13:30
-:-
17:00
-:-

"Даже страшно становится от того, что наши хоккеисты могли "отскочить" в матче с Финляндией и задержаться в Сочи до предпоследнего дня"

Причины сочинского провала хоккейной сборной России и предложения по реформированию всего отечественного хоккея – в обзоре прессы на Allhockey.ru…

"1.Когда золотые медали регулярно выигрывала сборная СССР, ваша сборная играла как единое целое – каждый из пяти хоккеистов на льду являлся неотъемлемой частью всей пятерки.

2. Те игроки, что еще недавно выигрывали чемпионаты мира, на таком турнире как Олимпиада, оказались неспособны показать тот же уровень игры. Как бы ни были хороши Овечкин, Малкин и Ковальчук, а они очень, очень хороши, чтобы выиграть золото Олимпиады необходимо стать Командой. У русских же на льду каждая из значимых фигур хотела взять игру на себя.


3. Где был Гончар? Может ли команда, составленная из достаточно большого количества представителей КХЛ взять золото? Конечно, можно рассчитывать на пьедестал, но на золото? Возможно, но для этого лидерство должны брать на себя парни из НХЛ, способные сплотить вокруг себя команду. В сборной России по ощущениям вообще отсутствовала связь между теми, кто прилетел из-за океана, и теми, кто играет в России.

4.  Тренер. Я не заметил структуры в действиях ваших хоккеистов, команда не действовала как единый механизм, не было видно идеи. Похоже, у Билялетдинова возникли проблемы с тем, чтобы объединить игроков из разных лиг и заставить их действовать по одной схеме. Слишком, непозволительно много ваши звезды брали игру на себя.

5. Для меня осталось непонятным, чем руководствовался тренер, меняя вратарей. Думаю, его изначальный выбор на матч против Финляндии будет еще долго у вас обсуждаться. Бобровский выглядел очень уверенно, когда вышел на лед, да и в предыдущих играх был очень хорош. Мне сложно сказать, чем руководствовался Билялетдинов, делая выбор в пользу Варламова, но очевидно, что это была ошибка. Кто знает, если бы "Боббер" все это время был в воротах, возможно, получилась бы совсем другая история…"

Павел Лысенков из "Советского Спорта" рассуждает о феномене финского ветерана Теему Селянне.

"Ах, как лихо финны вынесли в одну калитку американцев! Главным героем стал 43‑летний Теему Селянне, который проводил свой последний матч за сборную Финляндии. Вот у кого нужно учиться, как брать реванш за Ванкувер. На прошлой Олимпиаде американцы разгромили Финляндию в полуфинале - 6:1. Теперь пришло время расплаты…

<…> Финны оказались сильнее. И Селянне играл как Бог. Трудно представить, что этому человеку 43 года и почти 8 месяцев, а многие игроки ему в дети годятся. Теему сделал дубль, а мог вообще сотворить хет-трик. И я уверен, с трибун "Большого" полетели бы кепки. Наши болельщики отнеслись к Селянне как к родному. Да-да, это он вышиб сборную России из Олимпиады. Но как можно не любить гения? Зидан и Марадона в футболе, Ягр и Селянне в хоккее… А тут - прощальный матч за сборную на наших глазах.

<…> Теему Селянне стал самым возрастным хоккеистом в истории, завоевавшим медаль Олимпиады, - 43 года и 234 дня. Предыдущий рекорд принадлежал Игорю Ларионову (41 год и 83 дня), тоже взявшего бронзу - в Солт-Лейк-Сити. Всего у Финской Вспышки есть одно серебро и три бронзовые медали. <…> Даже странно, что после этого сезона Селянне хочет завязать с хоккеем. Может, еще один сезончик, Теему? Будем рады видеть тебя в "Йокерите", который вступает в КХЛ".

Владимир Дехтярёв в своей колонке на "Чемпионат.com" смотрит на сочинский провал сквозь призму управленческих просчетов ФХР.

"12 лет Россия без медалей. Сейчас мы лишь получаем то, к чему очень долго шли. У меня очень много вопросов к ФХР. Я бы просто хотел посмотреть на долгосрочный план развития хоккея в стране, хотел бы увидеть четкую программу его развития.

