Кубок Гагарина. 11 марта. "Адмирал" творит историю, "Ак Барс" в пролете, бесславный ЦСКА, ярославское чудо и "Медвешчак" отмучился

Новости
13 ноября, среда
12 ноября, вторник
8
Вторник подарил максимальное количество кубковых деликатесов - были задействованы и западные, и восточные вояки. О насыщенном игровом дне розыгрыша Кубка Гагарина, установившего планку по овертаймам, пойдет речь в очередном обзоре от Allhockey.ru.

Cобытия

1. "Адмирал" творит историю

Гранд из Магнитогорска отправился во Владивосток в хорошем настроении - счет в серии 2-0, есть шансы закончить в максимальное сжатые сроки. Или как минимум довести число побед до трех. Главное, чтобы хорошее настроение не переросло в благодушие - "стальные" и так неидеально действовали в обороне, позволив "адмиралам" поиграть в "догонялки". Расслабленность, помноженная на географический фактор (перелет и акклиматизация), может вернуть интригу и даже поспособствовать в сравнивании счет. Тем более что пропасть между соперниками отсутствует как класс. "Адмирал" продолжил творить историю, вырвав домашнюю победу в "догонялках наоборот" - "магниты" три раза отыгрывались, но в овертайме уже не отыграешься. Магнитогорские проблемы, о которых было сказано выше, обнажились еще сильнее. Думается, "моряки" будут иметь психологическое преимущество, а в движении они и так превзошли "магнитных". Во втором владивостокском матче "восточный чемпион" рискует остаться лишь с преимуществом в мастерстве.  

2. "Ак Барс" в пролете

Почти под  стать уфимским "заклятым друзьям" зеленого окраса выступил "Ак Барс", едва не получив те же 0-2 в серии по итогам двух домашних матчей. В отличие от старта противостояния, "барсы" нашли резервы и возможности не только отыграться с 0:2, но и спасти серию. Другое дело, что не натужной и отчасти беспросветной игры ждали от записного фаворита, а уверенного ведения серии. Ведомые, кажется, пока как раз казанцы. Кубковая весна для "юлаевцев" и "барсов" пока окрашена в черные цвета разной степени мрачности, если быть совсем точным - в серые, под стать игре. Станет ли волевой камбэк плацдармом для переворачивания хода серии - должны показать матчи в Новосибирске. Казанское воодушевление на пользу делу не пошло - "барсы" получили 0:2 по итогам первого периода, во втором добавили еще "-2", и новосибирцы технично докатали до победы, доведя дело до унизительного разгрома. "Барсам" оставалось лишь фолить, грубить да затевать стычки - с учетом дисциплинарных санкций, еще неизвестно, целесообразны ли были "акции истрепанных нервов". Понятно, что проиграно лишь сражение, но качество игры и уровень безнадеги не позволяют считать "пролет" досадным недоразумением. Скорее чудесным выглядит "отскок" во втором матче серии.  

3.  "Барыс" идет по нарастающей

"Барыс" и "Автомобилист"  опровергли тезис о незрелищно "засушливом" характере противостояния. Безусловно, соперники стремятся действовать жестко и внимательно "сзади", но это не отразилось на качестве и вменяемости атакующего начала. 14 шайб на двоих за два матча - ярчайшее тому подтверждение. Невозмутимость, хладнокровие и умение сделать последний и самый важный шаг позволили фавориту из Астаны отправиться на Урал с двумя победами, тяжело "овертаймовыми", в активе. Уральская страница противостояния открыта по традиции упорной встречей, но на сей раз "Барыс" победил в основное время - астанинцы не дали уральцам "окопаться" и отыгрались с 0:1, а развязка наступила под занавес третьего периода. "Тренд овертаймов" нарушен, "Барыс" как никогда близок к триумфу.  

4. По нижегородским лекалам

"Салават Юлаев" скверно воспользовался преимуществом своей площадки, вернее, и не воспользовался вовсе - одна заброшенная шайба за два матча и 0-2 в серии. Не факт, что "Торпедо", демонстрирующее чудеса выучки и обученности, даст слабину и "отпустит" соперника. Скорее наоборот - "зеленая" катастрофа обретет чудовищные для "юлаевцев" масштабы. Уфимцы урок извлекли, наконец-то забив первыми. Операция "удушение", однако, потерпела фиаско. Торпедовцам помогли родные стены, болельщики и удача - в начале третьего периода все пришлось начинать сначала. Основного времени оказалось мало, а выяснения отношений (в том числе и на кулаках) растянулось не на одну двадцатиминутку. В третьем овертайме, на 114-й минуте, Степанов принес "зеленым" победу. Спасительный гол, надо заметить, не без отчетливого оттенка "левизны", потому что забит высоко поднятой клюшкой. Судейские чудачества продолжаются, а может, они просто пощадили себя и других, избавив от подготовки ко сну на стадионе или у голубых экранов? Как ни крути, а "нижегородские лекала" позволили уфимцам сохранить лицо.   

5. Ярославское чудо

Не зря "железнодорожники" уповали на домашнюю часть серии с чемпионом - вырванной на зубах, добытой прилежанием, потом и кровью победой в третьем матче они как минимум закрутили интригу и продлили радость от "весны имени Гагарина". Все-таки здорово, когда молодая команда не ломается психологически после фиаско в казалось бы выигранном матче.  Трудовая и нервная домашняя победа - наверное, именно то, что нужно ярославцам. Быстрый гол по горячим следам чемпионского отыгрыша и удержанное минимальное преимущество если не окрылит "Локомотив" и перевернет ход противостояния, то как минимум придаст уверенности и стрессоустойчивости. Что-что, а стресс гарантирован - игры на выбывание, как-никак. До поры до времени матч складывался как под копирку с предыдущим, только команды поменялись ролями - динамовцы вышли вперед, ярославцы героически отыгрались, чтобы спустя считанные минуты вновь пропустить... Но "Локомотиву" роль вчерашнего "Динамо" оказалась не по нраву - игра переведена в овертайм, заставлявший верить и переживать. Одним, однако, команды не ограничились, но и заставлять болельщиков встречать рассвет на "Арене-2000" не стали - на 81-й минуте "Локомотив" сравнял счет в серии. Это чудо - чемпион как правило не отпускает, ведя 2-0 в серии. Теперь очевидно, что "железнодорожники" не только выкинули из головы досадный "пролет" на старте серии, но и стали сильнее, взрослее, а главное - увереннее в себе. Берегись, "динамо-машина"! 

6. Бесславный ЦСКА

СКА пожаловал в Москву в прекрасном настроении, что немудрено при двух-то победах и нуле поражений. Зацепить одну на выезде более чем достаточно, и "армейцы" Невы с блеском решили задачу-минимум - "безрадульный" ЦСКА бьется, старается, работает, но катастрофическая нехватка выдумки "впереди" и критический дефицит искусных индивидуально сильных нападающих поставил "московскую армию" к подножию пропасти под названием "вылет", ибо счет стал 3-0. Питерцы взяли верх в игре, вполне тянущей на учебное пособие по залезанию под кожу, использованию "вертикальной" агрессии и тактических стычек.  ЦСКА имел все шансы продлить серию. Для этого дважды пришлось получить "+2": на голевой дуплет москвичей к 22-й минуте питерцы позднее ответили своим менее чем за 5 минут. "Московская армия" не сложила оружие, не сломалась психологически - к 46-й минуте статус-кво восстановлен, но и противник продемонстрировал поистине героическую волю к победе. Обе команды показали характер, и овертайм показался достойным вознаграждением за труды. Один олигарх прекратил мучения другого - 64-я минута стала последней для ЦСКА, бесславно завершившего сезон. Заявка СКА на чемпионство стала еще весомей потому, что серия выиграна "всухую" - все предыдущие 5 чемпионов выигрывали первый кубковый раунд "насухо"
.
7. "Донбасс" исправился

"Донбасс" покинул пороховую бочку политического кризиса Родины и отбыл в Ригу в условиях греющих душу двух побед. Рижские динамовцы, стиснув зубы, обещали дать бой. И не обманули - сложно сказать, успокоились ли дончане или сказался аксиомальный фактор раненного зверя, только рижане трижды отыгрались по ходу третьего матча, и в нужный момент уконтропупили соперника четырьмя голами. Что и говорить, серия развивается на загляденье - азарт и страсть, зрелищность и интрига делают украинско-латвийское противостояние изюминкой первого раунда плей-офф. "Донбассовцы" не стали наступать на больно бьющие по самолюбию и перспективам быстро закончить серию грабли расточительности, исправили свою ошибку и "засушили" (несмотря на одну пропущенную шайбу) третью победу как по учебнику - 1:0 в первом периоде, 2:0 по итогам второго, сравнительно легкая жизнь в третьем. При этом, игра смотрелась и уж точно не была унылой. Рижане загнали себя в тупик, и выбраться из него почти невозможно.     

8. "Медвешчак" отмучился

Такое впечатление, "дикие западники" (в смысле резко европейские делегаты КХЛ) равняются на донецких и рижских коллег. В Риге "качельки", а чем Загреб хуже? Правда, до конца провести параллели не удастся - рижане откамбэчили, трижды отыгравшись, а хорваты отыгрались с 0:2 и упустили шансы переломить ход игры. Как следствие, в одной серии борьба, в другой "бараночное" лидерство пражан. Более того, спустя несколько часов после бесславного вылета ЦСКА, определился и второй "счастливчик", сложивший кубковое оружие в максимально сжатые сроки. "Львы" получили преимущество в две шайбы по итогам первого периода и до 47-й минуты удерживали "+2". Душещипательная концовка была обеспечена ("медведи" сократили разрыв до минимума), но более опытная и мастеровитая пражская команда дотерпела до убедительно "сухого" выхода в следующий раунд. "Медвешчак" и так проделал отличную работу, как коллеги из "Автомобилиста" и "Адмирала", другое дело, что аппетит приходит во время еды. "Отмучившиеся" хорваты могут перевести дух и начать планомерную работу, чтобы не стать жертвой "синдрома второго года".   

Голы

"Казахский барс" Руденко "мусорным" голом отправил свою команду на повышение - победа в основное время и 3-0 в серии.



Отчетный период подарил четыре овертайма, а значит, столько же "бросков счастья". Вне зависимости от красоты эти шайбы ценны как никогда. Зубов, Поникаровский (похоронил ЦСКА), Редлихс и Степанов хронологически принесли "Адмиралу", СКА, "Локомотиву" и "Салавату" "рабочие" победы. 









Грубость


В условиях чувствительного разгрома у защитника "Ак Барса" Медведева сдали нервы - жесткость чрезмерна и не мотивирована. Отдых до конца игры - по заслугам.



Его примеру последовал одноклубник и коллега по амплуа Захарчук.



Не обошлось без удаления до конца игры и в "армейском дерби" - "отличился" защитник СКА Хафизуллин.


Стычки

"Барс" Бурмистров и "сибиряк" Лекомцев вяло помахали кулаками на пятаке ворот Коскинена.



В новосибирском матче нервозность защитника "Ак Барса" Никулина привела к потасовке.



"Торпедовец" Потапов и "юлаевец" Щитов решили выяснить отношения во втором овертайме.

Дата: 12.03.2014

Комментарии 8

# 12.03.2014 12:16
бесконечные рекламы и не кажет видео в обзорах... как-то можно это исправить?
# 12.03.2014 12:27
Спасительный гол, надо заметить, не без отчетливого оттенка "левизны", потому что забит высоко поднятой клюшкой. Судейские чудачества продолжаются

Автор лучше всех видел момент, даешь его в судьи)))
# 12.03.2014 13:34
To: SerafimDanis,
автор неадекват
# 12.03.2014 13:58
Теперь очевидно, что "железнодорожники" не только выкинули из головы досадный "пролет" на старте серии, но и стали сильнее, взрослее, а главное - увереннее в себе. Берегись, "динамо-машина"!
-----------------
О как заговорили теперь.И автор главное у статей один.Оллхок такие же флюгеры такие как и Гимаев.
" Но разговоры про "выбьем динамиков" наивны и не имеют под собой оснований. Состав и длина скамейки ярославцев значительно уступают московским. В "окопах" тоже не отсидишься – "бело-голубые" крошат такие схемы на раз. Аргументов у "Локомотива" нет и быть не может, потому что нет преимуществ. Даже в характере и самоотдаче чемпионы их превосходят"
http://allhockey.ru/articles/180322/
# 12.03.2014 16:07
Автору статьи перед тем, как что либо утверждать, следует смотреть повторы, желательно с нескольких камер. Это я про его уверенность в левом голе уфимцев
# 12.03.2014 17:05
Илья масюк, спортивная журналистика это не твое. Больше не пиши
# 12.03.2014 17:17
Очередной бред масюски
# 14.03.2014 08:57
автор-кретин.