Негаснущая Вспышка

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
8
В матче за бронзовые медали сборная Финляндии разгромила американцев, а главный ветеран и звезда финской сборной Теему Селянне оформил голевой дубль.

– Нам еще есть за что биться. Нам нужно как можно быстрее забыть поражение от Канады в полуфинале и быть готовыми к игре за бронзу. Мы хотим уехать из Сочи с медалями, – сказал после проигранного полуфинального матча наставник сборной США Дэн Байлсма, разом опровергнув все разговоры о недостаточной мотивации для команд, играющих за третье место.

Исторически сложилось, что бронзовый матч – это особое испытание для характера хоккеистов, которые накануне потерпели обидные поражения. Переориентироваться на новый вызов получается далеко не у всех, но на этот раз матч получился вполне боевым.

У финнов в воротах вновь появился "победитель России" Туукка Раск, пропустивший полуфинальную игру из-за гриппа, а в центре внимания по традиции был Теему Селянне. Для 43-летнего ветерана эта игра с большой долей вероятности была последней за национальную команду, и все его партнеры старались, чтобы завершающий матч Финской вспышки запомнился хорошим результатом. Кроме этого, у финнов не смог выйти на лед центрфорвард Юхаматти Аалтонен, "сломавшийся" в полуфинале, и его место занял Сакари Салминен.

Судьба бронзы решилась за короткий 11-секундный интервал в начале второго периода, когда финские хоккеисты сумели дважды поразить ворота Куика. Сначала трибуны "Большого" зашлись от восторга после шайбы Селянне, заброшенной с неудобной руки, а затем последовала красивая комбинация с участием Контиолы и Юсси Йокинена, после которой тренерскому штабу американцев пришлось брать тайм-аут.

В итоге финская сборная, будучи темной лошадкой накануне Олимпиады, наполовину составленная из игроков КХЛ и потерявшая по ходу турнира одного из центральных нападающих, завоевала заслуженную бронзу. Обыграв россиян и американцев, финны показали, что звездный статус в хоккее легко теряет свою значимость, когда ему противостоит настрой, четкая игровая система и отчаянное желание сыграть за свою страну.

– Что значил Селянне для команды в этом матче, на этом турнире? – спросили наставника сборной Финляндии Эркку Вестерлунда на послематчевой пресс-конференции.
– Не могу даже передать вам, насколько Теему важен для нас, для команды в целом. Я очень горжусь, что он играл за нашу команду. Возможно, это была его последняя игра в национальной сборной, это был потрясающий финальный аккорд. Я знаю его давно, мы играли вместе в 1987 году. В целом, что касается матча, то мне кажется, что американцы были лучшей командой на турнире. Матч был трудным, и Туукка нам очень помог.

– В Финляндии зарегистрировано 60 тысяч хоккеистов, а в США их около 430 тысяч. Как вы добиваетесь подобных результатов при подобном соотношении?
– Мы очень много внимания уделяем тренерской работе, вопросам улучшения конкретных навыков, даже больше, чем скаутингу. Это кропотливая работа. У нас было очень хорошее поколение игроков, но оно сейчас стареет, нужна смена. Слава богу, у нас есть Барков, Ватанен, Гранлунд, которые готовы стать лидерами.

На визави Вестерлунда Дэна Байлсму после игры было тяжело смотреть. Перед репортерами он предстал, опустив голову, говоря очень тихо своим хриплым голосом, и первым делом отдал должное соперникам.

– Как вы можете сопоставить то, где вы были сутки назад, и сегодняшний результат?
– Вчерашняя игра с канадцами была в том стиле, который нам хотелось показать. Поражение – это нелегко, мы полностью выложились. У нас были возможности отыграться сегодня, но мы не смогли этого сделать. Соперник сыграл великолепно.

– Какие качества финнов делают их таким тяжелым соперником?
– Одна из причин – Раск, это вратарь мирового уровня. Финны играли структурированно, действовали слаженными пятерками. Возможно, они действовали более сыгранными сочетаниями, чем другие команды на турнире. Это неудивительно, от этой сборной всегда ждешь подобного. Мы не успевали реагировать на их маневры. Эмоционально мы истощились в предыдущем матче, хотя мы могли воспользоваться своими моментами. Тот же Кейн дважды бил буллиты, которые, вообще-то, являются его коньком.

– Не хотелось поменять Куика?
– Нет. Куик – один из наших лучших игроков, я ни на секунду не сомневался в нем.

– Чему вас научила эта Олимпиада?
– Для меня большая честь представлять свою страну на Олимпийских играх. Да, сейчас момент разочарования, мы не смогли добиться того, для чего сюда приехали. Я горжусь тем, что мне выпала возможность это делать. Скажу так: для меня это самая высокая честь в моей карьере.

Американские хоккеисты также не скрывали своего разочарования после игры.

