Предложение: реформа Евротура

Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель в недавнем интервью "СЭ" подчеркнул, что система розыгрыша Евротура устарела и нуждается в реформировании. Фазель предлагал создать некое подобие чемпионата Европы для национальных сборных - с отборочными турнирами и финальной пулькой.

Реакция президента ФХР Владислава Третьяка и главного тренера сборной России Вячеслава Быкова на заявление руководителя ИИХФ была негативной. Они отметили, что новый формат соревнований будет никому не интересен, и горой стояли за прежний, с сохранением, естественно, и московского декабрьского турнира в его нынешнем виде. Однако, судя по тону высказываний Фазеля, сомневаться в решительных планах международной федерации не приходится.
 
Мы попытались предложить ФХР некий компромиссный вариант, совместив позицию российских чиновников и планы ИИХФ.
 
6 МАТЧЕЙ В МОСКВЕ ВМЕСТО 4
 
Каждая сборная в рамках нынешнего Евротура, как известно, проводит по 12 матчей. Четыре на правах хозяев (три на домашнем этапе, один - вынесенный поединок другого этапа), четыре - полноценных выездных (против команд-хозяев на трех выездных этапах и та же гостевая поездка на вынесенный матч). Оставшиеся четыре матча превращаются во встречи на нейтральном поле и особого интереса у зрителей не вызывают - вроде поединков Финляндия - Чехия и Финляндия - Швеция на нынешнем Кубке Первого канала.
 
"СЭ" предлагает сохранить количество матчей национальной команды - 12, сделав каждую игру полноценной домашней или выездной. Для этого, правда, придется увеличить число этапов до шести, но при этом одновременно сократится их продолжительность. В рамках каждого этапа одна сборная сыграет два матча - половина участников нынешнего Евротура будет выступать в качестве хозяев, другая половина - гостей. Поединки каждого этапа предлагается проводить в пятницу и воскресенье, а субботу использовать на переезд. Например, Россия и Чехия за два дня примут на домашних площадках Швецию и Финляндию, а на следующем этапе в качестве гостей полетят в Хельсинки и Стокгольм. Четыре существующих "окна" для сборных можно сохранить, добавив к ним всего один перерыв в национальных чемпионатах - в начале октября или января. Еще один этап можно проводить в конце августа - до старта чемпионатов европейских лиг, раньше именно в эти сроки и проводился обычно первый этап Евротура.
 
А для того чтобы уйти от закрытых "междусобойчиков", которые критикует ИИХФ, можно предложить систему обмена между эшелонами европейского хоккея. Фазель подчеркивал, что своеобразные "турниры четырех" разыгрывают Словакия, Швейцария, Германия и Австрия, а также Словения, Франция, Дания и Норвегия. Календарь шести этапов можно сделать единым для трех дивизионов. Чтобы поднять турнирную важность каждого матча, нужно вести общий зачет. Лучшие команды низшего дивизиона должны занимать место худшей сборной более высокой "четверки". Например, Швеция или Чехия, заняв после 12 матчей последнее место, отправится во второй дивизион, а освободившееся место займет, предположим, Словакия. Дания же, поднявшись из третьего дивизиона, заменит ту же Австрию. Логично, что лучшая сборная высшей четверки должна носить титул чемпиона Европы.
 
Таким образом, мы избавимся от "чужих" матчей, увеличим число домашних игр, сохраним очное соперничество лучших сборных и придадим значимость турнирному итогу.
 
Вот предлагаемый международный европейский календарь сезона-08/09 в "высшем дивизионе".
 
2008 год
 
29 августа, пятница
Чехия - Россия, Финляндия - Швеция
 
31 августа, воскресенье
Чехия - Швеция, Финляндия - Россия
 
* * *
 
10 октября, пятница
Россия - Финляндия, Чехия - Швеция
 
12 октября, воскресенье
Россия - Швеция, Чехия - Финляндия
 
* * *
 
7 ноября, пятница
Финляндия - Россия, Швеция - Чехия
 
9 ноября, воскресенье
Финляндия - Чехия, Швеция - Россия
 
* * *
 
19 декабря, пятница
Россия - Швеция, Финляндия - Чехия
 
21 декабря, воскресенье
Россия - Чехия, Финляндия - Швеция
 
* * *
 
2009 год

6 февраля, пятница

Россия - Чехия, Швеция - Финляндия
 
8 февраля, воскресенье 
Россия - Финляндия, Швеция - Чехия
 
* * *
 
17 апреля, пятница
Швеция - Россия, Чехия - Финляндия
 
19 апреля, воскресенье
Швеция - Финляндия, Чехия - Россия 
Источник фото:

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают