Дороги на хоккей
Chevrolet

Пасте: Рижский дворец спорта – это всегда ностальгия

Новости
15 ноября, пятница
14 ноября, четверг
+
Почему рижский дворец спорта почти всегда вызывает у болельщиков светлую грусть? Об этом, а также о других аренах КХЛ, Европы и Северной Америки мы поговорили с инсайдером рижского "Динамо" и просто интересной личностью – Гунтарсом Пасте.

- Какие ассоциации навевает рижский дворец спорта?
- Моё детство – я проводил там всё свободное время. В первый раз я туда приехал, когда ещё не жил в Риге. Могу сказать точно: посетил дворец спорта в 1974-ом году, а потом сразу в 1976-ом. Интересно, конечно, вспоминать, ведь я учился только в четвёртом классе. Уже через год я стал жить в Риге, совсем недалеко от дворца – всего лишь одна троллейбусная остановка, которую запросто можно пройти пешком. Я заявлялся туда постоянно, очень нравилось смотреть тренировки. Мне кажется, что меня знали там все: от заливщиков, дежурных, так и до директора Дворца Спорта. Я не знаю, как строился этот комплекс, зато до сих пор представляю как все коморки в нём, так и первое поколение старичков-контролёров, которые уже давным-давно умерли. Они ко мне всегда почему-то хорошо относились. Единственная, кто мне до сих пор передаёт приветы – это тётя Мира. Только она и осталась из того поколения.

- Ажиотаж с билетами был дикий, наверное.
- Да, сколько себя помню – билетов никогда не было, вообще. На игры с московскими командами,  такими как ЦСКА, люди на улице костры жгли, грелись, стояли в очереди за билетами. Достать билеты было невозможно, только у перекупщиков. Люди старого поколения это точно помнят. На тот момент, на успешные команды  билеты стоили чуть ли не по двадцать пять рублей, а это было невероятно много. Причём сравни, самый дорогой билет был 2 рубля и 60 копеек. И абонементы были, конечно. Интересно, что их продавали совместно с играми "Латвияс Берзс". На абонементах делали дырочки и красным  цветом были отмечены игры рижского «Динамо»,  а чёрным – игры команды «Латвияс Берзс». Выходило так, что одним махом хоть какие-то деньги, какой процент шёл  в "Латвияс Берзс". Если так посчитать, первый абонемент вылился примерно в пятьдесят шесть рублей. Вот и думай – моя мама, завуч школы, получала двести пятьдесят рублей, абонемент же стоил пятьдесят шесть. Так и жили.

- А ведь арена строилась стараниями Тихонова.
- В то время, когда в Риге был Тихонов, он ногой мог в любой кабинет зайти. Сразу вспоминаю о том времени, когда я приходил посмотреть тренировки,  и сидел  недалеко от доктора нынешнего рижского "Динамо". Он работал там примерно с 1968-го года и мы любим вспомнить былые времена: первые ряды, стекло. Раньше-то стекла не было, за воротами только сетка была.  Там всегда сидели высшие милицейские  чины, чуть выше ещё одна трибуна, а уже под ней находилось кафе, но только для совета министров латвийской СССР. Было там только шесть столиком и обслуживались только люди из СОВмина.

- Да и сам дворец был маленький – вмещал до пяти тысяч.
- Да это писали, что пять тысяч. Я всегда смеюсь на эту тему: пять тысяч, но только с висячими. Я-то сам помню все укромные места, балконы, чуть ли не решетки с фонарями – там тоже иногда люди хоккей смотрели. 

- Окупался же дворец не только хоккеем?
- Концертами. Когда они проходили, ребята тренировались только в спортивном зале. Я даже помню, что Леонтьев выступал, Пугачёва, был также конкурс  "Микрофон". Конечно, фигурное катание – это неотъемлемая часть спортивного дворца, волейбол был. Я даже помню, что всегда игры проходили во время пауз и люди приходили посмотреть на команду,  играющую в чемпионате СССР - «Радиотехник». Да вспомнить можно много чего – новогодние ёлки, иногда  разыгрывали «Золотую шайбу».

- Технически, говорят, в первое время было неудобно. Лёд – таял.
- Нет. Всё было очень хорошо сделано, хороший дворец. А про заливку льда ответ простой – машины разворовывали. Я же помню, в Риге, в 1975-ом году, когда был турнир вторых сборных, привезли новые машины из-за границы, синие. После МАЗов и КАМАЗов эти  новые машины были чем-то эдаким. Так вот, к тому времени, как дворец спорта стал  потихоньку помирать, из двух-трёх машин собрали только одну.

- Если дворец спорта был неплохо технически оснащён, значит, мог соперничать с ареной в Пиньках, построенной уже после 2000-го года?
- Это скорее арена в Пиньках дворцу спорта в подмётки не годится. Старый дворец помощнее, пообъёмнее был, несмотря на свой возраст. Внутри кабинеты  были, люди работали. Офисные помещения, даже склады были для одной команды и для другой, да еще и бухгалтерия. Разве в Пиньках есть такой же гимнастический зал? И в баскетбол играли, штанга была. Тут сравнивать нечего – арена в Пиньках просто тренировочная база для наших ребят.

- Выходит, дворец спорта в центре города забросили, а далеко в Пиньках отстроили обычную базу.
- Никто не смотрел так далеко – рижский дворец просто продали эстонцам, а затем  нагрянул кризис. Вышло совпадение и как итог ни дворца, ни чего-то нового, а просто котлован.  Хотели на месте дворца сделать каток с односторонней трибуной, офисы, жилые квартиры. На последнем этапе, когда Латвия отсоединилась, стала независимой, и всем во дворце руководил Хэльмут Балдерис, для того чтобы содержать дворец создавались ярмарки. В 90-ых годах чего там только не было: продавали одежду – от маек, заканчивая шубами и посудой, водкой и сигаретами. Даже был первый в Латвии Бинго-зал. Дискотеки, кафе  "Pie Melnas ripas" (в переводе "У чёрной шайбы".)  На самом деле у многих до сих пор ностальгия по тому времени.

- Да, болельщики нынешнего рижского "Динамо" любят это место, часто приезжают туда.
- Да и не только они. Мои коллеги, из России, тоже когда приезжают в Ригу, спрашивают о нашем  бывшем Дворце Спорта. Спрашивают: "Что там"?  Что им ответить, если там котлован и забор вокруг?

- Мы с тобой огромное количество времени проводим в новой "Арена Рига".
- Да, действительно. Чисто технически хорошая арена,  хотя построили её очень быстро -  к чемпионату мира. Она уютная, ничего плохого сказать  не могу. Просто средняя арена. Я не ощущаю, что там есть ненужные коморки, потому что довольно свободно внутри. Я бы дал ей определение - "лёгкая". Для хоккеистов раздевалки нормальные, да и вообще арена многофункциональная, для различных мероприятий. Окупаться-то она должна, это, считай, отдельное государство. Как сейчас помню – побывал в ней впервые на чемпионате мира 2006.

- О новой арене не так душевно говоришь как о дворце спорта, значит, и минусы свои есть.
- Ой, да минусы везде можно найти. Единственное, что неудобное – это подъехать к арене на машине, потому что довольно дорого стоит парковка. Раньше в латах цена варьировалась от четырёх до десяти. Вот и выбирай – либо парковка, либо тот же штраф от муниципальной полиции за то, что машину в неположенном месте оставил. У рижской арены минусов практически нет, зато у других найти можно. 

- Как думаешь, арены в КХЛ – это проблемный вопрос?
- Практически везде арены хорошие, хотя исключения тоже есть. Сокольники, например. Невероятно старое всё, мне кажется, что на кассах бабушки работают, которые Ленина живьём видели. Говоря о лучших аренах, я был бы согласен с большинством – Питер, Рига, Минск.

- В анти-топ попадают Новокузнецк, Астана, Екатеринбург.
- О, точно! Про "Кузню" я забыл. По арене идёшь – потолки низкие, стены толстые и уже сами по себе угнетают. Всё  как в прострации. Про Екатеринбург бы не стал так говорить, потому что тогда под класс этой арены попадает и комплекс в Нижнем Новгороде, просто он чуть удачнее построен, да и  арена в Новосибирске из той же серии. Вот в Новокузнецке арена старше, чем я , ведь её в 1964-ом году построили! Похвалил бы я ещё Уфу, Казань, Братиславу. А, возвращаясь к рижскому дворцу спорта, я тебе в КХЛ могу аналогию провести – арена в Загребе.  Она такая же, хоть в баскетбол играй, очень маленькая. Вообще в каждой арене свои недостатки – в Хабаровске например лож нет, хотя комплекс вроде бы новый.

- А если говорить о шоу перед играми?
- Вот у нас в Риге очень весело, хорошо с этим делом. Практически всё время заполнено – болельщик не должен скучать. Если честно, то даже Минск скопировал практически всё с нашего шоу. Уже года три-четыре назад белорусы всё сделали на манер рижского «Динамо», даже программки точно такие же.  Выходит, старались равняться на нас, приятно. Мне ещё очень в Братиславе понравилось, да и девушки в арене как на подбор – идёшь, и глаз радуется.

- Если в Словакии так здорово, то о шоу в НХЛ так и вообще говорить нечего?
- В Америке действительно шикарные дворцы, там вся атмосфера практически живёт вместе с болельщиком. Ты дышишь хоккеем, можно сказать. Я был в Денвере, и могу подтвердить слова о том, что дворец там действительно чуть ли не  лучший в лиге. Арен прекрасных там много, но выделить хочется именно ту.

- А для меня стало сюрпризом то, что Детройт как город совершенно разбитый.
- Зато арена очень качественная, снова хочется сказать – шикарная. Я бы, знаешь, ещё и арену в Миннесоте вспомнил. Это именно нормальный спортивный комплекс, такой, какой должен быть – минимальная норма для классного хоккея.

- Почему вспоминаешь именно об этих местах?
- А я кроме них ещё в Провиденсе был, округе Род-Айленда,  в фан-клубе Бостона. Тоже ничего, но чего-то яркого вспомнить не могу, поэтому именно те места и назвал. Можно ещё про Бременхафен вспомнить, про тренировочный комплекс. Я даже понять ничего не успел – вроде бы маленький дворец,  а уже  за час до игры народ с барабанами, дудками развлекается, пиво пьёт.

- Да и у нас в Риге не скучают.
- Там как-то по-другому, например,  также как в Бременхафене, было и в Швейцарии. В Базеле, В Цюрихе всё сделано в одном стиле: за воротами большая трибуна со стоячими местами, где болельщики всю игру только и делают что дудят.

- В КХЛ дудки наоборот, раздражают.
- А там это совершенно нормальный атрибут.  Люди приходят не хоккей посмотреть, а наораться, попить пива и таким образом отдохнуть. Массовый  поход поразвлекаться, такое у меня сложилось впечатление.

- Выходит нельзя сказать, что возраст арены сразу определяет её качество.
- Нельзя так рассуждать. Качество – это там, где человеку приятно. Надо, чтобы было уютно, что-то продавалось. А если рассуждать со стороны хоккеиста, то если ты парень, который хорошо играет в хоккей, тебе нравится это дело, то никакой дворец не помешает тебе показать себя. Если ты мастер, то и на асфальте покажешь своё мастерство.
Дата: 05.03.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет