СКА на коне

Новости
18 ноября, понедельник
17 ноября, воскресенье
7
Вчера завершилась четвертьфинальная серия Кубка Гагарина между СКА и ЦСКА. В противостоянии двух армейских команд или, если вам будет угодно, газа и нефти сухую победу одержали представители Санкт-Петербурга. Allhockey.ru расскажет о ключевых факторах, повлиявших на исход серии.

Отсутствие Радулова
Без Александра нападение ЦСКА осиротело. При этом стоит отметить, что, несмотря на солидный бюджет, у столичной команды не нашлось иных лидеров. Как ни бился Прохоркин, его усилия не нашли поддержки. Болельщики были вправе ждать большего от Морозова, Сапрыкина, Фролова, Филппулы, но они откатали всю серию по нулям. Немногим лучше сыграли приглашенные Федоровым перед дедлайном Муршак и Лисин, на двоих набравшие 3 (0+3) очка и не реализовавшие несколько хороших моментов. Весьма показательно, что лучшим снайпером москвичей стал защитник Никита Зайцев с двумя голами.

Игра вратарей
Не блеснул и другой новичок ЦСКА Джефф Гласс. Нельзя сказать, что он провалил серию, но он "не тащил". А вот его визави Александр Салак отыграл практически без ошибок. Да, он пропустил необязательный гол в третьем матче серии, но на табло к тому времени горело 3:0 в пользу СКА, а сам матч закончился 5:1. В ключевых ситуациях Салак проявил себя с лучшей стороны, особенно показателен последний матч серии, когда при счете 0:2 в пользу столичной команды Салак отразил выход "1 в 1" и справился с добиванием, а при счете 3:4 взял буллит. Всего Александр отразил 96,3% бросков по своим воротам в серии против столичных армейцев. Для сравнения аналогичный показатель Гласса – 90,4%.

Волевые качества
Тут тоже стоит обратить внимание на решающий матч серии. СКА дважды отыгрывался, уступая по ходу встречи 0:2 и 2:4, причем последний раз – уже вшестером, сняв вратаря. Не сломили петербуржцев и две не засчитанных шайбы. И если отмена гола Тихонова споров не вызвала, ворота были сдвинуты и тут ничего поделать нельзя, то по отмененной шайбе Мортенссона за 36 секунд до конца основного времени вопросов хватает. Более того, Тони еще и отправили на скамейку штрафников – ситуация зеркально напомнила незаслуженное удаление Сапрыкина в овертайме предыдущей встречи, но разница в том, что ЦСКА в этот момент пропустил победный гол, а СКА выстоял и взял верх.

Игра в большинстве
В четырех матчах петербуржцы забросили 7 шайб, имея численное преимущество. Когда соперник имеет процент реализации большинства 43,8 – лучше не удаляться в принципе. Москвичи имели больше возможностей поиграть в большинстве 19 против 16, но использовали их в разы хуже – всего 15,8%.

Отличная игра ударного звена СКА
Торесен-Мортенссон-Червенка – это трио забросило 7 шайб и пополнило свой лицевой счет 16 очками. Активно поддерживал европейцев на синей линии Кевин Даллмэн, который провел не лучший регулярный чемпионат, но в плей-офф вновь напоминает себя прежнего. Он забил гол и еще 4 раза помог сделать это партнерам.

Игра на точке
СКА выиграл 54,5% вбрасываний. Важно отметить, что в ключевые моменты на точку вставал Мортенссон, который добился победы в 64,9% единоборств. Неплох был и Кучерявенко – 58,1%. У ЦСКА лучше остальных выглядел Прохоркин, он единственный, кто смог преодолеть планку в 50% (50,7%).

Наличие резерва
Пока не лучшим образом плей-офф складывается для капитана СКА Ильи Ковальчука, от которого многого ждут по определению. Однако в сложный момент, при счете 2:4 в пользу ЦСКА, именно Ковальчук сначала сократил разрыв до минимального, а затем поучаствовал в победной шайбе Алексея Поникаровского. Напротив, от Андрея Сигарева подвигов не ждали, но он забросил единственную шайбу в первом матче серии и принес СКА первую победу. 
Дата: 12.03.2014

Комментарии 7

# 12.03.2014 17:31
рано радоваться. Пока молодцы, реализация большинства просто великолепная
# 12.03.2014 18:11
To: slane,
Никто пока не радуется в принципе).
# 12.03.2014 18:52
Так держать!
Щипа+Кета+Панар- надо прибавить!
Чудик трохи сдал!
# 12.03.2014 22:10
Такая игра СКА радует. Вот так бы всегда:)
# 13.03.2014 00:36
Москвичей засудили
# 13.03.2014 01:47
Заголовок...Зоопорно...)
# 13.03.2014 02:23
http://hockeyunion.ucoz.com/news/pesenka_speta/2014-03-10-6
ТОЖЕ О ЦСКА.