Кубок Гагарина. 12 марта. Магнитогорский героизм, самолюбивый "Ак Барс", прагматичный "Салават" и "Барыс" во втором раунде

Новости
17 сентября, вторник
8
Розыгрыш Кубка Гагарина 12 марта продолжился восточными баталиями. О перипетиях "восточных войн" – в традиционном кубковом обзоре Allhockey.ru.

События

1. Магнитогорский героизм

"Адмирал" стал главным творцом истории шестого сезона КХЛ – на дальневосточный "новодел" никто не ставил, а новичок взял да и попал в плей-офф "на флажке", обставив двух грандов. Как выяснилось, "моряки" выбили себе кубковую путевку не для галочки – восточному "царю горы" из Магнитогорска был дан бой еще в уральской части серии, а на родном, географически трудном и маленьком льду "адмиралы" и вовсе взяли третий матч.
 
Важно понимать, что "магнитные" не выглядели расслабленными (несколько академичными – пожалуй, да), но дурную службу им сыграла недостаточная надежность обороны и филигранное использование дальневосточниками домашних козырей – акклиматизации и размеров площадки. Не говоря уже о кубковой эйфории в городе и неистовой болельщицкой поддержке как факторах успеха.

В преддверии четвертого матча были все основания предполагать уравнивание счета – магнитогорцы несколько утомились очередными "догонялками" и затяжным дополнительным временем, "моряки" двигались лучше и выглядели посвежее. "Восточный чемпион" вышел вперед под занавес первого периода, но как следует отпраздновать успех не смог, не говоря уже о его закреплении – хозяева быстренько отыгрались во втором и в дальнейшем поддавливали статусного соперника. Игру в целом можно охарактеризовать как равную, но "адмиралы" вновь грамотно распорядились моментами – на 35-й минуте забит гол, потенциально победный.

"Моряки" не испугались массированных магнитогорских кампаний, храбро и рационально действовали во время штурма, но не дотерпели совсем чуть-чуть – опыт и класс "сталеваров" обеспечил-таки овертайм. Второй менее чем за сутки. И второй по продолжительности в истории. Играть пришлось очень долго – на исходе третьего овертайма "магниты" вымучили победу.

Но кто скажет, что "Адмирал" – не сенсация? Устроить изнурительную нервотрепку, заставить фаворита проявлять героизм – большое дело. Вот что значит желание и азарт – новичок лиги не смирился с ролью статиста, и кубковые свершения не заставили себя ждать. "Адмирал" уже сотворил сенсацию – пусть "Магнитка" ведет 3-1 в серии, "моряки" останутся героями в сердцах болельщиков. Магнитогорцам, скорее всего, очень дорого обойдется триллерная и энергозатратная серия – героизм ведь не безграничен.

2. Самолюбивый "Ак Барс"

"Ак Барс" в суровой кубковой действительности не похож сам на себя, вернее очень даже похож на аморфную команду конца "регулярки". Можно с уверенностью утверждать, что типичного превращения в мастодонта кубковой борьбы на этот раз не произошло. Не таких "барсов" привыкла наблюдать хоккейная общественность, не так ли? Унылое фиаско в стартовом матче, воодушевляющий камбэк во втором перенесли серию в Новосибирск при равенстве в счете. Следующие события показали, что казанское спасение правильнее именовать типичнейшим "отскоком" – новосибирцы разбили в пух и прах статусного противника на родном льду. И гарантии, что и в четвертом матче не полетят "кошачьи" клочки по закоулочкам, не было никакой. Разве что взыграет самолюбие...

Так в принципе и произошло – "барсы" вспомнили о самолюбии, разозлились и выдали ударный отрезок во втором периоде. Могут, оказывается, "зеленые" серийно забивать. Забить – полдела, надо еще сохранить добытое преимущество. "Ак Барсу" это удалось более или менее спокойно, почти что в плановом режиме. Удалось даже довести счет до крупного, но вопросов, тем не менее, меньше не стало – пропустив довольно много, "сибиряки" не стали из кожи вон лезть для спасения отечества, а пару шайб все равно "закинули". Не иначе, экономили силы для очередного сюрприза толстосуму. Околохоккейный антураж блистал нелицеприятными твитами, плевком в болельщиков и поиском конспирологии в замене арбитра – напряжение нарастает.

3. "Барыс" – кремень

"Барыс" и "Автомобилист" в казахской части противостояния порадовали градом голов и напряжением – матчи завершились овертаймовским "валидолом", и в обоих случаях на коне оказывались хозяева. Развитие серии окончательно разбило "теорию екатеринбуржского триумфа" – "автолюбители" повели в счете, но не сумели ни развить успех, ни удержать зыбкое преимущество. Более мастеровитые "барсы" оперативно отыгрались и наглядно продемонстрировали, что овертайм не догма. Победа в основное время если и не сделала формальностью оформление путевки в следующий раунд, то уж точно сделала "автомобильные" шансы доиграться до светлого будущего призрачными.

Чуда не произошло, несмотря на веру букмекеров в способность уральцев затянуть серию. Сценарий и ход игры был удобен для "барсов", и они просто ждали своего шанса. И дождались – два гола менее чем за шесть минут во втором периоде с учетом истории недавних противостояний можно было считать приговором. Гости сделали многое для спасения – отыграли одну шайбу еще до конца двадцатиминутки, но на большее их не хватило.

Во-первых, противник оборонялся и числом, и умением, а во-вторых, навал последних минут был неподготовленным и даже наивным. "Казахские барсы" явственно продемонстрировали, что теперь это команда-кремень, закаленная прошлыми неудачами и утратами. Астанинцы отдыхают, остальные на Востоке еще мучаются.

4. Прагматичный "Салават"

"Салават Юлаев" подарил "Торпедо" две победы на своем льду, получив по полной программе кубковыми "капканами" и умением выжимать максимум из скудного количества моментов. Куда делись атакующая мощь, азарт и страсть "юлаевцев"? Разбились о нижегородские скалы обученности и "колючести". Показалось, уфимцы усвоили урок – в третьем матче они старательно удерживали минимальное преимущество, но первый блин, как известно, комом. Пришлось тратить силы в дополнительное время, затяжное и изнуряющее. Не зря – "юлаевцы" вернули интригу.

В следующей встрече "ученик" продемонстрировал еще большее прилежание, наконец-то поставив прагматичность и "выручалку" во главу угла и найдя способы извлекать голы из создаваемых моментов. После безголевого (однако нули отнюдь не унылые) первого периода, во втором случился всплеск голевой активности, и неумолимей оказались "юлаевцы". На этот раз попытки нижегородцев кидаться на амбразуру разбились об стену "зеленой" оборонительной целостности – под конец третьей двадцатиминутки команды обменялись голами, и все было кончено. Нашелся, оказывается, в "зеленом стане" Мюнхгаузен, вытащивший команду за шиворот из пропасти позора и кубкового небытия. Им оказался симбиоз работы над ошибками и командного духа.

Голы

Шайба Зарипова в ворота Иванникова стала поистине долгожданной – "Магнитка" взяла верх во втором по продолжительности матче в истории КХЛ, болельщики получили возможность немного поспать перед рабочим днем.



Несколько непритязательный гол защитника "Ак Барса" Белова, тем не менее, ценен тем, что снял оставшиеся вопросы во втором новосибирском матче.



Судьбоносным для "Барыса" стал гол Романова – именно он вывел астанинскую команду в следующий кубковый раунд. Впервые в истории.



"Юлаевец" Кулда неотразимым броском фактически сравнял счет в серии с "Торпедо".



Сэйв

Страж ворот "Салавата Юлаева" Василевский хладнокровно украл гол у "торпедовца" Бадюкова – шикарный шанс сравнять счет посредством буллита не использован.



Грубость

Мало было защитнику "Ак Барса" Никулину грубых выходок накануне – он решил продолжить. На этот раз без ущерба результату.



Двузначный штраф получил "казахский барс" Семёнов за излишнюю жесткость за гранью правил.



С ролью грубияна неподражаемо справился и "автолюбитель" Леписте.



Драка

"Сибиряк" Квартальнов и "барс" Бурмистров изобразили кулачную агрессию и злость.

Дата: 13.03.2014

Комментарии 8

# 13.03.2014 06:33
Сынок Квартальнова то боец оказывается, насувал казанскому балерону
# 13.03.2014 08:48
Какое же УГ этот Никулин.
# 13.03.2014 09:06
Вице-президент «Металлурга» устроил пьяный дебош в «Фетисов Арене» — очевидец

Читать далее: http://www.newsvl.ru/vlad/2014/03/13/velichkin/#ixzz2vofAvyIM
Новости Владивостока на VL.ru
# 13.03.2014 09:33
писатель поклонник зелени?!)))
# 13.03.2014 10:39
видео тухляк, ни повторов, ни обзора. Пишут про грубость Никулина и вставляют видео, а где оно? Одна камера на ворота и после показывают как стоят хоккеисты. Просто ппц, у нас, а не видеообзоры.
# 13.03.2014 14:41
Гимаев вчера в эфире знатно прошелся по Никулину...))
# 13.03.2014 15:31
Полностью согласен Никулин редкостное .авно!
# 14.03.2014 08:03
Мало было защитнику "Ак Барса" Никулину грубых выходок накануне – он решил продолжить. На этот раз без ущерба результату.
==============

где это посмотреть то можно? колхозной лиге колхозные обзоры