Дороги на хоккей
Chevrolet

Дороги на хоккей: Нижнекамск

Новости
23 августа, пятница
25
Нижнекамск – это, прежде всего, крупный промышленный центр как Татарстана, так и России. Нефтехимический комбинат занимает одно из ведущих мест в Европе в своей отрасли. Каким бы путями вы ни попадали в Нижнекамск, первое, что вы увидите, приближаясь к городу – очертания заводов "Нижнекамскнефтехима". Однако Нижнекамск – это не только заводы. Это еще смешение религий и культур. Это молодой, светлый и чистый город на берегах Камы.

Добраться до Нижнекамска можно несколькими способами. Город расположен всего в 40 км от федеральной трассы М7, по которой движется большая часть транспортного потока из Москвы на Урал и в обратном направлении. Можно в Нижнекамск прилететь самолетом через международный аэропорт Бегишево. Этот транспортный узел, правда, принадлежит соседним Набережным Челнам, но расположен ближе к Нижнекамску и в городе считается своим. Летом в Нижнекамск можно приплыть по реке Каме, в ближайшем пригороде есть речной порт.

Нижнекамск – третий по численности населения город в Татарстане, после Казани и Набережных Челнов, но у него нет тысячелетней или даже вековой истории. Свою историю город ведет с 1961 года, когда был основан поселок первостроителей Нижнекамска и нефтехимического предприятия. Статус города Нижнекамск получил в 1966 году. То есть городу всего 53 года, и богатой историей он еще похвастаться не может.

Главная достопримечательность города – это, конечно, градообразующее предприятие "Нижнекамскнефтехим". Решение о строительстве нефтехимического гиганта принималось в далеком 1958 году в Москве на уровне ЦК КПСС и Совета министров СССР. Строительство комбината началось в 1960 году, и уже спустя 7 лет была получена первая продукция завода. С тех пор "Нижнекамскнефтехим" остается ведущим предприятием города, на котором занята большая часть населения. Однако с этим же предприятием связана и одна из основных проблем города – экологическая. Предприятие предпринимает небезуспешные попытки повысить экологичность производственного процесса и сократить объем выбросов в атмосферу.



Именно в недрах "Нижнекамскнефтехима" и зарождался хоккей Нижнекамска и будущий профессиональный клуб "Нефтехимик". Конечно, сначала все было на любительском уровне. В конце 60-х годов прошлого века никаких закрытых катков в городе, естественно, еще не было. Рабочие сами заливали зимой лед и играли на открытых катках. В те времена "Красная машина" рвала всех на международной арене, а хоккей был спорт №1 в СССР, в него играли все от мала до велика.



Нижнекамский хоккей довольно быстро вырос из "коротких штанишек" любительского уровня, и 23 октября 1968 года приказом генерального директора "Нижнекамскнефтехима" был создан хоккейный клуб "Нефтехимик". Свой путь к вершинам отечественного хоккея "Нефтехимик" как профессиональный клуб начал в 1971 году, стартовав в Первенстве ТАССР. Первый успех пришел лишь в сезоне 1978/79, когда нижнекамский клуб завоевал серебряные медали этого первенства.

Этот успех позволил "Нефтехимику" выйти в класс "В" первенства СССР, что для хоккейной команды из рабочего городка было очень хорошим результатом. В классе "В" "Нефтехимик" провел следующие 10 сезонов. За эти сезоны были и успехи, и неудачи, но в класс "А" хоккеисты с берегов Камы смогли пробиться только 1989 году. Тогда играющим тренером клуба был Владимир Сторонкин, ныне являющийся заместителем директора "Нефтехимика".

Следующие сезоны после выхода в класс "А" отмечены бурным прогрессом нижнекамского хоккейного клуба. Сезон 1990/91 – удачное выступление в восточной зоне второй лиги Первенства СССР. Сезон 1991/92 – "Нефтехимик" входит в пятерку лучших в зоне "Поволжье" Высшей лиги первенства России. Сезон 1993/94 – у нижнекамцев малые серебряные медали Первенства России. И наконец, в сезоне 1994/95 "Нефтехимик" становится победителем открытого первенства России.

Такой путь проделал нижнекамский клуб от любительского уровня до вершин российского хоккея. Однако вплоть до своей победы в первенстве России "Нефтехимик" проводил свои матчи под открытым небом, а для того чтобы начать играть в элитном дивизионе, нужен был закрытый дворец.

Арену построили в кратчайшие сроки, и уже в сезоне 1995/96 клуб играл в небольшом уютном дворце, рассчитанном на 2500 зрителей. На открытие арены приезжал великий Николай Николаевич Озеров. Мэтр тогда уже плохо себя чувствовал, но нашел в себе силы приехать и сказать несколько приятных слов всем нижнекамским любителям хоккея.



Но не только великие спортивные комментаторы посещали этот небольшой дворец. В локаутный сезон 2004/05 именно на этой ледовой арене играли такие суперзвезды хоккея, как Илья Ковальчук, Алексей Ковалев, Николай Хабибуллин, Брэд Ричардс, Венсан Лекавалье, Дарюс Каспарайтис и другие.

Время шло, и ближе к середине 2000-х регламент Суперлиги ужесточился, старый дворец больше не подходил под новые требования, да и просто морально устарел. Рядом со старым дворцом началась стройка новой арены.

23 ноября 2005 года матчем против ХК МВД "Нефтехимик" справил новоселье на новой арене. Праздник закончился победой хозяев со счетом 2:1. Первую шайбу в новом ледовом дворце забил Максим Осипов.



С появлением достойной инфраструктуры на полную мощь заработала и хоккейная школа "Нефтехимик". Эта школа всегда была довольно успешна и считалась одной из ведущих в Поволжском регионе, но особо громких имен из Нижнекамска все-таки не появлялось. С середины 2000-х ситуация меняется, и из школы "Нефтехимика" начинают выпускаться хоккеисты заметные и на российских, и на мировых аренах.

Из школы вышли такие игроки, как Максим Пестушко, Алексей Угаров, Павел Валентенко, Максим Березин, Андрей Сергеев (двое последних золотые призеры МЧМ-2011), Наиль Якупов (первый номер драфта-2012 НХЛ), Богдан Якимов (83-й номер драфта-2013 НХЛ, бронзовый призер МЧМ-2014 ) и многие другие игроки, которые прославляют нижнекамскую хоккейную школу.



Не забывают в "Нефтехимике" и героев прошлого. Перед сезоном 2012/13 под своды дворца были подняты именные свитера трех легендарных игроков клуба. Среди них Ринат Касьянов, рекордсмен по количеству игр за нижнекамскую команду (460). Также ему принадлежат рекорды клуба по результативным передачам (150) и набранным очкам (242).



Но не только заводами и хоккеем примечателен Нижнекамск. Есть места, которые можно посетить любому гостю города. Например, сквер Николая Лемаева. Он назван в честь Героя Социалистического Труда, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, министра нефтехимической промышленности СССР, первого генерального директора "Нижнекамскнефтехима" и первостроителя города.



Летом этот сквер выглядит очень красиво.



Летом Нижнекамск вообще становится одним из самых красивых городов Татарстана. Власти города заботятся о внешнем облике. Есть масса парков, где можно просто погулять вечером или посидеть на лавочке, пообщаться с друзьями. Например, в парке нефтехимиков.
 


В последние годы стало появляться много спортивных площадок, куда жители могут просто приходить и заниматься спортом, например, как "Солнечная поляна".



Нижнекамск – очень спортивный город. Практически каждую неделю проходят любительские соревнования по разным видам спорта, особенно популярны легкая атлетика и футбол летом, а также лыжные гонки и, конечно же, хоккей зимой. Благо есть два ледовых дворца, где любители могут гонять шайбу. Также есть несколько коробок под открытым небом с вполне приличным льдом, чтобы поиграть в хоккей.

Если же гости города хотят больше узнать не только о спортивных достижениях города, но и о культуре и традициях Татарстана, то в Нижнекамск лучше приезжать, когда проходит Сабантуй, или праздник плуга. Это самый большой культурно-спортивный праздник лета. Смотрится Сабантуй как смесь Дельфийских и Олимпийских игр. В программе не только музыкальные и танцевальные номера, но и много спортивных соревнований, таких как скачки, борьба курэш (борьба на поясах), лазание по вертикальному столбу и другие татарские национальные виды соревнований. Лучший батыр Сабантуя в награду получает большого живого барана.



Вообще Нижнекамск, как и весь Татарстан – это смешение культур и религий. Идя по городу, вы можете увидеть большую мечеть и услышать, как мулла читает азан, а пройдя всего несколько кварталов от мечети, вам может встретиться православный храм, и вы услышите перезвон его колоколов.



Если вы приехали в Нижнекамск в новогодние праздники, то просто обязаны сходить в любой елочный городок, которых обычно бывает несколько по городу. Нижнекамские елочные городки несколько лет подряд признаются лучшими в республике.



Проблем с тем, где вкусно поесть и хорошо провести время, в Нижнекамске у вас возникнуть не должно. В городе множество кафе, баров и ресторанов на различный вкус и кошелек. Где-то можете быстренько перекусить фаст-фудом, а если хотите провести вечер в приятной обстановке, отведать вкусных блюд и послушать живую музыку, то для вас найдется несколько приятных мест.



Большой плюс Нижнекамска в том, что до хоккейной арены из любой точки города вы сможете добраться максимум за полчаса даже на общественном транспорте. Лично я могу выехать на машине из дома за 15 минут до стартового свистка и успеть на матч еще до того, как арбитр вбросит шайбу. Согласитесь, роскошь, доступная далеко не всем городам КХЛ.
 
Хоккей в жизни нижнекамцев уже давно занимает особое место, являясь своеобразным окном, через которое жители могут видеть лучших хоккеистов страны, Европы, а иногда и мира, ведь город не избалован большим количеством профессиональных клубов.
Дата: 25.03.2014

Комментарии 25

# 26.03.2014 02:07
Так то я думал что эта рубрика будет в основном про хоккей, арены, и немножко о достопримечательностях. А так чо, давайте еще кто нить из Нижнекамска, чо нить напишите. Не забудьте указать где шины подешевле купить...
# 26.03.2014 06:25
To: 6116, Тут так то уже всё расписали. С Пестушко только промахнулись - он из Челнов. Авторезину б-у можно купить на авито. Она там дешевле:)
# 26.03.2014 08:40
To: Защитник,
Ну почему же с Пестушко промахнулись..? В тексте сказано, что он воспитанник Нижнекамской хоккейной школы, а это то факт. Да, родом из Набережных Челнов, но об этом в тексте речи нет.

А по собжу, Претор все адекватно расписал, только аэропорт принажделиэит не соседним Челнам, а ОАО "Камаз" на самом деле. И даже учитывая этот факт, названия авиамаршрутов именно Нижнекамское, и билеты, дапустим на Аэрофолт, продаются из Москвы именно в Нижнекамск, а не в Набережные Челны. А так да, обслуживают всю миллионную закамскую агломерацию :-))
# 26.03.2014 09:56
спасибо за статью! интересно!
на третьей фотографии как город будущего смотрится!
# 26.03.2014 10:19
To: MadGreg, какое то пугающее будущее О_о
# 26.03.2014 10:22
To: MadGreg,
с ума сошел? Это типовая застройка нефтехимических производственных комбинатов )) Приезжай в Омск, то же самое увидишь
# 26.03.2014 10:26
To: Мечелград,

To: o_k_,
напомнило футуристический пейзаж ,вот и все)
может потому что я не видел никогда таких, поэтому для меня и в новинку)
# 26.03.2014 10:35
To: MadGreg,
футуристический пейзаж... )
----------------------
надо вас питерских все же сводить туда на экскурсию, надо! )
# 26.03.2014 10:36
To: o_k_,
пятый элемент и SW напомнило)
вот бы везде такие башенки, только жилые))

можно ,я не был)
# 26.03.2014 10:38
To: MadGreg,
нравится? )

http://static.ngs.ru/news/preview/64aa1c31f952ccf2bebc992b32e004cf08362587_350.jpg

http://neftegaz.ru/images/ONPZ.jpg
# 26.03.2014 10:45
To: o_k_,
да, вторая особливо)
# 26.03.2014 11:03
To: MadGreg,
держи еще ))
http://data.photo.sibnet.ru/upload/imggreat/127186992385.jpg
http://cdn10.img22.rian.ru/images/55046/30/550463026.jpg
http://media.gazprom-neft.ru/picts/picts_repository/tn800x600-GPN_1181.jpg
http://media.gazprom-neft.ru/picts/picts_repository/tn800x600-GPN_1360.jpg
# 26.03.2014 11:27
To: o_k_,
класс
мне кажется, ты меня балуешь))
# 26.03.2014 11:38
To: MadGreg,
))))
# 26.03.2014 11:41
To: НХ лучшие!!!,
судя по фотам и статье хороший у вас городок)
# 26.03.2014 12:04
To: MadGreg,
Мне нравится мой город,небольшой чистый уютный))
# 26.03.2014 12:08
To: НХ лучшие!!!,
так а с экологией все таки как?) понятно ,что не Норильск, но все же??
# 26.03.2014 12:21
To: MadGreg,
Ну, по крайней мере не хуже, чем в том же Челябинске, Магнитогорске и Омске. Кроме того, исходя из возраста города, производство строилось а) не в черет жилых районов; б) с учетом розы ветров.
В той же Казани завод СК и Нэфис Косметикс практически в центре города...

Но, в любом разе, ситуация не идеальная конечно. С другой стороны, где она сейчас идеальная?...
# 26.03.2014 12:54
To: Нафталин, Ну, по крайней мере не хуже, чем...
___________________
:)))) Ну и ники у вас. Я даже представил, чем ваш воздух от нашего отличается ))))))
# 26.03.2014 14:11
To: Мечелград,
Ага, у нас в воздухе вкус бензольных колец, а у вас шестеренчатых :-))
# 26.03.2014 14:38
To: MadGreg,
кто то же должен тебе показать не футуристический, а реальный мир ))
# 26.03.2014 17:17
To: Нафталин, если бы шестерёнки! Они то не пахнут. Тут у нас три металлургических завода на один город, вот они то тон в вони и задают )))
# 26.03.2014 20:52
Чё,реально в Нижнекамске клёво?Сгонять на выезд в следующем сезоне что ли?
# 26.03.2014 20:58
Лучшая экология в стране в Воркуте - круглый год бодрый освежающий морозец))))
# 27.03.2014 11:49
Брат пару годиков назад все лето в Нижнекамске отработал и остался недоволен только погодой, сварщику тяжело в жару приходится. А о городе только хорошее говорил.