Тупик Фазеля

Новости
16 февраля, воскресенье
+

Все к этому и шло. Клоунада президента ИИХФ Рене Фазеля не могла продолжаться бесконечно. Похоже, мы становимся свидетелями агонии режима швейцарского дантиста.

Конечно, ньюсмейкерство как высшую доблесть хроникера никто не отменял. Но без огня все-таки дыма не бывает, а коли так – возникают некоторые подозрения в адекватности нынешнего главы международного хоккея. ИИХФ в сентябре громогласно заявляет, что элитная группа чемпионата мира будет сокращена с 16 до 14 команд. Потому как на предварительной стадии слишком много проходных матчей, ибо силы соперников катастрофически несопоставимы.

Наступает зима, и в СМИ рождается сногсшибательная идея об упразднении Еврохоккейтура. Достал, мол, всех "междусобойчик" четырех ведущих сборных Старого Света. Пускай они под флагом чемпионата Европы поднимают отсталые регионы, соревнуясь с Францией, Австрией, Данией… Если Фазель что-то такое предложил, получается, полушария его головного мозга трудятся в разных направлениях. А это уже смахивает на раздвоение личности…

Понятно, предела совершенству нет. Но и от объективных реалий никуда не деться, а они таковы, что лучшей, чем сегодняшняя система Евротура, нет. Подчеркиваю, нет при современном международном календаре с тремя малюсенькими "окнами" по ходу сезона. Ведь сложилась эта формула не спонтанно, а выкристаллизовывалась годами и даже десятилетиями.

Но вскоре все может измениться драматически. Как известно, вслед за Россией из трансферного договора между ИИХФ и НХЛ собралась выйти Швеция, а на прошлой неделе о том же заявили и остальные участники соглашения. Однако не стоит забывать, чем платит, помимо пресловутых $200 тысяч за каждого рекрута, североамериканский монстр Европе. А платит он тем, что милостиво отпускает своих подданных на чемпионаты мира и Олимпийские игры.

Комиссионер НХЛ Гэри Бэттмен уже грозил России пальчиком перед московским чемпионатом мира, дескать, захочу, запрещу Овечкину и Ковальчуку играть за сборную. Клубы США и Канады, действительно, могут пойти на принцип. И что тогда? Получим беззвездные турниры, как Олимпиада-94 (последняя без энхаэловцев) и ЧМ-95 (из НХЛ никто не приехал, так как лига продлила из-за локаута регулярный сезон), признанные самыми скучными за последние годы?

Выходит, как ни крути, а "ложиться" под НХЛ придется? А вот и нет. Для всех уже очевидно, что Россия с жесткой линии в отношениях с НХЛ не свернет. И для этого есть основания. Все четче прорисовываются контуры Открытой российской лиги, структуры, способной при должной организации стать противовесом хозяйству Бэттмена. Да им уже сейчас стала, пусть и с некоторыми оговорками, наша Суперлига! В нее косяками перебегают игроки – причем не только россияне – с действующими контрактами в НХЛ. Их боссам останется только посочувствовать, если в ОРХЛ отменят лимит на легионеров…

И зачем тогда нам нужен Фазель? Который вечно стоит по стойке "смирно" перед НХЛ. Который дисквалифицировал ЦСКА, стоило ему приютить конфликтовавшего с "Оттавой" Яшина. Который угробил Евролигу, сделав из хоккея посмешище, потому что даже у метателей дротиков есть континентальные клубные соревнования. Который привел к деградации чемпионаты мира – я никогда не забуду пустые трибуны на четвертьфинале Швеция – США на ЧМ-2006 в Риге…

Судя по всему, мы на пороге грандиозных перемен в мировом хоккее. Смею надеяться, что хуже, чем при правлении Фазеля, нашей любимой игре точно не будет.
 
Виталий Славин
Дата: 18.12.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет