"Против тандема Быков-Захаркин исполком три года назад голосовал со счетом 0:15. Соберет ли Билялетдинов хоть на один голос больше?"

Новости
12 ноября, вторник
9
Расклад сил перед последним днём регулярного чемпионата и розыгрышем Кубка Гагарина, а также ожидания от завтрашнего исполкома ФХР, на котором может быть названо имя нового главного тренера сборной России – в обзоре хоккейной прессы на Allhockey.ru

"Спорт-Экспресс" в лице Владислава Домрачева рассуждает о распределении кубковых мест и уже известных парах.

"Если сегодня в половине четвертого после полудня "Адмирал" победит "Амур" даже в серии буллитов, то вечерний матч "Трактора" с "Ак Барсом", скорее всего, станет для маститого тренера Валерия Белоусова последним в челябинском клубе. Вместе с Белоусовым уйдет и главная звезда "Трактора" Евгений Кузнецов, давно собиравшийся продолжить карьеру в "Вашингтоне".

 Регулярный чемпионат шестого сезона КХЛ надолго запомнится клубком интриг. Когда такое было, что перед последним игровым днем определились только три кубковые пары  - две на Западе и одна на Востоке. Обладателю Кубка континента "Динамо" на старте плей-офф достался "Локомотив". С приходом Дэйва Кинга железнодорожники почувствовали вкус гола. Если Кинг в серии с бело-голубыми намерен отсидеться в болотных камышах в расчете на партизанские вылазки, то перспективы "Локомотива" сотворить сенсацию близки к нулю. Но почему-то верится, что 7 и 8 марта в Лужниках, а потом в Ярославле мы станем свидетелями торжества атаки.

В паре "Донбасс" - рижское "Динамо" остался без ответа вопрос о преимуществе своей площадки. Думается, это не принципиально: обе команды в регулярке заслужили ярлык "агрессивный гость". Такая же ситуация на "Востоке" в паре "Торпедо" – "Салават Юлаев".
 
Интересно, изменит ли в плей-офф своему фирменному атакующему стилю "Салават", которого ведь не за зеленую форму называют самой зрелищной командой в КХЛ? <…> С особым интересом болельщики следят за развязкой на Западе. Какой соперник достанется записному фавориту СКА? Если ЦСКА уступит аутсайдеру из Минска в основное время, то вне зависимости от результата ночного матча "Слован" - "Медвешчак" на старте плей-офф нас ждет захватывающее армейское дерби. Трехочковая же победа хорватского новичка лиги в Братиславе автоматически сталкивает лбами и амбициями армейские клубы".
 
 
"20 февраля перед отъездом из Сочи побежденный финнами Билялетдинов сказал: "Хочу продолжить работу со сборной до чемпионата мира". Однако из кругов, близких к тренеру, удалось выяснить: за неделю после черного четвертьфинала позиция специалиста развернулась на 180 градусов. Во-первых, олимпийскую неудачу он предпочел переживать в полном одиночестве. Во-вторых, ушедший в тень Билялетдинов активно использует своих близких знакомых из хоккейного мира для информационных вбросов , общий тон которых - Я хочу уйти из сборной. Некий хоккеист национальной команды, по вполне понятным причинам просивший не называть его имени, рассказал автору этих строк: "Своими ушами слышал, как Зинэтула Хайдарович говорил о желании остаться до ЧМ-2014. Это было в Сочи. Но через несколько дней один из моих приятелей, тоже игрок, перекинулся с Билялетдиновым парой фраз - и на вопрос о желании везти национальную команду в Минск тот ответил, что не хочет оставаться на нынешнем посту до мирового первенства". Вот и гадай теперь, когда тренер действительно озвучил то, что думает. 
 
Рискну предположить, что Билялетдинов просто-напросто передумал оставаться в сборной. Судя по всему, причин тут две. Одна из них - общественное мнение. Всем известно, насколько ревностно наставник олимпийской команды-2014 относится к любой публикации о себе. Рассказывают, что Билялетдинов даже подумывал выступить публично, объясниться. Однако быстро расхотел. То ли понял, что сказать народу в ответ на упреки в общем-то нечего, то ли решил, что отчитываться перед этим самым народом не обязан. Но при этом Билялетдинов не мог не понимать, что, отмолчавшись сейчас, на ЧМ-2014 он будет работать под сумасшедшим прессом общественного негатива.
 
Второй и более важный мотив перемены настроения - реакция высших властей страны на хоккейные итоги домашних Игр. Хотя очевидно, что победа России в медальном зачете Сочи-2014 и вызванный ею всплеск эмоций существенно понизили концентрацию хоккейного дегтя в праздничной бочке меда. Спрос с провалившего Олимпиаду тренера в среду будет серьезным. Решение "снимать - не снимать" исполком примет сам, без всяких указаний сверху. Но вероятность благоприятного для Билялетдинова исхода можно оценить процента в два, а то и меньше. Особенно после всех его метаний. При этом Валерию Брагину вряд ли будет предложен пост главного тренера. Зато не исключено, что после среды возникнет интерес к кандидатуре Валерия Белоусова. Что же касается возвращения в национальную команду тандема Вячеслав Быков - Игорь Захаркин, то тут вероятность чисто теоретическая. Против них, напомним, исполком три года назад голосовал со счетом 0:15. Соберет ли Билялетдинов хоть на один голос больше?"
 
 
Олег Знарок ("Динамо" Москва)
 
Сильно удивлюсь, если новым рулевым сборной России станет не Знарок. Альянс будет выгоден всем. Знарок - сильная фигура, которая мощным корпусом прикроет от огня саму ФХР. Олег Валерьевич трижды признавался лучшим тренером КХЛ, имел опыт работы на международных турнирах со сборной Латвии, умеет строить команду из "рабочих лошадок", а уж если дать звезд…
 
Минус: слишком уж Знарок вспыльчивый. Олега Валерьевича еще не назначили, а пресса его уже боится. Это в "Динамо" можно не давать интервью, а тренер сборной России - публичная должность.
 
Вероятность: 70%
 
Зинэтула Билялетдинов
 
Вот все удивятся, если останется Билялетдинов, да? Зинэтула Хайдярович уже говорил после рокового четвертьфинала с финнами, что хотел бы задержаться на посту. Да и президент ФХР Владислав Третьяк удивлялся в аэропорту, когда улетали энхаэловцы: мол, стоит ли снимать Билялетдинова прямо сейчас? Он ведь провел перед Олимпиадой сборы в Казани, и костяк под чемпионат мира у него уже есть.
 
Минус: Что ж, сильная логика. Да и какая ценность у турнира в Минске? Давайте и его принесем в жертву. Если Зинэтула Хайдярович останется, то в Минске будет весело. Да и какой смысл подписывать Билла еще на пару месяцев, чтобы летом все равно сменить?
 
Вероятность: 15%
 
Вячеслав Быков
 
Новое - хорошо забытое старое. Вот чехи сделали обратную рокировку, уволив Гадамчика и вернув Ружичку. Почему Россия не может сделать то же самое? Наша цель - выиграть домашний чемпионат мира-2016, а БиЗы на этом собаку съели. Если сейчас сборная показывает зевотный хоккей, от которого воротит болельщиков, то при Быкове мы вспомним о ярком атакующем зрелище.
 
Минус: все-таки Вячеслав Аркадьевич не имел практики три года. И сразу же вылезут критики, которые пинали его после Ванкувера. Да и исполком ФХР, снимавший БиЗов в 2011 году, остался в полном составе. Тем более, по нашей информации, Быков и Захаркин могут возглавить питерский СКА. Вот это мы и назовем "великие тренеры вернулись в русский хоккей".

Вероятность: 10%

Валерий Брагин

Много работал с юниорской и молодежной сборной, когда там выступали Малкин и Кулемин, Радулов и Емелин… Выигрывал золото МЧМ-2011. Сборная будет больше атаковать. Умный стратег и тактик. Умеет мотивировать игроков. Сейчас свободен. Так почему не поставить Брагина?

Минус: Возможно, тренеру не хватит веса, чтобы работать со взрослыми игроками. Вспомните, как Брагина посреди сезона уволили из ЦСКА. Очень хороший специалист, но его на этом посту просто съедят.

Вероятность: 3%

Мистер Х

Есть много сомнительных вариантов. Например, иностранец вроде Ральфа Крюгера (но против варягов выступает Третьяк). Или молодые перспективные наставники вроде Андрея Назарова или Дмитрия Квартальнова (но ставка слишком рискованна, и ФХР не выводит себя из-под огня критики).

Минус: Нам больше нравится такой сюр: сборную возглавляет… Вячеслав Фетисов, который поведет ее в светлое будущее, а в перспективе займется перестройкой всего российского хоккея. Но понятно, что сенатор и экс-министр спорта Фетисов на этот уровень не опустится, да и работать в связке с Третьяком не захочет. Поэтому на исполкоме ФХР выбор будет между Знароком и Знароком. Все остальные варианты мы назовем удивительными.

Вероятность: 2%"

Руководитель хоккейного отдела "Чемпионат.com" Максим Лебедев связывает результаты работы Билялетдинова с его закрытостью.

"За провал Олимпиады перед болельщиками извинились Овечкин, Малкин, Ничушкин… А вот самого главного извинения не последовало. Очевидно, Зинэтуле Билялетдинову извиняться не за что, своей вины, как и своих недоработок в олимпийском результате, он не видит. <…>  Все действия, связанные с назначением, работой и оплатой труда главного тренера основной национальной команды и всего тренерского штаба, являются
совершенной терра инкогнито для болельщиков и СМИ.
 
Мы, журналисты (а вместе с нами многочисленные болельщики со всех концов страны), так и не поняли сакральный смысл многих кадровых решений в штабе сборной. Это вызвало многочисленные слухи и волнения среди поклонников хоккея.  Все специалисты и все болельщики поняли, что именно хочет от сборной Билялетдинов и какую игру он собирается ставить. Поняли во многом потому, что другой игры Билялетдинов никогда не ставил. Оставался единственный вопрос: как он собирается это делать в страшном дефиците времени, который будет у тренера сборной при любых календарях и любых сборах? И на этот вопрос мы так и не получили ответа. Хотя Олимпиада на него ответила четко и недвусмысленно. 

Придя в сборную, Билялетдинов своей линии не изменил. Хоть к нему была приставлена мощнейшая пресс-служба. Получилось наоборот: своими руками на пустом месте Зинэтула Хайдарович создал толпы недоброжелателей, ожидающих любой тренерской ошибки. При полной поддержке ФХР, которая била по рукам тех, кто "не давал тренеру спокойно работать". Помножим все вышеназванное на долгие годы работы в регионе, где любая критика в журналистике допускается только с высочайшего указания.

Ошибки не заставили себя ждать. Но, похоже, Билялетдинов их так и не увидел. Точнее, увидел, но не свои. Так бывает всегда: в чужом глазу видна соринка, в своем не видно и бревна. И теперь мы имеем то, что имеем. В том числе и "сухой остаток" в виде напрочь проваленной домашней Олимпиады. За результат которой главный тренер не счел необходимым извиниться перед болельщиками всей России. Мы сделаем это за него. Мы все хотели Великого Олимпийского Возвращения и желанием своим, как могли, мешали спокойной работе Билялетдинова. Простите нас, Зинэтула Хайдарович!"
Дата: 04.03.2014

Комментарии 9

# 04.03.2014 12:14
Исполком обделался по полной, но признать это кишка тонка (великие не признают своих ошибок) это вам не на льду доказывать... это чиновничья грязная работа!
Верните Быкова, хоть поступите как мужики...
# 04.03.2014 12:16
Мистер Х-я только его знаю! А остальные кто эти люди?
# 04.03.2014 15:16
клевая фотка,зачетный у Харитоныча второй подбородок
# 04.03.2014 16:15
Так то Торпедо еще имеет шансы опередить барыс если чо
# 04.03.2014 20:32
На ЧМ он останется. Некого на столь короткий срок вытащить и назначить, если этот человек не авнтюрист до мозга костей, он сам бы отказался. Имхо - ЗХБ рулить будет до лета. Потом - ауфидерзейн.
Когда рядом с фамилиями Быкова и Захаркина пишут слово "великие", я мысленно кручу пальцем у виска.
Понимаю уфимцев - эти тренеры поучаствовали в золотом (во всех смыслах) сезоне и оставили в Башкортостане о себе добрую память, но когда остальные чуть ли не хором (чтобы лишний раз плюнуть в сторону Билялетдинова?) с пиететом отзываются о людях, откровенно гонявшихся за контрактами, уважение к которым национальная сборная выразила посиделками в кабаках между матчами чемпионата Мира (!), я отказываю им в здравом смысле. Эти 0:15 были полностью заслуженными и никаким пересмотрам не подлежат.
Нет тренеров, нет вариантов? Ерунда. Скорее, нет желания что-то менять...))
# 05.03.2014 01:45
Вариант с Брагиным хорош. Говорите, его съедят? А рядом с ним поставить того, кто любого условного Овечкина съест. Как комиссара. Фетисова, например. Или Бориса Михайлова, тот - ой как любит нхл-овцев погонять.
Результатом будет - некоторые нхл-овцы, испугавшись этого, в сборную не поедут. Ну и ладно, зато остальные будут рвать из под себя.
Как там Тарки диагноз хоккею ставил: "Обширный третьяк четвёртой стадии"
# 06.03.2014 09:45
To: M.L.King,

нхл - ОВЦЫ, это 5 баллов!