Кубок Гагарина. 17 марта. Новый чемпион и рижская горечь

Новости
15 ноября, пятница
4
Западный кубковый роман подарил немало захватывающих минут, голов, драк и хитов. Две западные пары из четырех "отмучились" досрочно, оставшиеся "счастливчики", включая чемпионское и рижское "Динамо", доигрались до седьмых матчей. Кому-то на потеху, кому-то на горе. Кульминация западной первораундной борьбы - в обзоре от Allhockey.ru.

События

1. Новый чемпион

Развитие серии с участием действующего чемпиона заставило вспомнить о сафроновской "теории  дизелька" - пыхтит, но едет. Поездку во второй раунд, в отличие от прошлого и позапрошлого сезонов, "бело-голубым" максимально осложнили, да так, что "король КХЛ" серьезно рисковал потерять величественный статус по результатм разгрома в Ярославле. "Локомотив" начал опровергать "легкопрогулочный" скепсис еще на московском этапе серии - проиграл, но максимально истрепал динамовские нервы. На родном льду "железнодорожники" и вовсе выиграли три матча из трех. Как, впрочем, и "динамики". Сверхупорная, эмоциональная и содержательная серия. Соперники блестяще воюют дома, и по идее победа все равно должна быть за чемпионом, хотя бы исходя из сценария противостояния. Не говоря уже о длине скамейки и опыте, тренерском и игроцком. Седьмой матч на то и седьмой, что нет права на ошибку, и любой рикошет или гол-"ковыряшечка" могут решить исход затяжного кубкового триллера. Вспомнят "железнодорожники" об Ильиче и его конспектах да реализуют моменты впридачу, и сюрприз для чемпиона вполне может превратиться в шок и сенсацию.

"Железнодорожники" здорово начали - не лезли на рожон, но и не отдали инициативу (разве что территорию, да и то не факт). Середина первой двадцатиминутки вышла сказочной - ярославцы дважды поразили ворота Ерёменко с интервалом в минуту и 23 секунды. Динамовцы насели, прибавили в агрессии и траффике на пятаке и ближе к концу второго периода сумели доказать, что "Локомототив" все-таки не в сказке - Комаров реализовал выход "один в ноль". Откамбэчить по горячим следам не удалось, и даже фирменные стычки не помогли. На исходе первой минуты третьей двадцатиминутки в роли гробовщика чемпиона по иронии судьбы выступил экс-"бело-голубой" Коньков. 3:1 и самое время включать форсированный "режим Ильича", что "паровозы" с блеском воплотили в жизнь. Несколько прямолинейные и предсказуемые динамовские атаки разбились о самоотверженность и дисциплину. Одну шайбу "динамики" еще могли бы забросить (как-никак были штанга и опасные выпады "в молоко"), но никак не две. Обучаемость, терпение, удача, Сэнфорд и импровизированно буллитный алаверды от Конькова под занавес встречи свели КПД московского навала к нулю - чемпион отправляется в отпуск, Знарок по всей видимости в сборную, а скептики еще долго будут восторгаться сенсацией с Запада. Вслед за вылетом записного восточного фаворита нарушена "бело-голубая" гегемония в КХЛ.В шестой раз сработало правило - "регулярный" чемпион не поднимает над головой Кубок Гагарина. В случае динамовцев - упустив "+2" и "+1" в серии, получив разгромные пощечины .СКА может спать спокойно - теперь точно будет новый чемпион. И это, что называется, здорово для бизнеса.    

2. Рижская горечь

Серия "Донбасс" - "Динамо" Рига, первый "европейский междусобойчик" (пара "Лев" - "Медвешчак" оформилась позже), обещала быть эффектной и затяжной. Второе подтвердилось на сто процентов, на счет первого можно спорить, но ясно одно - противостояние вышло захватывающим. С точки зрения драматургии - на донецкие 2-0 и позднее 3-1 рижане ответили переворотом, сравняв счет. В плане хоккея - команды играли разнообразно, представив на взыскательный суд болельщиков и наблюдателей как результативные триллеры, так и закрыто трудовые "сушилки". "Донбассовцы" никак не могли сделать последний, решительный и решающий, шаг к светлому кубковому завтра, рижане, получив возможность тяпнуть за палец, уже откусили руку и вовсю готовтлись преподнести противнику "отпускной" сюрприз. В качестве подспорья - потеря "Донбассом" преимущества своей площадки в пользу Братиславы (политический кризис внес коррективы).    

Начало встречи полностью осталось за хозяевами - "серийные" два гола, успешный прессинг и надежность "в тылу". Рижане не сдались и отквитали одну шайбу ближе к концу первого периода. И тут номинальные хозяева взяли на вооружение рижскую схему шестого матча - дотерпеть во что бы то ни стало. При этом, забираться в оборонительный панцирь с головой "донбассовцы" не стали. Прессинг и ориентированность на простоту, но с развернутыми бросковыми кампаниями, позволили не просто "душить" до последнего (и неизменно дрожать как осиновый лист в концовке встречи), а забросить третью шайбу(героем матча со своим дублем стал Дадонов) и предельно уверенно оформить путевку в четвертьфинал. "Донбасс" продемонстрировал завидную психологическую устойчивость, не дрогнув, когда вместо 3-1 в серии стало 3-3, и справившись с "территориальной подставой" в седьмом матче. Рижская горечь тем сильнее, ведь на эйфории кубкового переворота вполне реально было не допустить донецкой маленькой победоносной войны на старте встречи и повторить подвиг шестого матча. Таким образом, дожившие до седьмых матчей динамовские коллективы синхронно покинули театр военных кубковых действий. Лишь минчане продвинулись в розыгрыше Кубка Надежды.       

Голы

Динамовец Москвы Комаров наказал ярославцев за позиционную ошибку - импровизированный буллит и неберущийся бросок верхом. Этот гол не вытащил команду, а лишь подсластил горечь от сложения чемпионских полномочий.



А вот ярославский дедлайновский джокер Плэтт своим голом вывел "Локомотив" в следующий раунд - динамовцам Москвы наверняка будут долго сниться кошмары. Тем более что за победным голом полследовал форменный разгром.



"Донбасовец" Лайне поставил эффектную точку в затяжной атаке, а главное - создал такой необходимый в решающей битве запас. Позволивший, между прочим, уже на второй год жизни в КХЛ пройти первый раунд плей-офф. 



Грубость

Форвард московского "Динамо" Комаров был привычно груб и провокационен - за атаку стража ярославских ворот Сэнфорда пришлось заплатить "отсидкой".



Не обошелся "финский агрессор" и без дисциплинарной "десяточки".



Стычки

"Бело-голубой" Корягин и "железнодорожник" Апальков провели эмоциональный бой - остервенело и интенсивно.



И тут же заведенные"динамики" устроили еще одну потасовку.



А завершился второй период медленным "танцем" Плотникова и Миронова.



Дончане и рижане массово интересовались  "а ты кто такой?" на пятаке ворот Лацо.


Дата: 18.03.2014

Комментарии 4

# 18.03.2014 12:52
Чернова бы почитать али Какурина...
Порадоваться.
# 18.03.2014 13:41
Да уж, Игорь Какурин поинтереснее писал, намного поинтереснее. Где он сейчас, кто-то знает?
# 18.03.2014 14:57
Да, РЖД конечно красавцы, наклонили Динамо по полной, наказали за все годы доминирования разом. Это надо, 11-1 в двух встречах.
Ну так что Знарока в сборную, или всё таки детка из Америки )
Даже не знаю, что СКА посоветовать. Может молится ) Не ужели, на конец-то и их время пришло.
# 18.03.2014 16:18
To: enn, Выпилился и спился, наверное.