ОИ-2014. 1/8 финала. Неудержимый Радулов и "латвийское чудо"

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
6
Квалификационный раунд Олимпиады в Сочи оказался богат на сенсации. Кроме удивляющей всех Словении в четвертьфинал вышла и Латвия, обыгравшая Швейцарию. Из более предсказуемых результатов – Чехия оказался сильнее Словакии, а сборная России прошла Норвегию. При этом игровой день запомнился подвигами игроков КХЛ – будь то Александр Радулов, Роман Червенка или Лаурис Дарзиньш.

Словения – Австрия 4:0

Эта часть олимпийской сетки плей-офф прошла под лозунгом "везет тому, кто везет". Дебютант турнира из Словении стал главным открытием группового этапа, потрепав нервы России и переиграв Словакию, причем даже уверенно. Австрия не только забросила сразу четыре шайбы в финские ворота, но и выиграла свой главный матч против Норвегии. Швеция, которая сыграет против победителя этой пары в 1/4 финала, – настоящий чемпион по получению лучших соперников в плей-офф. На этот раз не пришлось ничего подгадывать или как-то подстраиваться, а только выиграть все матчи в основное время.

Главная звезда сборной Словении Анже Копитар очень быстро напомнил о себе, открыв счет в большинстве. Свой следующий удар словенцы нанесли уже в меньшинстве, когда шикарным броском ворота поразил Ян Урбас. Сабахудин Ковачевич продолжил избиение австрийцев, отправив шайбу прямиком под перекладину. Игрок карагандинской "Сарыарки" как-никак, представитель ВХЛ на Олимпиаде, к тому же один из самых результативных защитников лиги. До этого он только "отличился" нанесением травмы Томашу Копецки. Результативную точку поставил форвард ЦСКА Ян Муршак – 4:0. Так что забили в большинстве, меньшинстве, в равных составах и в пустые ворота. В свою очередь, голкипер Роберт Кристан был безупречен, отразив все австрийские броски.

Австрийцы первыми закончили свое выступление на Олимпиаде. Томас Ванек никогда не был командным хоккеистом, и, несмотря на его результативную игру в НХЛ, клубы постоянно мечтают от него избавиться – будь то "Баффало", а теперь и "Айлендерс". В Сочи он не забросил ни одной шайбы при показателе полезности "-4". В последней игре промолчал и Михаэль Грабнер, который пока лучший снайпер Олимпиады. Но его с пятью заброшенными шайбами, конечно, еще обойдут.

Скоростная словенская команда издевательски легко обыгрывала габаритных и неповоротливых австрийцев. При отличной организации игры и обученности подопечные Матьяжа Копитара демонстрировали уверенность вплоть до спортивной наглости. Так что в следующем матче сборной Швеции придется, как минимум, не так просто, как кажется.

Россия – Норвегия 4:0


Казалось, сборная России даже хотела этот матч из-за всех своих проблем в игре. Возможность потренироваться, попробовать новые сочетания, определиться с основным вратарем – плюсов много, даже при отсутствии одного дня отдыха. На таком скоротечном турнире всегда лучше играть, чем "копить силы" и быть в бездействии, ожидая соперника. В Ванкувере лишний матч сборной Канаде только помог, и она выбила отдыхавшую Россию.

Не желали видеть американского судью? Обслуживал матч арбитр из Германии. Хотели перестановки в составе? Вот и Александр Попов был повышен, а Александр Семин – понижен. Сергей Гимаев прогнозировал увидеть в воротах Бобровского? Сергей Наильевич снова угадал. Требовали разгром? Дотянули до 4:0. Хотя все это оставило неоднозначное впечатление.

Казалось, сборная России продолжает тот матч со Словакией. Все та же беспомощность в атаке, игроки так же боятся идти вперед, атаковать и снова практически не бросают. Постоянный страх ошибиться и не дай бог плохо сыграть в обороне. В большинстве все стабильно – выходили те же самые, первое звено вместе с Овечкиным, и итог все тот же. В "секретной флэшке", видимо, на первом месте стоит комбинация "отдай пас Овечкину". Для примера, сборная Австрии обыгрывала Норвегию 2:0 уже к 6-й минуте матча. Но перед сборной России стояла задача ждать, когда соперник начнет ошибаться и забивать самому себе – так и вышло.

Во втором периоде счет открыл Александр Радулов, которого ругали больше всех, – помог наброс на ворота и рикошет от конька защитника "Локомотива" Йонаса Холеса. Удвоил преимущество Илья Ковальчук, сыгравший на добивании после броска Радулова. Триумф номер "47" продолжил и в концовке, когда он отправил шайбу в пустые ворота. На последней минуте счет вырос до крупного – свою первую шайбу на Олимпиаде забросил Алексей Терещенко. Что самое примечательное, все голы в матче забили игроки КХЛ. С одной стороны это хорошо, с другой – форварды из НХЛ, кроме Дацюка, никак не могут найти себя в этой системе.

Александр Радулов, которого еще недавно требовали публично казнить, – лучший игрок и с 6 (3+3) очками первый снайпер и бомбардир команды на Олимпиаде. По набранным очкам он уступает только Филу Кесселу.

Однако основные вопросы так и остались без ответа. Перестановки в звеньях не дали особого результата – в атаке опасно только одно звено. Овечкин старается больше всех, но не забивает, Малкин чувствует себя не в своей тарелке. Большинство все еще не работает. Мучителен будет и выбор вратаря: и Бобровский, и Варламов играют блестяще – свои последние матчи они провели "на ноль".

Как бы кто ни относился к билялетдиновскому хоккею, победа есть победа, и команда пока приносит результат. Если даже с такой игрой команда дойдет до финала, мало кто будет против. Примечательна была замена Ничушкина на Тихонова – нужны не индивидуально сильные игроки, пусть даже способные создать гол из ничего, а соответствующие тренерскому видению игры. В общем, главное, что потратили минимум сил и эмоций, сыграли в максимально сберегательном режиме. А игра с Финляндией в 1/4 финала все рассудит.

Швейцария – Латвия 1:3

По итогам группового раунда Йонас Хиллер справедливо назывался лучшим вратарем – все-таки он не пропустил ни одной шайбы в двух своих матчах. Казалось, что пробить швейцарскую стену, вратарскую и оборонительную, невозможно. Однако сборная Латвии уже в первом периоде доказала обратное. Именно латвийцы открыли счет.
 
Первым человеком, размочившим Хиллера, оказался защитник "Донбасса" Оскарс Бартулис. Через несколько минут швейцарские антирекорды продолжились: впервые на турнире они пропустили две шайбы в матче, когда Лаурис Дарзиньш порадовал отличной реализацией большинства. При этом сборная Латвии вполне могла довести счет до критического 3:0 и подать внушительную заявку на победу.

Ждать, что швейцарцы сдадутся, не приходилось. Поэтому Эдгарсу Масальскису пришлось включить свой героический режим – латвийский голкипер делал сэйвы, достойные всевозможных топ-10. Мартин Плюсс все-таки нашел ключ к воротам Масальскиса, но одна пробоина вратаря так и не потопила. В концовке Дарзиньш попал в пустые ворота и оформил дубль.

Как итог – Тед Нолан переиграл Шона Симпсона. Атакующий хоккей, в который, по мере возможности, прибалтийская команда играла на этом турнире, все-таки сказался. Также снова можно отметить игроков КХЛ, которые забросили все три шайбы. Слова же "стена" и "Масальскис" теперь должны быть в Латвии официально признаны синонимами. Швейцария так и не смогла забросить больше одной шайбы за матч, продемонстрировав абсолютно худшую результативность.

То, что на Олимпиаде можно выиграть только один матч и оказаться в четвертьфинале, оказалось не сказкой, а явью. Теперь Теду Нолану предстоит сыграть ни много ни мало, а против своих соотечественников – канадцев. Если Латвия сотворит еще одну сенсацию, то Эдгарс Масальскис сможет претендовать на звание национального героя.

Чехия – Словакия 5:3

Как говорится, докатились. Сборная Чехии выиграла только один матч на первом этапе, а Словакия так и вовсе заняла последнее место в своей группе. Когда-то мощные и сильные команды, "хоккейные монстры", выезжают на остатках былого величия. Показывают ветеранский хоккей в надежде, что кто-то из "тех, кому за…" все-таки выстрелит. Так что встреча уже в 1/8 финала – возможность узнать, чей хоккей в настоящее время безнадежнее.
 
На этом турнире чехи не показывают выдающийся хоккей, но, к их чести, всегда нацелены на атаку. Поэтому счет 2:0 в матче со Словакией не заставил себя долго ждать – сначала была реализация большинства в исполнении Алеша Гемски, а потом забил и Роман Червенка со значительной помощью Яромира Ягра. До этого Чехия была одной из худших (второй с конца) по реализации большинства на Олимпиаде, но значительно улучшила свою статистику – еще один гол "5 на 4" забил Давид Крейчи. Во втором периоде Роман Червенка сотворил настоящий хоккейный шедевр невообразимой красоты. Он отобрал шайбу у Андрея Секеры, помчался к воротам и забил с острейшего угла прямо под перекладину.
 
Впрочем, у Словакии нашелся лидер, способный возродить интригу. Мариан Хосса вспомнил о своем снайперском таланте и оформил дубль. А потом и Томаш Суровы своим голом поставил чехов в затруднительное положение. Словаки чуть ли не впервые на этом турнире испытали мощнейший эмоциональный подъем. Однако впечатляющий камбэк так и не состоялся. Томаш Плеканец остался верен главному тренду игрового дня – забросил шайбу в пустые ворота, как и во всех матчах 1/8 финала.

Таким образом, Чехия продолжает свое выступление на Олимпиаде. Но следующее испытание, матч против США в 1/4 финала, будет максимально сложным. 
Дата: 18.02.2014

Комментарии 6

# 19.02.2014 06:56
Чехи должны выносить США )))
# 19.02.2014 08:56
не должны, а обязаны...славяне же
# 19.02.2014 09:25
Порадовали латыши. Хулителям уровня КХЛ в пику. Не вызывает сомнений, что Динамо Рига посильнее Латвии будет, и в 8-ке. Молодцы парни. Конечно первые 10 минут игры и концовка второго периода, были полностью за сыроварами. Но как только начался 3-й период, я понял, что вымахались швейцарцы, что выдохлись и на серьезный натиск в концовке неспособны. Что и получилось
# 19.02.2014 11:28
чехи не вдохновили ваще.
# 19.02.2014 13:34
"Динамо Рига посильнее Латвии будет" - это как?
# 19.02.2014 13:35
у швейцев в 3-м периоде действительно руки опустились.. конечно, старались до последнего - но как-то без вдохновения..