Швеция - в финале: уверенно и солидно

Новости
19 октября, суббота
4
Проигрывая по ходу встречи против финнов, сборная Швеции смогла переломить игру, одержала победу со счетом 2:1 и вышла в финал.

Скандинавское дерби началось с неожиданности: главный герой матча против сборной России голкипер Туукка Раск не попал в состав. Чуть позже руководство финской сборной дало разъяснения, сказав, что Раск накануне простудился и играть не может из-за болезни. Статистика стража ворот "Бостона" не была на турнире самой впечатляющей (2,3 шайбы в среднем за матч и 91,8% отраженных бросков), однако уверенность, которую обрел Раск после матчей на вылет, делала его стопроцентным первым номером сборной. В итоге место в воротах было доверено Кари Лехтонену, который до этого сыграл на турнире лишь один матч на групповом этапе против норвежцев.

Сама игра началась в неспешном темпе, что было вполне ожидаемо. В середине первого периода финны получили хороший шанс открыть счет, полторы минуты играя впятером против троих, но Селянне, имевший два хороших момента, всякий раз бросал в щитки Лундквисту.

Полтора периода "сонного" хоккея прервал неожиданный гол Олли Йокинена, который обескуражил Лундквиста броском с нулевого угла. Спустя пять минут на это ответило шведское трио Джонатан Эрикссон – Никлас Бэкстрем – Луи Эрикссон, великолепно разыгравшее "треугольник", а еще через пять минут Карлссон пробил Лехтонена мощнейшим выстрелом от синей линии. Этот счет продержался до самого конца, и шведы, пробившись в финал, стали лучшей европейской командой на нынешней Олимпиаде.

- Что мешает финской команде наконец-то выйти в финал? – спросили на послематчевой пресс-конференции у Эркки Вестерлунда.
- Мелочи. Сегодня у нас было достаточно моментов, чтобы выиграть. Мы неудачно сыграли в начале, было непросто в начале второго периода. Нужно научиться целиком играть весь матч, действовать ровно.

Его визави Пер Мортс перед журналистами выглядел так же, как и его команда – солидно и уверенно.
- Мы всегда нацелены на золото. Думаю, что уровень нашей команды позволяет нам на это рассчитывать. Мне кажется, что сегодня мы сыграли свой лучший матч на турнире. В финале нам нужно играть в свою игру, действовать напористо, активно действовать в атаке. Если соперник будет играть в силовой манере, мы прятаться не будем, - заверил Мортс.

- Ваш прогноз по поводу матча Канада-США?
- А вы потом используете мои слова против меня? Я уже на днях давал прогноз, так что теперь воздержусь.

- Почему вы так и не задействовали Экмана-Ларссона?
- Наши шесть защитников хорошо сыграны. У нас есть пара из "Детройта", пара из "Чикаго", есть Эрик Карлссон.

По лицам финских хоккеистов после игры было видно, насколько они расстроены, но никто из них не отказался от общения.

- Вы же сами видели, игра была абсолютно равная. Соперник смог один раз реализовать большинство, мы этого сделать не смогли – вот и весь итог. У нас были неплохие шансы и в равных составах, но ключом к игре стали действия в большинстве. У шведов очень классная  спецбригада по реализации лишнего, одни только Альфредссон и Карлссон на задней линии чего стоят. Эти парни постоянно бросают, создавая голевые моменты, – сказал автор единственного финского гола Олли Йокинен.

- Насколько трудно было играть без заболевшего Раска?
- У нас три равных вратаря. Лехтонен сегодня сделал хорошую работу, дал нам шанс победить, так что дело совсем не в Раске.

- Трудно опять проигрывать шведам в этом северном дерби?
- Конечно, но это полуфинал Олимпиады, и не так важно, против кого ты играешь. Трудно принять, пережить это поражение. Нужно смотреть вперед и постараться выиграть хотя бы бронзу.

- Это был последний шанс для Селянне сыграть за сборную?
- Да это, быть может, последний шанс для очень многих из нас. Мы очень разочарованы.

- Можно ли сказать, что вы чувствуете себя, как сборная России накануне? Равная игра, большое количество моментов и почти нет забитых голов.
- Не могу сказать, чтобы у нас было много моментов. Да, большинство было, и мы продолжали бороться, работать. Соперник сыграл солидно, блокировал наши броски. Это хоккей, мы открыли счет, но проиграли в одну шайбу.

Шведские хоккеисты не выказывали какой-то особой радости от победы, комментируя матч обстоятельно, невозмутимо и подробно.

- Габриэль, каково это – снова обыграть финнов? - вопрос нападающему Габриэлю Ландескогу.
- Это, конечно здорово. Противостояния было жарким, мы сумели хорошо настроиться на принципиального соперника.

- Сегодня трибуны не были до конца заполнены, и было не так шумно, как обычно. Это ощущалось?
- Не думаю. На любом стадионе иногда зрители шумят больше, иногда меньше. Для нас это не сыграло никакой роли, мы сумели быть сильнее.

- Вы будете играть в финале. Что скажете Семену Варламову, когда вернетесь в "Колорадо"?
- Даже и не знаю. Мне кажется, он хорошо сыграл на этом турнире, и я ни капли не сомневаюсь, что Варли – один из лучших вратарей в мире. Вы же видели этот гол в четвертьфинале? Там был очень непростой для вратаря отскок от льда. Мы в "Эвеланш" не перестанем любить этого парня, он отличный партнер по команде и замечательный человек, которого я уважаю.

- Выход в финал Олимпиады – это уже новая строчка в истории. Вы чувствуете гордость, ответственность за свои результаты?
- Важно не накручивать себя, больше думать о команде, и делать то, что ты умеешь. Гордость и прочие чувства появятся через пару лет после Игр. Вот закончу карьеру, буду вспоминать, как мы рубились с финнами в полуфинале в Сочи, как играли в финале.

- Вы смотрели финал Олимпиады в Турине, где Швеция взяла золото?
- Конечно, правда, тогда я был совсем мальчишкой. Помню, как мой папа кричал, глядя в телевизор, тренер тоже орал. Когда я вскакивал, а они говорили мне: "Сядь, успокойся!". Я думал: что значит сядь и успокойся, это же Олимпиада! У меня в комнате были плакаты Форсберга, я приобрел их как раз после того финала.
Дата: 21.02.2014

Комментарии 4

# 21.02.2014 20:41
Когда надо было чуть прибавили и сделали из Финов лепешку.ps Карлсон мега хок
# 21.02.2014 22:11
Наилич сделал своё дело, когда про шведов рассуждал без Седина,Зетты...(
# 22.02.2014 15:01
Igra Shveciji i Finljandiji, eto antihokej!!! Skorosti voobshe nebilo, a goli iz rjada trenirovki!!!
# 26.02.2014 18:04
Жуканы эти шведы...