Безнадежным – биться за надежду

Новости
17 сентября, вторник
16 сентября, понедельник
17
Скучным, "ватным" и отчасти бесхребетным поражением в Мытищах "Авангард" юридически, в форме чеканного приговора, оформил себе новые перспективы в сезоне. Точнее – путевку в розыгрыш Кубка Надежды. Безнадежные "ястребы" вынуждены участвовать в турнире, в народе прозванном "кубком лузеров". Что называется, кто на что наработал.

Надо сказать, неслыханный позор омского гранда, завсегдатая кубковых раскладов и прикидок, в этом сезоне вполне заслуженный – уж больно много факторов, негативных и разрушительных, не в пользу "авангардистов". Анализ без эмоций позволяет понять, что ответственность за колоссальный провал с точки зрения "инвестиции/результат" несут все "винтики" хоккейного хозяйства с берегов Иртыша.

Ненадолго сменив клубный колпак клоуна (скандалы, интриги, невероятно частая смена тренеров), "газовые кураторы" решили дать шанс апатичному финскому коучу. Тот преуспел, но только в поиске позитива в безнадежно проигранных матчах и целых сериях плей-офф. Ставка на Матикайнена не сыграла – пришлось возвращаться к старому доброму (или не совсем?) "чемодан – аэропорт – Финляндия". Что мешало сделать выводы весной – глядишь, и "предсезонка", фундаментальный аспект подготовки к сезону, не была бы провалена, и игроки активнее бы шевелились, жили игрой.

Мгновенного эффекта смена Матикайнена на Ржигу не принесла. Не мгновенного, впрочем, тоже. Харизматичный актер и мотиватор из Чехии выглядел растерянным – не удалось ни закрутить гайки, ни создать команду-семью. Безусловно, просветы в игре были, но кратковременные и быстро меркнущие. Отсутствие поставленной обороны, "инстинкта убийцы", трагически низкий КПД реализации моментов, проблемы с бойцовским духом разлагали команду день за днем. Нет игры – автоматически дают о себе знать проблемы в области психологии, вот и получается замкнутый круг.
 
Перед новогодними праздниками забрезжила надежда зацепиться за восьмерку, но необъяснимо проигранные матчи, в которых очки нужны были как воздух, все перечеркнули. И здесь не стоит обращать внимание на вечную мантру игроков и тренеров про "будем биться" – слишком поздно, и в постолимпийское омское чудо могли поверить лишь клинические оптимисты. На дворе не 2009-й – снаряд в эту воронку дважды не попадет. Самим надо было играть, работать, добиваться.

Само собой, масса претензий к руководству. Как к "газовой верхушке", так и к управленцам на местах. Тандем Капуловский-Стерлягов (первый нынче в тренерском штабе Ржиги, второй – не у дел) уступил право "порулить" экс-скауту Карманову, "похоронившему" (вольно или невольно) не один клуб. Сначала – громкие заявления про сюрпризы болельщикам да кипучая деятельность. В реальности – бьющий клюшкой защитника Лассила, селекция на грани "подбираем что другим негоже", невнятная встреча с болельщиками. Судорожные попытки исправить ошибки успехом не увенчались, и руководитель отправлен на вольные хлеба.

Дурную службу омскому клубу сослужили и случайные люди в так называемом "управленческом штабе". Как только болельщики ни склоняли "лыжника", "борца" и "кавээнщика" – им хоть бы, понимаешь, хны. Никто не уволен. Катастрофическая нехватка хоккейных управленцев еще никогда не шла на пользу хоккейному проекту, и "Авангард" не стал исключением.

Нельзя снимать вину и с игроков. Кажется, они покорно смирились с ролью жертв. Мол, бьемся, но не получается. Есть, конечно, хоккеисты, которые работают, не жалея себя, но их усилий явно мало. Расхлябанность, неуверенность, необъяснимые индивидуальные ошибки на грани детских – на совести хоккеистов. Тренер ведь не выйдет отрабатывать за всех... Вот и получаем на выходе первый за много лет кубковый пролет. Хорошо, хоть Кубок Надежды придуман – руководство КХЛ как знало...

Что в итоге? На вопрос "кто виноват" ответ есть – и те, и другие, и третьи. Кроме болельщиков – их, неистово поддерживающих и горячо любящих свою команду, искренне жаль. Ведь они не могут ничего поделать с безразличным губернатором, "знайками" из "Газпрома" и неумейками-управленцами.
 
Остался нерешенным вопрос "что делать?". Ясное дело – спасать имидж, "отмазываться" перед спонсорами и, главное, болельщиками. Не попали в плей-офф – так надо биться за Кубок Надежды! Да-да, и не надо смеяться. Нужно стиснуть зубы и работать на победу в турнире, пусть второсортном, для того чтобы вписать в историю кошмарного сезона завоеванный трофей.
 
Уважающая себя команда обязана ставить задачу выиграть любой официальный турнир, потому что в ней играют профессионалы. У которых есть контракты. И их игроки обязаны отрабатывать – в противном случае это даже не полу-, а четвертьпрофессионалы. Пора принять как данность цель взять утешительный кубок. Без разговоров "мы ничего не знаем про турнир". Так узнайте. Блатяк перед важным матчем рассуждал про шансы на плей-офф, а в игре "привез" гол удалением. Громогласные заявления отдают лицемерием – нужно не "стараться" (очков не прибавляет), а пахать и выгрызать победы. Теперь уже в Кубке Надежды. От "штаба" требуется постановка задачи и мотивация (деньгами, разумеется).
 
А дальше – к межсезонным свершениям. Поговаривают, компанию Шалаеву-младшему (единственному толковому менеджеру в омском стане) составит старший. Ржигу можно оставить – в конце концов, ему не все равно, и шанса он заслуживает уж точно больше, чем предшественник. Ну и серьезная чистка состава – "авгиевы конюшни" пора разгрести, тем более стержневые игроки на контрактах. Но трамплин в светлое завтра – Кубок Надежды.
 
Есть еще и "вариант мечты". Слухи настойчиво сообщают – мол, "неистовый Раймо" на родине доуправлялся конфликтами. Вот бы "третье пришествие" на радость значительной части омских болельщиков и на страх хоккеистов... А пока "безнадежным ястребам" предстоит выложиться в борьбе за надежду, светлое будущее и доверие болельщиков.
Дата: 02.03.2014

Комментарии 17

# 02.03.2014 01:26
от оно че
# 02.03.2014 01:44
Руководство в отставку и время. Вот все лекарства.
# 02.03.2014 10:10
после сумманена долго игроки приходили в себя.эмоционально он их выхлестнул.
# 02.03.2014 10:15
Прошлый год показал, что Кубок Надежды - вполне себе боевой турнир. И победа в нём даётся не за "красивые глаза".
Пример рижского Динамо наводит на мысль - пусть косвенно, но не является ли проявление воли к победе в КН одной из причин успешного выступления Динамо в этом году? Команда именно тогда заложила фундамент хотя бы на уровне силы духа и желания.

Так что "лузерским" данный турнир можно называть только на базаре. Не совсем к месту, но можно вспомнить, как на том же базарном уровне "лузерским" называют турнир футбольной Лиги Европы.
Всё хорошо, удачи всем участникам, борьбы и побед!
Побед, которые в данном случае, для Авангарда, станут символом возрождения.
# 02.03.2014 11:38
Ребята, а ведь Немой будет смотреть плэй-офф по телевизору. Как же так?
# 02.03.2014 12:11
Каждый год думаешь - ну что еще Омск придумает? Так ведь же не перестает удивлять :)))
# 02.03.2014 12:49
Абсолютно всё руководство в оставку. Ваййсфельда на по Генменагера Сумманена в треренеры. Всё просто. Авангард в финале. Как миниммум
# 02.03.2014 12:55
И похрену. Если в По КН попадёт Трактор пойду на все матчи, вплоть до чемпионского)))
# 02.03.2014 13:18
Надеюсь у Дыбаля хватит ума и решительности убрать из клуба блатного Шеруимова и Билана, и привлечь Киселева или других хоккейных людей. Без изменений в руководстве дело не пойдет, в клубе удобное для мутных дел болото
Вообще с руководителями, у которых команда впервые за 15 лет не попадает в ПО надо поступать жестко!
# 02.03.2014 13:29
а шикарный КН будет в этом году
# 02.03.2014 13:33
Надо сказать, неслыханный позор омского гранда, завсегдатая кубковых раскладов и прикидок
----------------------------
Простите,а разве относительные успехи за последнее десятилетие даёт право называть себя грандом?!
Тогда Лада вообще монстр отечественного хоккея,если оглянуться на 90-е.
-----------------------------------
Кроме болельщиков – их, неистово поддерживающих и горячо любящих свою команду, искренне жаль.
-------------------------------------
Видел своими глазами и не раз,как те "несчастные" болельщики уходят с арены в середине второго периода.Видел пустые ВИПы с тех пор,как омский клуб перестал радовать победами.Видел и общался с людьми,которые не покупают больше билеты или абонементы.
--------------------------------------
Откуда знаю?У меня жена омичка,да и в симпатичном городе вашем бываю постоянно.
---------------------------------------
А так,удачи вам,конечно.
# 02.03.2014 14:16
имхо Ава КН не возьмет. Вылетит тоже и опять..
# 02.03.2014 14:21
Бог шельму метит!
# 02.03.2014 17:07
Ничего страшного.Всё меняется, жизнь течёт. И у нас когда-то была нормальная команда. Потом сменился спонсор, тренер и понеслась ....по кочкам. Уже привыкли. И вы привыкните, ничего страшного.
# 02.03.2014 17:42
да-да, отличнейший турнир, в самый раз для АО
# 03.03.2014 09:10
Проклятие Сумманена ?.. ;)
# 11.03.2014 12:12
To: a_k,
Тебе что надо на этой ветке? позлорадствовать...а ну чеши отсюда!!!