<…> Пока сказать можно лишь одно. Российский хоккей попал в системный кризис. Пришло время кардинально менять систему. Она просто не работает. У нас не хватает тренеров, у нас нет игроков. 

<…> Но пока все без изменений. Хотя от президента ФХР я уже услышал, что лимит на легионеров в КХЛ нужно сократить. Неужели Владислав Александрович видит все беды российского хоккея только в этом? У нас что, больше проблем не существует? Тренерские кадры, работа на перспективу, например? А у нас все уперлось именно в лимит.

<…> Все требования тренерского штаба перед олимпийским сезоном были выполнены полностью. Сломать календарь КХЛ - пожалуйста. Вам нужно увеличить паузы на Евротуры? Мы готовы. Удобное время начала матчей? Носите, не снашивайте. Все условия были выполнены. Что еще нужно сделать с нашим хоккеем, чтобы понять, что мы в кризисе и нам надо выбираться? Вылететь из элитного дивизиона на чемпионате мира?

Вот какие проблемы, по моему мнению, сейчас надо в срочном порядке решать.

1. Организационно-управленческие проблемы: органы управления ФХР, как и собственно КХЛ, не в состоянии обеспечить эффективное управление функционированием и развитием хоккейной отрасли.

2. Проблема обеспеченности крытыми катками, массовости. По показателю массовости занятий хоккеем на единицу населения Россия сейчас занимает последнюю строчку среди ведущих хоккейных стран.

3. Проблемы качества хоккея. Ни ФХР, ни КХЛ не обеспечивают решения основной задачи - повышение качества хоккея. По большинству показателей качества хоккея КХЛ и сборная России отстают от требований международного уровня. Нет современных методик
подготовки игроков и команд к длительным и краткосрочным турнирам. Не разработана философия, концепция национального стиля игры как общего вектора, направленности российского хоккея.

4. Проблемы подготовки тренерских кадров. Система подготовки тренеров, существовавшая ранее, разрушена и не воссоздана до настоящего времени. В результате Россия существенно уступает ведущим хоккейным странам по обеспеченности квалифицированными специалистами.

5. Проблема подготовки игроков. На данном этапе качество учебно-тренировочного процесса российских игроков находятся на уровне 25-летней давности".

6. Проблема подготовки сборных команд России. До сих пор не создана система сборных команд страны. Утрачена система подготовки современных защитников и центральных нападающих. Неэффективность сегодняшней концепции игры сборной мы видим на практике неудачным выступлением всей "вертикали" сборных команд.

<…> Это лишь малая часть проблем российского хоккея в целом. Сколько еще можно молчать и не видеть проблем отечественного хоккея? Кто ответит на все эти вопросы?"
 
 
" Все сделали выводы, кроме хоккеистов. Теперь они неизбежны.

1. Выработать доктрину отечественного хоккея

Необходимо всем миром определиться, в какой хоккей мы играем, какие нам нужны игроки, как намерены побеждать на мировой арене. Исходя из этого, разработать единую программу подготовки игроков в хоккейных школах с детальными методиками вплоть до расписания тренировок по месяцам, неделям. Неплохо бы разобраться с главными тренерами клубов КХЛ. Будут ли иностранцы на высшем национальном уровне проводить нашу доктрину? В НХЛ европейских тренеров нет.

2. Реформировать КХЛ

С созданием КХЛ сборная заняла на Играх два худших места в истории. Огромные государственные вливания в хоккей не дают отдачи. Пора решить: мы продолжаем гонку за НХЛ или развиваем свой хоккей, сообща работаем на сборную? <…> Если приоритет сборной, нужно создать в лиге режим наибольшего благоприятствования для роста нашей молодежи, доводки ее до уровня основных составов. Без ужесточения лимита на легионеров, запрета считать россиянами тех, кто заигран за другие сборные, не обойтись.  Нельзя дальше закрывать глаза на жуткое расслоение в лиге, когда разница в бюджетах клубов достигает десяти и более раз! Жестко контролируемый потолок на зарплаты необходимо снизить на 30–50 процентов, чтобы зарплаты игроков соответствовали среднеевропейскому уровню. <…> Нужно подумать, что делать с полугодовыми отпусками игроков. С таким тотальным расслабоном, особенно молодежи, мы никогда не поднимем наш хоккей.

