Предварительные, неудачные, грубые

Новости
18 августа, воскресенье
17 августа, суббота
30

Я вообще-то должен был писать про хоккей. Но некоторые хоккейные матчи мужских сборных во время группового этапа на Олимпиаде – это не совсем хоккей. К примеру, прогулочная разминка Канада – Финляндия. А Россия – Словакия по счету и вовсе напомнила другой спорт.

В общем-то, мне почти всё равно. Даже если бы Россия все три игры в группе провалила – трагичных поэм себе не позволил бы. Потому что даже при таком исходе все бы решилось в оставшихся четырех мачтах "золотой тропы". И сейчас, после победы над Словенией, буллитного поражения от США и буллитной победы над Словакией, предстоят четыре матча, каждый из которых нужно выигрывать обязательно.

Как бы там Россия ни играла – двух очень сильных соперников на золотой тропе она бы точно получила. Теперь, в случае избиения сверхаутсайдерских норвежцев, у нее будет три сильных соперника. Финны точно, потом еще два монстра светят, вполне возможно, что шведы и канадцы. Хотя я бы предпочел австрийцев, а потом Латвию. Есть вариант, что вместо кленовых в финале попадется США – как раз получится на этих же Играх отомстить. Но это всё, конечно, возможно только в случае побед.

Насколько это страшно – непонятно. Потому что сборная России пока еще не заиграла в настоящий мощный хоккей. Когда заиграет? Я уверен, что этого не знают даже тренеры и хоккеисты.

Сложно выбрать вратаря. Ясно, что оба россиянина могут многое. Варламов отразил все блямбы словаков. Пусть одна шайба все же прошла меж щитков и только из-за счастливого рикошета от клюшки не влетела в ворота – всё же сухарь есть сухарь. Бобровский был очень хорош против США, но на буллитах занервничал.

Понятно, что тренеры склоняются к Варламову. Я могу только за себя сказать – предпочел бы Бобровского. Нервная система Сергея крепче, чем у Семена. Это заметно во время сложных игр. Да и умение Бобровского классно действовать матч за матчем подтверждено званием лучшего вратаря прошлой регулярки НХЛ. Правда, на буллиты, если они будут, конечно, нужно выпускать Варламова. Так уж сложилось на этих Играх. Он прямо с третьего периода должен начинать разминаться, если останется в запасе.

В нынешней ситуации даже хорошо сразиться с Норвегией. Еще один шанс найти в себе хоккеиста для каждого, кто выходит на лед в форме с восемью олимпийскими звездами на плечах. Парни напоминают генералов российской армии (до 2013 года) при таком дизайне свитеров, а толку для страны от них – как от ефрейторов в самоволке.

Атака и большинство пока очень сильно смущают. Понятно, что устали против США, но ведь Словакию можно было и без бешеных скоростей обыграть – на одних нестандартных решениях, на неожиданных бросках, на обострениях с последующей передачей на пустой угол. Но в этом матче хитрости у наших сборников было меньше, чем у малыша, который стащил банку варенья – а потом с перемазанным сладкой жижей лицом пытается все свалить на рыбок из аквариума.

Всё, мужики, игрушки кончились! Настало время четырех важных матчей за всю вашу жизнь. Да что там за вашу жизнь?! За всю историю олимпиад для СССР и России. Средства, потраченные на домашние Игры, дикие. И если вы не победите – Олимпиада будет серой и провальной. Потому что хоккей зимой – главный спорт. Главный с большим отрывом от других. Тут нет пяти гонок за золотом, нет даже двух шансов. Только одно золото – и на него множество претендентов. Самый популярный, самый легендарный, действительно народный хоккей. Сейчас даже далекие от шайбы люди сходят с ума. Они надеются на вас.

Канадцы в Канаде выиграли – они герои навсегда. Теперь настало ваше время. Если не настало – то позор вам. Второго шанса просто не будет.

Женя Малкин, ты же все-таки лучший игрок мира. Пора бы включить голову свою помытую. Меньше социальных сетей, больше движения на льду. Где твои шедевры? Саша Овечкин, я уверен, что если ты сыграешь на своем максимуме, то тебя никто не прикроет. Павел Дацюк, к тебе не по игре вопрос, потому что в ней ты и так все сделаешь, не провалишься. Просьба одна – будь мягче с журналистами в Сочи. Илья Ковальчук, ты один, бывало, таскал всю сборную сольными прорывами. Пришло время повторить. Саша Радулов, тут много было голосов, что тебя нужно посадить в запас за два удаления в матче против США. Я не согласен. Ты же в этой игре в четырех шайбах поучаствовал. Без тебя, теоретически, вообще могло быть 0:0. Так что не так уж всё и плохо. Спасибо за буллит, кстати. Саша Семин, я понимаю, что ты готовишься делать дубль в финале. Но, может, немножко позабрасываешь до него? Многие до звериного рычания хотели, чтобы ты играл на этой Олимпиаде, и самый серьезный голос в твою поддержку был у Петра Ильича. Хотя бы ради него покажи Игру.

Уважаемый главный тренер сборной России Зинэтула Хайдарович! Выпусти, пожалуйста, Витю Тихонова на фланг. Там уже все "нарезультативили" себе на передышку и вряд ли уже может стать хуже – только лучше. Понятно, что ведущих звезд рука менять не поднимется, но ведь есть и другие таланты-бриллианты.

Команда. Я уверен, что вы команда. Пока в сердцах, а не на льду. Да, я вижу, что лед не очень. Но надо побеждать, парни. Обязательно. Безусловно. Необходимо.

Дата: 17.02.2014

Комментарии 30

# 17.02.2014 11:12
Да.
# 17.02.2014 11:16
хорошо написал чернов
пусть третьяки радуются сборной и считают это не провалом.
для нас только золото и ничего более.
# 17.02.2014 11:20
To: Wrestler,
+
# 17.02.2014 11:24
"предстоят четыре матча, каждый из которых нужно выигрывать обязательно"
а точно так же игроки думают ? будет отлично если думают "Широка Россия, а отступать некуда ..."
# 17.02.2014 11:29
Олег, отличная статья!!!
Нашим собраться - верим в команду!!!
# 17.02.2014 11:31
умри, но сделай! надеемся, верим) надежда умирает последней...
# 17.02.2014 11:33
отличная статья!!!!! Без сердца, без души, победно не заиграют, услышьте себя, не за деньги не за своё имя на свитере, а за страну, за народ, да неужели МЫ все не заслужили этой победы!!! хоккей, без нас, русских, не будит тем хоккеем, каким его любят на всех континентах, хоккейный бог, помоги нам!!!
# 17.02.2014 11:33
Автор красавец! Я бы на месте Билла даже зачитал бы последние 5 абзацев в раздевалке.
# 17.02.2014 12:00
раньше было невозможно смотреть футбол, теперь и хоккей. только в футбол мы от природы не умеем играть, а тут обидно, что хоккеисты настоящие таланты, но на льду команды нет, а какое-то убожество. и вдвойне обидно, что мы забыли нашу школу комбинационного хоккея, по которой играют теперь все сильные сборные, кроме нашей.
# 17.02.2014 12:05
To: PEGAZ,
есть номер билла ?
давай закинем
# 17.02.2014 12:18
пожалуй, лучшая статься от Олега!
ни отнять, ни прибавить, всё в точку!
Браво!
# 17.02.2014 12:38
по Тихонову согласен - катастрофически не понимаю почему он его маринует...
# 17.02.2014 12:47
надо было на Словаков его выпускать, сейчас Билл уже врядли пойдёт на это.
Упёртый очень
# 17.02.2014 13:00
Олег,хорошо написано!Всё верно!Верим в нашу сборную!Удачи всем нам!
# 17.02.2014 13:05
статья мало информативна, все прекрасно все понимают, сейчас момент истины для этого поколения. Самое главное Финляндию пройти, а там уже и за медальку поборемся. По игре, чисто по моему любительскому мнению, напрашивается замена Тарасенко на Тихонова. Хотя конечно Тихонов больше центр. Наша команда очень мастеровита,но единственный шанс, это эмоциональный взрыв на три матча, иначе снова опущенные глаза хоккеистов и разочарование всей страны. А самое интересное, пройдет четыре года и мы увидим эту сборную постаревшую на 4 года и снова 32- летнего Овечкина на позиции защитника в большинстве.....
# 17.02.2014 13:43
Эмоционально, как всегда. Призывая к патриотизму, не забывайте про профессионализм. А то побегут ребята по одиночке РОДИНУ спасать. Не время выяснять, кто Россию больше любит. ЕСТЬ КЛАССНЫЕ ИГРОКИ, А НАМ НУЖНА КЛАССНАЯ КОМАНДА.
PS: ЗХБ обещал некоторые перестановки. Посмотрим. Тарасенко на Радулова. ИМХО.
# 17.02.2014 14:10
Олежа растёт в моих глазах!!!
Молодец, Олег!! Помню как ты начинал...был неопрятен, часто не успевал быть везде где надо, говорил очень много и мало по существу...Тебя даже считали странноватым)
Но вот эта твоя статья - чисто всё по делу, по существу вопроса, всё тонко подмечено и главное - никого не забыл!!! Умница!!!

А команда...её как не было так и нет!...увы...есть "звёзды" единоличные...но нет КОМАНДЫ-ЗВЕЗДЫ!!!...увы и ах (((...но может это пока?...может надо ещё перетерпеть нам, болелам...подождать, верить...

Что мы и делаем!!! Верим в нашу команду и ждём результата!!!
# 17.02.2014 14:32
Олег Чернов, это точно ты писал? Я не могу поверить, глядя на предыдущие стремные статьи.
# 17.02.2014 15:04
Худший игрок в сборной на данный момент - сельский Кулёма
# 17.02.2014 15:24
Только золото!!! Или хоккею в нашей стране пидец т.к. на носу ЧМ 2018 по ногмячу. А так есть великий шанс сделать хоккей спортом номер один на все времена!
# 17.02.2014 15:30
Хороший эмоциональный фон статьи. Респект автору. Только бы не перекочать парней такими статьями, не надо чтоб они из ушей лезли, это Радулов в каждом матче делает, а толку. Нужно поймать свою игру, и сыграть так как могут, и даже чуть лучше. Нужно выходить на эти три игры и пахать, пахать и пахать. И все получится. Мы то все только за
а
ай да Чернов! ай да сукин сын!
# 17.02.2014 15:44
тащемта, билл в любом случае будет виноват. правда непонятно, почему это мега-форварды забить не могут? по мнению мега-экспертов им билл мешает. не то что мешает, а запрещает даже.
# 17.02.2014 15:45
При 4 матча оптимистично.
# 17.02.2014 16:13
Если хотят выиграть, нужно выбросить из головы все кроме хоккея, и из номера выходить только натренировки и игры, не шляться нигде. Такой Олимпиады в их жизни больше не будет
# 17.02.2014 16:17
Отличная статья! Все по делу. Верим и надеемся.
# 17.02.2014 16:40
Да, Бобра нужно ставить. Варлам поплывет
Канадцы в Канаде выиграли – они герои навсегда (с)

Чего не ляпнешь ради красного словца... С тех пор уже четыре Кубка Стэнли разыграно - и шестикратный Марк Мессье был и остаётся иконой. Олимпийское золото обожествляют только в одной стране - СССР/Россия. Ради олимпиады даже выбрасывают в мусорник клубный сезон...))

По Бобровскому и Тихонову соглашусь - но это вопросы второстепенные. Куда интереснее главный вопрос - ЗХБ плывёт по течению, как его предшественник, или знает, что делать и делает?
# 18.02.2014 21:20
Команда,играть с душой!Думы о деньгах оставьте за океаном