Без презентаций с фуршетом

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 19.12.2007
Новости
28 февраля, пятница
+
В Канаде есть один тележурналист, избравший себе жанром \"путевые заметки\" с хоккейной тематикой. Вообще иногда кажется, что в Канаде хоккейная тематика присутствует везде - от полицейских сводок до кулинарных книг, так что этот случай вполне характерный.

Парень собирает в дорогу баул, берет в руки верный, обмотанный изолентой посох с загнутым крюком и отправляется в самые различные места планеты - искать там шайбу. Не так давно он наведался и в Россию - сделал несколько сюжетов о любительском и детском хоккее. Вот вам один из них.
 
Канадец, только что покатавшись где-то на московском льду, культурно сидел в веселой компании наших с вами соотечественников и снимал с себя коньки. Ребята оказали иностранцу гостеприимство в виде дружеских шуток о международном положении, и, более того, кто-то из отечественных физкультурников толкнул речь, в которой попросил канадского гостя передать привет своему (вырезано цензурой) Бушу и выразил надежду на продолжение плодотворного (цензура не дремлет) сотрудничества, потому что... в общем... того... канадцы придумали хоккей, а русские (пи-и-и-ип) научили всех, как (в общем, вы поняли) играть. Канадец был в полном восторге - и оттого, что услышал, и оттого, как его приняли.
 
Должен признаться в некоторой отсталости, но я понятия не имею о том, какие сейчас в российском народе ходят стереотипы о канадцах. Помню те времена, когда их, бедолаг, всех поголовно считали кровожадными психами (типа Фила Эспозито, который в 1972-м со скамейки нарушителей показывал нашим, что он с ними сделает, когда вновь выйдет на лед). Но готов спорить, что каким бы российское мнение о родоначальниках хоккея ни было сейчас, американское вас здорово удивит. Дело в том, что в Штатах стереотипного канадца видят до омерзения скромным, до занудства вежливым, до неприличия безотказным и вообще - большой, серой тряпкой. Что, удивляет? Я же говорил.
 
Канадцы, действительно представляющие собой американцев с ампутированной манией величия, - народ спокойный и нечванливый. Они не прочь поучиться, если наука полезная, и у нашего хоккея переняли главным образом любовь к международным соревнованиям. Разве что они отнюдь не считают, что любовь должна обязательно сочетаться с отмиранием мозгов, а потому свою отлично налаженную систему любительского и профессионального хоккея в жертву \"внешней политике\" не принесли.
 
Канадцы могут спокойно жить, не доказывая ежеминутно всему миру, что солнышко встает и садится в их хоккейных трусах. Они не ведут за собой армии, не претендуют быть чьим-либо духовным светочем и даже немного стесняются огромных и бесполезных просторов своей родины. А еще они предпочитают все делать \"тихой сапой\", рассуждая, что хорошо сделанная работа рано или поздно принесет гораздо большие плоды, чем громкие заявления о светлом будущем. Не поверите, но в здании штаб-квартиры федерации хоккея в Калгари большую часть помещения занимают не кабинеты функционеров, а действующая хоккейная площадка. Она же хоккея федерация-то, а не бумагомарания, правда? Канадская логика, господа. Попробуйте примерить ее к нашим просторам.
 
Отчасти поэтому же на прошлой неделе канадские \"тихие саперы\" чуть ли не шепотом признались в том, что только что завершили строительство олимпийских горнолыжных и санных трасс в окрестностях Ванкувера. Более чем за два года до начала Игр и не потратив лишнего цента из бюджета. К этому событию не было приурочено ни одной даже самой завалящей, по нашим меркам, презентации с фуршетом, зато теперь у канадских спортсменов будет уйма времени для тренировок на полностью оборудованных объектах.
 
В том, что так все и будет, меня в феврале этого года убеждал работник оргкомитета Ванкувера-2010, улыбчивый молодой парень в бейсболке, а я ему не верил. Зря. \"Тихим саперам\" и родоначальникам хоккея врать и кичиться ни к чему.
 
Да ну бес с ним, с хоккеем-то. Может, мы и вправду чему научили Канаду. Они, наверное, и возражать не станут. И чванство наше беспонтовое с улыбкой выслушают. И вряд ли станут кому втолковывать довольно-таки очевидную истину - что у скромной и вежливой Канады двум неравнодушным к ней супердержавам самим неплохо было бы поучиться. США, например, - внешней политике. Нам, предположим, - умению правильно расставлять приоритеты.
 
Но и мы, и Штаты считаем все это ниже своего достоинства. Такие вот мы похожие друг на друга антиподы.
 
Слава Маламуд, \"Спорт-Экспресс\".
Дата: 19.12.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет