Дороги на хоккей
Chevrolet

Дороги на хоккей: СКК "Нефтехимик"

Новости
11 декабря, среда
6
Уже почти 10 лет "Нефтехимик" выступает на одноименной арене, которая пришла на смену ледовому дворцу-ангару, о котором слагались легенды и который наводил панический ужас на впечатлительных хоккеистов. Впрочем, и новая арена получилась необычной.
 
"Нефтехимик", завоевав в 1995 году золотые медали Открытого чемпионата России, вышел в высшее общество российского хоккея. Тогда же за рекордно короткое время – всего за девять месяцев был построен ледовый дворец с полукруглой железной крышей, который больше походил на ангар, чем на хоккейную арену. Как говорится, и на том спасибо, ведь, по сути, команда с берегов Камы в Межнациональной хоккейной лиге (МХЛ) тогда оказалась благодаря этому малому дворцу, который вмещал 2500 зрителей.

На рубеже веков рядом с этой небольшой ареной началось строительство нового ледового дворца. Был заложен фундамент и поставлен остов будущего сооружения и… стройка заморозилась на несколько лет. Ближе к середине 2000-х регламент Суперлиги по части требований к ледовым аренам претерпел значительные изменения. В частности, было установлено, что минимальная вместимость ледовых сооружений должна быть не менее 5500 зрителей. Стройка новой арены была возобновлена, и 23 ноября 2005 года "Нефтехимик" справил новоселье на новой арене. Праздник закончился победой хозяев над ХК МВД со счетом 2:1. Первую шайбу в новом ледовом дворце забил Максим Осипов.



Ледовой дворец, точное название которого "Спортивно-культурный комплекс "Нефтехимик", рассчитан на 5500 зрителей и имеет три этажа. На первом этаже расположены раздевалки, атлетические и игровые залы, подсобные помещения, буфет.

Арена получилась необычной формы и напоминает букву "С", где зрители располагаются на трех трибунах, а четвертая сторона используется под вместительную VIP-ложу, под которой находятся скамейки запасных команд. Конечно, есть и минусы такой планировки, которые особенно видны во время телетрансляций – создается ощущение, будто команды играют в пустом дворце.

Арена находится, хоть и в центре города, но при этом достаточно удалена от основных транспортных путей Нижнекамска. Въезд на парковку задуман неудачно, и поэтому до и после игр возникают пробки.



На арене нет нормальных кафе, есть только буфеты, для которых всю гастрономию обеспечивает управление общественного питания "Нижнекамскнефтехима". Работа ведомственного общепита вызывает большие нарекания со стороны болельщиков. Ведь многие из них – работники нефтехимического комбината и на матчи попадают прямо из заводских цехов. А вот на прилавках этих самых буфетов, кроме остывших пирожков с мясом (татарский эчпочмак), сосисок в тесте, чая и кофе, больше нет ничего. В общем, разнообразить ассортимент можно и нужно.



Суммарный рейтинг - 7,03 балла из 10

Ренат Мамашев, защитник "Нефтехимика":

- Мне как игроку, обстановка на арене кажется немного камерной. Кроме хоккея, для болельщиков никаких развлечений нет. Предигрового шоу как такового тоже не бывает. Раздевалка для хоккеистов неплохая. Хороший уровень у восстановительного центра.

Айдар Мирзануров, руководитель фан-движения "Нефтехимика":

- Организация игр проходит на неплохом уровне. Хотелось, чтобы больше работы с болельщиками проводилось, а то народ у нас стеснительный. Еще удивляет тот факт, что на арену нельзя заходить с прохладительными напитками. Такого, по-моему, нигде нет. Также стоит отметить, что туалеты неудобные. Думаю, зря третий этаж пустует. Можно было бы что-то там сделать для болельщиков.

С микроклиматом на арене, действительно, не всегда все в порядке. Нижнекамского болельщика очень сложно завести. В основном на хоккей приходят смотреть, а не болеть, в связи с чем на трибунах нередко бывает тишина, как в театре. Также много нареканий у болельщиков вызывает работа полиции и охраны арены. Довольно часто работники правопорядка и просто охрана арены вмешиваются в процесс боления. К сожалению, пока полицейскими четко не определена та грань, где нормальное поведение болельщиков, а где правонарушение. В этом отношении охране арены и полицейским есть над чем работать.

Дизайн арены очень хорош. Все сделано в не раздражающих цветах, с преобладанием клубных голубых цветов. С технологичностью немного сложнее. На арене устаревший и небольшой видео-куб, который неплохо было бы обновить. Также есть проблемы со звуковым оборудованием.

Дмитрий Белоусов, комментатор телеканала ВТС:

- СКК "Нефтехимик" несколько нетипичное сооружение для нашего чемпионата и тем, кто впервые приходит в нижнекамский ледовый дворец, может показаться диким смотреть на стену впереди себя. Но в целом арена достаточно комфортна. Попасть на трибуны просто из любого места подтрибунного помещения. Конечно, если говорить об инфраструктуре, то выбор развлечений весьма скуден. В перерывах предлагается поесть пирожки и попить чай, не более. Само по себе сооружение хорошее, но кроме просмотра хоккея из удовольствий вы там ничего не получите.

Ценовой срез


Стоимость самого дешевого билета – 450 рублей
Программка – 50 рублей
Сосиска в тесте и пирожок с мясом – по 35 рублей
Стакан чая – 12 рублей
Клубный шарф – 350 рублей 

Резюмируя все вышесказанное, отметим, что СКК "Нефтехимик" – достаточно современная и технически оснащенная спортивная арена. Однако та работа СКК "Нефтехимик", которая проводится с болельщиками, оставляет желать лучшего. Чего не хватает здесь, так это ощущение праздника на матчах. Не хватает шоу-программ до игры и в перерывах в подтрибунных помещениях. Правда, в этом сезоне хоккейный клуб "Нефтехимик" во всех домашних играх проводит автограф-сессии с игроками, которые не попали в заявку или травмированы, организовывает различные конкурсы среди зрителей. А вот шоу на матчах весьма скромное. У "Нефтехимика" один из самых необычных маскотов в КХЛ – Каучонок. Однако его потенциал практически не используется.


Дата: 16.02.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6

# 17.02.2014 20:18
Надо обязательно детям карточки с хоккеистами раздать, чтобы материться перестали.
# 18.02.2014 01:13
лажа он даже 5500 не вмещает, билеты очень дорогие ходят только химики, у которых абонементы за 1300 выданные на заводе, пиво не продают, парковки нет, дворец построен впритык к домам поэтому нет мест, нужно было строить на краю с большой парковкой и с 4етыремя трибунами постоянно пробки, трансляция ужас, операторы во время матча по телефону весь период болтает, дворец не удобный, домашней трансляции нет, т.е. она есть с утра на следующий день с 6.00. до 7.30. по ВТС-что за канал для кого??? нормальный адекватный человек в это время не смотрит хоккей он идет наработу, короче 2-ка
# 18.02.2014 01:15
и еще 4 входа и 4 выхода со множеством дверей, работает только 2 выхода входа и то половина дверей закрыто
# 18.02.2014 01:16
Даже КХЛ перестала транслировать подстилок блохастых из нижнекамска
согласен со Смитом. Арена мертвая. Мало того, она не используется для тренировок хоккеистов из детского и юношеского хоккея. А эта стена перед зрителями. Складывается впечатление, что изначально СКК строился для удобства первых лиц города и предприятия.
# 21.02.2014 20:42
Дурдом российской действительности