– Мы очень разочарованы, ничего не смогли забить. Первый период был неплохим, но затем соперник смог забить два гола подряд, и у нас просто кончился бензин. Играли ужасно. Несколько хороших моментов у нас было, но шайба не шла в ворота, – сказал после поражения нападающий американцев Райан Кеслер.

– Насколько было трудно настроиться на матч за бронзу после вчерашнего поражения? – вопрос форварду сборной США Дэвиду Бэкису.
– Матч со сборной Канады вымотал нас, мы потратили очень много эмоций. Мы понимали, что уехать с Олимпиады домой с медалью – это большое достижение, которым можно гордиться, так что в настрое недостатка не было. Игра получилась очень трудная, соперник просто переиграл нас, оставив ни с чем.

– Как вы можете объяснить то, что случилось?
– В НХЛ мы привыкаем быстро забывать поражения и сосредотачиваться на следующем игре, на процессе, но эти два последних проигрыша тяжело забыть. Два матча подряд мы просто плохо выглядели в атаке. На таком турнире, представляя свою страну, так играть нельзя.

В стане финской команды логично царило противоположное настроение. Финны сверкали улыбками, только что повешенными на грудь медалями и с удовольствием раздавали интервью.

– Такое впечатление, что первый период был не самым лучшим для вашей команды? – вопрос форварду Петри Контиоле.
– Нет, он был неплохим. Мы с первой же смены работали здорово и сумели забить несколько красивых голов.

– Сегодня вы играли за Теему?
– Это просто потрясающе, что он еще играет и делает это очень хорошо. Я помню его, когда еще был ребенком. Для всех нас огромная честь играть вместе с ним в одной команде.

– В нас никто не верил до начала турнира! – сокрушался перед репортерами Йори Лехтеря. – Лишь я один был уверен в нашем успехе, один человек. Вчера после поражения мы чувствовали себя действительно паршиво, но в раздевалке решили, что сегодня надо непременно выиграть медаль для Селянне и для всей Финляндии.

– Он что-то говорил партнерам?
– Да, он сказал, что это, возможно, будет его последний матч за сборную на Олимпиаде. Хотя ему всего-то 43, может, он и в 47 сыграет на следующих Играх. Он в 43 выглядит удивительно, так что и через четыре года он может легко быть одним из лучших.

– Последние четыре минуты матча у вас на скамейке были улыбки, смешки и шутки…
– Это было незабываемо. Мы пытались вывести Теему на хет-трик, но немного не получилось. А вообще, в такой замечательной команде играть – одно удовольствие.
 
Дата: 22.02.2014

Комментарии 8

# 22.02.2014 23:48
молодцы абсолютно, показательно наказали лабухов из Лучшей Хоккейной Лиги настоящих "звезд и профессионалов", дважды, сначала когда лабухи были в свитерах сборной России (по недоразумению) и когда у же своей родной, особенно у финнов понравились игроки выступающие в КХЛ и торпедовец забивший 3 шайбу, ну и разумеется сам Ветеран
ФХР в следующий раз пригласит бомжей (и тренеров и игроков) с америки и будет уверять, что они "звезды и профессионалы" ведь с америки епть
по какому признаку приём в эту сборную ? видимо по знанию гимна сша
# 23.02.2014 01:12
Если брать турниры,где сборные представленные сильнейшими хоккеистами, начиная с Олимпийских игр 1998,они взяли три бронзы Олимпиад. А за последние 9,5 лет были в двух финалах, но проиграли с одинаковым счетом.Гордиться финнам есть чем
# 23.02.2014 07:36
Пендостан-то обосрался ещё хуже наших!в 1/2 и в матче за бронзу ни одной шайбы не забили!Ну просто бальзам на душу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
# 23.02.2014 10:05
Хоккейная команда после проигрыша финнам в полном составе приглашена в Кремль.
Сидят Путин и Медведев
-Ну, друзья, что скажете?
-Мы старались. Очень старались, но финны - они неудобный соперник. Еще ворота эти американские, они подорвали психологический настрой. Но мы обещаем, что следующую олимпиаду обязательно выиграем!
Путин:
-Хорошо. Дмитрий Анатольевич, когда у нас следующая олимпиада?
-В марте. Паралимпийская.
-Отлично. Подготовьте ребят.
# 23.02.2014 12:11
To: Vanovich,
какая гнилая черта радоваться тому, кто также потерпел неудачу, но находится на строчку выше, видимо и в жизни такой же. Раск глыба, Селяне мегадинозавр!
# 23.02.2014 12:37
нашим лидерам-звездунам равняться на Селянне)Малкин и Овечкин по 1 шайбе слабым словенцам... учитесь, ектыть)
# 23.02.2014 23:38
To: bubasa,
-Отлично. Подготовьте ребят.
===============
+)))
# 26.02.2014 23:37
Финны молодцы и всё!!!
Теему Селянне - просто великолепен!!!