"СЮ"- "Химик": первая победа хозяев на "Уфа-арене"

В Уфе в матче 35-го тура чемпионата России местный "Салават Юлаев" принимал подмосковный "Химик" и одержал трудовую победу. Напомню, что уфимский клуб переехал-таки, наконец, на новенькую ультрасовременную "Уфа-арену". Естественно, что поглазеть на это сооружение хотели многие, посему неудивительны полные трибуны этой замечательной арены.

Многие любители хоккея ждали эту игру с некоторой опаской, вспоминая позор молодежной сборной на этом льду. Но, к счастью, для уфимских фанатов, ничего подобного этим вечером не произошло. "Салават Юлаев" одержал победу со счетом 3:1.

Должен отметить, что стартовый отрезок встречи остался за гостями, которые выглядели в тот момент интереснее, изобретательнее. Однако игроки "Химика" в решающий момент умудрялись не попадать в ворота из самых убойных позиций. А когда попадали, то в игру вступал страж сборной России и голкипер "Салавата" - Александр Еременко, раз, за разом выручая своих партнеров по команде.

В начале второй трети матча ситуация не изменилась. Сумели хоккеисты из Подмосковья и шайбу забросить, которую, правда, судья не засчитал. Через 5 минут сумели поразить ворота и хозяева, но взятие ворот было вновь отменено - чуть ранее прозвучал свисток главного арбитра. Счет на табло удалось открыть лишь на 32-ой минуте матча - на передачу Александра Бойкова откликнулся Яник Ришар-Леу.

Радоваться хоккеистам в "сине-желтой" форме долго не пришлось, уже менее чем через минуту Виталий Прошкин вывел 1 на 1 с вратарем "уфимского Дэвида Бэкхема" - Игоря Волкова, который уложил вратаря и точно бросил в правый верхний угол от вратаря - 1:1. Эта шайба была встречена большим ревом среди уфимских болельщиков, как никак эта первая шайба "Салавата" на этой арене. И то, что забил ее местный воспитанник - вполне символично.

Нельзя не отметить, что этот гол переломил ход матча. Подопечные Сергея Михалева выровняли игру, шли в атаку, правда, порой пропуская контратаки. На 36-ой минуте 1 на 1 против Еременко выскакивал Бойков, но кипер в падении снял шайбу с клюшки форварда.

В заключительной двадцатиминутке "Салават Юлаев" резко прибавил. На 44-ой минуте реальный момент для взятия ворот был у Игоря Григоренко, бросавшего с "пятака", но того успел зацепить Дмитрий Быков, который ценою удаления, как показалось в тот миг, спас свою команду от неминуемого гола.

Долгое время уфимские хоккеисты не создавали ничего опасного, пока не щелкнул от синей линии Блатяк, и пока шайбу не подправил перед воротами Таратухин - 2:1. До экватора периода инициативой владели "юлаевцы", лишь к концу матча "Химик" оклемался. За 1 минуту и 9 секунд - наставник гостей снял вратаря, выпустив шестого полевого игрока, однако дивидендов это не принесло. А за 37 секунд до конца 3-его периода отличился Пережогин, в ассистенты которому были записаны Терещенко и Воробьев.

Тем самым, команда из столицы Башкортостана одержала очередную победу, увеличив отрыв от преследователей еще на три очка, поскольку основные преследователи ("Металлург", СКА) в этом туре потерпели поражения. Отрыв "Салавата Юлаева" вырос до 14 очков, но справедливости ради, уфимские хоккеисты сыграли на встречу игру больше, чем вышеупомянутые соперники.

Но расслабляться команде из Уфы еще рано, поскольку уже в следующем туре они лицом к лицу сойдутся с питерскими "армейцами", которые, наверняка, хотят им вернуть должок за поражение в северной столице России. Там-то мы и увидим, на что в данный отрезок чемпионата способен лидер чемпионата.  
 

 
Чемпионат России. Суперлига.
35-й тур, 19 декабря, Уфа

"Салават Юлаев" (Уфа) - "Химик" (Московская область) - 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)
 
Шайбы забросили:
0:1 - 32:14 Ришар-Леу Яник (Бойков Александр)
1:1 - 33:11 Волков Игорь (Кутейкин Андрей, Прошкин Виталий)
2:1 - 45:10 Таратухин Андрей (Кольцов Константин, Блатяк Мирослав)
3:1 - 59:23 Пережогин Александр (Воробьёв Владимир, Терещенко Алексей), пустые ворота

Вратари: Еремёнко Александр - Колесник Виталий

Судьи: Кулаков Сергей (Тверь), Джиганчин Анвар, Цепаев Игорь (оба - Магнитогорск)

Штраф: 8-12.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают