Швейцарский приём в Сочи в честь российских "легенд хоккея"

Новости
20 октября, воскресенье
19 октября, суббота
1
15 февраля , во время Олимпийских игр в Сочи, посол Швейцарии Пьер Хельг организовал прием для членов ХК "Легенды хоккея СССР".

Россия и Швейцария – не такие далёкие друг от друга страны, как может показаться при беглом взгляде на карту Европы. История дипломатических отношений двух государств насчитывает уже два столетия.

В далёком 1814 году первое российское посольство в альпийской стране возглавил российский дипломат Иоанн Каподистрия, непосредственно участвовавший в работе над проектом Конституции Конфедерации. В числе других подписанных им документов – пакт Венского конгресса 1815 года, провозглашавший Российскую империю одним из гарантов швейцарского нейтралитета.

Можно сказать, что, именно, благодаря российскому вмешательству, Швейцария и получила свой знаменитый нейтральный статус на время всех войн и переделов в Европе.

Конечно, в истории российско-швейцарских отношений было немало взлётов и падений. Если в XIX веке мы были добрыми друзьями, то после революции и вплоть до 1946 года дипотношения были разорваны полностью, а на протяжении второй половины XX века они всё ещё оставались довольно прохладными.

Лишь после распада СССР связь двух стран стала гораздо теснее, отношения вышли на новый качественный уровень. Главы внешнеполитических ведомств и дипломаты России и Швейцарии, министры и депутаты едва ли не каждый месяц бывают друг у друга в гостях.

Не только в политике с экономикой, но и в культуре, науке, спорте две страны стали проявлять искренний интерес друг к другу.
Хоккей – особая строка в отношениях двух стран. Швейцарская сборная появилась значительно раньше советской и долгое время оставалась одним из европейских флагманов ледового спорта. В 1926 году "крестоносцы" выиграли золото европейского первенства, а с 1928-го по 1953-й взяли восемь бронзовых медалей чемпионата мира и одну серебряную.

Однако с конца 50-х интерес к хоккею в центрально-европейской державе заметно ослаб. На протяжении многих лет они не могли закрепиться в элите мирового хоккея, и лишь в 90-х с приходом российских игроков, для которых открылись границы, Швейцария пережила прорыв сначала в клубном, а затем и в международном хоккее.

В команду "Готтерон" из Фрибурга приехали лидеры сборной СССР, олимпийские чемпионы Вячеслав Быков и Андрей Хомутов, которые сходу стали показывать хоккей небывалого для альпийцев уровня. Находясь на пике карьеры, они фактически вдвоём выигрывали матчи и медали, собирая полные трибуны ранее не слишком увлекавшихся хоккеем швейцарцев.

Их приход вдохнул в швейцарский ледовый спорт новую жизнь. В национальное первенство пришли спонсоры, стали строиться школы, а сборная Швейцарии на Олимпиадах 1992 и 1998 годов заняла почётное четвёртое место.

Свою лепту в развитие швейцарского хоккея внёс и великий Владимир Юрзинов, тренировавший "Клотен Флайерз" в конце 90-х – начале нулевых и даже ставший лучшим тренером страны 2000 года и легендарный Александр Якушев, тренировавший «Амбри-Пиотту» в середине 90-х, и великолепный Валерий Каменский, игравший в той же «Пиотте».

Без их титанических усилий подъем в швейцарском хоккее был бы просто невозможен.

Неудивительно, что 15 февраля, во время Олимпийских игр в Сочи, посол Швейцарии Пьер Хельг организовал прием именно для членов ХК "Легенды хоккея СССР".

Прием был приурочен к 200-летию установления дипломатических отношений между Швейцарией и Россией. В качестве почётных гостей здесь присутствовали бывший президент Швейцарской Конфедерации, а ныне, министр обороны и спорта Швейцарии Уэли Маурер, председатель Совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко и генеральный спонсор ХК "Легенды хоккея СССР" – компания ТЭН,  в лице ее руководителя Руслана Гутнова.

Глядя на наших великих хоккеистов, швейцарские чиновники восхищенно аплодировали. Все те, кого десятилетия назад они видели на экранах телевизоров, теперь стояли рядом с ними, цветущие и реальные: Якушев и Лутченко, Юрзинов и Быков, Каменский и Бабинов, Буре и Болдин, Ларионов и Фетисов, Жамнов и Прохоров, Ляпкин и Шалимов, Малахов и Коваленко, Бякин и братья Голиковы …

Бывший президент федерального совета кантонов (швейцарского Сената) и по совместительству президент хоккейного клуба "Амбри" Филиппо Ломбарди выступил с речью, в которой заявил, что Россию и Швейцарию и в политике, и в хоккее связывает давняя дружба и партнерские отношения.

В свою очередь российский сенатор и в прошлом легендарный защитник Вячеслав Фетисов отметил, что швейцарский хоккей в последнее время переживает возрождение, и выход в финал чемпионата мира 2013 года – лучшее тому подтверждение.

По его словам, Россия и Швейцария нередко встречаются в рамках крупных молодежных и взрослых турниров, и все эти матчи проходят в упорной борьбе.

После приветственных слов Фетисов торжественно вручил высокопоставленным лицам приглашение на торжественную церемонию введения в Зал Славы отечественного хоккея. В числе приглашённых оказались уже известные нам Уэли Маурер, Пьер Хелг и Филиппо Ломбарди, а также президент Дома Швейцарии Никола Бидо, президент швейцарской Национальной лиги Марк Фуррер и глава ИИХФ Рене Фазель, который тоже, как известно, швейцарец.

Подарки от "Легенд", которые вручал уже Игорь Ларионов, произвели на представителей страны часов и банков неизгладимое впечатление. Хоккейный свитер, подписанный всеми членами команды, книгу о Харламове на французском языке, и другие сувениры - хозяева Швейцарского дома принимали как бесценные реликвии.

Дружески попрощавшись, швейцарская делегация и "Легенды" признали, что у хоккея в наших странах большое и славное будущее.
Дата: 05.03.2014

Комментарии 1

# 05.03.2014 17:47
Дружески попрощавшись, швейцарская делегация и "Легенды" признали, что у хоккея в наших странах большое и славное будущее.
=====================
Ну вот славненько.Значит ничего и делать и не надо.Щас всё будет.Надо только обождать чуток.