Евгений Набоков: я уже провел 38 матчей подряд

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 19.12.2007
  • NHL
Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Потрясающий сезон проводит Евгений Набоков - лучший вратарь НХЛ по победам (18), второй по пропущенным голам за игру (1,99), третий по "сухарям" (4). Все идет к тому, что Набоков в январе будет приглашен на матч "Всех звезд" лиги, а весной его "Сан-Хосе" станет биться за выход в финал Кубка Стэнли. Евгений охотно принял участие в заочной "Прямой линии", ответив на вопросы читателей "Советского спорта".

Теперь перед каждой игрой на большом экране стадиона в Сан-Хосе красуется надпись "Голосуйте за Евгения Набокова! Выбирайте его на матч "Всех звезд"!" Набоков сейчас главная звезда "Акул", в тени остаются даже такие "бизоны", как Джо Торнтон, Джонатан Чичу, Патрик Марло и Джереми Реник.

Еще год назад "Советский спорт" писал о ситуации в "Сан-Хосе": "Ворота команды защищает гибрид по фамилии Набоскала". В том смысле, что игровое время делилось между двумя сильными голкиперами - Евгением Набоковым и Весой Тоскала. Так долго продолжаться не могло, генеральный менеджер "Сан-Хосе" Дуг Уилсон обещал сделать выбор - и он его сделал, отправив финна в "Торонто".

Теперь Набоков проводит вообще все матчи "Акул": его действующая серия - самая длинная в НХЛ. Тренер "Сан-Хосе" Рон Уилсон улыбается: "В регулярном чемпионате 82 матча - думаю, что Набоков готов провести их все". Сам же Евгений получает огромное удовольствие от такой загрузки, да и результаты говорят за себя.

С такой надежной обороной и непробиваемым вратарем у "Акул" есть все шансы завоевать Кубок Стэнли, несмотря на то, что в Тихоокеанском дивизионе им составляют мощную конкуренцию "Даллас" и "Анахайм", действующий чемпион НХЛ. Да и "Финикс" прибавил, когда туда пришел голкипер Илья Брызгалов. Но первой в таблице дивизиона идет команда Набокова. Так держать!

"ВЫ ДУМАЕТЕ, Я ПРОСТАВИЛСЯ ПЕРЕД ТРЕНЕРОМ?"

После одного из матчей корреспондент "Советского спорта" сел с Набоковым на лавочку в раздевалке и начал задавать ему вопросы, которые болельщики оставляли на редакционном сайте.

- Спрашивает читатель с ником Джон. Сколько матчей подряд вы провели в чемпионате? Как вы договорились с тренером, что он вас будет ставить в "рамку" в режиме нон-стоп? Вы довольны уходом Тоскалы? Конкуренция-то снизилась!

- Если считать с прошлого года, то я уже провел 38 матчей подряд. Рекорд ли это, не знаю. Насчет тренеров - с ними вообще нелегко договариваться. Рон Уилсон сам решает, кого ставить на игру в конкретный день, а кого оставить в запасе. А то вы уже подумали, что я с ним на ужин сходил и проставился хорошенько, чтобы место в воротах получить? - смеется Набоков. - Вообще же, если мне доверят провести за "Сан-Хосе" все 82 матча в регулярном чемпионате, я не откажусь.

Что касается Тоскалы, то с ним мы всегда были в хороших отношениях. Я ему хотел бы пожелать удачи в "Торонто". Так что, доволен или недоволен - это некорректный вопрос. Скажу лишь, что чувствую себя в воротах "Сан-Хосе" вполне нормально.

- А. Гилев. Назовите самых опасных для вас форвардов среди российских и иностранных игроков.

- К сожалению, в нашей Западной конференции сейчас играет не так много русских. А с командами Востока мы редко встречаемся. Я думаю, Леха Ковалев из "Монреаля" один из самых опасных, ну а еще Саня Овечкин ("Вашингтон") и Илья Ковальчук ("Атланта"). По поводу иностранцев - практически в каждой команде всегда найдутся два-три хоккеиста с сумасшедшим броском, которых надо опасаться особо.

- G.S.-88. Какой матч был самым запоминающимся в вашей карьере?

- Самый первый в НХЛ, когда мы встретились с "Колорадо". (Тогда дебютант Набоков отразил уйму бросков и сделал "сухарь", как и его оппонент Патрик Руа, - матч завершился с футбольным счетом 0:0. - Прим. ред.)

- Фанат. Почему вы не приехали на чемпионат мира в Москву? Ведь согласие на участие вы дали! И можем ли мы надеяться, что вы поможете сборной на ЧМ-2008 в Канаде?

- Причина была весомой - у меня возникли некоторые проблемы с документами. Поэтому я должен был оставаться в Америке. Следующий чемпионат мира? Я всегда говорил и говорю, что буду рад выступить за сборную России.

- Марат из Уфы. Если бы вам предложили играть в суперлиге за какой-нибудь клуб, который предложил бы более выгодный контракт, чем в НХЛ, вы бы переехали в Россию?

- Начнем с того, что мне пока не делали предложений, о которых говорят, что от них невозможно отказаться, - улыбается Набоков. - А вот если оно поступит, тогда и будем его рассматривать. Что сейчас фантазиями заниматься?

- Окуло. А на Олимпиаду-2014 вы приедете?

- Так, подождите... Сколько же мне будет лет? - Женя задумался, считая в уме. - Неполных 39! Мужчина в самом расцвете сил! Конечно, приеду!

"КОЛОРАДО" КРУЧЕ "ДЕТРОЙТА"

- Sergei. Если бы вы создавали свою хоккейную команду, из каких игроков составили бы два первых звена?

- То есть мне надо всех игроков перебирать? - переспросил Набоков. - Этак мы до вечера будем этим заниматься. Давайте-ка я лучше назову одно звено. Итак, в защите Крис Пронгер и Скотт Нидермайер, в нападении - Джо Торнтон, Александр Овечкин и Венсан Лекавалье.

- Дорофеев Михаил. Как вы учились в шестом классе? Какой предмет был для вас самым легким?

- Ой, столько воды утекло с тех пор, что даже не вспомню. Но я всегда любил английский язык и математику!

- Motin. Кто круче - "Детройт" или "Колорадо"? "Сан-Хосе" не предлагать!

- "Колорадо". Почему? Ну, читатель ведь не просил обосновать. Пусть сам догадается, - смеется Набоков.

"ЛОЛИТУ" НАПИСАЛ НЕ Я!"

- Петр Прайс. В хоккее очень важен рисунок на маске. А что изображено у вас?

- Если честно, я просто попросил художника, чтобы он нарисовал на маске что-нибудь интересное. Я вообще не участвовал в процессе, не вкладывал тайный смысл. Мне просто понравился рисунок, вот и все. (В прошлом сезоне на маске Набокова красовался скелет, держащий рыбу. В этом сезоне рыба пропала, остался только скелет. Плюс внизу две акулы с открытыми пастями, между которыми надпись Nabby, это прозвище Набокова. - Прим. ред.).

- Руслик-пабный эстет. "Лолиту" не вы написали?

- Так, Миша, - обращается ко мне Набоков, делая страшные глаза. - А почему этот вопрос не отфильтровали? Ну что за безобразие? Нет, "Лолиту" написал не я! - Женя не может сдержаться от смеха.

- А вот серьезный вопрос. Спрашивает Sashok. Много выпендрежа у наших игроков из НХЛ. Почему их часто приходится уговаривать сыграть за сборную?

- Просто раньше отношение было не таким однозначным к ребятам из НХЛ, вот они иногда и не приезжали в сборную. Ну а сейчас я не знаю примеров, когда кого-то нужно уговаривать. Возьмите Яшина, Ковальчука, Овечкина... Кого угодно! Разве их нужно уламывать - вот, мол, приезжай в сборную, дорогой? Просто иногда бывают случаи, когда человек чувствует, что помочь национальной команде не может. Например, по состоянию здоровья. Зачем тогда ехать, занимая чье-то место в сборной?

