"Знарок наверняка понимал: время команды, бравшей два Кубка Гагарина подряд, уже ушло"

Новости
24 августа, суббота
9
Олег Знарок и сборная, "Спартак" остается без спонсоров и канадцы на чемпионате мира в Минске – в обзоре хоккейной прессы на Allhockey.ru.

"Спорт-Экспресс" в лице Андрея Кузнецова анализирует назначение Олега Знарка главным тренером сборной России.

"О том, чтобы доверить четырехлетний цикл 2014 – 2018 кому-то другому, в высших эшелонах спортивной власти страны задумываться не планировали. Будущий наставник сборной взял передышку и слетал на недельку подлечить душевные раны в Ригу. Третьяк, как и обещал, возобновил переговоры во вторник. А уже в среду сдержал данное на днях в Кремле обещание, и Виталий Мутко одобрил переход двукратного победителя плей-офф КХЛ в сборную.

<…> Не стала сюрпризом и смена генерального менеджера. Знарок сразу и твердо обозначил желание: переходить в национальную команду вместе со всем штабом динамовских единомышленников. Федерация сочла это разумным.

<…> Жесткого требования "уходи из "Динамо" федерация не выдвигала. Решение – признаемся себе, неожиданное – Знарок принял по своей инициативе. Он наверняка понимал: время команды, бравшей два Кубка Гагарина подряд, уже ушло. Все-таки собрана она была аж накануне предыдущего олимпийского сезона. За пять лет стержневые хоккеисты не стали моложе, злее и по-спортивному голоднее. Знарок наверняка понял: останься он в "Динамо" – и с осени придется возвращаться в 2009-й.

<…> Нельзя умалять и важность фактора "перемены в динамовской команде назрели". Харийса Витолиньша, на протяжении всех этих славных лет бывшего вторым, перспектива перестройки заводит наверняка больше. А у Знарка отныне свое поле для созидания. Для экспериментов, проб с ошибками, поиска путей к медалям и чемпионским кубкам".

Тему назначения Знарка в сборную продолжает "Чемпионат.com", а именно редактор хоккейного отдела Максим Лебедев.

"Сборная получила сразу не только папу-тренера, но и маму-генменеджера. Можно даже сказать, почти настоящего генменеджера сборной, стоящего, как минимум, на одной ступени с главным тренером. С географической точки зрения все прошедшие назначения весьма удачны.

<…> Первый же плюс заключается в том, что в новой сборной будут умирать. Могут проиграть, могут. Но на льду сдохнут – в этом можно не сомневаться. Более того, в этой сборной до официальных матчей просто-напросто не доживут те, кто не будет уродоваться на льду, как папа Карло. Звезды станут в этой сборной приятной вишенкой на торте – если, конечно, будут вкалывать наравне со всеми.

<…> Нам в "Чемпионате" кажется, что, выбрав Знарка, ФХР наступила на те же грабли, что и с выбором Билялетдинова. А именно – на должность, максимально приближенную к форс-мажорному менеджеру, опять назначен крепкий, но отнюдь не торопливый строитель. Другие скептики сразу же посмотрели на его аналогичную работу со сборной Латвии и ничего сногсшибающего там не нашли. Наоборот, нашли весьма невзрачные результаты и постоянную борьбу за выживание.

<…> Несомненно, приход Знарка и Сафронова необходимо рассматривать в свете всех тех грандиозных планов, которые они с собой несут. Тут, конечно, вызывает удивление, что именно они, Знарок и Сафронов, а не ФХР со своими тремя управлениями, тремя отделами и двумя службами вынуждены заниматься планированием вывода нашего хоккея из системного кризиса. Слава богу, что этим наконец-то занялся хоть кто-то из числа имеющих какие-то полномочия.

<…> Старые проблемы никуда не денутся. А поэтому, Олег Валерьевич, должны вы всегда помнить одну вещь. Это сейчас с вами вся ФХР носится как с писаной торбой. Но промахнетесь раз, другой – сдаст вас Третьяк, не моргнув глазом. Сольет, как пить дать. Сейчас за вами и с вами вся страна и еще два новых субъекта Федерации. И даже вся пресса, формирующая общественное мнение. С которой вы, по вековой традиции главных тренеров сборной, должны в кровь разругаться, но еще не успели".

Журналист "Советского Спорта" Павел Лысенков рассказывает об управленческом штабе сборной Канады на ЧМ-2014.

"Канадцы объявили, что генменеджером сборной на чемпионате мира в Минске станет экс-защитник Роб Блейк. Роб Блейк входит в Triple Gold Club, и этим сказано все. Защитник выиграл золото Олимпиады (2002), дважды побеждал на чемпионатах мира (1994, 1997), брал Кубок Стэнли-2001 с "Колорадо".

<…> В штаб входят Рон Хэкстолл, Брэд Треливинг, Брэд Паскаль. Сам Блейк еще молодой (44 года), на чемпионат мира в Минск собирается привезти юных ребят. Это вообще политика канадцев в олимпийский сезон. На кого теперь сделают ставку? Предположим, что за сборную Канады сыграют Тайлер Сегин, Джейми Бенн, Тейлор Холл, Джордан Эберле, Эрик Стаал… Выбор будет солидным.

- Не могу описать словами, какая это прекрасная возможность – почувствовать победный дух, выиграть первенство мира, – говорит Блейк. – У тебя в карьере бывает не так много шансов, чтобы стать чемпионом… Думаю, в Минске мы увидим похожие команды. Все привезут молодежь. Ребята, у которых еще нет детей, семейных уз. Все это придет с возрастом, когда они станут ветеранами. Ну а сейчас парни просто хотят играть в хоккей".
 
Несмотря на пристальное внимание к сборной России, не остался без внимания и терпящий бедствие "Спартак". О будущем клуба – в еще одном материале "Советского Спорта" за авторством Дмитрия Нестерова.

"Весьма высока вероятность того, что на следующей неделе будет объявлено о расформировании "Спартака". Де-факто основной команды уже практически не существует. В Сокольниках пара десятков сотрудников клуба продолжают работать и надеяться на чудо. Надежда на то, что оно произойдет, тает с каждым днем. По нашей информации, все переговоры с потенциальными спонсорами прекращены. Поскольку желающих влезать по уши в спартаковские проблемы попросту нет.

<…> Кризис "Спартака" – это признак несовершенства всей системы, где в любой момент любой клуб может оказаться в ситуации красно-белых. Что, кстати, мы наблюдаем регулярно.

<…> Что ждет клуб в ближайшее время? Скорее всего, в следующем сезоне мы его не увидим. Ни в КХЛ, ни в какой-либо другой лиге. К сожалению, и в молодежной тоже. Денег на это нет. В этой ситуации, пожалуй, самым разумным будет сняться со всех соревнований следующего года и при этом добиваться того, чтобы за "Спартаком" сохранили место в КХЛ и в МХЛ хотя бы на один сезон. Вряд ли КХЛ будет зверствовать, все-таки "Спартак" – мировой бренд. Возможно, года хватит для того, чтобы найти нового спонсора. Глядишь, сборная России удачно выступит в Минске на чемпионате мира под руководством Олега Знарка. И не так стыдно будет идти к бизнесменам с просьбой вложиться в хоккей". 
Дата: 28.03.2014

Комментарии 9

# 28.03.2014 15:24
Все привезут молодежь
____________
знарок привезет пенсионеров))
# 28.03.2014 15:40
В Минске нужна победа любой ценой - Третьяк сказал будем брать реванж за Соче))
# 28.03.2014 15:50
Тренера нового нашли, а игроки то все теже остались. А система как была в попе так и осталась. Нужно поднимать систему, а уже потом мечтать о золоте. Ив первую очередь отправить на пенсию Третьяка.
# 28.03.2014 16:05
У Валерьича одно звено будет доминирующим,а остальные будут пахать.Так,что лозунги сердобольных товарищей чтобы взяли на ЧМ ковальчуков,семиных будут для ОВЗ пустым звуком.Знароку не нужны в команде фигуристы и истерики.
# 28.03.2014 16:22
будут деревянные электровеники? ))))
# 28.03.2014 17:35
Кузя у Знарка будет феерить.Магнитскую мега звезду надеюсь в сборной больше не увижу.
# 28.03.2014 18:08
Наступают на те же грабли. Сменили тренера, тоже на двукратного чемпиона кхл:-),и думают - дело сделано.Пора менять руководство фхр, а потом уже делать перестановки в тренерсеком штабе. Три олимпийских цикла прошло, а так после Малкина нет ни одной серьезной фигуры в отечественном хоккее.Это уже не сигнал, а тревога!!!! Не работает наша система фхр-овская. Пора вливавать свежую кровь в систему, не тосовать тренеров и делать их козлами опущения!!!
# 28.03.2014 19:09
Господа, шухер улёгся. Можно ставить на сборную хоть папу римского. ФХР у темы ещё на один цикл.
# 28.03.2014 22:29
Знарок могёт. Ну каркать про "время динамы ушло!!11" может только какой-нить омич-полуёжик, который вообще игры не смотрит.