"Ужесточая лимит на иностранцев, Владислав Третьяк, по сути, предлагает нам затянуть потуже ремни и постараться до осени не сдохнуть с голода"

Новости
16 октября, среда
15 октября, вторник
11
Знарок и сборная России, Кросби спасает Малкина, лимит на легионеров и успехи российских вратарей в текущем розыгрыше плей-офф – в обзоре хоккейной прессы от Allhockey.ru.

Обозреватель "Спорт-Экспресса" Андрей Кузнецов поделился переживаниями за российских вратарей в розыгрыше Кубка Гагарина.

"За кого в Кубке Гагарина переживаешь особенно, так это за российских вратарей. Александр Еременко, заваливший концовку серии с "Локомотивом", получил от клуба недельный мини-отпуск и улетел на реабилитацию в теплые края. После того как на контракте со сборной России появится подпись Олега Знарка, бывший двукратный MVP плей-офф наверняка получит шанс впервые после Москвы-2007 стать первым номером национальной команды на чемпионате мира.

<…> Константин Барулин провалился вместе с остальным "Ак Барсом" – и, похоже, приходит к пониманию, что с выступлениями за казанскую команду нужно заканчивать. Перспективы на будущее тем более туманны, что напарник по бригаде Гарипов – кадр не только одаренный, но и национальный.

<…> Для Василия Кошечкина, до перехода в "Магнитку" имевшего в послужном списке всего две выигранные серии плей-офф, нынешняя весна, наоборот, складывается идеально. Время вратаря придет в финале конференции, к которому, есть ощущение, кандидат в сборную тоже должен подойти на взлете.

<…> Есть среди доживших до весны и российский вратарь, которому утверждение "плей-офф-2014 – момент истины" подходит даже больше, чем Кошечкину. Речь об уфимце Василевском. Для перехода на иной, более высокий карьерный уровень игроку "Салавата" нужна именно такая кубковая весна".

В другом материале "Спорт-Экспресса" раскрыта тема возможных революционных изменений в регламенте КХЛ.

Одним из ключевых событий стало обсуждение нового лимита на легионеров. Большинство клубов лиги, за исключением московского "Динамо" и "Локомотива", проголосовали за увеличение лимита до семи человек в следующем сезоне. Еще одним важным решением, которое поддержали клубы, стало получение ими возможности сокращать на 20 процентов зарплату игроку, который оказался не востребован на драфте отказов. Текущий регламент такого не предусматривал – хоккеисты не теряли в деньгах, даже если отправлялись в фарм-клуб. Новый регламент будет принят до 17 апреля, и теперь все изменения, за которые проголосовали клубы, должны быть приняты советом директоров КХЛ.

- Регламент будет ориентироваться не только на мнения клубов, но и на мнение учредителя лиги, которой является известная компания. Семь легионеров? Все клубы понимают, что наша конечная цель – создать систему подготовки молодых хоккеистов, при которой необходимости в ограничениях не будет. Она позволит открыть лигу так, чтобы при этом доля российских игроков в КХЛ не снизилась. Открыть лигу нужно для того, чтобы наши хоккеисты занимали свое место не из-за лимита, а потому что они просто лучше.
 
Постепенного снятия ограничений можно достичь в течение ближайшего олимпийского цикла. Я направил письмо Владиславу Третьяку в отношении взаимоотношений КХЛ и ФХР на следующий сезон. Надеюсь, что получу ответ в ближайшее время, – рассказал президент лиги Александр Медведев.
 
Редактор отдела хоккея "Чемпионат.com" Максим Лебедев рассуждает о планируемой ситуации с легионерами в КХЛ – возможно ужесточение лимита.
 
"Руководство нашей любимой федерации занято ужесточением лимитов в КХЛ. Каждый видит свои пути спасения национальной команды, ФХР видит их в этом – и бог им судья.
<…> Через пять-восемь лет наш хоккей получит большой количественный приток среднеквалифицированной рабочей силы. Но будет ли этот приток качественным, вопрос вполне дискуссионный. Поскольку наши детские тренеры работают "кто в лес, кто по дрова". Но и эти пять-восемь лет, необходимые для количественного роста, нашему хоккею нужно как-то пережить.
 
<…> Ужесточая лимит на иностранцев, Владислав Третьяк, по сути, предлагает нам затянуть потуже ремни и постараться до осени не сдохнуть с голода. Нынешнее ужесточение лимита – это не помощь нашим молодым игрокам, нет. Это полсотни вэхаэловцев, которые до сегодняшнего дня играли за 100-150 тысяч рублей в месяц. И деньги эти, в общем-то, оправдывали. А теперь будут играть за те же суммы, но в долларах или евро, при тех же самых качественных показателях своей игры. Потому что лучшим показателям ниоткуда не взяться.

<…> Если ФХР прямо сейчас не засучит рукава и не озаботится учебно-методическим обеспечением детских тренеров, обеспечением современным, передовым и унифицированным, то через пять-восемь лет мы получим очень большое количество малоквалифицированной рабочей силы. И тогда будущему президенту ФХР, какую бы громкую фамилию он не носил, для поддержания сборной на плаву придется заняться поисками и русификацией хоккейных Викторов Анов и Уайлдов. Потому что в хоккее количество в качество напрямую не переводится. Даже если количество легионеров вырубить под ноль".

Павел Лысенков из "Советского Спорта" констатирует улучшение качества игры форварда "Питтсбурга" Евгения Малкина после провала на Олимпиаде.

"Форвард "Питтсбурга" Евгений Малкин сделал второй подряд дубль и был признан первой звездой дня НХЛ. Видно, что Джино пришел в себя после олимпийского шока. И помог ему в этом Сид Кросби. Евгений после Олимпиады не был похож сам на себя. Забил только 1 гол в 10 матчах, избегал репортеров, ходил по раздевалке "Питтсбурга" мрачнее тучи.

<…> Всем очевидно, что суперфорварда неправильно использовали, когда ставили его в тройку к Овечкину. Малкин в 2012 году играл как бог. Никто не сомневался, кто сейчас лучший хоккеист мира. В этом сезоне Кросби – безальтернативная фигура на получение "Харт Трофи".

<…> Мне интересно, как далеко "Питтсбург" пройдет в плей-офф. Сделают ли выводы "пингвины", если снова напорются на "Бостон" или "Филадельфию"? И любопытно посмотреть на серию с "Детройтом". Если у "пингвинов" здорово сыграют два боевых звена, с Кросби и Малкиным, остановить их будет крайне сложно".

Развитие событий с назначением преемника Билялетдинова в сборной в своей статье анализирует Андрей Кузнецов из "Спорт-Экспресса".

То, что переговоры начнутся на следующей неделе, абсолютно логично. Сенсационный вылет в первом раунде плей-офф стал серьезным ударом по Знарку сотоварищи. Это раз. Тренерам нужны хотя бы несколько дней на то, чтобы отдохнуть, перевести дух и переварить полученный по итогам серии ворох негативных эмоций. Это два. На этой неделе Третьяк будет участвовать в плановом заседании Совета ИИХФ. Это три. Из швейцарского Цюриха президент ФХР вернется в пятницу. Это четыре.
 
Будь на дворе 20 апреля – впору было бы гнать лошадей, посвящая переговорам даже выходные дни. Но у сборной России нет цейтнота – как и необходимости приниматься за деловые встречи обязательно в субботу, 22 марта, не дожидаясь, к примеру, понедельника, 24-го. Это пять. И последний фактор. Планируя весеннюю жизнь национальной команды в первые мартовские дни, кураторы сборной не могли не держать в уме вариант с проходом "Динамо" в финал Кубка Гагарина.

<…> Стремление быстрее договориться со Знарком диктовалось простым соображением. Ударяя по рукам с главным тренером сборной, федерация одновременно получила бы его одобрение кандидатуры освобожденного помощника. По некоторым данным, пост такого ассистента-аналитика были готовы предложить Валерию Брагину.

<…> Ранний отпуск "Динамо" освободил для подготовки к ЧМ самого Знарка. Работу, которую планировалось поручить ассистентам, он теперь может выполнять сам. Но теперь-то куда торопиться? Тем более что сейчас, по моим данным, не существует ни одной предпосылки к тому, чтобы переговоры о приходе Знарка в сборную, начавшись на будущей неделе, на ней же подписанием контракта не закончились. С тем, какими окажутся условия этого контракта, сторонам предстоит определиться по ходу деловых встреч.
Дата: 24.03.2014

Комментарии 11

# 24.03.2014 23:00
Знарка и близко нельзя к сборной подпускать!!!
# 24.03.2014 23:24
To: магистр73,

почему?
# 25.03.2014 00:01
To: Armando,
Он клубный тренер, ему надо годы и один состав для результата!
# 25.03.2014 00:48
To: магистр73,
ну так скоро все к этому и придет. Путин распорядится
Один состав и годы подготовки никому не помешают. Любого тренера легко обзывать клубным, пока его сборная не сыграла ни одного матча.
# 25.03.2014 01:38
ахааа...Третьяк с ангельскими крылышками)))
# 25.03.2014 08:57
у нас проблема в тренерах, нужно искать, может Квартального попробовать
# 25.03.2014 17:39
Какой бред несут в обоснование увеличения лимита на иностранцев))). И все верят. Конкуренция, зрелищность, вырастим качественную молодежь. Не смешите мои тапки. Без игрового времени в КХЛ фиг вы вырастите молодежь. Надо брать и давать играть , терпеть молодого)))
# 26.03.2014 18:24
Частично Третьяк прав. Если приедут ребята из АХЛ, они сметут и наших "матрасов", туда им и дорога. Но они и не дадут поднять голову молодым.
По чему российские игроки не выдерживают конкуренцию, ЭТО ВОПРОС К ТРЕТЬЯКУ.
Как обстоят дела в школах.
PS: А что бы не затягивать пояса, надо потолок зарплат снижать.
# 26.03.2014 23:59
Причем тут потолок и т.д. нет конкуренции почему потому что нет системы воспитания Детей а эта система есть везде а у нас каждый клуб кто в лес кто по дрова никто нехочет вкладывать в детский спорт легче сверху надавить и все и Мое мнение третьяк великий вратарь но как хоккейный функционер ПОЛНЫЙ НОЛЬ
# 27.03.2014 08:09
Потолок снижать необходимо, вернее, снижать нижнюю его планку.