ОИ-2014. Россия - Норвегия. Оценки

Новости
18 ноября, понедельник
17 ноября, воскресенье
96
Хозяевам ОИ-2014 не удалось избежать квалификации: словаки добились своего – легли костьми и ушли с последнего места в табели о рангах по окончании группового этапа. Обидно, что при ощутимом (по крайней мере, в третьем периоде) преимуществе россияне доигрались до буллитов. Хотя, если "по чесноку", днем ранее сборная России выиграла у американцев в основное время – кто же знал, что согласно доктрине ИИХФ у судей, оказывается, нет национальности, и сын страны звезд и полос очень даже свободно может обслуживать матч с участием соотечественников и повлиять на его результат, обернувшийся "лотерейным" российским поражением (четыре счастливых билета вытянул Оши).

Как бы то ни было, стоит забыть о судейских перипетиях и спокойно выйти в четвертьфинал. Норвежцы, получившие на групповом этапе по полной программе, – соперник посильный. С другой стороны, российская команда конвертирует обильно возникающие моменты в голы с ощутимым скрипом, есть тенденция делать из кахаэловского вратаря героя – так что Хауген вполне может снискать лавры Лацо. Перестановки вменяемой степени масштабности в линии атаки (нетронутой осталась лишь первая тройка) по идее должны встряхнуть команду. К тому же российская команда впервые на турнире использовала семь защитников, а не казавшиеся незыблемыми полноценные четыре пары. 

Россиянам удалось избежать робости и излишней закрытости матча с командой Словакии – хозяева принялись за дело агрессивно, хоть и не владели подавляющим преимуществом. Безголевой первый период – счастливый случай для норвежцев. Организованный Радуловым голевой дуплет во втором периоде позволил с оптимизмом смотреть в будущее. Россияне сдобрили результат двумя голами под занавес встречи, праздновали "сухую" победу и с честью заработали право биться в четвертьфинале с финнами. Спокойная, будто бы, победа, но насторожило обилие бросков из категории "мимо денег" из выгодных позиций и ставшая недоброй традицией недостаточность подключения защитников в атаку. Наблюдались проблемы разной степени критичности с первым пасом. Как бы то ни было, победителей не судят, но резервов в игре немало.  

72. Бобровский - 5,0

Прекрасно, вдохновенно и эффектно сыгравший в матче против американцев Бобровский невозмутимо вошел в игру – как ни в чем не бывало сделал несколько сэйвов, излучал спокойствие. Страж ворот хозяев турнира грамотно и неброско сокращал угол обстрела, за счет чего играючи справлялся с норвежскими атаками. За счет реакции и выбора позиции не паниковал во время редких свалок у своих ворот. Тот факт, что голкипер не "замерз" за счет явно выраженной игровой аритмии – очередной положительный момент. За хладнокровие, безошибочно четкие и неброские действия, вылившиеся в "сухарь" – твердое "отлично".  

79. Марков (0+1) - 26. Войнов - 4,5  


Первая пара российских защитников действовала продуктивно в прессинге, не единожды вчистую переигрывая соперников в средней зоне. Как всегда, не доставало, главным образом Маркову, жесткости на пятаке и у бортов. Оба игрока более-менее стабильно (правда, далеко не всегда опасно и осмысленно)разгоняли атаку - по крайней мере, брака в первых передачах было не так много. Другое дело, что превалировали мелкие передачи, длинных пасов не доставало. Войнов зачастую передерживал шайбу, обуславливая досадные потери, но фатальной роли это не сыграло. Хотелось бы большей точности передач в исполнении Вячеслава.  Подключение вперед можно признать приемлемым, но резерв в плане бросков от синей линии по-прежнему остается. Сыграли на привычно высоком уровне, но действовали недостаточно агрессивно "в тылу" и недостаточно изобретательно в атаке (несмотря на голевую передачу Маркова), потому "хорошо с плюсом". 

74. Емелин - 82. Медведев - 5,0

Емелин несколько ослабил "вожжи провокатора", компенсировав это оптимизацией надежности и простоты в действиях. В меру жесткая игра, в том числе и на пятаке, вкупе с качественной работой по блокированию бросков стали безоговорочно сильными сторонами. Медведев тоже улучшил "домоседную" составляющую своей игры. Самое главное – вторая пара сборной России нередко тревожила противника бросками, а набросы на пятак в суматоху противоборствующих сторон создали массу опасных моментов. Безоговорочное "отлично".

6. Никитин - 77. Белов - 4,5

Третье оборонительное сочетание поставило простоту во главу угла. И не зря – в непривычных, отчасти враждебных условиях европейской "поляны" практически свели на нет позиционные провалы, ну а с силовой составляющей, как и в предыдущих встречах, проблем не было. К тому же полезно и продуктивно действовали, блокируя броски. Можно сетовать на недостаток осмысленных передач для раскручивания маховика атак, но и об обилии брака говорить не приходится.

Тютин - 4,0

Ставший жертвой "ветра перемен" защитник был обречен на "плавание" с разными партнерами. Фёдор картины не испортил – впереди оказался почти незаметен (зато не напортачил), при выполнении непосредственных обязанностей действовал надежно (в том числе и в вялотекущих стычках). Лучше всего смотрелся с Марковым – сложилось ощущение даже некоей органичности. В сочетании с Беловым страдало начало атаки, с остальными партнерами сыграл на приемлемом уровне. Таким образом, наработав на железобетонные четыре балла.

71. Ковальчук (1+0) - 13. Дацюк (0+3) - 47. Радулов (2+1) -5,0

Единственная не претерпевшая изменений тройка не была образцом агрессивности, зато на постоянной основе трепала норвежские нервы, раз за разом оставляя в дураках оборону противника. Скорее всего, именно звено "волшебника под номером 13" внесло решающий вклад в создании имиджа героя для Хаугена (до поры до времени). Ковальчук стал играть тоньше, Дацюк с блеском "дирижировал" партнерами, являя собой бриллиант при розыгрыше "лишнего", Радулов здорово, главное – с завидной периодичностью доставлял шайбу под ворота Хаугена. Именно остроумный и зрячий наброс 47-го номера в соавторстве с норвежским коньком принес российской команде победу и путевку в четвертьфинал. Организовал он и второй гол при помощи "географического чутья" и настырности Ковальчука, ну а шайба в пустые ворота подытожила отличную работу Радулова. "Железобетонные" пять баллов в качестве оценки. 

8. Овечкин - 11. Малкин - 24. Попов - 4,5

Появление Попова избавило Малкина от оборонительного ярма. Во время "притирочной стадии" в первом периоде стоящие моменты можно было пересчитать по пальцам, а начиная со второго форварды значительно прибавили в агрессии. Во главу угла поставлен "пробивной", несколько прямолинейный, хоккей (ну а как иначе, при Овечкине-то?), и это сослужило хорошую службу – агрессия часто приводила к панике в норвежских оборонительных порядках. У Александра Великого судья украл чистый буллит, но и без того нападающий был чрезвычайно опасен и полезен. "Вертикальная" мощь и острота стабильно изматывали противника, как следствие – "четыре с плюсом". 

28. Сёмин - 42. Анисимов - 41. Кулёмин - 3,5


Появление Сёмина по идее должно было добавить сочетанию мысли и креатива. Лишь отчасти – считанное количество моментов, пусть и довольно опасных, нельзя занести в актив третьей тройке. Более того, пропала силовая "изюминка", а ожидаемым комбинационным фактором и не пахло. Временами нападающие продуктивно боролись за воротами по итогам осмысленного вброса шайбы в зону с последующий доставкой ее на пятак, но крайне редко. По большому счету, "хозяин" тройки, ее "мозговой центр" так и не появился, как следствие – потеряно почти все, взамен почти ничего не привнесено. "Три с полтиной", не более того.   

43. Ничушкин (10. Тихонов (0+1) - 27. Терещенко (1+0) - 91. Тарасенко - 4,0

Нередко действовали по принципу "кто в лес, кто по дрова" – отправка Попова "на повышение" почти избавила четвертую тройку от искр "разговора передачами". Ничушкин, после впечатляющего дебюта потерявшийся в третьей тройке, не блистал – попытки фирменных "таранных" рейдов читались соперником и пресекались в зачатке. Заменивший его Тихонов внес созидательную стезю – появились ростки взаимодействия. Можно занести в актив шикарный проход Тарасенко и бросок "в молоко" да гол Терещенко, организованный Тихоновым. Не провалились, не пропустили за счет организованности и коллективной жесткости, забили – твердая "четверка".   
Дата: 18.02.2014

Комментарии 96

Показаны последние 50 комментариев
# 18.02.2014 20:47
Хотя, если "по чесноку", днем ранее сборная России выиграла у американцев в основное время – кто же знал, что согласно доктрине ИИХФ у судей, оказывается, нет национальности, и сын страны звезд и полос очень даже свободно может обслуживать матч с участием соотечественников и повлиять на его результат, обернувшийся "лотерейным" российским поражением (четыре счастливых билета вытянул Оши).


афтар отпиндосинный на всю голову
# 18.02.2014 20:48
To: ilya1809,
хз, зажат как то малость, 3-4 звену времени бы по больше, только в зону въедут и на смену, обидно что выход не реализовал, за эти игры заслужил гол, ещё будут матчи, должен забить. ему передачу кстати записали!
# 18.02.2014 20:49
To: ilya1809,
Нервы, это же НОРВЕГИЯ. Это тебе не Словения кака...., погоди, так они же ещё в игре. У нас самая сильная группа была. Сейчас за Словаков буду болеть.
# 18.02.2014 20:50
To: NYY fan,
наши прогнозы не сбылись, хотя амеры и выиграли на тоненького. Ты доволен-то хоть?)
# 18.02.2014 20:50
To: gupii,
"Овечкин-Анисимов-Сёмин, а там Попов-Малкин-Кулёмин. Вот и весь "ЧИХ-ПЫХ""

Абсолютно согласен.
# 18.02.2014 20:51
Viasat83

игра была интересная и увлекательная от начла и до конца

доволен такой игрой
# 18.02.2014 20:51
To: gupii,
думаю Словаки победят, они то не по детски в группе обделались, благо с 0 очками можно выйти из группы.
# 18.02.2014 20:51
To: modano99,
ну зажат зажат..но зажаты все по идее и даже Овечкин..тут просто в первой игре уже как не пошло..было три выгодных момента и если первый защи хорошо не дали добить то два сам сплоховал, а сейчас уже зажатость две игры чувствуется
# 18.02.2014 20:51
думаю чехи победят
# 18.02.2014 20:54
To: NYY fan,
А тебя "неверный" не спрашивали.
# 18.02.2014 20:55
To: ilya1809,
отличие от Овечкина в том, что он и дальше будет получать уйму времени и выходить в большинстве, у него ещё больше чем у Тараса моментов было, он это знает и играет расслабленно, с Тарасенко немного по другому, в сборной у него плохо пока идёт, хотя есть моменты и сам их создаёт, игру не портит, поглядим в общем, удачи ему и парням, но игра сегодня один фиг была далека от идеала.
# 18.02.2014 20:56
да с амерами убойная игра была, достойная финала, с Оши что то делать надо, булки он знатно ложит)
# 18.02.2014 20:56
To: NYY fan,
Холоп ихний
# 18.02.2014 20:57
To: NYY fan,
Провокатор.
# 18.02.2014 21:00
To: gupii,
это ты про что?про Тараса?
# 18.02.2014 21:00
gupii (Бангладеш, где я не был ни когда, и .... Надеюсь....)

