Кубок Гагарина. 10 марта. Ярославская интрига, судейские ошибки на руку СКА и рижские качели

Новости
9 декабря, понедельник
8 декабря, воскресенье
1
Действующие лица западной части кубкового айсберга поменялись местами ведения боевых действий. Об очередном дне шестого плей-офф КХЛ – в традиционном обзоре от Allhockey.ru.

События

1. ЦСКА на волоске
ЦСКА сполна хлебнул горя из-за расточительности и критической неоптимальности по соотношению "затраты/результат". "Гореть" 0-2 в серии в серии, пусть и с фаворитом номер 1-2, – что это, как не хождение по лезвию бритвы? Хваленая североамериканская система не приносит плоды – в "вертикальной войне" сказывается существенное питерское превосходство в мастерстве, а ЦСКА без Радулова представляет из себя всего лишь крепкую рабочую команду с явно выраженным дефицитом ярких исполнителей (по сути – эгоистов), способных "взорваться" и решить исход локальных отрезков, а за ними и матча.
 
Московский этап противостояния представился чуть более закрытой копией первого матча – жесткий, на грани "не думаем – бежим – бьем" хоккей со считанным количеством комбинационных деликатесов. Матч подарил две заброшенных шайбы, массу стычек и равенство по истечении 60 минут чистого игрового времени. Овертайм привнес в игру команды еще больше элементов тактики оборонительного боя, но по-настоящему изнурительным он не стал благодаря голу Червенки. Предпоследний гвоздь в крышку гроба надежд и перспектив ЦСКА вбит, дело за последним шажком, не менее важным и тяжелым.

2. Ярославская интрига
Чемпион на контрасте провел "домашку" – голливудский камбэк в первом матче, прагматичность и рачительность во втором. Вопрос лишь в том, станет ли "ярославский" виток противостояния завершающим, или "железнодорожники" продлят радость от участия в "весеннем безумии". Ключевой фактор – психологическая устойчивость. По второму московскому матчу сложилось ощущение, что упущенная (это при "+2") победа в первом если не надломила "Локомотив", то наложила серьезный ментальный отпечаток.
 
Как минимум одну встречу в Москве провести придется – ярославцы выдержали стартовый динамовский натиск, забили ближе к середине первого периода и старательно действовали по счету. Не увлекаясь атаками на рожон, действуя грамотно, но не прижимаясь к воротам. Казалось бы, чемпион за счет буллитного хладнокровия Комарова опять зацепился в начале третьей двадцатиминутки, но порадоваться как следует "динамики" не смогли – чуть больше чем через 3 минуты соперник вновь на коне. На этот раз, пусть в условиях агрессивной игровой среды и нервной концовки, "Локомотив" дотерпел, не гнушаясь отбрасываться, и продлил кубковую радость. А может, и вовсе посеял ростки интриги.

3. Рижские качели
Серия "ближних европейцев" развивается как нельзя лучше для "Донбасса" – "качельный" первый матч, почти исключительно "капканный" второй. И в обоих, до известной степени разных, украинцы взяли свое. Стратегический и психологический рубежи заняты, дальше можно на мгновение выдохнуть и с новыми силами в бой. Риге нужна победа кровь из носу, здесь и сейчас. Зачастую смена обстановки означает эмоциональный прорыв, нередко благотворно отражающийся на результате.
 
Вот и латвийская часть серии началась для "Динамо" тезисом "жив, курилка!". Да еще как жив – как и стартовый матч противостояния, рижская часть повествования открылась сказочным сценарием "и закинул он невод". Так "Донбасс" умудрился трижды "закинуть", но рижане неизменно сравнивали результат. Под занавес второго периода динамовцы вышли вперед, а в начале третьего тремя обескураживающими голами оформили победу в матче. Пока битва стоящих друг друга оппонентов превосходит ожидания и реально украшает первый кубковый раунд.

4. Славная "львиная" охота
"Дальние европейцы" задорно повоевали в Праге – зрелищно, озорно, нервно и непредсказуемо. "Львы" в прекрасно настроении отправились к "медведям", последним нужно что-то срочно придумывать, удивлять и даже шокировать противника. Площадка и фирменная "зубодробиловка" в помощь. Существует четкое понятие "унылый хоккей", так вот им и не пахло даже в безголевом первом периоде. "Вертикально" ориентированный, иногда простецкий "дух игры" держал в напряжении, а благодаря голевому всплеску (2:1 в пользу "львов" и три шайбы менее чем за 4 минуты) и подавно.
 
Под занавес второй трети "медведи" отыгрались за счет буллита, и все пришлось начинать с чистого листа. Напрашивающиеся параллели с матчем в Риге решительно опровергла "львиная" настырность – три безответные шайбы в третьем периоде, и "медведи" стали жертвой славной охоты хоккейного "царя зверей". Само собой, сделав шансы новичка еще "пошуметь" умозрительными.

Голы

"Рабоче-крестьянский" гол "железнодорожника" Петрова принес победу (первую в серии) над "рабоче-крестьянским" же чемпионом.



Нападающий СКА Червенка прагматично ставит голевую точку в овертайме, и перспективы ЦСКА покинуть кубковую сетку на родном льду стали более чем реальными.



Форвард рижского "Динамо" Хосса кавалерийским голом внес перелом в "качельки", да что там – фактически выиграл матч.



Бог любит троицу – именно третий "львиный" гол в исполнении Улльстрема стал предвестником триумфа.



Буллиты

Хладнокровие московского динамовца Комарова при исполнении "хоккейного пенальти" позволило сравнять счет, но спасительным не стало.



Вот и "медведь" Мартинович, выходит, зря старался – отыгрыш не привел к "отскоку".



Грубость

Чрезмерная жесткость форварда ЦСКА Прохоркина оценена карающим судейским оком на "десяточку".



Московский динамовец Соловьёв немного переборщил с агрессией, охраняя подступы к воротам Ерёменко.



Защитник "Лева" Накладал тоже получил по полной программе от судей за грязноватый прием.



Стычки

Градус нервозности третьего матча "армейской" серии зашкалил в конце первого периода – затяжные массированные кулачные действия добавили околохоккейного шарма. Главнокомандующие потеряли по три боевых единицы с каждой стороны.
 
Дата: 11.03.2014

Комментарии 1

# 11.03.2014 11:36
судейские ошибки на руку СКА? Лига сказала что гол в ворота СКА был засчитан неправильно, следовательно СКА победил бы в основное время а не в овертайме