Легионеры как датчик запущенности хоккейной системы

Новости
17 сентября, вторник
4
Федерации хоккея России пора перестать лечить симптомы и взяться за причины проблем российского хоккея. Легионеры нужны, чтобы компенсировать неразвитый детский и молодежный хоккей в России, считает блоггер Allhockey.ru Checker77.

Нет, я не буду перечислять все мифы о легионерах в российском хоккее. Я ограничусь одним, но самым стойким. Мифом, что именно легионеры и их "засилие" являются причиной регресса российской "шайбы".

Начнем с того, что легионеры, или гастарбайтеры, как их принято называть в производственной сфере и сфере услуг, появляются по вполне конкретным причинам. Это не всегда злой умысел (хотя в сфере ЖКХ, например, это более чем распространено) – есть ощутимый дефицит в высококвалифицированных рабочих специальностях. Это только идиотам "ясно", что в России нечего точить и варить. Люди же, работающие в реальном производстве, знают, как непросто найти хорошего сварщика или высококлассного экскаваторщика для добычи в карьерном забое.

Так и в хоккее: легионеры появляются часто не по блажи руководителей, а по причине того, что либо смену просто не умеют растить, либо молодежь есть, но система перехода из молодежного хоккея настолько кривая и косая, что талантливые юниоры берут билет в Северную Америку и возглавляют списки бомбардиров CHL, оставляя нас с немым вопросом: а что мешало условному "Ак Барсу" привлечь игрока в основу, дав в партнеры пару опытных форвардов?

Отсталый детский и молодежный хоккей и есть причина наших неудач. А легионеры – это лишь одно из ее следствий. Мы восполняем ими пробоины в командах КХЛ, потому что российских игроков высокого уровня у нас все меньше, а хоккеистов уровня ВХЛ с кахаэловской зарплатой – все больше.

Чтобы понять, кем реально являются легионеры, можно представить простейшую схему автоматизированного регулирования. Молодых "автоматчиков" в российских вузах ей учат на примере функционирования сливного бачка (да-да). Есть поплавок (датчик), который контролирует уровень воды в бачке. Как только уровень падает, поплавок опускается и открывается клапан набора воды. Вернувшийся в нормальное положение поплавок сигнализирует о том, что клапан можно закрыть, и набор воды прекращается. Система очень несложная, понятная человеку и без высшего образования.

Так вот, руководители ФХР путают датчик и клапан. Легионеры – лишь датчик, который показывает, насколько плохи/хороши наши дела. Когда потребность в них вырастает, это дает сигнал о том, что с системой что-то не так. Манипуляции с лимитом – это попытка воздействовать на работоспобоность системы заменой одного датчика на другой, и уменьшение лимита – это замена более чувствительного датчика на менее чувствительный. Хоккею от этого лучше-то не станет, ибо механизм, который сломался (детский и молодежный хоккей) никакому воздействию не подвергается. Он не меняется, не ремонтируется, и он, что добавляет печали, даже не осматривается. В случае же с российским хоккеем дело усугубляется тем, что то, что есть в детском хоккее, системой назвать нельзя. Ее просто нет – как системы и как методики.

Приводят в пример запрет на иностранных вратарей в CHL, мол, теперь там играть в воротах будут только канадцы. Это так, но есть два и даже три важных момента. Во-первых, эта проблема у канадцев точечная, с защитниками и форвардами у них такой проблемы нет, то есть это не что-то фундаментальное, в целом их система работает. Во-вторых, канадцы изучают и методический опыт финнов, которые пока единственные имеют системно обобщенную методику подготовки вратарей, а не только включают лимит. И в-третьих, немного повторюсь – канадцы лишь совершенствуют неплохо действующую систему, им не надо создавать все заново, как нам.

У нас, безусловно, есть МХЛ, и это очень хорошо, это перспективный шаг вперед. Беда в том, что молодежный хоккей у нас МХЛ начинается и МХЛ же заканчивается. В то время как у тех же канадцев под каждой из трех лиг в CHL есть еще по 3-4 молодежные лиги (тоже до 20 лет), которые подпирают главную конструкцию. А под ними, в свою очередь, сеть детских лиг и команд по всей Канаде. И это только организационная часть, а ведь у них еще и логично выстроенная методика есть.

И вот смотрите, верхушка североамериканского хоккея – НХЛ – лимита на легионеров не имеет, и все равно канадцев в ней подавляющее большинство. Почему? Потому что датчик с клапаном они не путают.
Дата: 29.03.2014

Комментарии 4

# 29.03.2014 21:15
Хорошая заметка, видел ее в блогах на СС, тоже имею образование в области АСУ))
Кстати CHL не закрыта для Амеров и их киперов и у последние могут сейчас составить конкуренцию финнам, у них хорошие вратари на различных уровнях.
# 29.03.2014 22:51
Система нашего хоккея настолько прогнила что посто так взять и посадить молодое семя и вырастить из него нового Малкина уже не возможно. Президент ФХР ранее когда-то уважаемый а теперь все более презираемый, в упор не хочет замечать что вся проблема Русского хоккея не в легионерах а именно в развитии детского хоккея и огромной в ней коррупции... (если у родителей нет больших денег то каким бы одаренным ты не был тебя все равно задавит блатота наших ОГРОМНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, ведь это как получается сын слесаря играет, а мой сидит и дает указание немедленно это исправит! а дальше вы знаете что происходит)
# 29.03.2014 22:52
Именно так страдает команда 1999г. моего братишки, не буду называть в какой какой команде он играет. у нас в команде он главный снайпер, за сезон он забросил в 40 играх 84шайбы! и продолжает играть во втором звене. а первая тройка выглядит так сын мера, сын местного олигарха и сын местного владельца торговой сети. Я уже год живу в Америке и этим летом я забираю братишку в Бостон, так как здесь развитие дальнейших перспектив находятся в туманном состоянии. А парень очень одаренный находится в расширенном списке сборной до 16. Огромное спасибо главе Фхр за развитие детского спорта.
# 30.03.2014 17:34
В коррупции детского хоккея Третьяк не виноват. Дети мэров и местных олигархов не только в хоккее в первых пятерках.