Кубок Гагарина. 9 марта. "Догонялки" в Магнитогорске, "зеленая" катастрофа, убедительный "Барыс" и спасшийся"Ак Барс"

Новости
24 августа, суббота
3
Восьмимартовское послевкусие в кахаэловском кубковом аспекте обернулось четырьмя восточными матчами. О них - в очередном обзоре с "кубковых полей" от Allhockey.ru.

События

1. "Догонялки" в Магнитогорске

"Магнитка" довольно академично и непринужденно, без заламывания рук и душещипательных сценариев, повела в серии с "Адмиралом". С одной стороны, хорошо, что победа добыта без сверхусилий, с другой - важно не усыпить бдительность и жажду хоккейной крови. Тем более "моряки", как и подобает дерзкому претенденту, действовали подчеркнуто жестко, а временами грубо. Второй матч серии не внес существенных корректив в характер и драматургию, только теперь "магниты" открыли счет, а "моряки" сравняли. На этом "зеркальность" сошла на нет - хозяева меньше чем за две минуты после пропущенной шайбы создали себе "+2", а гости впоследствии героически сокращали разрыв. В игре в "догонялки" (преимущество "сталеваров" варьировалось от "+2" к "+1" и обратно) предсказуемо, за счет класса, выиграл фаворит. При этом, почивать на лаврах нет времени и смысла - еще после первой игры были очевидны магнитогорские проблемы в обороне. Кинэн в курсе, и "чинить" оборонительную целостность нужно без промедления - новичок лиги быстро учится, и во Владивостоке "магнитным"некоторую расслабленность и академичность могут уже не простить.   

2.  Убедительный "Барыс"

Старт "хищно-автолюбительского" противостояния в полной мере вписался в тренд ожиданий - неуступчивость, приемлемое количество опасных моментов, азарт и задор обусловили необходимость овертайма и ореола "валидольности". "Барсы" взяли победный старт, но в дальнейшем легче быть не должно - уральцы осознали, что могут не только биться на равных и задавать фавориту вопросы, но и вырвать победу. Второй матч стал как будто продолжением первого - борьба и неуступчивость, жесткость и интересные решения "впереди" никуда не делись. Соперники достойно отвечали на вызовы и вполне закономерно доигрались до овертайма, наколотив на двоих восемь шайб. На этот раз противоборствующие стороны скромнее использовали дополнительное время - на 78-й минуте "барсы" поставили победную точку. Аналитические конструкции о том, что "Автомобилист" "съест" "Барыс", пока не нашли подтверждение - уж больно убедительны и невозмутимы астанинцы. 

3. "Зеленая" катастрофа

"Юлаевцы" не извлекли дивидендов из преимущества родного льда - "торпедовцы" преподали урок кубкового хоккея. Не зубодробительного или сверхзакрытого, но рационального. Если "Салават" на деле, а не на словах, собирается долго и успешно "воевать" в плей-офф, самое время сделать выводы и отставить бесшабашный индивидуализм в угоду прагматизму и командности. Насколько это получилось, можно спорить - во втором матче все решил один гол, и он, трудовой и типично кубковый, на счету нижегородца североамериканского розлива. Отличившись в начале второй двадцатиминутки, "торпедовцы" еще раз для закрепления преподали уфимцам урок кубкового "засушивания". "Юлаевские" брак в передачах и несогласованность, подвиги Касутина оставили все как есть - "Торпедо" за счет минимально "сухой" победы ведет в серии 2-0, "Салавату" остается стиснуть зубы и подобно Мюнхгаузену за шкирку извлекать себя из реалий катастрофы. Для начала хорошо бы отыскать баланс в игре, тогда результат, бог даст, приложится.     

4. Спасшийся"Ак Барс"

"Зеленые" команды из рук вон плохо начали кубковый путь - вчера вслед за "юлаевцами" синхронно проиграли и "казанские барсы", причем с тем же счетом. Казанцы хорошо провели первый период, повели в счете, но провал в виде холодного душа из трех безответных шайб поставил крест на результате. Ведь не скажешь, что "барсам" не повезло - они не "возили" соперника все оставшееся время, то есть сетовать на "били в штангу и под штангу, но не повезло" не представляется возможным. Во втором матче "барсы" вслед за "зелеными" коллегами из Уфы были на грани катастрофы в виде 0-2 в серии. Вязкий, временами даже унылый хоккей с редкими просветами "взрывов" в атаке поставил казанцев на грань катастрофы - "сибиряки" отличились на 16-й секунде встречи, а на 40-й минуте удвоили преимущество. Показалось, что гранд в нокауте, и дело идет к сенсации, только "Ак Барс" был иного мнения - силы для спасения найдены за счет навала и гола Варнакова на последней минуте третьего периода.  В овертайме "зеленые" своего не упустили -вторая шайба Осипова принесла тяжелую и мучительную победу. Посмотрим, как камбэк в казалось бы беспросветной ситуации скажется на развитии серии. Многое будет зависеть от игры лидеров, которые пока себя ничем не проявляют - кажется, они только учатся забивать.

Голы

Нападающий "Магнитки" Паре хитро, агрессивно и неумолимо сыграл на добивании - гол "стального" легионера во второй раз довел преимущество до двух шайб, предоставил ценную возможность действовать по счету.



Трудовой и подчеркнуто рабочий гол "торпедовца" Коланоса затмевает голевые эстетства и шедевры - единственная и победная шайба в кубковом матче во сто крат дороже.



"Барыс" во второй раз подряд дощекотал нервы болельщиков до овертайма и вновь взял свое - на сей раз в роли киллеров выступили искусность реализации "лишнего" и прыть защитника Ландина.



Защитник "Ак Барса" Осипов проявил невиданную для закрытой команды да еще в кубковом овертайме вольнодумство - подключился к прорывной атаке и подарил Казани победу из категории "на зубах"



Комбинация


Розыгрыш "лишнего" - сильная сторона "восточного чемпиона" из Магнитогорска. Подключение защитника Ли в большинстве из категории домашних заготовок здорово работает и в плей-офф. В частности, его гол в большинстве поставил точку во втором магнитогорском матче, подспудно охладив "адмиральский" пыл устроить "магнитам" веселую жизнь в концовке.



Грубость

Топ-форвард магнитогорских "сталеваров" Зарипов провел второй матч серии с "Адмиралом" скромно с точки зрения набранных очков (обошелся без оных), зато во второй раз подряд схлопотал "десяточку" за нехарактерную для бомбардиров грубость.



Недружелюбно повел себя и защитник "Ак Барса" Белов.



Стычка

"Торпедовец" Григорьев и "юлаевец" Заборски затеяли небольшую заварушку.

Дата: 10.03.2014

Комментарии 3

# 10.03.2014 08:57
Всё правильно написано.
# 10.03.2014 11:56
Масюк молодец.
# 10.03.2014 18:47
Такой безвольной игры юлаевцев в плей-офф я еще не видел. Печаль.