ты безнадежно глупый
# 18.02.2014 21:01
To: modano99,

ну как что, варианта здесь 2: либо на ворота Варламова и Ковальчук с Радуловым накидают Квику сколько нужно, либо не доводить до булок, так думаю).
# 18.02.2014 21:02
To: modano99, нет над Ови,Кови,Малычем и Дацом прям видно давлеет...только паша с этим нормально справляется..тараса бы попробовать к малычу направо,хотя если он будет так запарывать моменты, то немного шансов что заиграет
# 18.02.2014 21:04
To: Viasat83,
второй вариант лучше, ибо Кови мазал много, а сколько Раду сможет забить не понятно, видели только один бросок, вступать в перестрелку с Оши не советую, смотрю игры СЛБ и знаю что это за тип, когда дело до булок дошло, сразу другу сказал, что Оши всё сделает), так что второй вариант менее валидольнозатрачиваемый))
# 18.02.2014 21:05
To: ilya1809,
Бил на это не пойдёт, я бы тоже попробовал, но с Тихоном норм сегодня смотрелись)
# 18.02.2014 21:07
Кстати, в общий плач о нашем ватокатании добавлю свои пять копеечек с положительной ноткой - зато как сушим в каждой игре. Нам никто больше 2 шайб забить не может. Овертайм с США + 2 матча Словакия, Норвегия - голевая засуха у наших оппонентов. Вратари у нас лучшие на турнире могут вытянуть любую игру, ну и в защите отрабатываем норм. Вот в атаке конечно швах знатный либо мимо ворот, либо пас в никуда либо игровая импотенция. Эт да, печалит(
# 18.02.2014 21:07
To: modano99,
не пойдет однозначно..он человек обороны и лидеров
# 18.02.2014 21:09
To: Viasat83,
рамщики да, тьфу три раза, но защи это просто беда, то что мы в атаке не айс и их вина, они не могут вообще атаку начать, а начало атаки это важно, от своих ворот до чужих в одну калитку у нас мало кто может пройти
# 18.02.2014 21:10
To: ilya1809,
вот именно)
# 18.02.2014 21:12
To: modano99,
ну все знали что он такой когда от Аб отрывали, более того как говорили наши лидеры перед,ои в Ванкувере, нам бы сзади построже а мы суперпупернапы чего нить впереди заковыряем
# 18.02.2014 21:15
To: ilya1809,
пока с трудом ковыряют, надеюсь дальше больше будет!
# 18.02.2014 21:20
To: modano99,
так у нас атакующих защей всего 2 штуки - Марков и Медведев, все остальные домоседы известные,такое положение вещей не удивительно. Напы тоже не хлебалом щелкать, а решать проблему доставки шайбы за синюю ленточку соперника. Все-таки мне кажется берегутся наши, в режиме лайт энд сэйв проводили последние 2 игры, чтобы сохранить силушку на достойных соперников. Все-таки матч с США проходил с совершенно другим накалом и скоростями.
# 18.02.2014 21:31
To: Viasat83,
не, я не о доставке за синюю, важен первый пас, а они его в 80-85% случаев либо не могли сделать, а если делали то коряво и приходилось опять катить за свои ворота и начинать сначала.
# 18.02.2014 21:49
To: Viasat83,
атакующих напов у нас четыре, Марков, Войнов,Никулин и Медведев а еще в разное время этим грешили в хорошим успехом Белов и Емелин..тут дело в браке, в установке и самое главное сопернике, дацюка вон американцы забыли и вот сразу результат, как и Тарасенко сегодня
# 18.02.2014 21:50
To: modano99,
очень с трудом ковыряют, но именно эта мысль и их и федерации прослеживалась когда из Аб силой забирали ЗХБ
# 18.02.2014 21:52
To: ilya1809,
поглядим, надо верить в команду!)
# 18.02.2014 22:12
звенья на 5 не сработало ни одно ИМХО
# 18.02.2014 22:12
Господи... не хотел регистрироваться но бездумные комменты аля с такой игрой домой мы сольем, Билла на костер и т д уже просто достали... Никому в голову не приходило оценить матч ??? Возьмем турнирную таблицу, по ходу турнира было понятно примерно кто на кого выйдет, игра с США была очень хороша! Сборная показала что способна играть и выигрывать! Игра со Словаками, 2 периода вяло в третьем была установка выигрывать ! и что мы видим? весь третий период Россия возила соперников как хотела, да забить не удалось вратарь кураж поймал где-то не повезло и тд но суть в другом, обратите внимание как действовала команда в третьем пириоде. Сейчас Норвегия, первый период опять вяло щупали и т д надеялись на ошибку соперника,второй период установка тренера выигрывать и что мы видим ???
# 18.02.2014 22:12
Команда взрывается и возить Норвегов по их зоне и забивает две шайбы! Дацук Ковальчук Радулов оп и комбинаций куча и позиционные атаки странно да??? Появилось понимание и игра хммм... Никому в голову не приходило что Билл Татарин!! он хитер и прекрасно все понимает, мы создаем впечатление слабочков, нет игры нет большенства и тд.. Бил еще раз повторюсь очень хитер! когда нада команда взрывается и начинает давить соперника... Главные матчи впереди так что не стоит ныть на тему Билла на костер и т д, мозг включите эксперты.
# 18.02.2014 22:15
Keers (nerzull@bk.ru)

ты единственный здесь кто догадался что у билла есть коварные планы и что он заманивает врага вглубь россии где потом забьет его

вот есть токо один вопрос - фамилия билла не сусанин?
# 18.02.2014 22:38
To: Keers,
Всё правильно. Не зря зарегистрировался. ОТКРЫЛ ГЛАЗА, СПАСИБО.
Прошлогодний ЧМ, предолимпийский КПК, всё это звенья одной цепи. Коварный план по порабощению мирового хоккея. КРУТО.
# 18.02.2014 22:39
To: NYY fan,
Прислужник сатаны.
# 18.02.2014 23:03
To: Keers,
Зарегистрировался он! Что ж вы как бабы - умеете хранить секреты только коллективно?
# 18.02.2014 23:38
войнов это ваще нечто.
# 18.02.2014 23:41
чота как-то хитрость Била не вяжется с кисляком на его лице, а, Кирс?
# 18.02.2014 23:43
To: Дядюшка Мокус,
А чего с Войновым?
# 18.02.2014 23:45
To: Папа_Анечки,
терял позицию, неточные пасы, возня в своей зоне...
# 19.02.2014 00:00
попа_анечки: ты за кого болеешь?
# 19.02.2014 00:29
Может тут как раз пословица русская сработает "Долго запрягают да быстро едут")) Хоккей смотрю только когда сборная играет- ЧМ, ОИ. Обидно было когда в 3 ночи смотрел Канада-Россия на ОИ-2010 в ВАнкувере, и русские влетели в одну калитку. Думал, ладно дождемся Сочи и реванш, а пока как-то не очень верится...
# 19.02.2014 00:58
To: NYY fan,
Ты очень доволен своей выходкой, знаешь, что у тебя лишняя Y хромосома?
# 19.02.2014 01:00
To: Дядюшка Мокус,
Было немного, а 11й чего творил? нечто, бывают дни критические, когда все из рук валится))
# 19.02.2014 01:10
попа_анечки: ты украл у меня ее
# 19.02.2014 03:15
Россия-Финляндия 3:1
инфа 146%
# 19.02.2014 07:51
Малкин с Овечкиным вообще не сочетаемы :((( Попов им в этом не помог.
# 19.02.2014 08:47
Сейчас интервью Тихонова посмотрел. Это уже не смешно. Когда журналисты его из НАЧИНАЮЩИХ переведут. Человек, Малкину ровесник, а с ним всё СЮСИ-ПУСИ. А вы(многие) как попугаи. Выпустите Тихонова! Какой молодец! Давай, давай! Ему почти 27 лет, проснитесь! В утиль его.