3. Включить в МХЛ молодежную сборную

Вместе с Владимиром Юрзиновым мы уже лет пять трубим о необходимости создания юниорской сборной России на постоянно действующей основе и включения ее в чемпионат МХЛ. Как это сделали американцы, которые в ХХI веке доминируют в молодежном хоккее. Базой мог бы стать центр сборных в Новогорске.  Есть правило "10 тысяч часов". Именно столько нужно заниматься избранным делом, профессией, чтобы добиться успеха. Однако даже в Москве льда катастрофически не хватает. <…> Собрав в Новогорске 30–35 самых талантливых юниоров со всей России, мы сможем создать для их совершенствования идеальные тренировочные и соревновательные условия. С дальнейшим прямым выходом в национальную команду.

4. Создать базовый клуб сборной

Перечисленные шаги мгновенной отдачи не дадут. Но болельщики, вдохновленные тремя триумфами сборной на ЧМ, по-прежнему ждут от главной команды страны только золота. <…>  Как пробиваться в полуфинал, финал, если классных игроков у нас почти не осталось? За счет сыгранности! Сборной необходимы связки, а лучше клубные тройки. <…> Выход один: вернуться к совместительству. Это чисто условный термин. Означает он только то, что его возглавляет тренер сборной и в клубе целенаправленно готовит тройки под сборную, а не держит в первом звене трех легионеров. <…>  При этом необходимо между финальной игрой плей-офф и ЧМ сделать зазор дней в 15. Чтобы не получилось, как у Быкова в чемпионском "Салавате", когда сборную к ЧМ-2011 у него просто не осталось времени готовить".

Слава Маламуд в своей  колонке вспоминает тезис, согласно которому без хоккейного триумфа ОИ-2014 следует признать неудавшейся. 

 "Как сейчас смешно вспоминать наши предолимпийские переживания! Мы же тогда, помнится, на полном серьезе думали, что без хоккейного золота эти Игры будут считаться провальными. Наверное, просто хотели подражать Канаде. Почему-то это у нас иногда проскальзывает: вот и замечательную самоиронию с нераскрывшимся кольцом на церемонии закрытия позаимствовали у Ванкувера. И сделали это блестяще, отдадим себе должное. Но в том, что касается хоккея, в итоге оказалось, что никакие мы не канадцы. Не можем мы сводить свой олимпийский мир клином на одном виде спорта. И не надо! Вы что, действительно считаете, что без золотой шайбы Игры не удались? Я тут в Сочи ни одного так думающего не видел.

<…> Все получилось правильно. Хоккейное золото разыграли две страны, которым без него жизнь действительно не в радость. А мы выяснили, что нас и лыжи, и санки, и даже - эх-ма! - сноуборд обрадовать могут. С хоккеем Олимпиада для нас не закончилась, а только началась! Хоккей, как это ни больно мне писать, в Сочи оказался для нас веригами. Как только услужливые финны их с нас сняли, так все покатило для России, что просто с ума сойти!

<…> Только освободившись от обязанности обсасывать каждое изменение троек и пристально следить за игровым временем Ничушкина, мы смогли сполна оценить мощь и красоту бега Ана, драматизм нежданных побед Уайлда, пронзительную эмоциональность нашей фигурной девочки Сотниковой, волнистый перелив бицепсов под трико Воеводы. <…> Мы не можем зацикливаться на одном виде спорта, даже если и убедим себя в том, что он - национальное достояние. Национальное достояние - это, братцы, то, как много у нас самых разных дел мастеров.

Даже страшно становится от того, что наши хоккеисты могли "отскочить" в матче с Финляндией и задержаться в Сочи до предпоследнего дня (против шведов-то в полуфинале шансов, как мне кажется, не было). И мы могли бы уделить Сотниковой и Легкову меньше внимания, чем они заслуживают. Ей-богу, здорово, что все так получилось!
Источник фото: Р-Спорт

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают