Дарзиньш и еще 9 лучших игроков олимпийского турнира

Новости
17 октября, четверг
16 октября, среда
13
Нападающий сборной Латвии Лаурис Дарзиньш стал единственным хоккеистом, кому удалось забросить Канаде в матчах на вылет. Allhockey.ru определяет свой топ-10 главных героев олимпийского хоккейного турнира в Сочи.

Лаурис Дарзиньш (Латвия)

Сборная Латвии определенно может занести турнир в Сочи себе в актив. Она заставила с собой считаться всех соперников, в том числе и будущих олимпийских чемпионов. Дарзиньш стал лучшим бомбардиром и снайпером команды: в 5 матчах он набрал 5 (4+1) очков, в том числе на его счету дубль в ворота Швейцарии, позволивший Латвии пробиться в восьмерку сильнейших. А также очень любопытная шайба в поединке с "родоначальниками", заброшенная благодаря хитро проведенной смене. Лаурис убежал на рандеву с Прайсом и переиграл последнего, сравняв счет. Равный счет продержался до 53-й минуты, что заставило канадцев изрядно понервничать. Кстати, после Дарзиньша никто больше не смог поразить ворота сборной Канады.
 
Кэри Прайс (Канада)
 
Перед стартом Олимпиады многие судачили о том, что вратари являются ахиллесовой пятой "кленовых листьев", но Прайс проявил себя наилучшим образом. Из-за доминирования канадцев на льду работы у Кэри было меньше, чем у его коллег, но с тем объемом, который был, он справился на отлично, особенно это касается решающих матчей. В полуфинале и финале Прайс оставил американцев и шведов на голодном пайке. Он стал лучшим вратарем турнира по количеству пропущенных шайб в среднем за игру (0,59) и по проценту отраженных бросков (97,2), таковым его признали и организаторы.

Михаэль Грабнер (Австрия)

Одно из главных откровений олимпийского турнира. Австриец в 4 матчах забросил 5 шайб, больше него на Играх не забил никто. Причем если хет-трик в ворота Финляндии оказался бесполезным, то два гола и передача в поединке против Норвегии стали залогом победы. Есть в истории с Грабнером и негативный момент. После победы над Норвегией группа австрийских игроков, в числе которых был и Михаэль, праздновала успех до 6 часов утра. Как следствие, в следующей встрече за выход в четвертьфинал Австрия в одну калитку (0:4) проиграла Словении, хотя изначально шансы австрийцев оценивались чуть выше. Сам Грабнер ушел со льда с показателем полезности "-2".

Павел Дацюк (Россия)

Перед Сочи всех поклонников сборной России волновало состояние Дацюка, но волнения были напрасны. Дацюк с 6 (2+4) очками в 5 матчах стал лучшим бомбардиром сборной. Павел забил два превосходных гола команде США, оформил ассистентский хет-трик против Норвегии и организовал единственный гол в четвертьфинале против Финляндии. Каждый второй гол сборной России в Сочи имел отношение к Дацюку. Хорошо Павел показал себя и на вбрасываниях, одержав победу в 60,4% единоборств. Несмотря на провальное выступление сборной России на олимпийском хоккейном турнире, капитану себя упрекнуть не в чем, он отыграл на высочайшем уровне.

Фил Кессел (США)

Фил отлично смотрелся на первой стадии турнира, до полуфинального матча он исправно набирал очки в каждой игре. Но в матче полуфинала и поединке за бронзу Кессел отмолчался и в итоге вместе со сборной США остался без медалей. Тем не менее созданного ранее задела ему хватило, чтобы разделить с Карлссоном звание лучшего бомбардира (8 очков в 6 матчах), а с Грабнером – звание лучшего снайпера (5) турнира. Кроме того, организаторы признали Фила лучшим нападающим Игр и включили его в символическую сборную.

Туука Раск (Финляндия)

Финский вратарь стартовал в Сочи с 4 пропущенных шайб от Австрии. Однако в следующих поединках показал свой высокий класс. В четвертьфинале против сборной России Туука сделал 37 спасений из 38 возможных, а в матче за бронзовые медали "засушил" сборную США, отразив по ходу игры два буллита от Патрика Кейна. Увы, полуфинал Раск пропустил из-за болезни. Сыграй он там, возможно, финны взяли бы и более ценную медаль.

