Даниил Марков: я не зажравшийся легионер!

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
После долгих странствий за океаном защитник Даниил Марков наконец-то вернулся в Россию. В ноябре он надел новую для него форму московского "Динамо", а в декабре примерил свитер национальной сборной, сразу же став одним из героев Кубка Первого канала. Сразу после победы на нем он отправился отдыхать в загородный дом в Луховицы с женой и двумя детьми - четырехлетними Машенькой и Ванечкой. Там и застал его звонок корреспондента "Ф+Х".
 
КОНЬКИ И САНКИ

- Ох, знали бы москвичи, какой здесь в Луховицах чистый воздух, - начинает разговор Даниил Марков. - Ну прямо поет и плачет русская душа! Каких-то 150 километров от столицы, а удовольствий не счесть! И санки, и коньки, лыжи: Впрочем, коньки - это для моих ребятишек. Сам-то я приехал сюда, на землю своего деда, хоть немного от них отдохнуть (Улыбается.) Где, как не за городом, можно хоть ненадолго отвлечься от мирской суеты?
 
- И все же от разговора о хоккее нам не уйти. Ведь первую шайбу сборной России на Кубке Первого канала забросил именно Даниил Марков.

- Ну да. И кое-кто почему-то посчитал, что она была случайной. Уверяю, вовсе нет! Хотя шайба и попала в сетку, отрикошетив от бросившегося под нее защитника команды Суоми. Я наносил прицельный щелчок, и еще неизвестно, смог ли бы вратарь отразить его. "Добрый рикошет", как говорим мы, хоккеисты. Мы в тот момент проигрывали финнам 0:1, так что гол-то был очень нужный.
 
- Часто приходит такая вот "помощь"?

- Ну, бывает, конечно. Хотя случайных шайб вообще не бывает, случаются только нестандартные. В каждый момент атаки игрок нацелен на ворота, на бросок. И шайба путем каких-то, пускай иногда и очень сложных, махинаций оказывается там, где ей и положено быть. Как в свое время сказал мне знаменитый игрок, голы не пахнут.
 
ФРАЗА ОТ ШАЛИМОВА

- Откуда это устойчивое выражение?

- Я узнал о нем году в 96-м, когда еще выступал в России за воспитавший меня "Спартак". Мы играли в Новокузнецке, и при счете 1:1 я от синей линии с неудобной руки просто вбросил шайбу в чужую зону и покатил на смену. Диск летел выше ворот. Но вратарь "Металлурга" Вадим Тарасов зачем-то потянул вверх руку, и шайба, чиркнув о его ловушку, оказалась в сетке. Что-то подобное произошло на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити-2002 в исполнении шведского голкипера Томми Сало после памятного броска белоруса Владимира Копатя.
 
Все принялись меня поздравлять, а я только отмахнулся. Мол, ну какой же это гол? Вот только главный тренер нашей команды Виктор Шалимов подошел и сказал ты фразу, ставшую для меня крылатой: "Нет, Даня, ты молодчик! Гол-то не пахнет!"
 
- Ну а в НХЛ "добрые рикошеты" вам помогали?

- Конечно! Вот, например, вообще курьезный случай. Мой "Торонто" играл с "Калгари". Даже не помню, в чемпионате ли НХЛ, или в выставочной игре. Так вот, мы в меньшинстве. Я выбрасываю шайбу подальше из своей зоны, она подскакивает перед вратарем и попадает в сетку. Такие фанфары потом на стадионе включили! Я чуть сам с ума не сошел, не то что зрители, которые устроили форменную овацию.
 
МАМА, НЕ ГОРЮЙ!

- Вы  участник двух Олимпиад - в Солт-Лейк-Сити и Турине, чемпионата мира в Вене. Можете сравнить накал страстей на этих турнирах и в Евротуре?

- Евротур нельзя сравнивать ни с чемпионатами мира, ни с Олимпиадами. Это другой уровень турнира, но он тоже очень важен. Именно здесь происходит обкатка состава, притирка звеньев, отработка стиля игры сборной команды. Здесь есть время на тренировки, пусть и небольшое. На крупных же турнирах практически только одни матчи, порой график очень плотный. По большому счету тренерам ничего не успеть, слишком они скоротечны. В Евротуре же еще идет просмотр игроков к чемпионату мира.
 
Ну а накал? Не могу сказать, что кто-то здесь, в Москве, играл вполсилы. Поверьте, в игре сложно экономить силы. Заводишься - мама, не горюй! Тем более, ты играешь не только за фамилию на спине, но и за страну.
 
- Вы играли и в сборной Быкова, и у Крикунова, и даже у Фетисова. Сравните обстановку в командах.

- Опять-таки сравнивать невозможно. У Быкова создана хорошая атмосфера, нет вопросов. Но в сборной, поверьте, так всегда! В 2002-м на Олимпиаде играли "мастодонты" - Сергей Федоров, Володя Малахов, Алексей Жамнов и даже Игорь Ларионов. Боги, одним словом. Но никакого снобизма не было, упаси бог! В Турине же играли более молодые ребята - Овечкин, Малкин, Ковальчук.  Часть ребят приехали из НХЛ, как и я, а часть - из суперлиги. Так мы с Максом Сушинским сразу же стали как родные. С первых минут общения говорили на одном языке - о семье, о детях, о машинах. Между нами не было абсолютно никакого барьера. Хотя часто журналисты в нашей стране пытаются чуть ли не столкнуть лбами ребят, выступающих в России, и игроков из НХЛ, называя нас гадким словом "легионеры".
 
- За океаном вы читаете нашу прессу?

- Ну а как же? Это же словно окно в свой мир, маленькая дорожка на родину. Так открываешь иную статью и видишь заголовки: "Ковальчук - пьяница!", "Этому ничего не надо!" Или ставший едва ли не нарицательным тезис "Этот зажравшийся легионер". Ну  какой я легионер? Я русский человек! Мои дети говорят на двух языках, но в семье - только на русском. По-английски они здороваются с американцами, а с нашими соотечественниками - только на родном языке! Они, как и я, едят борщ, котлеты и русские салаты!
 
В ТУРИНЕ ИГРАЛ НА УКОЛАХ

- Что вы так завелись?

- Да потому, что обидно читать всю эту ложь и небылицы. Знали бы вы, как ребята за океаном, и я в том числе, переживают за нашу страну, за сборную, как они искренне желают ей победы.
 
Ей богу, как можно было называть меня легионером, если я всю Олимпиаду в Турине играл с трещиной в ноге? И ведь прекрасно знал об этом! Потому что за четыре матча до перерыва в НХЛ, связанного с Играми, меня послали на обследование, но я не поехал. Потому что знал: в этом случае играть мне не разрешат. А я не хотел, как в свое время Ковалев, пропускать Олимпиаду. И играл на уколах! И только после первого же следующего матча в НХЛ сказал об этом врачам, и меня на полтора месяца заковали в гипс. И ведь я получил осложнение - у меня распухла лодыжка. Медики чудом спасли от рецидива кости. Ведь мне еще на Олимпиаде пару раз в это место попали.
 
- Что же, по-вашему, делать-то?

- Достойно вести себя! Как те же канадцы. После их поражения в Турине в четвертьфинале от России в них ни одна газета не бросила камня! Ни главный тренер, ни генеральный менеджер ни слова брани не проронили. Они переживали, конечно, но постарались быстро все забыть, сразу же стали готовиться к следующим турнирам. Только в этом случае можно добиться больших побед.
 
- Вы считаете, реально выиграть чемпионат мира в Канаде?

- Абсолютно! Потому что хоккей - это спорт, в котором побеждает сильная команда. Если каждый будет играть на команду, а не на свои очки, то все получится. Помните крылатую фразу "Порядок бьет класс"? Главное - это единый кулак в сборной. У Вячеслава Быкова есть харизма, и он может создать такую команду. К тому же на Руси всегда были классные игроки. И ведь не только за океаном, правда?
Дата: 17.12.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет