Касатонов: сборная должна стать режимным объектом

Новости
25 февраля, вторник
+
 Какое, спрашивается, отношение к стартующему 27 апреля чемпионату мира имеет знаменитый защитник легендарного звена Ларионова? Прямого - не имеет. Но его воспоминания наверняка помогут штабу нынешней сборной России избежать ошибок питерского первенства планеты, на котором наша команда-мечта, почти полностью составленная из энхаэловцев, оглушительно провалилась. Касатонов в той сборной работал менеджером по Северной Америке.

Я позвонил Касатонову, работающему сейчас в США, когда второй казанский матч плей-офф между \"Ак Барсом\" и родным для Алексея ЦСКА был в разгаре.

- Какой там счет? - сразу поинтересовался мой собеседник.

- Только что Казань забросила вторую шайбу, ведет 2:0. И не похоже, что позволит армейцам выправить положение.

- Ну тогда надежда на матчи в Москве. Хорошо бы, болельщики ЦСКА поддержали свою команду. Жаль, что хоккей теперь в Москве не на первых ролях. И даже не на вторых. Уступает по популярности футболу и баскетболу. В мое время было по-другому.

ОВЕЧКИНУ ПОРА ВЫИГРЫВАТЬ

- Что за океаном говорят о предстоящем чемпионате мира?

- В США - вообще ничего. В Канаде - совсем чуть-чуть. В основном о новом генеральном менеджере \"Кленовых листьев\" Стиве Айзермане. А вот тема соглашения Европы с НХЛ периодически в прессе всплывает. Однако в последнее время все сконцентрировано на грядущем плей-офф. Всех интересует, кто продолжит бороться за Кубок Стэнли, а кто отправится в отпуск. В Западной конференции, кажется, ситуация прояснилась. А вот Восток, как известно, дело тонкое. НХЛ здесь не исключение.

- В России тоже внимательно следят за развитием ситуации в Восточной конференции, где играют \"Рейнджерс\", \"Айлендерс\", \"Монреаль\". В этих клубах немало потенциальных кандидатов в сборную - Ковалев, Андрей Марков, Пережогин, Тютин, Яшин. Дайте прогноз - кто из этих трех клубов пробьется в плей-офф?

- У \"Айлендерс\" возникли проблемы. Получил травму их основной вратарь - Дипьетро. Думаю, \"Островитяне\" окажутся за бортом Кубка Стэнли. У \"Рейнджеров\" очень сильный состав, но большинству их лидеров далеко за тридцать, и на третий период им зачастую не хватает силенок. И все-таки \"Рейнджерс\" пробьется в плей-офф. Как и \"Монреаль\", который сейчас на ходу.

- Прогноз для наших болельщиков неутешительный. Ведь мы надеялись увидеть в Москве \"канадцев\" Ковалева и Маркова, а также \"рейнджера\" Тютина. \"Островитянин\" же Козлов отказался ехать на чемпионат мира. А Яшин, хоть и выходит на лед, но мучается из-за травмы колена.

- Не стоит сгущать краски. В Москву ведь рвутся Овечкин и Семин из \"Вашингтона\", Фролов из \"Лос-Анджелеса\". Полные сил и желания проявить себя на чемпионате мира. У всех троих дела в НХЛ идут блестяще, чего не скажешь об их командах. Овечкина, правда, недавно лишили подносчика снарядов Зубруса, которого обменяли в \"Буффало\". И это несколько выбило Александра из колеи. Но в любом случае наши молодые звезды хотят выигрывать. Так почему этого не сделать в Москве?

- По мнению некоторых специалистов, нашей команде не хватает опытных игроков, таких как Сергей Федоров. Он способен усилить сборную?

- Сказать честно, я мало слежу за Западной конференцией, где играет \"Колумбус\" Федорова. Сергея в этом сезоне почти не видел. Но я его знаю по ЦСКА и сборной СССР. И хочу сказать, что это Мастер, который к тому же очень дорожит своим именем. Вспоминаю Олимпиаду-98 в Нагано, где я отвечал в сборной за игроков НХЛ. Федорова мы включили в команду в последний момент вместо травмированного Ковалева. На свой страх и риск. Сергей тогда с начала сезона вел с \"Детройтом\" контрактную войну, бастовал, не провел ни одного матча. Сами понимаете, в какой форме он был. Однако в Нагано Федоров сыграл так сильно, как никто, в том числе и наш тренер Владимир Юрзинов, даже в самых оптимистичных прогнозах не предполагал. Будто и не было у Сергея полугодичного простоя. Сейчас Сергею уже 38, его беспокоит травмированный локоть. И только ему решать, ехать в Москву или нет.

ИВАНЮЖЕНКОВ НЕ ВИНОВАТ

- Сколько игроков из НХЛ нужно пригласить на чемпионат мира?

- Вы еще спросите, сколько в процентах. Только тренеры знают, кого они хотят видеть в команде.

- Но тренеры говорят о точечном усилении:

- Точечное. Хорошее словечко. Хитрое. Можно и так его понять, и иначе...

- Почему на чемпионате мира-2000 в Санкт-Петербурге точечное усиление из НХЛ превратилось в тотальное?

- Да потому, что нельзя сравнивать то время и нынешнее. В 2000 году в России еще не было клубов-олигархов, которые могли бы себе позволить иметь таких звезд, как Морозов. Все лучшие тогда выступали за океаном. На Олимпиаду-98 из российского чемпионата вызвали, кажется, только одного - вратаря Шевцова, который ни разу не попал в заявку на матч.

- Говорят, за нашими игроками из НХЛ перед чемпионатом мира-2000 ездил тогдашний министр спорта Борис Иванюженков.

- Он не отбирал энхаэловцев, а разговаривал с ними. Это, мне кажется, нормально. При мне Иванюженков беседовал с героем Нагано Павлом Буре. Вообще-то, этим должен был заниматься президент ФХР, но... Те, кого пригласили в Питер, были лучшими в своих клубах - Буре, Жамнов, Яшин, Каменский, Житник...

- А малоизвестный защитник Максим Галанов?

- Он стабильно играл тогда, кажется, за \"Атланту\" и был сильнее российских оппонентов. Поймите, не нашли бы мы тогда в суперлиге ни защитников, ни нападающих, способных победить на чемпионате мира. Их просто там не было.

ПОСТОРОННИЕ В ДУШЕ

- Так что помешало победить? Почему случился столь оглушительный провал? Ведь в команде питерского созыва сохранился серебряный костяк олимпийской дружины.

- Не хочется ворошить прошлое... Столько уже сказано-пересказано, толстенную книгу о Питере можно написать. Здесь целый клубок причин. В Нагано у нас была команда Юрзинова, в Питере ее тренировали другие - тандем Якушев - Билялетдинов.

И еще... Когда идет чемпионат мира, сборная становится режимным объектом. И только официальные лица имеют право находиться внутри команды. А что было в Питере? Вокруг сборной вертелись все кому не лень - и знаменитые, и известные, и авторитетные: Кого-то из игроков это раздражало, кого-то расслабляло. Доходило до смешного и одновременно абсурдного. Захожу в раздевалку сборной и вижу, как из душа выходят совершенно посторонние лица. Я их не знаю! Что они там делают, кто их туда пустил?!
Дата: 02.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет