Кубок Гагарина. 20 марта. Питерские окопы и "львиный" гол-фантом

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
11
Не успели отгреметь залпы первого кубкового раунда, как команды по принципу "кто не успел восстановиться – я не виноват" продолжают восхождение. Причем уже без пока еще действующего чемпиона. Об "армейско-железнодорожных" и "львино-донбассовских" перипетиях – в стартовом обзоре четвертьфинала розыгрыша Кубка Гагарина от Allhockey.ru.

События

1. Питерские окопы

Первый "гагаринский" раунд подарил сразу две сенсации – "прошлый двукратный" и "действующий двукратный" отправились нежиться на солнышке. И ладно бы по результатам противостояний с грандами, так нет – динамовцев и "казанских барсов" выбили довольно молодые "сибиряки" и находящиеся в начале пути возвращения былой мощи "железнодорожники".

Последние взяли верх за счет "превращения в "Динамо" – чемпион был бит своим же оружием. Можно смело утверждать, что ярославцы если даже и не прыгнули выше головы, то как минимум долго будут ассоциироваться с "обидчиком чемпиона".

Следующий рубеж – "регулярный" вице-чемпион из Питера, справившийся в рамках "дерби олигархов" с ЦСКА в максимально сжатые сроки и потому хорошо отдохнувший. Питерцы потеряли в физической мощи по сравнению с прошлым сезоном, зато получили целую россыпь ярких мастеров.

"Качельная" концовка "регулярки" и постижение "кубковой науки Ялонена" принесли результат – "армейцы" научились терпеть, выжидать и словно коршун терзать жертву. У "Локомотива" с "инстинктом убийцы" тоже все в порядке – иначе как бы "железнодорожники" "вынесли" чемпиона. Серия обещает стать экзаменационной для обеих команд – "армейцам" Невы предстоит решать вопросы противодействия отчаянной и самоотверженной обороне, ярославцы будут противостоять куда более звездному сопернику (при всем уважении к "Динамо").

Оба отряда понесли потери бойцов – жертвами питерского тренировочного травматизма стали Кетов и Панарин, "Локомотив" недосчитался Черникова. Несмотря на неоптимальность составов, игра смотрелась с самого начала – живой, динамичный и в целом почти стерильно корректный, но совсем не "плюшевый" хоккей.

Тот, кто отличится первым, должен был получить весомое преимущество. Хозяева вышли вперед уже на 4-й минуте и после не то чтобы закрылись, но играли внимательно и не перестали создавать остроту. Настолько, что скорее "армейцы" могли удвоить преимущество, чем "железнодорожники" отыграться.

В третьем периоде "невские армейцы" все-таки начали "окапываться". Забить больше не удалось, в том числе нереализованной осталась уйма шансов поразить пустые ворота, но и "паровозная" пружина не разжалась – возня у бортов и перекрытие питерцами подступов к пятаку стали рецептом удержания счета. "Окопный" зачин противостояния – в данном случае не синоним скукоты. Подправятся прицелы – станет еще интереснее.

2. "Львиный" гол-фантом

"Донбасс" и "Лев" одинаково ярко и заздравно начали свои серии, вот только пражане обошлись без поражений, в нужный момент дожав хорватских "медведей", дончане же пощекотали нервы себе и болельщикам, превратив 3-1 в 3-3.

В итоге украинская команда преодолела жернова первого кубкового раунда в своем первом же плей-офф, и есть основания предрекать продолжение успешного пути. "Медвешчак" не смог затянуть "Лев" в удобное зубодробительно силовое "болото" – чешская команда прибавила в обороне да взяла свое за счет баланса в игре и мастерства.

"Донбасс" – команда обучаемая, наверняка уроки из первораундовой "пробуксовки" извлечены, а с мастерством у дончан дела обстоят едва ли не лучше, чем у "Лева".
 
Определиться с основным вратарем, прессинговать и играть просто, и "львы" вынуждены будут примерять роль "ведомых". Ярких и забивных игроков у "Донбасса" больше, тем паче Лайне, Якуценя и Дадонов прекрасно проявили себя в борьбе с динамовцами Риги. Прибавят Виртанен и в особенности Кашпар, и украинскую атаку будет очень сложно остановить. А "сушить" дончане могут, правда, в этом компоненте неплохо бы добавить.

Старт встречи начался бравым украинским гопаком атак, но хозяева довольно быстро выровняли игру и даже захватили преимущество по моментам. До поры до времени вратари блистательно справлялись с угрозами, пока ближе к концу периода видеопросмотр не зафиксировал гол Азеведо. Следует заметить, что он "левый" настолько, что все виновные из "черно-белого королевства" должны быть наказаны очень надолго.

Непонятно почему, но после гола-фантома "Донбасс" как подменили (возможно, сказалось абсолютно праведное негодование от нелегитимного хозяйского гола) – 0:5 к концу второго периода и безрадостная перспектива.

"Донбассовцы", наошибавшиеся на несколько матчей вперед, забили два гола престижа и обречены как можно скорее забыть стартовый провал, если, конечно, не хотят геройствовать и зависеть от соперника, пока что неудержимого в номинально домашней части серии. Еще бы хозяйские броски в штангу не засчитывали как голы – "дух игры" был бы соблюден.

Высказывание

Главный тренер "Донбасса" Андрей Назаров отреагировал на судейское самоуправство, вылившееся в засчитанный гол, которого на самом деле и близко не было.

 – Да, "небесная канцелярия" зло над нами пошутила. Мне кажется, допинг-контроль пора вводить не только у хоккеистов. Судьи в поле отработали качественно – вопросы совсем к другим персонам. В любом случае "Донбасс" не сдается – вопреки "канцеляриям" будем и дальше биться, – сказал специалист.

Голы

"Галактикос" из Питера хватило одной шайбы для победы – кудесником поработал Торесен.



Нападающий "Лева" Азеведо забил "отложенный" гол – лишь видеопросмотр зафиксировал подвиг игрока. Которого, впрочем, и не было. "Фантомная" шайба стала началом сначала локального разгрома, а затем просто уверенной победы.


Сэйв

Острота угла и грамотный выбор позиции помогли стражу пражских ворот Веханену выдержать стартовый натиск "донбассовцев".



Грубость

Форвард СКА Червенка, помимо виртуозного использования клюшки по прямому назначению, любит использовать ее как орудие возмездия и устрашения. Так случилось и под занавес первого периода стартового матча серии с "Локомотивом".

Дата: 21.03.2014

Комментарии 11

# 21.03.2014 11:11
2 защитник Александров Юрий Александрович 24.06.1988 Россия
38 защитник Даллмэн Кевин 26.02.1981 Канада
33 вратарь Ежов Илья Игоревич 12.01.1987 Россия
27 нападающий Каблуков Илья Андреевич 18.01.1988 Россия
17 нападающий Ковальчук Илья Валерьевич 15.04.1983 Россия
15 нападающий Кучерявенко Александр Васильевич 27.08.1987 Россия
25 нападающий Макаров Игорь Сергеевич 19.09.1987 Россия
12 нападающий Малышев Антон Владимирович 24.02.1985 Россия
9 нападающий Мортенссон Тони 23.06.1980 Швеция
23 нападающий Поникаровский Алексей Владимирович 09.04.1980 Россия
77 защитник Рясенский Евгений Александрович 18.07.1987 Россия
# 21.03.2014 11:11
53 вратарь Салак Александр 05.01.1987 Чехия
52 защитник Семёнов Алексей Анатольевич 10.04.1981 Россия
36 нападающий Сигарёв Андрей Михайлович 10.03.1993 Россия
10 нападающий Тихонов Виктор Васильевич 12.05.1988 Россия
41 нападающий Торесен Патрик 07.11.1983 Норвегия
70 нападающий Червенка Роман 10.12.1985 Чехия
73 защитник Чудинов Максим Валерьевич 25.03.1990 Россия
87 нападающий Шипачёв Вадим Александрович 12.03.1987 Россия
58 защитник Юдин Дмитрий Андреевич
# 21.03.2014 11:13
илья, напиши мне, пожалуйста, кто по твоему мнению является ЗВЕЗДОЙ в СКА! Хотя бы пятерых напиши звезд уровня Европы или мира! А то галактикос, команда звезд-давай узнаем, кто же у нас звезда!
# 21.03.2014 11:13
И сравним с другими командами
# 21.03.2014 11:32
To: slane,
To: slane,
Торесен, Ковальчук, Червенка, Поникоровский, Далмэн.


Так как вы сейчас начнете писать бред в стиле "аахаха какой червенка звезда? Обычный хороший игрок! Звезда Ковальчук только", то я удаляюсь:)

Ведь в вашим понимании команда звезд, это когда у вас будут стэмкос, кросби, овечкин и радулов с малкиным)
# 21.03.2014 11:50
Да нет,Червенку за звезду чешского хоккея можно принять. Все-таки с Ягром в одном звене в сборной играл. Но вот Поникаровский и Даллмэн-такие же звезды, как и Жуйалов (или как его правильно зовут, из Барыса). Если следовать вашей логике-то и Калинин является звездой. Все-таки трехкратный чемпион мира. А по сути-это просто хорошие середняки. Не больше. Из мировых звезд у нас только Ковальчук, европейского уровня-Торресен и Червенка. Все. Остальные-местечковые игроки. Ну и 1,5 звена молодежи до 24 лет.
А звезды- это действительно Стэмкос, Кросби, Овечкин ну и далее знаете.
В целом весь мой пост хотел показать, что некоторые писатели не сильно удосуживаются посмотреть стартовый состав команды и используют обычные шаблоны. А вот если бы они подумали, то увидели что в этом сезоне СКА ну никак не является галактиос. И у нас только 2 атакующих звена, звено молодежи, которое носится как чумное и третья тройка работяг. Нормальный сбалансированный состав. Не более.
# 21.03.2014 12:08
To: slane,
я так понимаю российских игроков ты принципиально не считаешь звездами.
а легионеров больше нельзя набрать )

все относительно. вон динамо вобще команда уровня ахл, но при этом топовая для кхл.
# 21.03.2014 12:17
To: JJ fan,
нет,почему я же написал Ковальчук! Или Илья-уже не росийский игрок?????? Просто, если смотреть правде в глаза-то никто из наших оставшихся россиян не является топ-6 нашей сборной (ну пока не является). думаю в сборной той же канады они бы даже не рассматривались как кандидаты в 7-е звено. так что я объективен. Из наших-звезда только Ковальчук. Остальные-это хорошие крепкие середняки. Такие же как и в Динамо. Которое, кстати и оступилось потому что не имело в этом сезоне креативного нападающего, способного брать игру на себя.
Торресен и Червенка-это игроки уровня топ-6 любой европейской сборной (ну может за исключением шведов).
Так что все логично.
Ну а кто по Вашему из оставшихся является звездой российского хоккея? Макаров? Кетов или Шипачев? Или может Малышев?
# 21.03.2014 12:18
ПОВТОРЮСЬ:
В целом весь мой пост хотел показать, что некоторые писатели не сильно удосуживаются посмотреть стартовый состав команды и используют обычные шаблоны. А вот если бы они подумали, то увидели что в этом сезоне СКА ну никак не является галактиос. И у нас 2 атакующих звена, звено молодежи, которое носится как чумное и третья тройка работяг. Нормальный сбалансированный состав. Не более.
# 21.03.2014 12:23
Мортенсон по моему с 2008 года не принимал участие в ЧМ в составе шведов. хотя могу и ошибаться. Так что тоже к звездным игрокам его сложно отнести.
# 21.03.2014 14:39
ну,что, еще один писака за слова свои отвечать не собирается. Интересная компания подбирается-сначала полина, теперь илья. мда, мелчает журналистика.теперь не надо думать, написал все подряд и всем хорошо))