"Магнитная" нервотрепка и "cибирская" сенсация

Новости
18 сентября, среда
5
Allhockey.ru подводит итог двух восточных кубковых серий – "Магнитка" против "Адмирала", "Ак Барс" против "Сибири".

"Магнитная" нервотрепка

"Металлурги" в кубковых баталиях КХЛ всегда одни – из Магнитогорска. Это вам не "Динамо". При этом сияние "магнитного" величия в российском хоккее осталось в прошлом, то есть в Суперлиге. Во "второй лиге мира" магнитогорцы ограничились лишь бронзой в дебютном сезоне. Да, "металлурги" "шумели" при Хейккиля, напугали предчемпионскую Уфу, но звезд, откровенно говоря, с неба не хватали.

В прошлом сезоне "магниты" впервые за долгое время вылетели в первом раунде, но не изменили любви к североамериканским коучам. Несмотря на два скомканных блина, приготовленных Кингом и Морисом. "Железный" шеф-повар Кинэн взял время на адаптацию, а потом отблагодарил за терпение "регулярным" восточным троном. В последний раз так высоко в "гладком" чемпионате команда забиралась 8 лет назад. Правда, отличная стартовая позиция была омрачена необходимостью преодолевать километры до Владивостока. В конце концов, через тернии и невзгоды к поздним раундам плей-офф.

"Адмирал" стремительно ворвался в КХЛ – команду собрали волевым решением Фетисова в авральном режиме, наглядно и быстро отработав модель "с миру по нитке" и введя в обиход практику узаконенного отъема игроков посредством драфта расширения. На тренере клуб не стал экономить, притом дважды – творца "хабаровского чуда" Йортикку сменил мастер попадать в плей-офф "на флажке" Светлов. И ведь снова оформил своей команде путевку в кубковую весну!

Мастерски воспользовавшись осечками конкурентов, "адмиралы" превзошли ожидания и посрамили скептиков. Отдали Лисина в ЦСКА – не беда, здорово сыграли другие. И ладно бы позади остались только крепкие "Югра" да "Нефтехимик" – дальневосточники обошли и проваливших сезон финалистов двух последних лет из Челябинска и Омска. "Большое владивостокское хоккейное чудо" заставило о себе говорить, считаться и уважать. Задача уже перевыполнена – пусть даже "восточный чемпион" пройдется катком.

Команды полярны с точки зрения звезд и суммарного мастерства – с этим глупо спорить. С другой стороны, "адмиралы" могли доставить немало проблем магнитогорцам за счет раскрепощенности – задача-то фактически выполнена. Тем паче владивостокцы не раз продемонстрировали характер, бойцовский нрав и умение действовать в противной (для соперника) манере.

И доставили, даже не так – активно и масштабно потрепали "магнитные" нервы. Защита гранда не то чтобы стала лажать, но жесткости ей не хватало, а всей защитной системе "сталеваров" – прагматичности и простоты.

"Моряки" тоже немало ошибались, играли в несколько романтичный хоккей – дело-то молодое. Тем не менее мастерство и класс магнитогорцев были по-максимуму задействованы уже в уральской части серии, даже несмотря на 2-0 в пользу гранда. На родном льду окрыленные неистовой поддержкой "адмиралы" играли самоотверженно, пластались, выигрывали единоборства, терпели в бесконечных овертаймах.

Большое дело, что у "Магнитки" есть суперсвязка Мозякин-Зарипов – именно они вытаскивали команду. В том числе и в изнурительных овертаймах. Вратари обеих команд сыграли неплохо, хотя класс Кошечкина позволял надеяться, что на фоне уступающего в мастерстве соперника он пропустит поменьше.

Иванников порой работал волшебником, но хладнокровия, вырабатываемого за счет кубкового опыта, не хватило. Кураж – вещь хорошая, но не постоянная, да и мало его.
В конечном итоге "магнитный" класс, конечно, сказался, но ценой колоссального напряжения сил и включения геройского режима. Будь "адмиральское" мастерство чуть повыше, тогда и атака была бы ровнее, соответственно, и проблем у гранда было больше. А так, легионеры тащили, другие нередко проседали.
 
По большому счету, "адмиралы" просто не смогли сдержать лучшую тройку КХЛ. Остальным "магнитным" звеньям важно было не проваливаться "сзади" и по-возможности поддавливать – это худо-бедно получилось. Как бы то ни было, "Адмирал" сотворил сенсацию, здорово "пощипал" гранда и утер нос более статусным коллегам. "Сталевары" еще легко отделались, и их счастье, что потенциальный соперник также измочален изнурительной битвой.

"Сибирская" сенсация

"Ак Барс" вновь был близок к тому, чтобы во второй раз подряд стать "регулярным" чемпионом Восточной конференции, однако почти "на флажке" казанцы потеряли шансы на трон. Де-юре "пролет" флагмана татарского хоккея был оформлен после "сухого" поражения от "Магнитки", примерившей в итоге восточную корону, но фактически раньше – "барсы" недобрали очков после Нового года и на финишной прямой.

Наверняка сказалось и периодическое отсутствие главного тренера Белова – все ради сборной, вот и на олимпийский сбор казанцы отправились без него. Тем не менее "брошенные хищники" уверенно заняли бронзовую позицию – вынужденные биться за Кубок Надежды гранды из Омска и Челябинска могут лишь позавидовать "падению".

"Сибирь" улучшила положение в сравнении с прошлым сезоном на одну строчку – новосибирцы финишировали на шестом месте. Шаг вперед – безусловно, но стоит подчеркнуть, что "сибиряки" гарантировали себе "гагаринскую" прописку спокойнее, чем в прошлом сезоне – с чувством, толком и расстановкой набирая не только "свои" очки, но и "пощипывая" грандов-фаворитов. Без досадных "серийных" неудач не обошлось, так этим грешили даже питерские "Галактикос", а для крепкого середняка подобные оказии нельзя считать критическими. Тем более конкуренты почти на заказ синхронно буксовали, и еще до Нового года стало понятно, что "Адмирал", "Авангард" и "Трактор" разыграют восьмую путевку в плей-офф, а как минимум седьмую застолбят новосибирцы. Для непопадания "Сибири" в плей-офф должно было случиться чудо – его и не произошло.

"Барсы" значительно обновили состав, главное – ушли многолетние лидеры Зарипов и Морозов. На "регулярной" дистанции масштабное обновление состава не обусловило стремительного падения, хотя две позиции в итоговой табели казанцы потеряли. С обороной по-прежнему все в порядке – конспекты и неусыпное око Билла не дадут сделать из "тылов" проходной двор. Вязкая и рациональная игра и стала лейтмотивом серии "барсов" с "сибиряками". По идее, исполнительское мастерство фаворита из Казани должно было сказаться, хотя проблемы с реализацией моментов налицо.

"Сибирь" старалась мучить гранда, нивелировать разницу в мастерстве. Мучить – не то слово. "Сибиряки" сотворили сенсацию. И оснований характеризовать две победы "барсов" как "отскок" немало. Не случись оказии на новосибирском пятаке во время решающего казанского штурма во втором матче, новосибирцы имели бы все шансы на более спокойное преодоление исторического рубежа. Они, собственно, и так наконец-то прошли один кубковый круг, но миллиметры, позиционная небрежность и нефарт до последнего оставляли шансы "зеленому" сопернику.
 
Казанцы испытывали перманентные проблемы с реализацией моментов, и это основная причина фиаско. В обороне же, за исключением разгрома в третьем матче, все было пристойно и "как в лучших домах". Крупный счет новосибирских матчей легко и просто объясняется стратегией затяжных противостояний – получив по полной программе в начале/середине встречи, нет смысла спасать Родину, проще доиграть да сэкономить силы. Развязать потасовки – другое дело, полезно хотя бы для встряхивания команды.
 
"Сибиряки" же куда как более грамотно и бережно распоряжались моментами, к тому же оказалось, что и помимо "финских варягов" есть кому забивать. Принцип "главное не пропустить, а уж одну шайбочку заковыряем" почти не давал сбоев. В шестом матче и вовсе удалось повергнуть грозного соперника в шок, непринужденно ликвидировав "-2".
 
Из рук вон плохо у Казани проявили себя записные лидеры, как раз пришедшие на смену многолетним примам. Бурмистров изредка отдавал передачи, чаще дрался да удалялся. Стэплтон и вовсе потерялся в вязкой борьбе, как будто бы и не было неплохой "регулярки" и прошлосезонных подвигов в составе минского "Динамо". Хорошо еще, что Варнаков сыграл за себя и отчасти за парней, Свитов же и вовсе удивил полезностью "впереди", а не в убийстве меньшинства и акциях устрашения.

Безоговорочное преимущество "барсов" – в активности защитников "впереди". Осипов вытащил второй матч серии, Медведев стал важной частью успеха в шестом, ну а Никулин и вовсе заткнул за пазуху форвардов в плане результативности. Не ударил в грязь лицом и Хешка, хотя от него ждали большего. У "сибиряков", за исключением Лекомцева, игроки обороны никак не могут занести себе в актив игру "впереди". В первую очередь большего ждали от Ожиганова. Тем не менее активности защитников предсказуемо оказалось мало, а у новосибирцев "выстреливали" те, от кого казанцы этого едва ли ждали. Кугрышев, Санников, Кутузов, Губин внесли "киллерский" элемент, а "барсам" на фоне "сонных" лидеров было банально нечем ответить. Вроде делали что должно, а поставить голы на конвейер не сумели.

На последнем рубеже сказались казанские метания – Барулин сыграл далеко не лучшим образом и справедливо потерял доверие тренеров, пришлось бросать в бой Гарипова. Будь Бару чуть надежнее, не было бы нервного старта и постоянной необходимости догонять. Несмотря на надежную в целом игру, сложно было ждать от молодого Гарипова "вытаскивания" партнеров – кубковый хоккей не чета "регулярному". Он, конечно, не провалился, но не хватило присущих опытным коллегам локальных "чудес", маленьких и больших. Страж ворот "Сибири" Коскинен сыграл не хуже в плане подвигов, чем Гласс в прошлом году. Даже лучше – именно его хладнокровие и кураж позволили "сибирякам" пройти "барсов".

В конечном итоге "Ак Барс" при помощи "режима Супермена" и посредством колоссального напряжения сил дважды отыгрался в серии, но в третий раз не смог. Великолепная игра новосибирских финнов, а также периодическая примерка роли "киллера" довольно широким кругом игроков сказали свое неумолимое слово – "Ак Барс" впервые в КХЛ (а с учетом Суперлиги – с 2005 года) не прошел первый раунд плей-офф. Теперь "сибирская" сенсация будет портить кровь "Магнитке". 
Дата: 16.03.2014

Комментарии 5

# 16.03.2014 23:26
Многабукв! Но посыл ясен АБ - лузеры!)
# 16.03.2014 23:44
гы
# 17.03.2014 03:09
Сибирь респект
# 17.03.2014 07:14
- У "сибиряков", за исключением Лекомцева, игроки обороны никак не могут занести себе в актив игру "впереди".
-------------------------------------------------------
А Кутузов, так "погулять" вышел?
# 17.03.2014 09:27
Сибирь с победой, просто красавцы! После не попадания в ПО наших разгильдяев, не знал за кого болеть, НО, по ходу серии с барсами эта Команда просто покорила!!! Сибирь, Омск за вас.