Эрик Карлссон (Швеция)

Шведский защитник в 6 матчах набрал 8 (4+4) очков и стал не только самым результативным игроком сборной Швеции, но и всего турнира, чем заслужил место в символической сборной и звание лучшего защитника турнира. Во многом благодаря Эрику "три короны" стали лучшей командой турнира по реализации большинства – 33,33%

Микаэль Гранлунд (Финляндия)

Микаэля часто сравнивают с его соотечественником Саку Койву: оба форварда обладают схожими габаритами и отличными навыками диспетчера, поэтому нет ничего удивительного в том, что связка Гранлунд-Селянне оказалась так же хороша, как и связка Койву-Селянне. Микаэль, воспользовавшись ошибкой Войнова, вывел финнов вперед в четвертьфинальном поединке против России, а затем сам поставил победную точку. Также он отметился двумя передачами в матче за бронзовые медали. Гранлунд с 7 (3+4) очками стал самым результативным в сборной Финляндии и был включен в символическую сборную турнира.

Дрю Даути (Канада)

В 6 матчах Даути набрал 6 (4+2) очков и стал лучшим бомбардиром и лучшим снайпером в составе олимпийских чемпионов, хотя сам является защитником. Не вызывала нареканий игра Даути и у своих ворот: канадцы не пропустили ни одной шайбы, когда Дрю был на льду, а это лучшая характеристика для любого защитника, не зря он вошел в символическую сборную турнира.

Теему Селянне (Финляндия)

Участник шести Олимпиад просто блестяще провел свой последний турнир в форме сборной Суоми. Именно точные броски капитана принесли сборной Финляндии победы над командами России и США в четвертьфинале и в матче за бронзовые медали соответственно. Всего же Селянне в Сочи набрал 6 (4+6) очков в 6 матчах и заслуженно получил звание MVP турнира. И это в 43 года! Финн имеет полное право гордиться собой – он настоящая легенда, в его коллекции 4 олимпийских медали, серебро и три бронзы, он самый возрастной медалист, лучший бомбардир в истории олимпийских турниров, причем лучший с солидным отрывом, и вряд ли в обозримом будущем найдется человек, способный его подвинуть.
Дата: 24.02.2014

Комментарии 13

# 24.02.2014 20:39
привет челябинску!:)
# 24.02.2014 20:41
Теему Бог!
# 24.02.2014 23:38
КМК, у нас всё же лучшим был Радулов. Дацюк - великий хоккеист, но по этому турниру Раду был лучше.
# 25.02.2014 04:00
что и требовалось доказать - Лари, когда он в форме, по праву принадлежит к когорте нападающих мирового класса )
# 25.02.2014 05:27
To: buzz,
Старый конь борозды не испортит, он в неё ляжет и спит..))
# 25.02.2014 07:08
а где мозякин
# 25.02.2014 08:16
To: Антоныч, Радулов? Лучший в одной игре, а их всё-таки больше было. -))
# 25.02.2014 11:42
В Российской сборной лучшими были Радулов и Дацюк!!!
Им - великое спасибо!!! Всем остальным - незачёт!!!!!

# 25.02.2014 16:04
вау..латыши русских обогнали...
# 26.02.2014 21:53
Дарзиньша поставить на пьедестал. Покрасить бронзовой краской и покрыть лаком.
# 27.02.2014 09:39
Присоеденяюсь,Лаурис Дарзиньш хорошо смотрелся на льду, многие болельщики из Челябинска его хорошо вспоминают, жаль что "специалист" Кречин в Тракторе считал иначе.
Да, презабавно вышло. Нападающий, который оказался не нужен "Трактору", уверенно реализовал свои немногие голевые моменты на ОИ, красиво забивая совершенно "сухим" Хиллеру и Прайсу. Что характерно, молчат выдающиеся уральские менеджеры и тренеры. Нет слов, видать...))
# 10.03.2014 21:32
Действительно лучшие на турнире!!!
Теему - велик!!!