"У нас матч с Канадой, финал, а тут такое!"

Новости
18 ноября, понедельник
17 ноября, воскресенье
8
Сборная Канады выиграла олимпийский хоккейный турнир, став первой командой после сборной СССР 1984 и 1988 годов, которой удалось завоевать два золота Олимпиад подряд.

Принято считать, что финалы редко бывают зрелищными – слишком велика цена победы. Однако финал Олимпиады в Ванкувере подарил хоккейным болельщикам незабываемую интригу, а учитывая малое количество ярких игр на турнире в Сочи, всем хотелось по-настоящему праздничного хоккея. Увы, ожидания не оправдались: канадцы очень солидно, по-деловому и с большим запасом сил сумели взять свое второе олимпийское золото.

Впрочем, интрига присутствовала, но случилась она до игры. За два часа до начала матча в Сочи произошел, пожалуй, первый крупный скандал, связанный с допингом: в пробе одного из лидеров шведской команды центрфорварда Никласа Бэкстрема нашли запрещенный препарат. По пресс-центру тут же поползли слухи, и если сначала говорили о банальной простуде, то чуть позже стала преобладать версия, согласно которой у Бэкстрема случилась аллергия, лечение которой потребовало фармакологического вмешательства.

Лишившись своего главного распасовщика, Швеция предстала в финале безынициативной, вялой и откровенно скучной. Канадцам удалось открыть счет уже на 13-й минуте, когда Тэйвз на пятачке сумел подправить бросок Уэбера, и после этого Канада лишь наращивала преимущество. Самым ярким моментом финала стал, пожалуй, гол Кросби, красиво забитый с выхода "один на один". В итоге сборная кленового листа, пропустив лишь три шайбы в шести матчах, заслуженно стала обладательницей олимпийского золота.

На послематчевую пресс-конференцию главный тренер сборной Канады Майк Бэбкок пришел в фирменной кепке национальных цветов, но тактично снял головной убор, когда сел к микрофону.

– С прошлого августа по сегодняшний день вы проделали замечательную работу. Можно ли сказать, что ваш план сработал?
– Я благодарен всем за эту возможность. Стив Айзерман подобрал эту команду, у нас прекрасная организация. Были созданы все условия, разработал план, проведен отбор игроков. То, как мы смогли отыграть на большой арене, говорить о том, что мы хорошо выполнили свое дело. Мы доминировали, мы не давали сопернику ни сантиметра свободного льда. Мне очень понравилось, как мы играли.

– Вы играли от обороны…
– Мы не пытались играть от обороны, старались играть активно. Это и была наша оборона. Посмотрите на Кросби, который доминировал две последних игры. Гецлаф, Перри, Марло, Тэйвз, Картер… Все они просто летали по льду! Нас часто критиковали, что мы мало забивали, но мы не сидели безвылазно в обороне. Мы пропускали мало именно потому, что держали шайбу, прессинговали в чужой зоне. Кто-нибудь из вас знает, какая команда стала самой результативной на турнире? Нет? Правильно, ведь не имеет никакого значения, кто стал чемпионом по голам. Потому что золотая медаль досталась нам.

– Можно ли сказать, что это самая доминирующая сборная Канады? – вопрос генеральному менеджеру сборной Канады Стиву Айзерману.
– Мы действительно доминировали. Я сидел и с удовольствием смотрел на все аспекты игры у этой команды. Хоть мы и не забили столько, сколько хотели, все остальные аспекты были просто фантастическими. Это была самая впечатляющая команда, которую я когда-либо видел.

Наставник шведов Пер Мортс после финала выглядел невозмутимо, но было понятно, что внутри его раздирают самые разные эмоции. Вопросы Мортсу в основном касались скандальной ситуации с Бэкстремом, и ответы тренера лишь еще больше напустили тумана.

– Когда вы узнали о ситуации с Бэкстремом?
– За два часа до игры, что-то было не так. Когда мы начали разминку, то выяснилось, что он не должен играть – это все, что я знаю. На остальные вопросы ответит врач. Конечно, мне это не нравится. Это просто полная фигня! Просто детский сад! У нас матч с Канадой, финал, а тут такое. Наверное, надо было создать подходящие условия для игроков, но они не были созданы. Подробнее? Не знаю, смогу ли объяснить. Есть правила, по которым события должны развиваться, но так не произошло, правила соблюдены не были.

– Это проблема с правилами? Или с игроком?

– Наш врач расскажет вам больше, и вы поймете, что я имею в виду. По-моему, МОК что-то сделал в этом отношении.

– Что скажете в целом по игре?
– Канадцы хорошо контролировали шайбу. У них было очень много выходов, отрывов, они просто играли лучше. Необходим был опыт, чтобы сражаться с ними успешно, и нам его не хватило. Нужно было забить первыми, а соперник не дал этого сделать. Второй гол сломал нас больше всего. Если бы осталось 0:1 и оставался бы один период, мы бы справились. Но с канадцами вообще тяжело забить, а у нас обороны просто не было. Думаю, что канадцы сыграли на этой Олимпиаде в более оборонительный хоккей, чем раньше, чем на предыдущих международных турнирах.

– Будете ли вы считать серебряные медали достижением?
– Да, я горжусь этим, я горжусь шведским хоккеем. По-моему, мы прошли турнир очень хорошо.

– Ваше решение поставить Джимми Эрикссона вместо Бэкстрема. В чем был смысл именно такой перестановки?
– Джимми показывал неплохой хоккей во время Олимпиады, постоянно прибавлял, но сегодня он сыграл неудачно. В середине матча мы даже выпустили Стина в центре во время большинства, потому что постоянно проигрывали вбрасывания. Мы старались сохранить первое звено, которое приносило нам результат.

Шведские хоккеисты, вопреки ожиданиям, не выглядели после игры чрезвычайно разочарованными. Скорее, у них был вид людей, которые не использовали важный шанс, но жизнь после этой неудачи не закончилась.

– Сегодня мы проиграли очень хорошей команде. Думаю, что мы провели свой лучший матч на турнире, сделали все, что могли, – поделился впечатлениями защитник сборной Швеции Джонни Одуйя.

– В чем причина, что Швеция играла на таких низких скоростях?
– Я не согласен с этим. Мы играли неплохо, просто Канаде удалось придерживаться своего плана на игру, матч пошел по их сценарию. Они забили первыми, это было очень важный момент. Канадцы заслужили победу, они просто играли лучше.

– На ваш взгляд, Канада – действительно самая сильная сборная в мире?
– Конечно. Они ведь выиграли сегодня.

– Для вас лично, серебро – это то, на что вы рассчитывали?
– Нет. Конечно, нам хотелось победить, но соперник просто не дал шанса. Это главное разочарование этого финала.

– Ощущения просто невероятные! Мы выиграли просто потрясающий турнир. Сегодня мы снова очень здорово отыграли в обороне, выглядели солидно и смогли забить. Прайс играл просто здорово, а наш план на игру сработал на сто процентов, – поделился впечатлениями форвард канадцев Джейми Бенн.
 
– Каково это для канадца: выиграть олимпийское золото на русской земле?
– Признаюсь, я о таких раскладах не задумывался, но чувство просто захватывает.

– Российские болельщики рассчитывали увидеть на этой Олимпиаде знаменитую большую "Красную машину". Они ее увидели, но в канадских цветах…

– Что ж поделать, так уж вышло. Нам очень понравилось играть для российских зрителей, здесь все было очень здорово.

– Золотую медаль уже рассмотрели?
– Да. Очень красивая!

Партнер Бенна по нападению Мэтт Дюшен не согласился с ним в вопросе выигрыша золотой олимпийской медали в России.
– Безусловно, для меня как канадца это особенные ощущения – выиграть Олимпиаду в России. Это удивительно! Мне даже трудно сравнить это с Кубком Стэнли, которых, я уверен, будет еще много. А такого уже не будет никогда. На днях у нас была прогулка, я снял несколько видео и отослал друзьям. Они удивлялись – здесь, в Сочи, настоящее лето!
Дата: 23.02.2014

Комментарии 8

# 23.02.2014 21:45
Ни чего особенного. Обыграли своим сильнейшим составом вторую сборную Швеции.
# 23.02.2014 22:02
To: gupii,
А где же первая сборная у шведов,на ЧМ что ли или Евротуре?
To: gupii,
Первую или десятую - но в полуфинале. А наша первая облажалась в 1/4. И кануки нам окончательно утерли нос - и Ванкувер, и Сочи им дои родной. И пофик размер площадки.
# 23.02.2014 22:36
To: old stager,
Седина(а значит и брата) нет, Зетерберга нет, Бекстрёма нет, того же Франзена нет. Скажете Стин, так это Сент Луис, там в прошлом году Стюард лучшим бомбардиром был.
# 23.02.2014 23:10
Молодец Билли... все про*рал!
# 23.02.2014 23:25
Сейчас начнутся "дебаты специалистов" - у ни то лучше, у них это краше... Противно! Канада - Чемпион! Этим всё сказано. Правильно сказал швед - раз победили, значит сильнейшие. Точка! А российским спортсменам не условия, не площадки и т.п. и т.д., им пенделя хорошего надо под зад. Как сборную Тихонов дрючил? Потом понеслось в 90-х, у них не так, у нас диктат (а результат последнее золото 1992 - правда не СССР, но еще как бы та). Да не понимает Россия по-другому, вот и результата нет. Давайте, напишите мне "спецы", мол ты кто, что ты понимаешь и т.п. лабуду, которая сейчас снова польется с экранов. Я не должен понимать, я должен видеть игру сборной и её победу. Неважно где, неважно каким составом. Кто там крайний - ЗБ, Ови, Кови или еще кто, меня не волнует, не должно!
видимо шведов действительно надломила потеря лидеров
# 26.02.2014 16:40
после сборной СССР 1984 и 1988 годов, которой удалось завоевать два золота Олимпиад подряд.
***************************
А куда автор девал ЧЕТЫРЕ подряд победы Сборной СССР на ОИ 1964,68,72 и 76, а ?
Так шта - канакам ишо потрудиться надо, чтобы ЭТОТ результат повторить хотя бы...