Челябинск: правда Андрея Назарова

Новости
27 февраля, четверг
26 февраля, среда
+
Трепещите, скептики! Задвинули Вас подальше! Те, кто предрекал продолжение бесславного выступления  челябинской команды в нынешнем чемпионате в ноябре-декабре, те, кто критиковал главного тренера и игроков, оказались не правы.

Андрей Назаров не лукавил... Забегал ведь "Трактор" после перерыва. Да что забегал! Промчался скоростной электричкой по сибирским командам, испытавшим куда меньше проблем в Магнитогорске, нежели в областном центре. Загнал в угол в Омске "Авангард", с молодецкой удалью добыл по 3 очка в Ярославле и Череповце. Кто из записных фаворитов мог бы похвастать подобным? По крайней мере, свежих примеров память не находит.

Ноябрьская пауза явно пошла команде на пользу. Измождённость и бессилие в атаке, грубые ляпы обороны, "пенки" челябинских вратарей - всё это поблекло и растворилось на фоне невиданных для поклонников "Трактора" цифр: 10 матчей - 7 чистых побед. Причём, складывается ощущение, что команда постепенно нащупывает свои биоритмы. Не дотерпели дома с ХК МВД, зато хватило сил и эмоций удержать приемлемый результат в следующих двух поединках. Кроме того, "Белые медведи" заиграли в открытый хоккей, наколотив соперникам по четыре с половиной шайбы в среднем за игру. Пропустили тоже немало. Но, ведь Вы куда больше удовольствия получаете именно от таких матчей, нежели от игр с футбольным счётом?! Сколько мёда, скажите! Не правда ли? После этих абзацев статью можно было бы и закончить, но не буду. Распевать дифирамбы никто не собирается. Хотя, повод имеется...

Статистика - вещь упрямая... Заметно улучшилась игра подопечных Назарова в неравных составах, и теперь по данным показателям команда ближе к середнякам, чем к аутсайдерам. Позитивно сказался приход в клуб Андрея Николишина, практически сразу ставшего лидером на площадке и за её пределами. Новоиспечённый капитан кроме великолепной результативности (в среднем очко за игру) открыл болельщикам и нового Касянчука, куда более опасного для вратарей противника. Неплохо заиграл и вернувшийся в родной Челябинск Калянин. 20-летний форвард получал место даже в первом звене и, мягко говоря, погоды не портил. Появление в ведущей паре оборонцев Войнова также никого не удивляло - парень прогрессирует, да и доверие тренеров к молодым игрокам не ослабевает. По-прежнему хороши Галкин и Заварухин, от матча к матчу перетягивающие бремя лидерства на себя.

Теперь немного дёгтя. Само собой, некоторые проблемы в команде остаются. Одна из ключевых - вратарская. По последним матчам "первого номера" застолбил за собой Мыльников. Во многом именно благодаря хорошей игре Сергея челябинцы поднялись на 12 место. Но кто знает, "угадал" бы с ним в этих поединках Назаров, если бы во встрече со "Спартаком" поочерёдно не провалились Гелашвили и Алистратов? Всё к лучшему! Наверно, к лучшему и то, что в команду привлекли голкипера Владислава Фокина из "Мечела", которому доверили все положенные 60 минут товарищеского матча с "Магниткой". Однако, выбирать из четырёх вратарей дело не из лёгких. Наверняка, понимает это и Андрей Назаров, которому придётся в немалой доле руководствоваться своим тренерским чутьём.

В любом случае, наставникам коллектива есть о чем подумать. Например, о том, как после такого удачного отрезка не впасть в эйфорию. После победы в Омске нечто подобное подметили за главным тренером "Трактора". Безусловно, сравнение игры его команды с регби было неуместным, и, как все понимают, спустя время запоминается лишь счёт на табло. Но, как потом сам Назаров и скажет в интервью - не сдержался. Тренерская закалка также приходит не сразу. Для настоящей эйфории недостаточно выиграть пару матчей. И сейчас очень актуально внушить и накрутить игрокам, что необходимо работать с той же самоотдачей дальше и очень даже реально уж если не зацепиться за "восьмёрку", то хотя бы подвинуть "ХК МВД" и "Северсталь". Другое дело, а нужно ли будет рвать жилы перед плей-офф за более высокое место? "Локомотив" или "Динамо" - а какая, собственно, разница, если при любом раскладе предстоит биться в кровь?

Пока неизвестно, в какой степени помогут "Трактору" новички Новосельцев и Набоков, у которых на двоих за 31 матч в активе только 3 голевые передачи. Ясно одно, длинная скамейка только увеличит конкуренцию и избавит от проблем в случае травм. Тем более, по-прежнему в лазарете "белых медведей" находятся Скачков и Попов. Из потерь не по болезни значится лишь "вольная" Сергея Филина, что было весьма ожидаемо. Молодёжь дышит в затылок, и спустя некоторое время и Дыдыкин, и Войнов, и Орлов способны стать фундаментом обороны челябинского клуба.

А пока, в преддверии матчей с "Нефтехимиком" и "Ак Барсом" остаётся только гадать,  выйдет ли снова в "рамку" Мыльников? В какое звено определят новичков? Сумеют ли "трактористы" продлить серию удачных игр и порадовать местных болельщиков? Поглядим!
Дата: 17.12.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет