КХЛ. 26 февраля. Привет из финала, "газовые" войны и татарский междусобойчик

Новости
13 декабря, пятница
1
Чемпион выиграл второй "регулярный" раунд у соперника по финальной серии, "Ак Барс" победил в "младшего брата", ЦСКА оказался сильнее в противостоянии с безденежным "Спартаком", "Авангард" поквитался со СКА за поражение в Омске, а "Медвешчак" потерпел чувствительное поражение в Риге. События и видео – в первом постолимпийскойм обзоре игрового дня кахаэловской "регулярки".

События

1. Привет из финала

Последние дни регулярного чемпионата богаты на статусные противостояния, и первое из них – "привет из прошлогоднего финала". Действующий чемпион разгромил финалиста в матче за Кубок открытия, и второго раунда пришлось ждать до конца февраля. Москвичи уверенно лидируют в лиге, а челябинцы сражаются за последнюю кубковую путевку. Команды довольно долго запрягали, но постепенно раздухарились и лихо поехали, "настреляв" 8 шайб на двоих. На две больше забросило "Динамо", а "Трактору" остается нервно уповать на поражение "Адмирала".

2. "Газовые" войны
Девиз "Газпрома" о сбывающихся мечтах не очень-то применим к омскому хоккейному детищу – едва ли омичи мечтали в этом сезоне биться за Кубок Надежды. Складывается ощущение, что "газовым покровителям" нет никакого дела до бед команды. У СКА-то все хорошо, вот и ладно. Олигарху пришлось несладко – "армейцы" дважды отыгрались, в том числе спаслись на последних секундах. Омичи взяли свое в овертайме (впервые в сезоне), но месть за разгром в Омске вышла неполноценной, потому что не трехочковая. Впрочем, СКА за счет выстраданного балла уже никуда не денется со второго места на Западе.

3. Татарский междусобойчик

Похожая ситуация была в другом "братском" противостоянии – в Нижнекамске давно смирились с участием в розыгрыше "кубка лузеров", а казанцы надежно окопались в тройке, к тому же еще могут догнать лидирующую на Востоке "Магнитку". Соперники проявили завидную голевую прыть – пять шайб и минимальное казанское преимущество по итогам первого периода. Доведя чуть позже лидерство до вполне комфортных "+2", "барсы" не стали доводить дело до нервов в концовке – как следствие, серия из двух поражений (пусть буллитных) прервана, борьба за восточную вершину обострилась.

4. Сытый голодному не товарищ
Очередное дерби легендарных московских команд – ЦСКА против "Спартака" – омрачено туманными перспективами "красно-белых". "Денег нет, и нет любви", и вот уже народная команда рискует отправиться в ВХЛ или вообще стать банкротом. "Армейцы" подтвердили тезис про отсутствие товарищества между сытым и голодным – благополучный ЦСКА, пусть скромно по счету и натужно по игре, взял верх.

5. Рижская заявка
Рижское "Динамо" и "Медвешчак" – команды из категории приятных сюрпризов. Рижане с блеском доказали, что непопадание в плей-офф в прошлом сезоне – досадное недоразумение. "Медвежий" новичок КХЛ быстро адаптировался во "второй лиге мира" и с ходу заставил с собой считаться. И динамовцы, и "медведи" имеют неплохие шансы завершить "регулярку" на третьем месте, значит, обе команды были хорошо мотивированы. Ослабленные переполненным лазаретом рижане проявили характер, одержав важную победу и сделав тем самым серьезную заявку на "посев", гарантирующий начало плей-офф на родном льду.

Высказывание


"Спартаку" пока не удалось выбраться из финансовой пропасти, а впереди уже забрезжил мертвенный закат банкротства. Тем не менее осведомленный, но анонимный источник отмел безрадостную перспективу.
– Хоккейный клуб "Спартак" – именно под ним клуб зарегистрирован в качестве участника чемпионата КХЛ. А НП СПХК "Спартак", банкротства которого добивается истец, не имеет к клубу, выступающему в чемпионате КХЛ, никакого отношения. Согласно решению суда, НП СПХК "Спартак" имеет долг в 109 миллионов рублей перед ООО "ОптимаТорг". Но комментировать эту ситуацию могут только представители этого юридического лица, но никак не руководители ХК "Спартак". Даже если суд удовлетворит требования истца, на судьбе "Спартака" это не отразится, – отметил источник.

Персона

"Атлант" продолжает цепляться за шансы на флажке, прямо как в прошлом году, попасть в плей-офф. Центробежной силой уверенной победы над "Барысом" стал нападающий Сергей Шмелёв и его 3 (2+1) очка.

Голы


"Торпедовец" Паршин лихо реализовал "лишнего" за счет впечатляющих индивидуальных действий на заре первого периода игры с "Салаватом Юлаевым".

 
Дебют Кинга в "Локомотиве" вышел заздравным – ярославцы на радость публике откамбэчили с "-2" и праздновали голливудскую победу. Будет с чего начать написание новой книги. Что важнее, каждый из соискателей на восьмое восточное место остался при своих – все синхронно выиграли. Ну а победная "железнодорожная" шайба на счету Холеса, отличившегося в типичной для защитника манере при розыгрыше "лишнего".

 
Форвард "Авангарда" Пережогин по-хоккейному воплотил принцип "сам шучу, сам смеюсь" – хлестко бросил, получил шанс на добивание и был вознагражден голом за настырность.


Динамовец Минска Сурови искусно и хладнокровно реализовал импровизированный буллит в игре со "Слованом", вернув свою команду в игру.
 

Пас

В номинации "ценнее, чем гол" победил "авангардист" Костицын, индивидуальными действиями и остроумным пасом организовавший гол для Калинина.

 
Комбинация

Не зря "Магнитка" (конкретно – Тимкин) не знала, чего ждать от "Витязя", а он взял да победил восточного лидера, да еще и "насухо". Незатейливая, но изящная комбинация привела к голу Солодухина, ставшему в итоге победным.
 
 
Курьез

Вратарь "Донбасса" Лацо умудрился пропустить в моменте, когда значительно проще выручить – "нежданчик" от Тёрнберга подытожил безрадостную для украинской команды картину.

 
Стычка

"Юлаевец" Зубарев и "торпедовец" Коланос обозначили кулачную конфронтацию.
 

Грубость

Нападающий "Торпедо" Галузин переусердствовал с жесткостью у борта – Зиновьев пострадал, "отсидка" неизбежна.



Чрезмерное рвение магнитогорского "сталевара" Брента привело к атаке вратаря и справедливым дисциплинарным санкциям.

 
Защитник СКА Семёнов показал товар лицом, подтвердив реноме самого недисциплинированного "армейца" Питера – в роли жертвы форвард "Авангарда" Широков.


Весьма недружелюбно обошелся с соперником "казахский барс" Пушкарёв, за что и удостоился наиболее суровой дисциплинарной кары.



Травма

Победа ЦСКА в московском дерби омрачена травмой "армейского" лидера Радулова.

Дата: 27.02.2014

Комментарии 1

# 27.02.2014 12:26
"Ак Барс" победил в "младшего брата".
Норм заголовок:)