Дороги на хоккей
Chevrolet

Дороги на хоккей: Арена Омск

Новости
24 августа, суббота
29
"Арена Омск" открылась играми молодежной суперсерии, которые получились для России разочаровывающими, однако про само спортивное сооружение такого сказать совсем нельзя.

Несмотря на стремительное моральное устаревание СКК им.Блинова, это спортивное сооружение верой и правдой служило омскому хоккею 31 год и соответствовало требованиям тогда еще Суперлиги в плане вместимости и инфраструктуры. И уж точно не было аутсайдером на российских хоккейных просторах. Тем не менее на волне популярности хоккея областные власти в 2004 году начали претворять в жизнь амбициозный проект под названием "Арена-Омск" – первая свая была вбита 16 марта 2004 года.
 

 На первых порах строительство сопровождалось заминками, связанными с проблемной почвой выбранного земельного участка и "подвисшим" вопросом с поставкой песка для закладки фундамента. Активная фаза строительства пришлась на 2006-2007 годы, и 31 августа 2007 года арена открылась третьим матчем молодежной Суперсерии между сборными России и Канады. Спустя считанные дни "Арена-Омск" в рабочем порядке начала обслуживать чемпионат Суперлиги – продолжение работ в некоторых помещениях не стало непреодолимым препятствием для ее функционирования.




Вместимость "Арены-Омск" составляет 10318 человек. Строительство осуществляла австрийская компания AMR, широкий спектр работ проводился хорошо известным в Омске "Мостовиком". Монтажом вентиляционной камеры, объекта стратегической важности (от нее зависит отопление, подготовка льда ), занимались сербские специалисты. Стоимость проекта – 150 миллионов долларов.
 
Главная арена Омской области состоит из четырех этажей. Первый – технический, там располагаются раздевалки команд, ледовая площадка и 3 зала: игровой (баскетбол, волейбол или гандбол), разминочный и тренажерный. На втором этаже размещаются медийные службы. Третий этаж вмещает 15 VIP-лож. На четвертом этаже располагается ресторан, рассчитанный на 500 мест. 11 апреля 2012 года "Арена-Омск" передана на безвозмездной основе в собственность клуба.
Суммарный рейтинг – 8,3 балла из 10
Сергей Широков, нападающий "Авангарда":

 – Здесь все организовано на высшем уровне. Приехав сюда, я ничуть не удивился, потому что слышал от ребят, которые здесь играют, что все на высшем уровне – и раздевалки, и дворец. Я и сам это знал, когда до перехода в "Авангард" приезжал играть в Омск. Так что никаких неожиданностей в негативном плане у меня не было. Все службы, начиная от раздевалок и заканчивая медиа, работают на высшем уровне. Хорошая работа клуба проявляется везде, на всех позициях. Мне довелось поиграть на многих аренах в России, Европе и Северной Америке, так что "Арена-Омск" – дворец мирового уровня. 

Антон Руднев, автор хоккейного отдела Sports.ru:


– Лично меня расположение "Арены Омск" полностью устраивает, но, думаю, со мной не согласятся тысячи болельщиков "ястребов" да и просто случайные пассажиры и водители, традиционно стоящие в пробке в день матча. Раньше такие заторы называли губернаторскими, теперь же просто переименовали в хоккейные.

Есть, наверное, претензии у зрителей, которым приходится стоять на самых последних рядах, в частности за воротами. Слышал версию, что крыша арены на два метра меньше изначально планируемого. Сэкономили деньги – сэкономили на обзоре, впрочем, подобных мест не так уж и много, да и хоккей оттуда вполне можно смотреть. Пожалуй, это единственные претензии к домашней арене "Авангарда", да и то не особо существенные. В остальном же все внешние недочеты сведены на нет – "угловатость" арены компенсировали шикарным фасадом снаружи и отличным дизайном стен внутри, с акустикой и микроклиматом здесь все в порядке.

Конечно, есть  некоторая ностальгия по СКК им.В.Блинова, однако новая арена лучше отвечает современным реалиям. А обвинять ее в нефартовости будут ровно до первого успеха омичей. Другой вопрос – в каком году он состоится.

Юрий Колинько, болельщик "Авангарда"

– Выбор расположения для стройки столь крупного спортивного объекта вызывал вопросы ввиду близости с рекой и болотистостью местности, но тревоги оправдались не в полной мере. Большая свободная площадка для строительства позволила запланировать многочисленные места для автостоянок. Возможность поставить машину, пожалуй, есть всегда, но вот пути выезда с этих парковок ужасен. После матчей, когда все автовладельцы садятся за руль, случается уже отрепетированный автомобильный коллапс. 

Доводилось мне видеть спортивные сооружения, спроектированные или переделанные так, что сидушки зрительских сидений упирались в стены/столбы, а взгляд зрителя стремился в прекрасное никуда. Но здесь случай другой. Обзор для болельщика на "Арене-Омск" прекрасный. Акустика. Приезжал Артур Беркут и бегал по льду, исполняя гимн МХЛ, ему все понравилось. Нравится и мне. Предматчевое шоу настойчиво убеждает в том, что все хорошо. Есть, правда, и минус – распределение звука выставлено непропорционально. Например, под сводами арены звук глуховат. Предматчевые шоу и развлечения в перерывах, точки питания и сувениров, расположенные по периметру арены практически у каждого входа в сектор, достаточное количество туалетов. Приятную картину дополняет и то, что в этом сезоне сделан еще один шаг в сторону болельщика и здравого смысла – официально разрешено проносить на трибуны купленную еду и безалкогольные напитки в бумажных стаканах. Также еду и напитки стали разносить на трибунах.

Дизайн здания, равно как и дизайн в целом – дело вкуса и под общий знаменатель не подгонишь. Мне нравится. Проектировщики и архитекторы, наверняка, и понятия не имели, что большое количество стекла на их детище позволит спустя годы нанести огромный рисунок и положить последнюю "детальку" в образ арены. Теперь образ стал более целостным, на мой взгляд. С техническое оснащением арены тоже полный порядок.

Ценовой срез

Стоимость самого дешевого билета – 100 рублей
Стоимость программки – 100 рублей
Средняя стоимость хот-дога – 100 рублей
Стоимость стакана чая – 20 рублей
Шарф – 400 рублей

"Арена-Омск" современна, вместительна и достаточно комфортна для посетителей. Однако болельщиками нередко отмечается негативное влияние низкого расположения медиа-куба на обзорность. Количество точек продажи еды и напитков (равно как и широту ассортимента) можно признать близким к оптимальному, очереди же неизбежны при любом раскладе. К слову, их никак нельзя назвать ужасающими. Тем более сезон 2013/14 ознаменован триумфальной победой демократии в плане просмотра хоккея с едой и напитками. Пресс-служба работает на высоком уровне, и качество ее работы имеет тенденцию повышаться. Предматчевые шоу красочные и запоминающиеся. Спортсооружение пользуется популярностью, но снижение результатов "Авангарда" все-таки сказалось на посещаемости. Тем не менее пока это главный стадион Омской области. Оспаривать превосходство СКК Блинова в плане атмосферы и ауры очень сложно – остается ждать от команды кубковых свершений, а там уже за аурой и атмосферой дело не станет.



Несмотря на то что арена расположена не на окраине города, размещение на левом берегу Иртыша накладывает негативный отпечаток – добраться очень сложно из-за пробок и непродуманности транспортного сообщения. Дорога стадиону, расположенному в начале сплошного спального района, нередко превращается в парад растраты нервов. После игр болельщики имеют возможность разъехаться на специальных автобусах, следующих во все районы города, но выехать с обширной парковки – занятие не из простых, долгое и отчасти мучительное. В целом, "Арена-Омск" заняла достойное место в когорте хоккейных стадионов новой формации, дарит эмоции, порой полярные, болельщикам и хоккеистам. 
Дата: 10.03.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 29

# 11.03.2014 06:40
Главный недостаток низкий, местами нависающий потолок((
По телеку смотреть плохо игры из Омска, камера слишком низко расположена, многое не видно, особенно если идет сутолока около ворот.
Жаль что всего 1 ярус, убежден арены на 10 тыс должны иметь два яруса.
# 11.03.2014 09:10
автор тебе сразу ДВА за статью
Несмотря на стремительное моральное устаревание СКК им.Блинова, это спортивное сооружение верой и правдой служило омскому хоккею 31 год
какой 31 год служил СКК Блинова , его открыли в 1986 году , а первый матч состоялся в начале 1987 , на Арену - Омск Авагард переехал в 2007 , итог получаем 2007-1986=21 год какой 31 год
второе 150 млн $ это вместе с теме что полежайкин украл , реальная цена млн 60-65
# 11.03.2014 19:59
На строительстве арены Полежаев украл не меньше половины, плюс несколько метров потолка недостроили. Из-за этого с секторов за воротами смотреть неудобно - слишком полого.
В коридорах по периметру арены очень тесно, когда все вываливают в перерывах начинается толкотня и давка, с маленькими детьми только на руках. В туалетах тоже самое - из-за очереди дверь даже не закрывается и из коридора прекрасно видны писсуары.
Короче конструкторских проблем хватает, был в Уфе и Питере - их арены более просторные и широкие, есть переходы между ярусами. Арена Омск весьма неудобна.
# 11.03.2014 20:18
статья фуфло. Стадион относительно неплох, НО думаю он худший изо всех построенных после 2000-го года, очевидно, начиная с парковок, входов-выходов, а про подъездные пути даже тошно писать(
# 11.03.2014 20:18
Скк Иртыш все равно лучше.
# 11.03.2014 20:21
фигню какую то состряпали
# 11.03.2014 20:22
единственный наверно плюс. это с любого места хорошо видно. а главный минус это низкая крыша. балки прям над головой висят. из за флагов не видно куб. узкие проходы. постоянные дикие пробки после матчей
# 11.03.2014 20:23
To: Антигриня,
+100
я, так вообще забил на эту арену)
# 11.03.2014 21:16
ну вот адекватная инфа от самих пользователей этого стадиона. Неудобная получается, можно было бы и получше за 150 лямов доллеров отгрохати.
# 11.03.2014 21:31
Меня помнится удивляло почему недьзя с пивом выйти на балкон покурить.
Мусора беспокоятся за моё здоровье чтоли,боятся что моё горло не выдержит?
Почему нет гардероба?
Да,после игры сразу уехать тяжко - давка какая-то.
# 11.03.2014 21:36
Да,кстати,а разве не Абрамович строил-финансировал арену?Потом подарил городу.
# 11.03.2014 22:14
To: Grey_W,
на вашу глянем, оценим.
когда кстати построят?
а то пока только обещания.
# 11.03.2014 22:16
To: old stager,
строил рома но городу он показал средний палец
после того как его кинул на бабки полежаев , читай мой пост выше
Область хотела что бы рома ей подарил а он взял и подарил именно клубу в 2012 году (ОА один из не многих клубов который имеет именно свою арену а не какого то завода или города) обл еще сильно верещала что ей на отдали , типо это объект обл значения и должен быть у обл но их кинули
# 11.03.2014 23:19
Смотреть матчи из Омска по ТВ, как раз-таки, приятно. А то на некоторых аренах камера настолько высоко и далеко, что создаётся ощущение, будто смотришь хоккей с мячом! В тех же Лужниках, например!
# 11.03.2014 23:26
Низкий потолок на последней фотке производит угнетающее впечатление. И да, телекамеры располежены слишком низко, угол обзора маленький. Операторам приходится мотать их из стороны в сторону со страшной скоростью. У некоторых приступ тошноты может вызвать.
# 11.03.2014 23:27
To: Gleb.12,
Так Абрамович дал денег,а рулил финансами Полежаев?
Странно,что такой прожжёный мужик,как Рома,лоханулся.
Правильно,что ХК отдал.
# 12.03.2014 05:48
Ну что-то же должно быть у Авангарда хорошее. Вот арена например еще ничего - пока хорошая.
# 12.03.2014 06:20
Балки над головой это ахтунг.Ужас.
# 12.03.2014 06:21
To: old stager,
А зачем Абрамовичу эта Арена? Чтобы содержать ее?
# 12.03.2014 07:06
я как инж. стр. скажу оценка арены омск это 4-- и 3 только потому что она в Омске
с архитектурной точки зрения это очень низкий потолок , и никчемный ресторан с вип трибунами , который украл у арены примерно 2300 мест, можно было сделать ресторан и вип трибуны над основной чаши трибуны , (как на Арене 2000 Ярославль) тогда бы этот дурной ресторан не мешал бы и были бы полноценные трибуны и проход на сектора 14-18 был бы с 2 сторон ,а не с одной
и еще минус отвратительное место расположение, находится в стороне от основных транспортных потоков , точнее между двумя транспортными потокам , один проходит возле телецентра , второй у автовокзала , и добираться без машины на арену особенно с центра или других районов города , проблематично
# 12.03.2014 08:24
С некоторых секторов смотришь и часть льда почему то закрывается людьми сидящими на нижних рядах, такой проблемы не должны быть при обзоре.
Ну а чтобы доехать в рабочий день до Арены это вообще нереально
To: Gleb.12,
можно подумать блинова лучше расположен...нормальное место если на тачке не ехать...после матча автобусы во все концы города едут
# 12.03.2014 08:48
To: омский пингвин,
нормальное место если на тачке не ехать
--------------------------------------------
К чему такие жертвы?
От Блинова расходились на Степную, к Голубому, Транспортному, к парку и на Лермонтова. в любой конец города уехать без проблем. машины рассасывались за 15-20 минут
У Арены развязка ужасная-ни пешком, ни на машине...
# 12.03.2014 09:19
Почитал комментарии статьи и создается впечатление , что автор на стадионе не был ни разу!
# 12.03.2014 20:41
странно. почему это никто не забанен нефаном и негатив не подтёрт? и сам почему не отметился здесь? копит говно на Уфа-Арену?
# 12.03.2014 22:18
To: lln,
Тогда встречный вопрос - а на кой ляд он её вообще строил?)))
# 13.03.2014 08:30
To: old stager,
Да мало ли почему, может хотел показать какой он добрый)
Просто если бы в России арены приносили прибыль, то все бы наши олигархи настроили бы арен в каждом городе.Но строить никто не спешит...
# 15.03.2014 09:59
To: lln,
При грамотном менеджменте арены приносят ой какую прибыль:концерты,выставки,спортивные мероприятия.
# 14.04.2014 14:55
Отличная у нас арена. Все хорошо видно с любых точек, разедвалки есть, но их не используют, так как вы представляете какая очередь будет?)
Проходы не узкие, места расположены комфортно! Чувствуешь себя на матче прекрасно
Единственный минус- балки. Да и кто тут не может доехать до арены?
Почему у меня с этим нет проблем. Хотя живу далеко.