- Русский из Техаса. Вы уже много лет живете в Штатах. Скажите, кем вы себя ощущаете, - может, уже американцем? Как изменился ваш менталитет с момента отъезда в НХЛ? Поменялись ли жизненные ценности?

- Я уехал, когда мне было 22. Сейчас мне уже 32. Но, несмотря на то, что прошло так много времени, я считаю себя русским человеком. У меня очень много русских друзей, я постоянно смотрю дома наше телевидение. В курсе всех дел на родине. Поэтому всегда считал и буду считать себя русским.

- Gross. Хоккей для вас - любимое дело или работа?

- Пока не задумывался об этом, потому что уходить из хоккея в ближайшие годы не планирую. Хоккей - это любимое дело, за которое мы получаем хорошие деньги. С одной стороны, это работа. Но в то же время и любимое занятие.

"БРОДО - ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ ЛИГИ"

- Sergei. Кого вы считаете лучшим вратарем НХЛ?

- Думаю, на данный момент нет равных Мартину Бродо из "Нью-Джерси". Еще очень хороши Роберто Люонго ("Ванкувер"), Микка Кипрусофф ("Калгари"), появляются и молодые ребята. Но Бродо выиграл три Кубка Стэнли, и этим все сказано.

- Тамерлан. Вас интересует положение дел в казахстанском хоккее? Вы же родились в Усть-Каменогорске! В частности, как вы относитесь к идее создания в следующем году Открытой хоккейной лиги, в которой планируется участие клуба из Казахстана?

- Я думаю, что "Торпедо" (Усть-Каменогорск) всегда было лидером казахстанского хоккея. Не мне решать, но считаю, что эта команда должна участвовать в российском чемпионате. Не знаю всех финансовых дел, если честно. Но я в курсе, что команда на хорошем уровне - мой отец регулярно ходит на матчи.

К созданию новой лиги отношусь положительно. Помню, что когда сам еще играл на родине, то в чемпионате были такие команды, как киевский "Сокол" и минское "Динамо". Было бы замечательно, если бы они снова входили в первенство России. Но на достойном уровне, а не раздаривали очки. Если команды хорошие, я только "за"!

- Мишаня. Вы получаете огромные по российским меркам деньги. Занимаетесь благотворительностью?

- Да, делаем это всей семьей. Например, на Рождество дарим подарки тем детям, которые попали в неприятную историю, например, сгорел дом, где они жили, или что-то еще. У меня также есть собственная ложа во дворце, куда бесплатно приходят ребята c различными заболеваниями. Пусть смотрят хоккей, если он доставляет им радость!

- Мстислав. Вы идете в лидерах лиги по числу побед среди вратарей. Сами-то ожидали от себя такой прыти?

- У нас очень хорошая команда. Поэтому сюрпризом я бы свою статистику не назвал.

- Перминов Владислав. Что для вас дороже - победа в Кубке Стэнли с "Сан-Хосе" или выигрыш Олимпиады со сборной России?

- Мне очень часто задают этот вопрос. Конечно, хотелось бы выиграть и то, и другое. Как вообще можно это разделять? В одном случае ты играешь за свой клуб, в другом - за страну.

- Сергей. У вас была борьба за место в сборной с Николаем Хабибулиным?

- Мы никогда не пересекались в сборной России, поэтому вопрос неуместен.

- Gimli14. Жень, а может, ну его, этот НХЛ? Мы ждем тебя в России! Рванешь в ЦСКА?

- Мне нравится играть в НХЛ, и у меня контракт с "Сан-Хосе" еще на три года. Так что это время я точно проведу в Северной Америке. А дальше посмотрим.
Дата: 19.12.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет