Такая терпеливая Канада

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
10
После довольно скучного первого полуфинала, в котором шведы на классе разобрались с финскими соседями, североамериканская битва предвкушалась с особым интересом. По счету, правда, получилось скромненько – 1:0.

- Ключевым противостоянием матча станет дуэль между Сидни Кросби и Дэвидом Бэкисом, лучшим оборонительным форвардом американцев. Бэкиса не будут "разменивать" на Кросби специально, но он часто будет оказываться против него. На турнире Бэкис уже показал свою силу, а защитник Райан Сутер будет чаще всего играть против первой тройки канадцев. Для Канады будет жизненно важно "разжечь" игру Кросби, потому что до этой игры он не был достаточно динамичен, как канадцы надеялись. У США мы вправе ожидать "взрыва" от Патрика Кейна, который отдал четыре передачи, но никак не может забить, – поделился мнением до игры обозреватель USA Today Кевин Аллен.

У американцев в предыдущей игре получил травму руки защитник Пол Мартин, и его место занял одноклубник Александра Семина по "Каролине" Джастин Фолк, не принимавший участия в предшествующих олимпийских баталиях. Что касается сочетания звеньев, то Майк Бэбкок оставил в запасе Пи Кей Сюббана, сыграв в семь игроков обороны, и оставил без изменений ведущую тройку Куниц – Бержерон – Кросби.

В итоге хоккей, который начинался как самый скоростной и мощный на всем турнире, скатился к не самой интересной оборонительной игре, в которой результат и боязнь ошибки довлели над творчеством. Единственный гол в матче был забит во втором периоде, когда под дальний бросок Джея Боумистера умело подставил клюшку форвард канадцев Джейми Бенн.

– Вам не показалось, что команда выглядела уставшей? – спросили после матча у наставника американской команды Дэна Байлсмы.
– Канадцы играли быстро, они действовали очень слаженно. У них все 20 человек очень быстро двигались, это вообще был один из самых стремительных матчей из тех, которые я видел. Возможно, нам не всегда удавалось выходить на такой уровень реагирования и скорости, мы не смогли ответить такой же стремительной атакой.

– Вы изменили четвертое звено. Довольны действиями Штястны, Пачиоретти и Оши?

– Состав был планируемым. Сложно рассчитать комбинации, зная, что у тебя в четвертом звене есть такие игроки, как Оши. Мы пытались дать как можно больше возможностей Кесселу, в начале игры у него было много моментов, но игра далась очень тяжело.

– Что вы скажете завтра, чтобы мотивировать команду на бронзу?

– Конечно, все разочарованы тем, что медаль будет не золотая. Но я останусь с командой. О поражении нужно быстро забыть, потому что нам еще есть за что бороться, домой еще ехать рано.

– Снова возникает вопрос о чуде на льду, которому в этом году исполняется 34 года. Как вы считаете, эти воспоминания укрепляют настрой американской команды?

– 34 года назад действительно случилось чудо, но нынешняя обстановка значительно отличается. Мы не надеялись на чудо. Это были две великие команды, и мы упустили свой шанс, проиграв команде, которая является лучшей в мире. Это знают все.

Визави Байлсмы Майк Бэбкок держался перед журналистами весьма уверенно, несмотря на очередную непростую победу с разницей в одну шайбу.

– Насколько приятно сознавать, что ваша схема вновь сработала?
– У нас такой процесс в Канаде. На прошлой Олимпиаде за нами по телевизору следило 27 миллионов человек, на предпоследних Играх тоже многое стояло на кону, и перед началом турнира в Сочи мы знали каждого игрока. Это большая честь – тренировать команду. Нужно достигнуть хорошей комбинации звезд и рабочих игроков, это непросто. Сыграли мы хорошо, мы создали много моментов во втором периоде. Была очень тонкая грань между победой и поражением.

– В финале со шведами вы готовы сыграть так же?
– Хороший вопрос. Я знаю многих шведов, они играют слаженно, у них нет индивидуального эго. Будем готовиться. Я всегда канадцам говорю – сейчас очень трудно выигрывать, все команды сильно прибавляют. Если считать по-старому и думать, что вы сильнее всех, то вас будут ждать жестокие разочарования. Сейчас не только США и Канада соревнуются за первое место. Хотя я, конечно, горжусь тем, что я канадец.

– В составе соперников будет пять игроков из "Детройта", который вы тренируете.
– Я большой фанат Швеции, это хорошая страна и хорошие люди. У меня есть, как мне кажется, неплохой план на игру. Жаль, что у них не будет Зеттерберга, но шведы – настоящие орлы.

– Очень тяжелый матч. Наш вратарь сыграл просто великолепно, а наша задача состояла в том, чтобы постоянно поддерживать нужную скорость в средней зоне. Мы фокусировались на игре в обороне, потому что соперник обладает очень резкими форвардами, и в итоге, наша схема сработала удачно, – поделился мнением о матче нападающий сборной Канады Крис Куниц.

– Вы сами ожидали такой закрытой игры, столь маленького счета?
– Было бы глупо ждать, что счет будет 6:5, когда на кону стоит возможность побороться за золото. Играли две прекрасные команды, которые хорошо знают друг друга, на льду было много одноклубников – другого и быть не могло.

– Но все-таки, 2:1 и 1:0 – это путь чемпионов?
– Мы строим свою команду и базируемся не на счете, а на том, чтобы быть лучше соперника в каждом периоде, в каждой смене. Тогда и голы станут следствием нашей игры. Сегодняшний матч – тяжелый тест для нас, но мы его прошли и готовимся к следующей игре.

– Вы удивлены тем, что сегодня российские болельщики болели за Канаду?
– Нет, нисколько. Поддержка была отличной для обеих команд.

– На трибунах были наши родственники, друзья, они создавали поддержку нам. Хотя россияне тоже болели за нас, и я этому не удивился, – согласился с Куницем его партнер по команде Райан Гецлаф.

– Расстроены, что не увидите своего партнера по "Анахайму" Селянне в финале?
– Извините, но нет (смеется). Днем я болел за Теему и хотел, чтобы у них все получилось, а вчера лично пожелал ему самого лучшего. Было бы здорово увидеть его по ту сторону баррикад, но у него еще есть шанс выиграть бронзу.

Автор решающей шайбы – нападающий Джейми Бенн скромно принял поздравления с победным голом, отметив командные действия канадской команды.
– У нас было хорошее взаимодействие, отличная "химия". Конечно, забить в такой игре – это что-то особенное, но посмотрите, как здорово сыграл тот же Прайс, защитники.

– Мысль об олимпийском золоте уже закрадывалась?
– Нет. Финал надо еще выиграть, а это сделать очень непросто. Мы фокусировались на игре с американцами, на каждой смене. Мы обыграли очень хорошую команду сегодня и довольны выполненной работой.

– Покажете завоеванную медаль Ничушкину после возвращения в "Даллас"?
– Даже не знаю. Наверное. Если он попросит (улыбается).
Дата: 22.02.2014

Комментарии 10

# 22.02.2014 10:17
самый скучный матч турнира...
# 22.02.2014 10:45
Веселая игра получилась, но без голов. Сейчас в ихних СМИ игру преподносят как матч века, и наши доморощенные НХЛоманы проснуться скоро и понесется. Мне игра в общем понравилась, но я так и не пойму стала ли Канада большой Швейцарией или Швейцария стала маленькой Канадой. Ребята бегут и стреляют в основном. Все делали максимально быстро. Победил тот кто сумел перебегать, кто навязал скорости и их же сам не выдержал проиграл. А если серьезно, ничего нового, каждый год в бутербродных сериях нечто подобное я наблюдаю, ну разве игроки по именитей, а качество примерно тоже. Как против такой беготни играть? Спросите у Брагина, он в этом деле большой спец. Да и откатны Варнаков с ними уже разобрался.
# 22.02.2014 12:00
Брагина в ГТ больше некого...
Безошибочная игра вратарей, десятки героических падений под щелчки, высокий темп, постоянно поддерживаемый коротенькими сменами. Мне скучно не было, хотя от 1:0 я тоже не в восторге. Могло быть и 3:2 (как дважды в Ванкувере), но никто не дарил сопернику двойное большинство и вратари отыграли шикарно.
Зато развеян очередной миф - большие площадки не дают никакого "эксклюзивного" преимущества России и не доставляют особых проблем канадцам. Шведы, конечно, ещё могут помочь всем этим хоккейным астрологам, но уже ясно, что не в ширине поляны дело...))
Сравним среднюю продолжительность смен у первых трёх звеньев канадцев в матче против США с российскими против финнов:
Канада - от 0:33 (Бенн) до 0:42 (Картер) и
Россия - от 0:40 (Попов) до 0:58 (Ковальчук).
Комментарии излишни...))
# 22.02.2014 20:06
To: Трольпитнаццыть,
а что это значит?)
# 22.02.2014 20:58
To: Трольпитнаццыть,
недовыйгрыш у финов, натужная победа над латвией и один гол американцам.. вот пока и все достижения великих канадцев! .. у амеров ещё всё хуже, что фины сейчас успешно и доказывают..
To: vang_lv,
Команды из Сев. Америки всегда безвольно проигрывают утешительные матчи. Я ничуть не сомневался, что финнам бронза нужнее.
Против Швеции канадцам надо всего лишь решить вопрос с Карлссоном и не удаляться. В равных составах шведы проиграют.
# 22.02.2014 21:09
To: Трольпитнаццыть,
ну да.. два матча не забивать, это тоже нормально для претендентов на золото, хоть и бывших)
# 26.02.2014 18:30
Бенн - красавчик!