" уже линейный арбитр, положив счастливую шайбу в карман брюк. К этому моменту "Металлург" выигрывал, а вот новой шайбой потом никак не мог поразить ворота Эша…

Выводы, конечно, делать вам, но иногда и нелогичное видится логичным, или случайность превращается в закономерность… Можно верить или не верить в случайности, приметы, совпадения, а "Металлург" все-таки проиграл.   



Пресс-конференция.
 
Главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов:

- Игра понравилась. Отмечу нашу первую тройку нападения, которая прекрасно справилась с ролью лидеров. Доволен и победой, и содержанием игры.

- В составе сборной России получил травму защитник Медведев, надолго ли он выбыл из строя и насколько его вам сегодня не хватало? 

- Травма у него не такая простая. Врачи нам говорят, что примерно месяц мы его не увидим. Конечно, Медведев очень сильно смотрелся в последнее время, но сегодня удачно на его месте сыграл и Панин.

- Сегодня по очередности должен играть был Норонен, но он приболел и вы доверили место в воротах Эшу. Что называется нет худа без добра, ведб Эш выдал сегодня блестящую игру…

- Согласен, сегодня Эш нас здорово выручил. Первоначально мы хотели рискнуть и поставить Эша. Потом решили, зачем менять что-то и нарушать очередность. Должен был играть Норонен, но Мика, подхватив пищевое отравление, оказался не готов. Пришлось вернуться к первоначальной задумке, и я рад, что она сработала.

- Зинэтула Хайдярович, будучи чемпионом в прошлом сезоне "Ак Барс" удачно выступил на Кубке европейских чемпионов, теперь это предстоит "Металлургу". Что вы можете посоветовать, пожелать наставникам "Магнитки"?

- Ну что тут советовать. В Магнитогорске есть тренеры, которые делают результат. Они сами разберутся, наверное, как им лучше играть. Могу лишь от себя лично пожелать удачи и выступить успешно.
 
Главный тренер "Металлурга" Федор Канарейкин:

- Мы, как и соперник, создали массу голевых моментов, только вот реализовали на один меньше. Не использовали свои возможности в большинстве - это, пожалуй, главный наш резерв по сегодняшней игре. У меня нет претензий к ребятам по самоотдаче. Первая тройка гостей свои шансы использовали, а мы – не сумели.

- Не хотелось бы давать оценку игры Скотта по его первому матчу, и все же кого будете ставить в ворота на "Нефтехимик", вратари будут по очереди играть?

- Что касается вратарской линии, пока мы планируем делать ставку на Скотта, а дальше посмотрим...



Чемпионат России. Суперлига.
35-й тур, 19 декабря, Магнитогорск

"Металлург" (Магнитогорск) - "Ак Барс" (Казань) - 1:2 (1:1, 0:0, 0:1)
 
Шайбы забросили:
1:0 - 05:01 Платонов Денис (Бирюков Евгений, Королев Игорь)
1:1 - 14:45 Зиновьев Сергей (Зарипов Данис), больш. 
1:2 - 50:12 Морозов Алексей (Жиру Раймон)

Вратари: Скотт Трэвис - Эш Роберт

"Металлург" Мг (8 мин.+2 к.ш.):
Скотт (58.29-60.00 п.в.); Атюшов - Варламов, Кулемин - Кайгородов - Марек; Штрбак - Селуянов, Гладских - Федоров - Кудрна (4 мин.); Бирюков - Бульин (2 мин.), Платонов (2 мин.) - Королев - Мирнов; Бабенко - Гусманов (К) - Севостьянов; Ибрагимов.

"Ак Барс" (16 мин.):
Эш; Жиру - Панин (2 мин.), Морозов (К) (2 мин.) - Зиновьев - Зарипов;  Первышин (4 мин.) - Никулин, Степанов - Архипов - Жуков; Емелин (4 мин.) - Зубарев, Петров - Чаянек (2 мин.) - Хентунен (2 мин.); Рясенский - Буравчиков, Алексеев - Казионов - Обухов.

Судьи: Минарж Милан (Чехия), Гофман Роман, Моношков Яков (оба - Челябинск)

Штраф: 10-16.
Дата: 20.12.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет