Ручные "медведи" и уральская "золушка"

Новости
7 декабря, суббота
6 декабря, пятница
+
Класс команд в КХЛ неизменно и неуклонно подравнивается, но без "бараночных" кубковых серий все еще не обходится. Вслед за бесславно, в четырех матчах, вылетевшим московским "армейским" олигархом не сумел хоть сколько-нибудь затянуть серию возмутитель спокойствия из Хорватии, потенциальная гроза фаворитов в плей-офф. День спустя вылетела еще одна "золушка", но уже восточная – из Екатеринбурга.

"Лев" – "Медвешчак"

Кто бы мог подумать, что новичок из Хорватии наделает столько шума. "Не хватит физики", "кто все эти люди?" – раздавалось тут и там в кахаэловской хоккейной среде. А очередной "новодел" взял да и "выстрелил". Итоговое шестое место – более чем достойный уважения результат. "Медвешчак" избавил себя уверенной игрой от перспектив проверять на прочность главного олигарха КХЛ.

Новичок лиги не вилял, не юлил, не выбирал соперника. Кто будет – тот будет. Выпало биться с "Левом", но результат получился плачевный. Соперником "медведей" по европейскому "звериному дерби" был почти долгожитель КХЛ. Третий сезон в лиге, как-никак. От Попрада и проблем с деньгами к сытому пражскому настоящему, от аутсайдера к завсегдатаю кубковой зоны и даже лучшей ее части.

Сменив Сикору на Ялонена, пражская команда ощутимо прибавила в агрессии, начала действовать с позиции силы – финский специалист раскрыл атакующий потенциал нехилого "львиного" состава. Не забывая о "капканно-кинжальных" элементах, присущих чешским командам. Когда надо – "львы" удержат счет. Тем более Сикора-то в штабе, просто пошел "на понижение". Без закупки в дедлайн чешская команда в предпоследний день "регулярки" финишировала на "бронзовом" месте. Показав свою силу, продемонстрировав прогресс и поступательное развитие.

В преддверии "хищного" противостояния было ощущение, что "Лев" – удобный соперник для "Медвешчака". Казалось, "медведи" навяжут "львам" неудобный, силовой хоккей и как минимум затянут серию. Реальность оказалась печальной для болельщиков хорватской команды и ревнителей интриги как таковой. "Медведи" честно и прилежно навязывали "Леву" жестко "вертикальный" хоккей и в какой-то степени стали жертвами единственной прямолинейной схемы. Нет тактической гибкости, а потому сопернику достаточно банально прибавить "сзади", и все дела. Что пражская команда и сделала.

Ялонен еще работой в Нижнем Новгороде доказал, что весенний кубковый хоккей в исполнении его команд основан на внимательности и следовании игровому заданию. К тому же сложилось впечатление, что хорваты подустали – играть в энергозатраный хоккей да еще в половине случаев на малопригодном для этого большом льду совсем не просто. Можно также предположить, что специфика закладки "физики" таила в себе просчеты, команду перегрузили – "Медвешчак" смотрелся тяжеловато уже в "регулярных" послеолимпийских матчах.

Превосходство "Лева" в мастерстве даже в условиях жесткой борьбы сказалось еще и потому, что игроки пражской команды сумели вылезать из под опеки и делать свое дело – набирать очки. Как всегда выделялся Тёрнберг, неподражаемо сыгравший роль "наконечника", здорово проявил себя Новотны. К тому же пражское нападение сыграло довольно ровно, а это важно – все форварды отметились набранными очками. У "Медвешчака" лидеры сыграли на своем уровне, лишь Чичу с нулем голов провалился. Но этого оказалось недостаточно – должен был "выстрелить" тот, от кого этого не ждали. Дополнительных "киллеров" не нашлось, результат на табло.

Важную роль в кубковых матчах играет подключение защитников в атаку. У "Лева" здорово проявили себя Ойстрик, Мяенпя и Шевц, у "Медведей" никто из игроков обороны больше одного очка не набрал. Целостность атаки – существенное преимущество пражан. "Медвежья" оборона не то чтобы постоянно сбоила, но разрывы между линиями возникали, в особенности когда надо было отыгрываться. Счастье, что "львы" не всегда этим пользовались – иначе борьбы вообще не было. Более надежной игры ждали от стража хорватских ворот Браста, а вот Веханен, напротив, лишний раз доказал, что мастерство и опыт никуда не делись.

Помимо отсутствия вариативности атаки и тактической гибкости, сказался и тренерский фактор. Ялонен в разы лучше адаптирован к европейскому хоккею и КХЛ, Френч же ничем, кроме ожидаемой игры в "зубодробиловку", не удивил коллегу, не нашел противоядие превосходству в мастерстве. На морально-волевых "медведи" пугали соперника, настигая его, но решающего шага всегда недоставало. Потому как мало навязывать неудобный сопернику хоккей, нужны и другие козыри. Их не оказалось. Мастерство, адаптированность, тактическая гибкость и оптимизация обороны и жесткости сделали "Лев" грозным, а "медведям" была уготована участь стать ручными.

"Барыс" – "Автомобилист"

"Барсы" из Казахстана, некогда любимый соперник казанских "барсов" по плей-офф, два года подряд были в шаге от выхода в полуфинал Восточной конференции. Однако этого шага и не хватало. Нынче все сложилось как нельзя лучше, все решения, что называется, сыграли, и "Барыс" занял второе место на Востоке. Команда прибавила в агрессии и вариативности игры, да и "североамериканский легион" сыграл на привычно высоком уровне. Астанинцы избежали затяжных "черных серий", и долгожданный результат стал явью, равно как и шансы надолго задержаться в плей-офф.
 
Автомобилист" стал главной восточной "золушкой" шестого сезона КХЛ – от "автолюбителей" чуда никто не ждал, пусть даже у руля теперь опытный управленец Вайсфельд, собравший конкурентоспособную команду во главе с отлично проявившим себя в "Кузне" Емелиным. А они его и совершили – ладно бы в последний момент вскочили на подножку, как в сезоне 2009/10. Так нет – обеспечили себе кубковую весну задолго до финишной прямой.

На бумаге и статистически "Барыс", безусловно, сильнее – ярче атака, есть проверенные звезды, начала наклевываться психология победителя, наконец. С другой стороны, кубкового опыта не так много, и он крайне негативный, да и тренер-новичок вполне может напортачить в плей-офф. Тем паче соперник может быть не только "колючим" да "удушающим", а способен играть с позиции силы, искать счастье в атаке большими силами, если потребуется. "Автомобилисту" важно было нивелировать сильные стороны "Барыса", астанинцам жизненно необходимо было не дать сопернику это сделать, а наоборот, подчеркнуть все лучшее в своей игре.

У "Барыса" был хоть какой-то опыт, "автолюбители" же этим составом и вовсе не знали эмоций от попадания в кубковую весну. "Барсы" сделали выводы, присовокупив к типично финской системе "отдаем пас вперед, и быстро" надежность "тылов". К тому же вратари на сей раз в наличии остались, хотя злой рок подкосил теперь уже Ахонена. Не беда – Еремеев играет в хоккей дольше, чем иные болельщики живут на свете, вот и не подвел. К Коваржу претензий нет, но обороняющиеся (что защитники, что форварды) могли бы помочь и получше. Шансы ведь "засушить" игру были – уральцы вели в счете, но закрыться не выходило. "Барсам" тоже не всегда удавалось удержать хлипкое лидерство, но на выезде они избежали овертаймов как раз за счет охраны шаткого преимущества.

Ощутимо лучше были астанинцы и в силовом аспекте. Североамериканцы привыкли играть жестко, и счастье, что они в "Барысе" по совместительству еще и первые скрипки. Здорово проявил себя и Антропов в качестве "кудесника единоборств". "Автомобилисту" соответствовать было тяжеловато. Мастерство "казахских барсов" выше, но лидеров и внимательно опекают и допекают. В овертаймах фаворит шокировал соперника джокерами, выстрелившими в самый нужный момент. Ну и защитники казахской команды охотнее подключались вперед. В частности, Ландин. Екатеринбуржцы не преуспели и в взвинчивании скоростей, позволив "Барысу" тем самым довольно комфортно и спокойно переходить от обороны к атаке.

Откровенно говоря, "чемпиону Востока по личным встречам" (определение Вайсфельда) в кубковой борьбе предъявить сопернику оказалось нечего. Ничего – уральцы повзрослеют (в плане кубкового опыта) и смогут претендовать на сенсацию. Пока же верх взяла команда уже давно не "на вырост", а переросшая топтание в первом раунде плей-офф. 
Дата: 16.03.2014

Комментарии 0

Комментариев пока нет