Дороги на хоккей
Chevrolet

Дороги на хоккей: Магнитогорск

Новости
18 ноября, понедельник
17 ноября, воскресенье
12
Стальное сердце России. Город огня и металла. Опорный край державы. Крупнейший металлургический центр. Граница между Европой и Азией. А также родина Евгения Малкина и одной из самых титулованных хоккейных команд России. Все это – Магнитогорск.

Добраться до Магнитогорска можно несколькими способами. В городе есть собственный аэропорт с рейсами до Москвы и Екатеринбурга и железнодорожный вокзал, через который курсируют поезда разных направлений. Туда с завидной регулярностью ходят автобусы из Челябинска, Екатеринбурга и Уфы. Чтобы попасть в Магнитогорск на автомобиле, нужно ехать по трассе М-5 (Челябинск – Уфа), а затем повернуть близ Чебаркуля.

Город по российским меркам очень молодой – был основан в 1929 году, хотя история крепости Магнитной берет свое начало с XIX века. Магнитострой – самая масштабная стройка Советского Союза, гордость страны, а гигант ММК возник практически на пустом месте, посреди уральской степи. Магнитогорск – моногород, и вся его жизнь непосредственным образом связана с металлургическим комбинатом. Во время Великой Отечественной войны город сыграл большую роль в Победе, ведь "каждый второй танк и каждый третий снаряд сделаны из магнитогорской стали" – эти слова известны многим.


 
Магнитогорск – один из крупнейших городов в России среди тех, что не являются региональными центрами. Официально он находится в тени столицы области, Челябинска, но обладает высокой долей самостоятельности, поэтому челябинско-магнитогорские "терки" традиционно считаются одними из самых жарких и бескомпромиссных – и особенно, конечно, в хоккее. По свидетельствам очевидцев, на одном из въездов в город красуется красноречивая рукотворная надпись "Магнитогорская область".

Первое впечатлениями от города, который можно назвать "Made in USSR", – это "Back in USSR". Причем это не обидное слово "совок", коим сейчас принято разбрасываться, а такая советская ностальгия даже для тех, кому было не суждено застать советское время. Сейчас в Магнитогорске достаточное количество магазинов, бутиков и больших торговых центров, но легкое прикосновение СССР преследует постоянно. "Даешь Магнитострой!", "Пусть всегда будет солнце!", "Металлург – команда мастеров!", "Слава строителям Магнитки!" – лозунги встречаются на каждом шагу.
 
И сам уклад жизни достаточно удачно соответствует этому. В 9 часов вечера с удивлением замечаешь, что закрыты не только магазины, но и крупные торговые комплексы, через полчаса на улицах становится подозрительно пустынно, общественный транспорт уже не ходит, а после 22-х уже начинаешь чувствовать себя героем фильма "Я легенда".



Для любителей сталинского ампира там целое раздолье, плюсом для фанатов рельсового общественного транспорта – это один из самых "трамвайных" городов России. Проспект Ленина, который начинается от самого вокзала, представляет собой образец магнитогорской архитектуры со зданиями городской администрации, университета и театра в лучших советских традициях. Причем в летнее время года город достаточно зеленый, и множество деревьев украшают парки и скверы.

Если говорить о достопримечательностях, то Магнитогорск славится своими памятниками.
Самый знаменитый памятник, с которым у большинства людей и ассоциируется Магнитогорск, – "Тыл – фронту". Колоссальный монумент у берега реки Урал впечатляет и мало кого оставляет равнодушным. Рабочий, смотрящий на Восток, в сторону комбината, передает выкованный меч воину, который направляется на Запад. Это первая часть триптиха, второй композицией которого является "Родина-мать" в Волгограде, а третьей – "Воин-освободитель" в Берлине.



Своя очень интересная история у памятника Металлургу, находящегося прямо на Привокзальной площади. Первоначально скульптура была создана для Всемирной выставки в Брюсселе как часть экспозиции "Рабочий и колхозница", потом выставлялась в Нью-Йорке, Вене и на ВДНХ, а в итоге переехала в Магнитогорск.

Самый необычный, но в то же время ценный памятник – Палатке. Полное название – "Палатка первых строителей Магнитогорска". Композиция изображает палатку, в которой жили первые строители города и комбината, а на постаменте вылиты стихи знаменитого местного поэта Бориса Ручьева. Рядом располагается еще одна скульптура – рука, которая держит кусок железной руды. Особенно же порадовали искусственные розовые деревья, наподобие сакуры, которые красиво смотрятся на общем фоне.

Также совсем рядом с ареной "Металлург" находится храм Вознесения Господня, одно из самых красивых строений города. Причем насладиться красивым видом на церковь можно прямо из холла ледового дворца.

Как говорят в Магнитогорске – они живут в Европе, а ездят на работу в Азию. Город находится на границе двух частей света – по обе стороны от великолепной реки Урал. Левый берег – промышленная зона, ММК и поселок Старая Магнитка, а на правом берегу располагаются жилые районы и современный Магнитогорск. Поэтому особую уникальность имеет Центральный мост, на въезде на который стоят два черных куба с буквами "Е" и "А", что значит "Европа" и "Азия".



Сам впечатляющий комбинат, который вполне мог бы быть отдельным городом, и его многочисленные трубы заметны практически из любой точки Магнитогорска. Большим интересом у любителей промышленного туризма, да и просто любопытных пользуется гора Магнитная, благодаря которой возник город. В настоящее время руда горы почти выработана, а на ее месте располагается огромный котлован. Там же находится смотровая площадка с видом на город.

В нескольких шагах от арены "Металлург" находится развлекательный комплекс "Станица", который традиционно привлекает болельщиков, но сейчас уже не пользуется прежней популярностью. Местные хоккейные фанаты посещают спорт-бар "Шайба", где устраивают просмотры матчей и встречи с хоккеистами. Также следует отметить местные пространные торговые центры с фудкортами – "Гостиный двор" (находящийся в 10 минутах ходьбы от арены) или недавно открытый "Континент". При этом всегда очень радуют магнитогорские цены и большие порции, в блюдо ни за что не пожалеют мяса. Кусок пиццы обязательно будет больше, чем вы привыкли, а количество картошки фри окажется невообразимым.

Если говорить о гостиницах, то в шаговой доступности от вокзала могут предложить номер от 1500 рублей в сутки. Есть более дорогие отели вплоть до четырехзвездочного. В центре города располагается хостел, только там селятся от четырех человек в комнате (500 рублей). Также можно снять квартиру от 800 рублей в сутки.

Кроме того, Магнитогорск известен своими окрестностями. Это одни из самых популярных и современных горнолыжных центров в России "Абзаково" и "Металлург-Магнитогорск", на озере Банном построены многочисленные санатории и дома отдыха. В 90 км севернее от города находится музей-заповедник "Аркаим", культовое место на Урале для любителей всего древнего, удивительного и мистического. Стоит отметить и известный поселок Париж, в котором есть своя Эйфелева башня. Также в 30 км от Магнитогорска состоялось открытие необычного динопарка "Динозаврик", посвященного знаменитым доисторическим животным. 
Дата: 15.03.2014

Комментарии 12

# 16.03.2014 02:34
ОК. Интересно, что расскажут про Питер
# 16.03.2014 11:32
https://www.youtube.com/watch?v=HCnov-Toors
вообщем вэлком!
# 16.03.2014 12:46
Оле оле оле оле!!!!!!!!........... Металлург-чемпион!!!!!
# 16.03.2014 14:33
оу оу полегче Абзаково и озеро Яктыкуль на территории Башкортостана. Да и гора до 40х годов была известна не как Магнитная, а как Атач-тау (Петушинная)
# 16.03.2014 14:34
"...Местные хоккейные фанаты посещают спорт-бар "Шайба", где устраивают просмотры матчей..."
Олеся Усова,ты сама то была в этой рыгаловке?
# 16.03.2014 17:36
To: Д0брый,
здесь то зачем,я понимаю ты на НГ эту шайбу гнабишь,тут уж не надо,всё таки вся Россия читает,тем паче есть много других спорт-баров,я лично люблю в "бочке" смотреть!!!
# 16.03.2014 19:42
To: rusyaka74,
Усова, не Шайба.
# 16.03.2014 20:15
To: селянин,
да я в курсе,что про спорт-бар,а не про Клюшкину))
# 16.03.2014 20:54
To: rusyaka74,
понял ))
# 16.03.2014 21:32
Короче,едем в Магнитку!
Журналистам доверять нельзя,всё надо посмотреть своими глазами.
# 17.03.2014 14:59
девчонки там красивые. Катьку не забуду)
# 30.03.2014 17:35
Девчонки там хороши - это факт.