Дороги на хоккей
Chevrolet

Дороги на хоккей: Арена Рига

Новости
18 августа, воскресенье
17 августа, суббота
29
С чем у вас ассоциируется рижская арена, друзья? Кого ни спроси – все непременно говорят о фантастической атмосфере, ярком шоу, добрых болельщиках, которые всегда пригласят на пинту-другую замечательного пива. В новом материале рубрики "Дороги на хоккей" вас ждет латвийский спортивный комплекс, в котором проводит свои домашние матчи рижское "Динамо".

Чуть меньше года назад рижский клуб наконец-то приобрел свою собственную базу. Между компаниями AR Entertainment Limited и Glesum Investments был заключен договор о продаже развлекательного и спортивного комплекса "Арена Рига". 100-процентным владельцем объекта стала компания Glesum Investments. Таким образом, арена в равной степени принадлежит Юрию Савицкому и Игорю Макарову, которые владеют рижским хоккейным клубом "Динамо".

А ведь не так давно по Сети бродила новость, что "Арена Рига" невыгодна для проведения хоккейных мероприятий как руководству рижского "Динамо", так и болельщикам. Эту мысль озвучил заместитель председателя правления клуба Юрис Савицкис, добавив, что арена технически хороша, но слишком дорога. Время прошло, и клуб приобрел эту красавицу: для хоккея, других спортивных мероприятий, концертов и шоу.



"Арену Рига" любят болельщики, здесь проходил Чемпионат мира по хоккею, для которого она и строилась, а также в апреле 2007 года прошел финал четырех Балтийской баскетбольной лиги. Ее стоимость составляет 35 млн латов, общая площадь – 22568 кв.м, общий строительный объем: 232300 куб.м, вместимость: 14500 (концертный зал), 10300 (хоккейное мероприятие).

Техническое оснащение, конечно, не уступает новой арене в Минске, и ему вполне могут позавидовать другие клубы. Арена очень функциональна, ее легко преобразовать из хоккейного комплекса в обычное просторное помещение, чем она и удобна для своих собственников. Что немаловажно, практически никогда не было жалоб на качество трансляций из этого ледового комплекса – сигнал в целом безупречный и без сбоев. Расстановка камер практически идеальна, и просмотреть спорный эпизод не составляет труда.
 
 
 
Согласно прошлогодним опросам, зрителям, посетителям и журналистам нравится внутреннее состояние арены, игроки не жалуются на раздевалки или состояние льда. Раньше у арены был один-единственный минус – зависимость от прибыли, и клубу приходилось постоянно повышать цены, искать все больше спонсоров и партнеров, чтобы не остаться в убытке.
 
"Арена Рига" имеет три этажа: на первом располагаются раздевалки команд, пресс-центр, а также первый уровень зрительских мест; на втором этаже находятся VIP-ложи и симпатичный бар; на третьем этаже – пресс-ложа, сектор для болельщиков команды гостей, а также стоячие места на случай, если соберется больше 10300 зрителей.

Что же ожидает болельщика, любителя хоккея и представителя СМИ на "Арене Рига"? В первую очередь – комфорт, возможность спокойно выпить пиво, коктейль или что-то покрепче, находясь на трибуне. В перерыве всегда можно закусить пиццей, буритто, картофелем фри и, конечно же, чесночными сухариками, которые пользуются особенной популярностью.

В последнее время, кстати, пиво стали продавать "чемоданчиками": в картонной коробочке можно взять сразу три стакана или пять – в зависимости от компании. Зачем бегать несколько раз, если можно взять сразу полтора литра и отдыхать, наслаждаясь игрой любимой команды?

Ценовой срез
Стоимость самого дешевого билета – 8-10 евро
Стоимость хот-дога и бокала пива – 5 евро
Шарф (вязаный) – 12-14 евро, атласный – 3 евро.

 
 
Для журналистов, кстати, все тоже очень даже здорово – если приходишь за час до начала игры, то можешь посидеть в пресс-центре с чашечкой кофе и солеными или сладкими закусками, которыми клуб балует местных корреспондентов. А можно выбрать бутылочку минералки или налить бокал пива.
 

 
Цены на билеты варьируются от 8.00 до 85,37 евро. Брать абонемент, безусловно, всегда выгоднее, а приезжий может не только уточнить цену своего билета на сайте, но и купить его. Что может быть проще? Распечатал билет – иди на хоккей.

Добраться до "Арены Рига" также совсем несложно: если у вас много свободного времени и погода "шепчет", можно дойти пешком прямо из центра города. Вы не только не устанете, но еще и увидите по пути красивые здания, парки, приветливых прохожих. Если же вам необходимо добраться до арены на общественном транспорте, то самый удобный вариант – это 24-й автобус, который отъезжает от рижского Цирка, расположенного рядом с железнодорожным вокзалом, и подъезжает прямо к спортивному комплексу.


Суммарный рейтинг - 7,93

Марцел Хосса, нападающий рижского "Динамо":

– Никогда не мог сказать ничего плохого об этой арене. Да, мне нравилось, как все было обустроено в Казани, тот спортивный комплекс, но уже который сезон (пусть и с перебежками) мне роднее в рижской арене. Удобно оставить автомобиль, хорошие раздевалки, проблем с багажом тоже никогда не бывает. Всё на очень высоком уровне, никаких претензий ни к СМИ, ни к работникам арены я не имею. Она одна из лучших в КХЛ.

Армандс Трипанс, спортивный журналист Латвийского телевидения (LTV):
– Если рассматривать рижскую арену в мировом масштабе, на примере спортивной инфраструктуры США, то "Арена Рига" отнюдь не прекрасна. В свою очередь в масштабах КХЛ данная арена одна из лучших. Сразу нужно отметить – эта арена не является спортивной, потому что больше подходит для концертных программ, развлекательных мероприятий. Из-за этого болельщики и любители сидят очень далеко от ледовой площадки, обзор не очень хороший, плюс ко всему этому расстановка камер по периметру площадки оставляет желать лучшего. Если говорить о кубе, то он тоже не так и хорош – технические возможности очень сильно ограничены. Есть одна вещь, о которой тоже не могу умолчать – это огромный профессионализм и "технический" энтузиазм, который дарит Илзе Лаце. Такой работоспособности и фантазии я не видел ни в одной латвийской арене.
 
Повторюсь о том, что арена в Риге выполняет техническую функцию для проведения матчей, но какой-то спортивной ауры в ней не чувствуется. Можно, конечно, вспоминать много исторических событий связанных с хоккеем, баскетболом и смотреть на исторические документы, расклеенные по стенам, но такой ауры, как в рижском Дворце спорта или в другой арене НХЛ, в Риге нет совершенно. Это всё на совести спортивной федерации, и иногда становится жаль, что она не может сказать "спасибо" тем спортсменам, что приносили победы и радость латвийцам.
 
Вот знаешь, каждый раз, когда нахожусь в арене, мне становится как-то странно, что я не вижу вывешенных номеров Балдериса, Ирбе, Валтера, Муйжниека, Круминя, Семёнова. Можно долго дискутировать о том, что эти джерси вывешиваются во время матчей латвийской сборной. Но после игр их все-таки снимают! Это не должно обсуждаться: легендами и героями надо гордиться и всегда почитать. Нашей рижской арене еще далеко до того ощущения, когда ты в нее заходишь и понимаешь, что дышишь спортом. Что ж, наверное, моя оценка очень сурова, но по сравнению с Madison Square Garden, Boston Garden, Fleet Center, Red Sox Stadium, Metradomo – нам есть куда стремиться. И я верю, что мы сможем.

Армандс Золиньш, болельщик рижского "Динамо":
– Раньше я очень волновался, что у "Динамо" нет своей базы и приходилось арендовать арену на время игр, сейчас уже мыслей об этом нет – всё здесь наше. Если честно, то мне не нравится то пиво, которое продают на арене, зато кормят очень вкусно, а также в баре есть огромный выбор хороших напитков. На арене качественный диджей, почти всегда ловит волну вместе с нами, болельщиками. Я был на разных аренах КХЛ, и после таких городов, как Екатеринбург, Новокузнецк, Новосибирск, я могу сказать, что рижская арена просто шикарна. Можете смеяться, но единственное, что раздражает мой глаз – это салатовые вставки между секторами. Какой-то странный цвет, знаете ли.
Дата: 20.03.2014

Комментарии 29

# 21.03.2014 01:28
Не надо ничего распечатывать! Билет на мобилке показал и прошел!
# 21.03.2014 07:49
Ее стоимость составляет 35 млн латов
====================

Это сколько в деньгах?
# 21.03.2014 07:50
Елизавета, можно на русскоязычном сайте писать в рублях? Ну или на крайняк в долларах, американских
# 21.03.2014 07:50
?
# 21.03.2014 08:43
Ничего не понимаю, это же было уже...
# 21.03.2014 08:54
Ну не все так гладко. при входе надо вставать на небольшой постамент для того чтобы тебя смогли обыскать (причем именно обыскать) местные полицейские. после матча несколько упырей кричали русские-пошли вон, а когда я взял его за шиворот, сразу сделал добренькие глазки и что-то лепетал. Ну я, наверное, избалован тем, что в Питере никто тебя не обыскивает. Просто проходишь через раму и тебя вежливо просят открыть сумку для ленивого взгляда. )))
В целом, если убрать два первых замечания-мне понравилось. Мы по пути на арену маленько заблудились, встретили рижан (они тоже шли на матч) и вместе с ними дошли до арены. Весело поспорили кто выиграет. Я поставил на СКА 2-4 и выиграл)))
В целом, если убрать первые два момента-то мне понравилось. Интересный конструктив, фан-зона приезжающих провда в угол забита, но и там все видно. С транспортной доступностью небольшая проблема, но в целом место удачное. Широкая площадь с большой парковкой и ТЦ (куда же без них).
# 21.03.2014 08:54
лат-около 50р.
# 21.03.2014 08:56
да и с красивыми зданиями не совсем в точки))Если идти от их центральной улице (Ул. Александра) то красивых зданий там не больше,чем в какой-нибудь Инте)) А двухэтажных деревянных домов я не видел уже лет 20)))
# 21.03.2014 08:57
Кстати, кто там будет-очень рекомендую сухарики с чесноком-обалденная ВЕЩЬ))
# 21.03.2014 10:18
To: slane,
Какой постамент, какая полиция? Ты не спартач случаем??? или конь?
# 21.03.2014 10:21
а какая средняя зарплата рижан?
# 21.03.2014 10:23
To: Смиt,
думаю евро 600... хотя трудно сказать.
# 21.03.2014 10:27
Шикарная арена! Все понравилось. Особенно атмосфера. Кол-во туалетов и точек питания на арене зашкаливает. Тоже самое и с пунктами продажи атрибутики. Их достаточное количество. Есть даже магазин найк и отдельно магазин КХЛ. Очередей ни в одно из перечисленных мест я не наблюдал. Очень классная терраса находится в районе секторов 201-204. Приветливые стюарды, никакой полиции на входе я не обнаружил, никакого обыска в помине не было. Не имеется и металлоискателей при входах. Выгребать мелочь с ключами не приходится. Запах чесночных сухариков под сводами арены преобладает на протяжении всей игры и это своего рода добавляет колорита в эту картину.

# 21.03.2014 10:27
Добирался на машине, посчастливилось найти место на бесплатной парковке. В противном случае пришлось бы выложить около 10 долларов за время игры. Бесплатные парковки забиваются еще за 1.5 часа до игры. Если Вы на авто то поспешите. Много точек питания, причем выбор действительно большой, можно вполне себе перекусить после работы, сидишь, жуешь бургер, запивая пивом и наблюдаешь за игрой, по моему шикарно.
# 21.03.2014 10:32
To: Alexey_A,
Я не исключаю что была полиция, когда спартачи или кони приезжают, их там кошмарят, ну так оно и понятно. А так, у нас в принципе полиции в Арене нет. есть пиджаки. И как ты правильно заметил, мелочь и ключи, как в Минске, из карманов выгребать не надо. Весь "обыск" это формальное похлопываени по местам где можно запазухой что то пронести.
# 21.03.2014 10:33
To: Alexey_A,
И всё в телевизорах...
# 21.03.2014 10:33
To: slane,
Уважаемый, вы бредите?! "Русские пошли вон" вообще расмешило!
# 21.03.2014 10:35
To: baluloid,
Даже если бы кто то так сказал, то сказал бы по латышски, и вряд ли бы он понял ))))
А в целом какой то да, бред написал. Особенно с обысками и постаментами...
# 21.03.2014 11:23
To: WFCA,
Да, шмон с полицейскими и отдельным входом только с болелами Спартака. Скорее всего человек был под шафе и за постамент принял ступеньку на входе. :-)
# 21.03.2014 11:34
единственное, что раздражает мой глаз – это салатовые вставки между секторами. Какой-то странный цвет, знаете ли.
-----------------
потроллил болел СЮ? повеселило ))
# 21.03.2014 13:25
To: WFCA,
Брат, полиция есть, но её не видно. ))Они рядом с птичками под крышей сидят и хоккей смотрят. Их мало. Но, как ты правильно заметил, на коней и на мясо их присутствие увеличивается. Но опять же, ни одного на секторах нет.
Коммент про постамент и "рисские пошли вон "улыбнуло". Если и есть места в нашей стране, где такие выкрики услышать можно, то это точно не Арена. Тотальный обыск... Мне тогда интересно,КАК смогли мясные пронести свой огромный флаг с запрещённой в Латвии советской символикой? Мало того, они его развернули. Правда ненадолго, но и потом никто их не запихивал в автозаки и никуда не увозил.
Так что, питерский болельщик явно был доволен приездом к нам, но ложечку дёгтя был обязан добавить, как истинный патриот))).
# 21.03.2014 13:32
Савицкому нужно было бы на открытие 7-ого сезона принять это трудное и смелое решение: ПОДНЯТЬ СВИТЕРА С НОМЕРАМИ 1, 11, 19!!!
# 21.03.2014 16:14
Ja lublu rizhskuju arenu, no Lizochku na ejo kablukah eshe bolshe!!! krasotka vah just love
# 21.03.2014 16:18
pochemu zsej u avtorov net foto kak na championate????
# 21.03.2014 16:18
kakoj zhe bred ja pishu kogda vspominaju ejo..
To: ar4i,
№9 тоже можно поднять.
# 22.03.2014 12:31
А чего,клёвая арена.
Шмона действительно там не наблюдается.
С рижанами запросто общение происходит без негатива.
Расстраивает,что действительно трибуны отодвинуты от коробки.
Вот на хрена?!
Посмотрели бы арены в НХЛ - всё максимально приближено к бортам.
# 24.03.2014 01:52
универсализм экономичен, но не очень удобен.. это касается и арен )
# 25.03.2014 12:11
To: WFCA,
нет, я же говорю Динамо Р-СКА играли.