Бэттмен уже начинает пугать Европу

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+

В январе нас ждут Кубок европейских чемпионов и новый раунд переговоров между федерациями Старого Света, ИИХФ и НХЛ. В связи с этим любопытное совещание состоялось на прошлой неделе в Цюрихе.

Хоккейные лиги ряда стран написали петицию в международную федерацию, в которой указывали, что хотели бы принимать более активное участие в ее программах. Клубы считают, что национальные федерации не отражают их позиции, соглашаются на различные проекты без консультаций с ними и лигами. ИИХФ на такой демарш незамедлительно отреагировала и провела встречу, которую лиги оценили как "полезную". Рене Фазель, в свою очередь, назвал ее "хорошей", прочем, по-другому глава ИИХФ и не мог ее оценить - независимо от того, какие слова услышал.

Сейчас активность клубов объясняется тем, что им предстоят переговоры с НХЛ. Предыдущее соглашение было составлено таким образом, что если одна из сторон через год заявит о желании его пересмотреть, то действие договора автоматически останавливается, и начинаются новые переговоры. Как только в Северной Америке стало известно о намерении европейских клубов выступить с новыми предложениями, то сразу же опытнейший переговорщик комиссар НХЛ Гэри Бэттмен заявил, что их лига тоже хочет пересмотра условий соглашения.

Когда ведутся переговоры, то частенько бывает, что одна сторона ведет их с позиции силы (это характерно для американцев вообще), а вторая ищет силу позиции. Поэтому вовсе не случайно Бэттмен обронил, что после 2010 года НХЛ может отказаться от участия в Олимпийских играх. Насколько серьезно это заявление - трудно сказать, но расчет комиссара НХЛ прост: русские хотят видеть у себя в 2014 году на Играх в Сочи всех сильнейших игроков, а потому стоит наступить на их чувствительную точку. Правда, сила позиции состоит в том, что можно отказаться от участия хоккеистов НХЛ в Играх в Ванкувере. Эта точка уже болезненнее для североамериканцев.

Минувшим летом я встречался с бывшим президентом НХЛ Джоном Зиглером, который побывал в Москве. Тут стоит отметить, что в тот период, когда Зиглер руководил лигой, в ней не было ни забастовок, ни локаутов. Правда, его упрекали, что он слишком дружелюбен с ассоциацией игроков. Естественно, говорили мы с ним на хоккейные темы. "На мой взгляд, обязательно нужно участвовать в переговорах, - отметил он. - У вас есть своя позиция? Если вы будете ее держать при себе, то никто о ней не узнает, а вот если озвучите и будете отстаивать свои взгляды, то можете многого добиться".

Это отнюдь не плохой совет. Я помню, как велись переговоры пару лет назад, когда в Москву прилетал тот же Бэттмен для встречи с руководителями наших клубов, ибо Александр Стеблин, возглавлявший одновременно федерацию и ПХЛ, ориентировался на их мнение, что вполне соответствует демократическим нормам. Тогда руководители клубов заявили, что не будут вступать в договор. Главное наше требование звучало так: мы хотим, чтобы НХЛ уважала наши контракты, а переговоры о переходах игроков шли по системе клуб - клуб. Вслух при этом не говорили, но давали понять, что компенсации за игроков наши клубы не устраивают. Результаты всем известны: игроки все равно уезжали, а клубы за них денег не получили, попытались посудиться в американских судах с энхаэловскими клубами, заплатили адвокатам и ничего не добились.

Теперь ситуация изменилась. Лиги у нас пока нет, хотя стремление ее создать есть, и, пожалуй, оно победит. Правда, некоторые специалисты говорят, что новый закон о спорте, который приняли под шумок едва не в последние дни существования прежней Думы, позволит федерации провести "удушающий прием" против инакомыслящих.

Но полагаю, что руководству ФХР лучше не идти против клубов, которые хотят иметь свою лигу. В крайнем случае кто-то из юристов попытается применить поговорку: "Закон - что телеграфный столб: перепрыгнуть невозможно, а обойти - легко". "Дырки" и в новом законе, который вступит в силу 30 марта 2008 года, имеются. Так, согласно его положениям, Открытая лига не может быть акционерным обществом, а потому и ФХР в нем никаких акций иметь не сможет. Худший для всех вариант, если образуется Открытая лига, которая будет играть за свой Кубок и существовать по своим правилам. А федерация будет проводить свой чемпионат страны для команд, которые не войдут в новую лигу. Запретить такую лигу даже по Закону о спорте невозможно, она явится обычным обществом с ограниченной ответственностью или некоммерческим партнерством. Это будет своеобразный вариант НХЛ. Кстати, обладатель Кубка Стэнли не является ни чемпионом Канады, ни чемпионом США, но очень неплохо себя чувствует. И за игроками для сборных этих стран национальные ассоциации приходят на поклон в НХЛ и договариваются. Вот только в переговорах с НХЛ на стороне ИИХФ они практически не участвуют.

Появление Открытой лиги может привести к тому, что эта независимая организация пожелает сама вести переговоры с НХЛ, а потенциально и с ИИХФ. Национальной федерации она может "пожертвовать" крохи от своего пирога.

Но это все предположения, хотя можно ожидать, что действия будут предприняты в течение месяца - полутора. При сегодняшней ситуации важно для нашего хоккея решить вопрос: участвуем ли мы в новых переговорах, есть ли у нас сила позиции, можем ли мы говорить об условиях или пропустим этот раунд? Финны, шведы, швейцарцы, немцы или кто-то еще добьются чего-то для себя, а потом нам просто предложат присоединиться к договору, пусть даже на каких-то дополнительных финансовых условиях.

Разумеется, мы можем критиковать ИИХФ, занимать гордую позицию, радоваться сегодняшнему положению дел. Но неслучайно старая мудрость гласит: жить надо сегодняшним днем, но думать о завтрашнем.
 
Всеволод Кукушкин
Дата: 18.12.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет