Буллиты – это не плей-офф. И вообще не совсем хоккей

Новости
24 августа, суббота
31
Пошли длительные овертаймы – тут же начались разговоры об их урезании и, соответственно, о проведении буллитных серий. Мы ведь все такие реформаторы и так любим кидаться в крайности. Ладно хоть не слышно пожеланий монетку подбрасывать после 10-минутного овертайма или вообще сразу отдавать победу хозяевам, чтобы зрителей радовать и фактор своего поля сделать еще более значимым…

Всем, кто хочет смотреть такую ерунду, как буллиты, конечно, нужно угодить. Проводить длинные серии, к примеру, перед матчем. Как часть шоу, чтобы каждый игрок бросил, и все четыре вратаря поучаствовали. Ну и зрителей привлечь. Пусть болельщики попробуют свои силы. И из подтанцовки кто-нибудь. Судьи, ветераны, заливщики льда, жены хоккеистов, бабушки-вахтерши. Я особенно за бабушек-вахтерш буду болеть, Кошечкин – добрый парень, он даст им отличиться. А вот Лейтон не даст – не принято в Канаде настолько сильно ерундой страдать. Это только у нас развито в хоккее. И не только в нем.

Немного простых истин. Для чего нужны овертаймы до первой заброшенной шайбы? Чтобы всё было справедливо. Чтобы была обязательная победа атаки над обороной. Заброшенная шайба – это почти всегда справедливо с игровой точки зрения. Если есть сомнения – видео-судья в помощь.

Помимо того что победный гол – это справедливо, есть еще несколько факторов. К примеру, фактор сенсации. Все следят за тем, насколько долго мучаются команды. Если мучаются долго, возникает дополнительный информационный повод. Ну а если рекорд длительности матча почти побит или вообще побит – это гарантированный шум в информационном пространстве. Повод для новостей, публикаций, тема для разговоров и шуток на определенное время. То есть идет хорошая дополнительная раскрутка хоккея. От такого нельзя отказываться.

Есть еще фактор наказания игроков. Не могут забросить долго – продолжают страдать на льду. Всё медленнее катаются, почти ползают. А почему? Потому что не дают в овертайме зрителям главный продукт хоккея – заброшенную шайбу. Нужно за это наказывать? Нужно.

Я бы еще штраф в КХЛ ввел ввиду того, что овертаймы тут скучноваты. Как бы это выглядело? В матче плей-офф после трех овертаймов без шайб определенная сумма вычитается из окладов всех игравших хоккеистов, кроме вратарей. Четвертый овертайм закончился – штраф увеличивается на порядок. Пятый – еще на порядок. И так далее. На эти деньги зрителям, старательно высидевшим на арене до конца, делаются подарки – или просто деньги раздаются. Вот люди порадуются!

Да, эта ситуация пахнет шариковщиной в стиле "взять всё – и поделить". Но ситуация-то вкусная для зрителя. Тем более хоккей – для него. Во всяком случае, нам так внушают. Так пусть действительно будет хоть какой-то доход за это долгое время наблюдений за безрезультатным катанием. Игроки очень не любят деньги терять. Так почему бы к самонаказанию усталостью не прибавить финансовые потери? Это увеличит старание. Глядишь – и броски начнут отрабатывать после тренировок. Если кто не знает – этим на постоянной основе мало кто в КХЛ занимается. Единицы – и то не очень долго.

Пенальти, буллиты – это привязанная за уши справедливость. Работа над сокращением времени. Да, время – это деньги. Но мы обязаны платить за справедливость. В этом человечность и заключается. Мы же не убиваем больных и старых, чтобы на этом сэкономить кучу денег. Лечим, собираем деньги на тех, у кого шансы мизерны или даже вообще нет. Потому что это справедливо и по-человечески.

Вот и с буллитами та же история. Одна команда может быть просто сильнее или в этом конкретном матче мощнее, но у другой вратарь буллиты умеет кушать или есть замечательный буллитер. И всё – никакой справедливости.

Помните, как больно нам сделал некий гражданин США в Сочи? Приятно было? Справедливо? И ведь жертвой Оши стал Бобровский – очень и очень сильный наш вратарь. А сколько у этого штатовца официальных индивидуальных трофеев, знаете? Таких просто нет. Потому что буллиты – это такая ерунда, за которую всерьез не награждают.

Я бы даже подумал о том, есть ли смысл в назначении буллита во время игры. Тут нужно посмотреть на процент реализации. Если в среднем по лиге большинство чаще реализуется, чем буллиты – то лучше в большинстве играть. Это еще и соперника вымотает. Свежий пример приведу. Спросите у "торпедовцев", сильно ли им помог буллит в четвертом матче серии против "Салавата Юлаева"? Не предпочли бы они в большинстве поиграть вместо этого?

Нужно ли оставить буллиты в регулярном чемпионате? Думаю, да. Хотя бы потому, что есть у нас буллитопоклоники, и это околохоккейное финальное шоу может скрасить чахлый матч.

Но вот в плей-офф давайте без буллитов. У каждой красивой истории должен быть яркий конец. И это должен быть гол, а не притянутая за уши демонстрация неумения реализовывать выходы "один в ноль", даже при отсутствии угрозы со стороны догоняющих игроков обороны.
Дата: 17.03.2014

Комментарии 31

# 16.03.2014 17:46
в плейофф согласен надо играть до последнего..но в регулярке буллиты нужны,их тоже интересно смотреть...и увеличить с 3 до 5...и овертайм не 5,а 10 минут,а то за 5 ничего не успевают сделать.
# 16.03.2014 18:30
Ага...Конечно ведь сильнее те у кого лучше с физ. подготовкой, чем с мастерством реализации один на один.
# 16.03.2014 18:39
To: FIRS,
если у тебя лучше с мастерством, то у тебя есть 60 минут основного и еще неизвестно сколько раз по 20, чтобы это доказать..., буллиты эхто не хоккей, а только моделирования отдельного ее компонента(выхода 1 на 1), с таким же успехом можно вместо булитов устраивать забеги на скорость или конкур на силу броска..., согласен с автором, побеждать должен тот, кто больше забил, а не тот кто лучше пробивает булиты!
# 16.03.2014 18:56
To: JVolv, и автор.
А, может быть, ещё лучше: чтобы узнать у кого физ. подготовка лучше, устроить после 3-го периода командный марафонский забег. Всего то 42195м 35см. Результат по пришедшему последним! Просмотр гарантирован до следующего дня. Вот удовольствия то.
# 16.03.2014 19:01
Полностью согласен с автором. Напряженные ОТ в ПО намного интереснее и справедливее буллитов, т.к не все классные вратари хорошо играют на буллитах, так и не все классные игроки хорошо их пробивают, к примеру Овечкин бесполезен на буллитах. Да, в регулярке надо их оставить, но ОТ в регулярке надо играть не 5, а 10 или вовсе полные 20, а уж потом буллиты, потому что этот дополнительный период компенсирует малое количество матчей в регулялке КХЛ, да и перспектива играть еще 20 минут может отбить желание тянуть игроков до буллитов и тем самым не пытаться играть "аккуратно в обороне" последние пару минут до конца матча при ничейном счете. От этого выиграют все и матчи будут более динамичными, а серию послематчевых буллитов нужно увеличить до 5.
Отдельная тема, это ОТ на международных турнирах, т.к там много факторов влияющих на продолжительность, это и расписание трансляции и вообще плотный график арены, но и там можно играть ОТ 10 мин, потом буллиты..
# 16.03.2014 19:16
Красивый штрафной бросок, не является информационным поводом?
# 16.03.2014 19:19
Сейчас побеждает не мастерство, а длинна скамейки
# 16.03.2014 19:24
Смотрел игру Адмирала(не помню какую по счёту), так они там играли до половины первого(толкли воду в ступе). Какая там справедливость? Не знаю.
# 16.03.2014 19:56
А я, вот смотрел рекордную Северсталь - Локомотив в прошлом году. Все сидят в защите, игра в нападении - никакая. Скукотища! Вот-вот и раскладушки на лёд впору выносить. Антихоккей, да притом ещё и куда круче, чем имени П.И.Воробьёва. И где же здесь, уважаемые, мастерство? Вот уж воистину где лотерея, так это бесконечные овертаймы.
# 16.03.2014 21:31
To: FIRS,
Главное, на этом фоне, в случае ничьей ИГРОКИ начинают беречь силы ещё в 3 периоде. Это происходит подсознательно. Если не видно ФИНИШ, то и бежать изо всех сил не зачем, потому что, когда ОН? Вдруг сил не хватит. Пусть будет дополнительный период 4 на 4. А после буллиты. Каждая команда знает свои слабости, вот будет весело.
# 16.03.2014 21:38
Да, да. да
# 16.03.2014 22:22
Не люблю переходить на личности.
Но, уж если автор уже в заголовке утверждает: "Буллиты...И вообще не совсем хоккей", то полагаю он "не совсем" разбирается в хоккее, о котором берётся судить столь самоуверенно и безаппеляционно.
Можно взять пример с флорбола, там если во время игры команда не забивает буллит, то у неё 2 минуты большинства.
# 17.03.2014 11:51
Не читал, но
я за овертаймы! Однако, всего должно быть в меру... Если команды на протяжении трех овертаймов демонстрируют полную импотенцию в атаке, то сколько можно наблюдать эти мучения?
По мне, правильно будет сделать так: максимум 3 ОТ по 20 мин, потом буллиты. Болельщиков тоже надо пожалеть
# 17.03.2014 11:55
И еще предлагаю внести революционное изменение в регламент матчей плей-офф: отменить правило внезапной смерти, а заменить его правилом медленной смерти, т.е. когда пропустившей команде отводится 5 минут, чтобы успеть отыграться. Тогда и игра в овертаймах не будет такой осторожной и закрытой, а спасительный 5-минутный отрезок должен быть вообще фееричным.
А если команда отыгралась, овертайм продолжается дальше )
# 17.03.2014 12:13
не бейте буллиты, берите за щеку на чм и оли
# 17.03.2014 12:24
теперь прочитал, ну и фантазер автор )))
# 17.03.2014 12:56
"Буллиты – это не плей-офф. И вообще не совсем хоккей"
с заголовком не согласен, буллиты - это не лотерея как принято считать, это мастерство вратаря и игрока, поединок один на один
как на войне, если армия не может сделать, найдется лидер, который перевернёт битву
это более чем хоккей, это квинтэссенция мастерства
# 17.03.2014 12:56
Вот почему, как бред написан, так обязательно автор опуса - Чернов? Буллиты - одно из самых зрелищных и, как ни странно, честных способов выявления победителя. А 10 овертаймов подряд - это несусветная глупость. Ну, сделали 1 20-ти минутный овертайм. Никто не забил...Потом буллиты. Все честно и кайф для зрителей. А смотреть унылое ползание по площадке двух равных команд, одна из которых и не рада будет выйти далее, ибо измотана сильно, - это для Вас кайф, господин Чернов. Ну-ну...а я, вот, никакого кайфа не увидел в том, что в конце 3-го овертайма, после многочисленных атак Торпедо, вдруг, после одной невразумительной атаки, в ворота Торпедо залетела такая глупая шайба, которую и шайбой-то назвать было сложно, да и с нарушением правил была защитана. Это так подорвало команду, что два поражения последовало в равных играх. Это здорово? Я уж молчу про то, что любое монотонное шоу длящееся 6-7-8 часов превращается в абсурд. Зрители его не воспринимают.
# 17.03.2014 12:56
Если для Вас это и есть настоящий хоккей - то остается Вам только посочувствовать. Языком трепать Вы может и не устанете за 6 часов, а вот для хоккеистов - это тяжкий труд и не надо его усложнять.
# 17.03.2014 12:59
To: AdmiraL, отличная идея, да таймер наверху поставить, который будет считать и метроном на весь зал, вот это удар по нервам
музыку поставить соответствующую
# 17.03.2014 13:05
Да и еще... неплохую идею господин Чернов подав в отношении штрафов, - только штрафовать надо не хоккеистов, а журналистов, чушь на всю страну мелящих, за косяки, ошибки не точности и за молчание, если устал языком 6 периодов молоть водички решил попить. Не фиг! Попил - до свидания! Ошибся - до свидания!
# 17.03.2014 14:16
Не ясно, чем победный гол справедливее тех же буллитов.
Если в буллитах противопоставляется умение забивать голы умению их отражать, то в овертаймах зачастую имеет место случайность.
Ведь известно, что для того, чтобы определить вероятность или какой-либо коэффициент корреляции, то нужно рассмотреть как можно большее число случаев. Если мы имеем дело с буллитами, то увеличение их количества сведет случайности к минимуму.
Если же играть до победного гола, то случайных побед будет намного больше. Причем, у более сильной команлы, если она вдруг пропустила, возможность отыграться отсутствует.
# 17.03.2014 14:25
Хм. Автор аргументирует необходимость отмены буллитов фразой "Чтобы всё было справедливо"". Занятно :-) Надо будет аспирантам порекомендовать так защищаться перед ученым советом.
Если две команды помимо основных периодов играют еще шесть овертаймов, при том, что счет к концу третьего периода был 1:1 или 0:0, то о какой победе защиты над нападением здесь мождет идти речь? Забитая в седьмом овертайме шайба - это чистая случайность, а никакая не закономерность.

Это все равно, что первоклассников разделить на две команды и заставить играть в баскетбол. Победит та команда, которая случайно закинет мяч в корзину, поскольку второй команде это сделать не удастся. НО это не будет означать, что команда, случайно закинувшая мяч в сетку, является более сильной.

Так же и с овертаймами до "золтого гола"
# 17.03.2014 16:26
Коротко.Я за буллиты. Считаю что любой хоккеист должен уметь их исполнять.
Вдобавок. Предлагаю вариант, когда бьющий исполняет буллит под свою "любимую" музыку. Было б интересно. имхо ;)
# 17.03.2014 17:27
Те кто предлагает ввести буллиты - совсем ничего не понимают в такой игре, как хоккей. Пусть футбол идут смотреть!
# 17.03.2014 18:12
Надо в овере играть 4 на 4 , нечего вату катать , быстрее разберутся, Чернов пиз д о б о л !
1. Всё уже давно придумано, опробовано и проверено годами в одной очень передовой и умной лиге.
2. Буллиты по правилам ИИХФ - идиотизм. Их надо пробивать по правилам НХЛ, где у каждого есть только одна попытка. Буллиты, таким образом, исполняет ВСЯ команда по очереди, а не один "оши". Серия не превращается в фарс и соблюдается спортивный принцип, насколько это вообще возможно. Не надо изобретать велосипед!
# 17.03.2014 22:36
Статью не читал, хватило бредового заголовка. Буллиты - это не лотерея, а мастерство нападающих и вратарей.
А бесконечные овретаймы - это издевательство над здравым смыслом. Тем более что овертайм не всегда выявляет сильнейшего. Бывало что шайба в овертайме залетала после нелепого рикошета.
# 17.03.2014 23:06
Я полагаю, что уже всем (ну или, по крайней мере, адекватному большинству) всё предельно ясно.
Автору и остающимся апологетам бесконечных овертаймов предлагаю вновь пересмотреть замечательный фильм "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?". Во-первых ситуационный коэффициент корреляции -> +1,а во-вторых просто получите удовольствие и, надеюсь, измените своё мнение.
# 18.03.2014 15:01
To: FIRS,
Офер таймы для истинных поклонников "мыльных опер". Особенно 2-3 и .... периоды. Захватывает ).