Игра в откат

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 15.12.2007
  • КХЛ
Новости
28 февраля, пятница
+
Есть такой анекдот. Объявлен конкурс на строительство супермаркета, ищут подрядчиков, управляющий выслушивает предложения. Первые, турки, готовы строить за миллион: не очень качественно, правда, зато быстро и красиво. Вторые, немцы, - за два миллиона: простоит, обещают, сто лет. Но уговаривают чиновника на три миллиона люди из российской компании: миллион, мол, тебе, миллион нам, а за миллион турки построят...
 
По третьему варианту, как сообщил на днях информированный источник, слепил свою команду один из семи тренеров-отставников сезона в суперлиге, на чем и погорел. Руководители клуба в причинах невразумительной игры пусть не сразу, но, слава богу, разобрались.
 
В том, что подобные вещи приобретают в суперлиге чуть ли не характер эпидемии, убеждал недавно известный специалист. Рассказывал он, что дружат с "откатами" в нашем хоккее не только тренеры, но нередко и президенты. Не те люди, кто деньги на команду дает, а кто клубные бюджеты, как сейчас принято говорить, осваивает.
 
Хотя частенько, по словам моего собеседника, в курсе дела только тренеры, если ниточки селекционной работы отданы в их очумелые ручки, хоккеисты и их агенты. Будет таких - "откатных" - игроков 5 - 6 в команде, и прощай, результат!
 
То, что играют они с огнем, понимают эти тренеры прекрасно. Но если успевают дожить до понедельника, зарабатывают себе на безбедную пенсию. Потому и смотрят совершенно спокойно на то, как их игроки на льду не умирают. Да и кому в этой бригаде шабашников умирать? Ведь с правилами "игры" такие горе-спортсмены согласны и знают, что в их услугах всегда заинтересованы.
 
Порой мы поминаем недобрым словом президентов за их нетерпимость, когда издают они для тренеров указы-приговоры, и присваиваем часто отставкам статус сенсационных. А может, спешим с выводами? Не напоминают разве вам эти самые бригады некоторые наши команды? Причем не только хоккейные? Ведь, судя по всему, в футболе нашем с девизом fair play тоже особо не дружат.
 
Недавно, например, тренер Бышовец, по версии одного издания, предстал в образе рэкетира, обложившего поборами игроков, которых берет в команду, и коллег-ассистентов (в чем сильно сомневаюсь). Сам же Анатолий Федорович чуть больше года назад на страницах "СЭ" возмущался отставками Оборина, Долматова и Петренко: "Эти тренеры... не занимались околофутбольными делами, не запачканы в этом - одни из немногих". То есть все остальные, теперь уже по версии бывшего наставника "Локо"... Ну, сами понимаете.
 
Как с недугом, поразившим наш спорт, эффективно бороться, скажу честно, не знаю, и могу лишь предположить, что под статью спортсменов-"бизнесменов" не подвести (кто же игроку Откатному запрещает добровольно делиться частью своей зарплаты с тренером Процентнюком?). И все же некоторые соображения по этому поводу изложу.
 
Хороший вариант для хозяев клубов (тех, кто деньги дает) с тренером-иностранцем. Жучкам-агентам с человеком западным сыграть "в откат" намного тяжелее, ведь менталитет этих людей под такие вещи, как говорится, не заточен. Но лучше отдать вопросы селекции в руки генерального менеджера, как это заведено, к примеру, в НХЛ.
 
Менеджеры, конечно, тоже могут брать, но из двух зол выбирают меньшее: лучше пусть берут они, чем тренеры. В сторону последних игроки не будут косо смотреть, а значит, тренер вправе добиваться от своих подчиненных честного отношения к работе. И то хорошо.
 
И еще держать клубным боссам надо ухо востро, если советует им покупать слишком много игроков, в агентах у которых ходит один и тот же человек. Результаты "агентских" команд повода для радости, как правило, не дают. Как примеры этого - российско-португальское СП двухлетней давности или одна горемычная ледовая дружина-2007 (какая именно - догадывайтесь сами).
 
Увы, слыша сегодня словосочетание "игра в откат", мы даже не вспоминаем про то, что означает оно в нормальном лексиконе технико-тактические действия на площадке, разве не так? Нас подобные "странные игры", из-за которых опасаются возвращаться в наш спорт многие звезды, в последние годы живущие за границей (например, Ларионов, говоривший об этом незадолго до своего прощального матча), уже даже не будоражат.
 
А жаль. Если бы относились к этой проблеме иначе, тренеров в суперлиге, уверяю вас, увольняли бы реже, чем 7 раз за 13 недель.
 
Дмитрий Кузнецов, "Спорт-Экспресс"
Дата: 15.12.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет