Кубок Гагарина. 21 марта. Хладнокровный "Салават", "магнитная" расточительность, ярославский штурм и волевой "Донбасс"

Новости
19 февраля, среда
+
21 марта в борьбу вступила "восточная группировка войск", а западные команды, ну успев опомниться, разыгрывали второй акт кубковой борьбы.  О максимально насыщенном (все матчи завершились дополнительным временем) дне пойдет речь в очередном обзоре от Allhockey.ru.
 
События

1. "Магнитная" расточительность

В прошлом сезоне новосибирской сенсации не суждено было состояться - Омск еле выстоял, но все-таки вымучил победу в изнурительно семиматчевой серии. "Ак Барсу" повезло меньше - первый с 2005 года "пролет" в стартовом раунде. Даже седьмого матча не потребовалось - "сибиряки" свершили революцию, вытолкнув за борт самую стабильную команду последних лет, в шести встречах. Прошлый сезон для "Магнитки" тоже стал сенсационным, только со знаком "минус" - магнитогорцы впервые вылетели в первом раунде плей-офф. В текущем все встало на круги своя, и "магниты" примерили восточную "регулярную" корону. Смогут ли "сибиряки" сдержать лучшую тройку КХЛ - пожалуй, главный вопрос. "Адмиралам" не удалось, но новосибирцы закалены нейтрализацией казанских лидеров, к тому же опытнее дальневосточников. В современный хоккей, опять-таки, играют.   

"Магнитным" удалось главное - быстро повести в счете. Новосибирская репетиция сдерживания лучшей тройки в КХЛ провалилась - филигранная передача Мозякина нашла Коваржа, а шайба, в свою очередь, домик Коскинена. Вместо нервно "нулевой" игры или, того хуже, необходимости преодолевать "капканные" построения магнитогорцы получили возможность играть спокойно. Получится выйти вперед - хорошо, не получится - сбалансированная игра поможет дожить до победы. Фаворит извлек максимальную пользу из блицкрига - минимальный счет продержался 42-й минуты, и вновь заявила о себе ведущая "магнитная" тройка. Результат вроде бы сделан, и оставшееся время хозяева не доигрывали, не действовали с максимальной оглядкой, а играли в прагматиков. И провалились, позволив сопернику отыграться в течение менее чем двух минут. Восточный "праздник овертаймов" завершился "зеркально" астанинскому матчу - хозяева добыли победу (3:2), упущенную в основное время. Звоночек, однако, тревожный. Упускать преимущество в две шайбы "на флажке" - великое расточительство, и новосибирцы едва за него не наказали. Старт серии стал очередным подтверждением того факта, что проблемы в обороне у уральского фаворита никуда не делись.

2. Хладнокровный "Салават"

"Салават" не проявил солидарность с "зелеными" коллегами - тяжелейшие 0-2 в серии с "Торпедо" конвертировались в 3-2, а чуть позже и в победу в седьмом матче. "Барыс", два сезона подряд упускавший 3-1 в серии, наконец-то прошел первый кубковый раунд, в четырех матчах вынеся "восточного чемпиона по личным встречам" из Екатеринбурга. "Казахским барсам" предстоит испытание ярко атакующей командой, постоянно грешащей небрежностью в обороне. Подтянут ли "юлаевцы" надежность "тылов" и извлекут ли максимум "барсы" из изъянов соперника - пожалуй, главные вопросы.

В начале сложилось впечатление - "барсы" четко представляют, как и чем бить по больным уфимским местам. Астанинцы повели в счете уже на 3-й минуте,  "разорвав" оборону соперника. Могли хозяева и упрочить лидерство, но Василевский оставил "Салават" в игре. Постепенно игра выровнялась, и действия "впереди" стали обоюдоострыми. Аксиома про наказание за неиспользованные голевые шансы сработала ближе к концу второго периода, когда "юлаевцы" отыгрались. Игра тут же стала более открытой - в "усушке" уже никто не был заинтересован. Кайгородов вывел "зеленых" вперед, и концовка встречи напомнила оную в седьмом матче с "Торпедо".  За исключением того, что на сей раз удержать победный счет уфимцам не удалось, и овертайм стал неизбежностью. Для хозяев успешная игра в дополнительное время стала чем-то вроде общего места, но и гости свой кубковый овертайм не проиграли. Интрига, кто дрогнет, длилась менее двух минут: "юлаевцы" во второй раз вышли вперед, и удерживать уже ничего не нужно - 3:2 и триумфальный старт "Салавата" в серии. Хладнокровие, характер и проба "бетонного" пера в обороне стали слагаемыми уфимской победы. 

3. Ярославский штурм

По итогам первого матча серии СКА - "Локомотив" сложилось впечатление, что "армейцы" не просто внимательно изучили соперника посредством видео, но успели посмотреть все "регулярные" матчи ярославской команды. А то и побывать на них. Вроде бы непривычная и неприспособленная к вязкой и внимательной игре, "невская армия" неподражаемо наступает на горло собственной песне - играет четко и просто, выжимая оптимум из исполнительского мастерства, забивая столько, сколько нужно. Одной шайбы в первом матче питерцам хватило за глаза, и теперь важно понять, насколько быстро ярославцы сумеют адаптироваться, и сумеют ли вообще. Второй матч должен стать вехой и с точки зрения определения дальнейшей зрелищности - хозяева должны войти в тонус, гости адаптироваться.

Гости освоились настолько, что забили уже на исходе второй минуты. Важное стратегическое преимущество получено, и "железнодорожники" вроде бы качественно играли по счету, сдерживая атаки поддавливающих "армейцев". Неизвестно, как повлиял бы на ход игры "сухой" для ярославцев первый период, только хозяева отыгрались, а второй игровой отрезок выиграли за явным преимуществом (3:1). Ни о какой игре в кошки-мышки и речи быть не могло - бились равные соперники, поправившие прицел и потому азартные. До поры до времени питерцы пожинали плоды перестрелки и без паники (хотя ярославцы и забросили третью шайбу) вели дело к победе. Соперник, меж тем, был другого мнения - ошибка СКА из серии "тут не добежали, там недосмотрели" немедленно конвертирована яростно атаковавшим "Локомотивом" в гол и автоматический овертайм. В котором голливудский сюжет раскрыт полностью и бесповоротно. "Железнодорожники" чудесным образом спаслись и преподнесли овеществленные, в виде 5:4 в матче и 1-1 в серии, проблемы олигарху.

4. Волевой "Донбасс"

"Лев" будто бы и не думает проигрывать в плей-офф - вслед за убедительным выносом "Медвешчака", пражане накидали по полной программе и "Донбассу". "Оттянутый" гол-фантом, определенный посредством "полосатого синематографа" и не имеющий ничего общего с реальностью, ознаменовал локальный разгром и сохранение донецкого лица в заключительной трети матча. Дончане способны перестраиваться и абстрагироваться от досадных пощечин. Тот факт, что они не поддались панике, когда 3-1 в серии с Ригой превратились в 3-3, - ярчайшее тому подтверждение. Гостям нужно смириться, что противостояние началось с холодного душа, и начать все с чистого лица. И возможно, с новым вратарем. Главное, чтобы нелегитимный гол Азеведо, безусловно повлиявший на ход игры, не бередил душевные раны. Нужно быть готовым, что помимо соперника приходится биться еще и против судей.    

Гости быстро повели в счете, причем абсолютно легально и в режиме "не подкопаешься". К концу периода "львы" внесли перелом двумя кристальными безответными голами, и винить "канцелярии" дончанам уже не с руки. Потому как сами упустили нити. Ход второй двадцатиминутки полностью устроил хозяев - команды обменялись голами, и для спасения дончанам нужны были воля и всего один гол. "Донбассовцы" решали задачи поэтапно - операция "не упусти противника" увенчалась успехом, вот и игру удалось спасти. Четвертый матч - четвертый овертайм. Даже в основное время чем дальше, тем более вязкой становилась игра. Что уж говорить про дополнительное - моменты создавались по крупицам, и от этого воспринимались как нечто из ряда вон выходящее. Соперники установили новый рекорд продолжительности матча, и историческую победу вырвали гости- 4:3. На празднике жизни овертаймов в отчетный день главными героями в основном оказались гости, лишь "Магнитка" нарушила закономерность. Победа в затяжном триллерном матче может и должна внести перелом в серию, и по большому счету, "Донбасс" выполнил задачу - "зацепил" игру на выезде.   

Голы

"Барыс" и "Салават Юлаев" разыграли любимый первыми и вполне приемлемый для вторых овертайм, и победная серия астанинцев прервана - в роли "киллера-скорострела" выступил Филатов. 



"Магниты" создали себе проблемы и героически их преодолели - упустили "+2", чуть менее шести минут пощекотали нервы в овертайме и взяли свое. Вновь усилиями первой тройки - в роли спасителя выступил Мозякин.



Игроки "Локомотива" переступили через классного и здорово игравшего соперника - дважды отыгравшись, они оформили спасение голом Картаева в овертайме.


Сэйв

Страж уфимских ворот Василевский хладнокровно прервал опасную астанинскую атаку двумя темпами.



Грубость

"Барс" Савченко получил по полной программе от судей за грязный прием.



Подобным образом "отличился" и "сталевар" Платонов.



Стычки


Нападающий "Барыса" Старченко и защитник "Салавата Юлаева" Кулда заварили кулачную кашу перед воротами Василевского.


Дата: 22.03.2014

Комментарии 0

Комментариев пока нет