Быков: не вижу пользы от Чемпионата Европы

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
+
Накануне сообщалось о планах ИИХФ по реформированию системы соревнований между национальными сборными. Вчера свое мнение по этому поводу высказал  главный тренер сборной России.
 
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель озвучил свою идею преобразования Евротура и других европейских соревнований в ранге сборных в единый турнир - Чемпионат Европы, который, возможно, будет проводиться в несколько этапов, включая отборочный.
 
- Как вы относитесь к такой перспективе?
 
- Смутно представляю, как можно проводить какое-то мероприятие, которое не уложится в один сезон. Не думаю, что этот турнир вообще сможет вызвать какой-то интерес.
 
- Пример других игровых видов спорта - футбола, баскетбола - показывает, что если к реализации идеи подойти ответственно, то интерес будет.
 
- Сомневаюсь, что в хоккее это возможно.
 
- Какие, на ваш взгляд, главные причины, по которым эта идея неосуществима?
 
- Во-первых, вспомните, какой вопрос вы сами и многие журналисты постоянно задавали мне на Чемпионате мира по поводу обилия проходных матчей со слабыми командами? Все в один голос кричали: "Да кому нужны эти Дания с Австрией!" В скором времени ИИХФ собирается сократить высший эшелон на чемпионатах мира с 16 до 14 команд, чтобы повысить зрелищность и интерес к турниру. Сейчас же нам, по сути, предлагается разбавить то хорошее, что пользуется спросом. У вас же - в "СЭ" - сегодня написано, что в следующем году вместо Финляндии российскому болельщику предложат Словению. И что, вы думаете, мы соберем на такой матч зрителей?!
 
Конечно же, я понимаю подоплеку этих разговоров об отмене Евротура: ИИХФ неподвластна эта лига из четырех ведущих команд Старого Света, которая для них как кость в горле. Фактически международная федерация за счет сильнейших сборных хочет решить свои проблемы и подтянуть в развитии слабые команды.
 
Понятно, что ИИХФ должна заниматься пропагандой и развитием хоккея в целом. Для этого им нужны лидирующие команды, которые диктуют моду в хоккее, поэтому и такой интерес с ее стороны к новому соревнованию. Однако не думаю, что люди, создававшие Евротур, пойдут на его развал. Да, у нынешней системы проведения есть слабые стороны, в частности, матчи с участием других команд зрителей не привлекают - это факт. Но этот вопрос можно постараться решить.
 
- Иными словами, идея проведения чемпионата Европы, на ваш взгляд, неперспективна?

 
- По крайней мере пока я не представляю себе, как все будет проходить. Проект Фазеля еще в разработке, и до тех пор, пока эскиз нового турнира не предложат на обсуждение, все разговоры напоминают переливание из пустого в порожнее.
 
- Какие бы вы внесли предложения?
 
- Меня прежде всего интересует структура предлагаемого турнира.
 
- Вероятно, вначале будут какие-то отборочные турниры, а потом - финал.
 
- В таком случае идея обречена на провал. Ни один тренер не повезет сильнейший состав к заведомо более слабому сопернику, и с той же Словенией будут играть люди из очень далекого резерва. Думаете, зрители придут на такую игру? А пока ты дойдешь до финала, таких матчей, на которых ничего не соберешь, будет много. Даже вчера на Финляндию пришло не более 9 тысяч! Так что в любом случае Евротур необходим. Только в играх с равными соперниками можно проверять потенциальных кандидатов для участия в чемпионате мира.
 
- Но ведь Евротур в нынешнем виде тоже себя изжил. Все команды стараются сильные составы выставлять только на домашние этапы, а на гостевые везут резерв.
 
- Не согласен - те же чехи или финны даже дома иногда выставляют экспериментальные составы. Кстати, мы тоже не говорим, что у нас на Кубке Первого канала собран сильнейший состав.
 
- Один из главных плюсов нового турнира видится в том, что почти каждый сезон будут проводиться два серьезных соревнования: ежегодный чемпионат мира и через год - Олимпийские игры или чемпионат Европы. Это, наверное, лучше, чем Евротур...
 
- А совсем недавно все говорили о том, что незачем каждый год проводить чемпионаты мира. Так к чему нам такие шатания?
 
- Но согласитесь, что финал чемпионата Европы по статусу все же выше рангом, чем финал Евротура.

 
- А что такое финал чемпионата Европы? На мой взгляд, это полуфиналы и финал, в которых будут играть те же команды, что и в Евротуре. А на остальных матчах опять будут полупустые трибуны.
 
- Позволю не согласиться с вами. В Европе сейчас семь хороших команд - кроме участников Евротура это Словакия, Германия и Швейцария. К тому же более частые встречи аутсайдеров с сильными командами позволят поднять средний уровень хоккея.
 
- Мой контракт главного тренера сборной рассчитан на два года, и у меня нет времени думать о стратегии развития мирового хоккея. Я даже молодых игроков не могу вводить в состав, потому что если не дам результата, то сразу буду уволен. И большинство тренеров находятся в таком положении, так что тут не до экспериментов.
 
Не забывайте также, что в следующем сезоне планируется запустить Евролигу, стало быть, на ведущих игроков ляжет дополнительная нагрузка. Господин Фазель предлагает играть двумя составами, как в футболе, но у них бюджет несравним с нашим. Учтите также нашу географию - пока слетаешь в Хабаровск и обратно, не захочешь думать ни о какой Евролиге. Другим странам в этом плане проще - все они ездят на матчи на автобусах. Так что для запуска нового проекта надо решить очень много вопросов.
 
- То есть разговоры о том, что в европейском хоккее назрели перемены, не имеют, по-вашему, под собой оснований?
 
- Меня устраивает нынешний формат, когда мы играем с лучшими командами Европы. Конечно, для интереса можно поиграть и с другими сборными, но важно, чтобы это были качественные спарринги.
 
- Можно назвать таковым первый матч сборной России на Кубке Первого канала?
 
- Безусловно. Мы предполагали, что матч с Финляндией будет трудным, и настраивались только на победу. Обратите внимание на состав финнов - у них семь человек в возрасте за 30, так что это очень опытная команда.
 
- Справедливо ли говорить о том, что этой победой вы поквитались с финнами за поражение на ЧМ-2007?
 
- Не думаю.
 
- У Еременко, пропустившего в мае от финнов решающий гол в овертайме полуфинала, не было своеобразного комплекса Финляндии?
 
- Может быть, подспудно для Саши этот матч и имел значение, но он чувствует наше доверие и отыграл очень хорошо.
 
- Что случилось с Пережогиным?
 
- Финский игрок выбил ему три зуба. Играть Саша будет, но мы хотели бы этот эпизод показать директорату турнира. Игрок финской команды должен быть наказан, как в свое время был дисквалифицирован наш Артюхин. Даже если судья не видел этот момент, его можно просмотреть и вынести наказание, к тому же там был еще и удар в голову. Надо чистить нашу игру.
Дата: 15.12.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет