ОИ-2014. День пятый. Даути не захотел играть с Россией

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
26
Заключительный день группового этапа Олимпиады в Сочи подарил свои неожиданности в плане итогового распределения мест. Сборные Австрии и Словении, удивившие на этом турнире, встретятся в 1/8 финала, а победитель достанется, как всегда, удачливой Швеции. Сборная России долго мучилась со Словакией и в итоге подтолкнула соперника навстречу Чехии. А гол Дрю Даути в ворота Финляндии спас российскую команду от встречи с североамериканцами вплоть до финала.

Австрия – Норвегия 3:1

Пятый олимпийский игровой день начался с раскачки – своеобразной битвы двух слабейших команд группы "В" за право не называться главным аутсайдером. До этого Австрия и Норвегия попали под канадскую и финскую раздачи, напропускав вагон шайб и маленькую тележку. Теперь они должны были доказать свою хоккейную состоятельность. По правилам Олимпиады, все команды обеспечили себе место в плей-офф, но важно было набраться уверенности и попасть в квалификационный раунд с победным настроением, к тому же получив более слабого соперника из оставшихся.

До начала Олимпиады от сборной ждали уверенной игры, подпорченной крови фаворитов и попадания в 1/4 финала. Однако по ходу турнира Цуккарелло, Торесен и компания только разочаровывали, и в матче с Австрией их проигрышное шествие продолжилось. Сначала снова отличился форвард "Айлендерс" Михаэль Грабнер, который до этого оформил хет-трик в ворота Финляндии. Продолжил голевой почин еще один австрийский игрок НХЛ – Михаэль Раффль из "Филадельфии".

Во втором периоде австриец Андреас Нодль мощным силовым приемом разбил стекло защитником "Локомотива" Йонасом Холесом. Вынужденная пауза пошла на пользу норвежцам, и Пер-Оге Скрёдер возродил интригу благодаря отличному пасу Патрика Торесена из-за ворот. Игра все дальше уходила в сторону жесткости и бескомпромиссности – не жалели ни чужих, ни своих, ни вратарей, ни штанги, ни перекладины. Все норвежские усилия в итоге разбились об австрийского вратаря Матиаса Ланге. В концовке Грабнер окончательно перечеркнул надежды соперника, оформив дубль. Таким образом, неудержимый австриец становится лучшим снайпером Олимпиады с пятью заброшенными шайбами.

Причем этот матч оказался еще интереснее, чем предполагалось, теперь в 1/8 финала Австрия сыграет… со Словенией.

Россия – Словакия 1:0 ШБ

Страсти по сборной России нагнетаются с каждым днем. "Незасчитанный гол Федора Тютина" застрял занозой и в течение суток его пережевывали все. Массовая истерия, взрыв экспертных мнений, снова популярная теория североамериканского заговора – вещи привычные, но в увеличенном масштабе. Число аналитиков, которые до этого не были замечены в интересе к хоккею, возросло в разы. Для российских игроков важно было стереть этот момент из памяти и не поддаваться всеобщему помешательству. Вообще, словаки крайне слабо выглядели на этом турнире, но, как мы знаем, имеют особый талант настраиваться именно на сборную России.

Несмотря на претензии к ряду нападающих, Зинэтула Билялетдинов традиционно продолжил гнуть свою линию и не стал делать перестановки в звеньях. Единственное изменение – во вратарской линии. Этот матч был особенно важен для Семена Варламова. В прошлой игре Сергей Бобровский показал себя только с лучшей стороны, и, чтобы выигрывать вратарскую конкуренцию, Варламову против словаков надо было быть безупречным.

Выплеснув все эмоции в игре с США и в разбирательствах после нее, игроки сборной России вышли как будто опустошенные. Умиротворенный темп игры пошел словакам на руку, постепенно российская атака начала раскрываться, но двукратное преимущество соперника по броскам в первом периоде вызывало недоумение. Не исключено, что "первые два периода Билялетдинов сказал вперед не ходить" (слова Дацюка после матча со Словенией). Игра проходила в худших кахаэловских традициях – как будто какая-нибудь российская команда (будь то беловский "Ак Барс" или белоусовский "Трактор") мучается со "Слованом".

Голкипер "Донбасса" Ян Лацо, проводящий первый матч в Сочи, был превращен российскими форвардами в "нового Третьяка". При этом вратарь даже умудрился провести силовой прием, впрочем, наказанный судьями – кто-кто, а Алексей Терещенко умеет зарабатывать на себе удаления. Ситуация усугубилась травмой Ковальчука в столкновении со словацким игроком с говорящей фамилией Паник, однако паниковать было рано – российский форвард вернулся в третьем периоде.

Сказать, что сборная России ничего не создавала, нельзя, особенно в третьем периоде. Александр Попов выбегал "один в ноль", но Лацо снова вышел победителем. В очередном большинстве бросок Евгения Медведева по сумасшедшей траектории попал в перекладину и штангу. "Лучшая подруга" еще не раз выручала словацкого голкипера. Российская команда с завидной регулярностью играла "5 на 4", но демонстрировала удручающую игру в большинстве. При этом тренерский штаб не пытался ничего изменить, сделать перестановки в звеньях, хоть как-то обострить игру, например, подняв потерявшихся Тарасенко или Ничушкина.

Александр Радулов, как всем и хотелось, реабилитировался и забил победный буллит. Из положительных моментов – "сухой" матч Семена Варламова. Голкипер не пропустил ни одной шайбы за 65 минут, отразил все буллиты и стал Мистером Безупречность.

В любом случае победа есть победа, а со словаками традиционно играем тяжело. Помогли братьям-славянам занять не последнее место в общей турнирной таблице и, что самое смешное, попасть на Чехию. Судя по всему, сборная России не хотела прямо попасть в четвертьфинал. Чтобы, как Канада в Ванкувере, потренироваться в квалификационном раунде. И соперником у нее будет отнюдь не Латвия, как было вначале заявлено, а Норвегия.

Словения – США 1:5

Словенцы неожиданно для всех оказались очень грозными. "Хоккейные золушки", "словенское чудо", "сенсационная Словения" – постоянно раздавались похвалы, приправленные многочисленными интервью игроков. Главный тренер Матьяж Копитар, в свою очередь, грозился продлить победное шествие. У российских болельщиков была надежда, что словенцы героически обыграют США и позволят России занять первое место в группе.

Однако энергозатратный прошлый матч, нехватка эмоций и времени на восстановление, акклиматизация, смена часовых поясов – все это почему-то сказалось на игре сборной России, но совсем не подействовало на США.

Конец словенской смелости настал очень быстро – чтобы открыть счет, Филу Кесселу хватило 64 секунды. Несколько минут спустя Кессел, вновь с неоценимой помощью Джо Павелски, удвоил преимущество. Форварды "Торонто" и "Сан-Хосе" играли вместе на ванкуверской Олимпиаде и вновь показывают феноменальное взаимодействие. Праздник для Кессела на этом не закончился – во втором периоде он оформил хет-трик, а Павелски записал на своей счет три результативные передачи. Добили соперника голы Райана Макдонаха и Дэвида Бэкиса. Фил Кессел на данный момент – лучший бомбардир Олимпиады с 7 (4+3) очками.

В этом матче, четыре года спустя, в составе сборной США появился Райан Миллер – лучший голкипер Ванкувера-2010, он был основным стражем ворот на серебряной Олимпиаде. Однако словенцы все-таки наиграли на одну шайбу, испортив американцу "сухарь" за 18 секунд до сирены. При этом лидер Словении Анже Копитар не смог доиграть матч, как потом было заявлено, из-за проблем с желудком.

Финляндия – Канада 1:2 ОТ


Канадско-финское противостояние в заключительном матче группового раунда имело решающее значение в распределении мест. От лидеров группы "В" ожидали бескомпромиссного и забивного хоккея, но "матч дня" не потряс воображения, хотя его итог очень интересен.

Финляндию, как и Швецию, продолжает преследовать эпидемия травм. В Сочи так и не смогли приехать Микко Койву и Валтери Филппула, а по ходу турнира выбыл еще один центральный нападающий – Александр Барков. Олимпиада для молодого форварда продлилась только два матча. Голкипер Антти Ниеми так и не получил своего шанса – тренерский штаб дал Туукке Раску возможность реабилитироваться за неудачную игру с Австрией.

Майк Бэбкок оставил в запасе Сан-Луи и Сюббана, вместо них появились Патрик Шарп и Дэн Хэмьюс. В первом звене с Кросби и Бержероном оказался Джейми Бенн, а Крис Куниц отправился в четвертое звено. После "сухаря" Роберто Луонго шанс проявить себя снова дали Кэри Прайсу.

Счет в матче чуть было не открыл Рик Нэш, который смахнул шайбу, попавшую сверху на ворота. Судьи посчитали это игрой высоко поднятой клюшкой, и канадский форвард так и останется без голов на этом турнире. Однако Дрю Даути решил не отставать от шведа Эрика Карлссона и также забросил свою третью шайбу на этом турнире. Канадцы владели преимуществом, но звездные форварды команды, и в том числе Сидни Кросби, продолжили свое молчание. Финляндия ответила голом Туомо Рууту. Раск несколько выручил свою команду в концовке и овертайме, но все тот же Даути воспользовался возможностью принести Канаде победу и стать лучшим снайпером-защитником турнира.

Таким образом, сборная России избежала североамериканцев вплоть до финала и в 1/4 финала (при прохождении Норвегии) сыграет с Финляндией. Победитель пары Швейцария – Латвия выйдет на Канаду, Словении и Австрии – на привычно везучую Швецию. В самом мощном квалификационном матче сойдутся (не на жизнь, а на смерть) Чехия и Словакия, а "тепленького" выигравшего будет ждать сборная США. 
Дата: 16.02.2014

Комментарии 26

# 17.02.2014 01:28
"Зинэтула Билялетдинов традиционно продолжил гнуть свою линию"
не хочу обсуждать уважаемого человека, но тренерской мысли простите на уровне сборной, я не видел, это тренер клубный в клубе в регулярке можно гнуть свою линию, а в сборной или плей-офф, нужно быстро перестраиваться Зинэтула Хайдарович этого не умеет, к клубе в ходе регулярки можно заточить команду под свою линию, и проскочить в плей-офф пару кругов, в сборной этого нету, результат виден невооруженным глазом, результат на табло и виден по игре
и ещё одно, умный человек меняет свое мнение и действия под обстоятельства, в своей правоте не сомневается только ...
# 17.02.2014 03:41
вот у бэбкока и к@ каждую игру замены, перестановки - используют люди проходные матчи, а наш билли уперт)) нету у нас 3 звена (например) да и пох - мож к концу ои сыграются))) бесит это все(
# 17.02.2014 05:11
To: vova111111,
третьего звена нет, не видно и Сёмина во втором звене...
Вчера даже в тот момент, когда игра перетекла в овертайм и стало понятно, что напрямую мы не попадём в 1/4, Билл не решился на эксперименты
# 17.02.2014 05:59
Третью Олимпиаду подряд бы встречаться с Канадой в 1/4 - это уже аномалия была бы. Так что все нормально. В конце концов, в четверть восемь команд выходит, других что ли нет соперников. Мы и на ЧМ чуть ли не постоянно в 1/4 с ними.

Норвегия - что-то вроде Словении, надо проходить. А вот финны (ТШ разумеется) обязательно посетят нашу игру, чтобы как следует присмотреться.
УГ-хоккей будет продолжен в исполнении "страны тысячи озер", но нам бы сохранить силы до них.
# 17.02.2014 06:32
Смотрю вот по комментам: И почему так всех задевает Канада ? Вполне золотая сборная, если не свезет нам. Мучающим дохлого кота финнам что ли вручать ? А США, которые если достойны - то пройдут кленовых. Но не пройдут. А вот шведы чем заслужили ? Тем, что фортуна попой не стояла на этот раз к ним, в турнирной сетке ? Других не видно. За своих - понятно что будем топить.

Если Канада со шведами сойдется в финале уж я точно не за Швецию болеть буду. Нормальная команда у канадцев.
# 17.02.2014 06:41
Мы идем сейчас к финалу (стремимся) разными группами ПО. Я думаю все трезвомыслящие люди понимают, что из своей подгруппы Канада интереснее и заслуженнее в финале, чем прочие. За наших тут и за канадцев там. Ну а остальные определяйтесь. Сейчас можно успеть и за Словению поболеть ))
# 17.02.2014 07:09
Путь к финалу, благодаря Канаде расчищен. Они выбрали нас, но в финале, если туда попадем конечно. Почему всех так задевает Канада. Да потому, что после победы над ней команда будет настолько выхолощена психологически, что берут ее голыми руками. Так было на ОИ-06 и на ЧМ 2010,11 г. На них видимо подействовала игра Россия и США которую они не досмотрели.
# 17.02.2014 07:41
Это мой первый каммент, осуждающий Билла. Но ибо достал(и). Стоит наш защик с шайбой, вокруг никого. Этот стоит и глазами хлопает: пас отдать - не может, самому прорваться - ссыкотно. Так и стоит дятел, а напы идут уже на 10-ый вираж. Какая нормальная команда так играет? Или вот начинает соперник атаку из своей зоны. Один наш изображает видимость форчека, остальные наши вообще за красной - разбегайся хоть вприпрыжку. ПП никакущее, полено 82-ой пас нормальный на 3 метра (!) под вантаймер Ови отдать не может. Сам е**шит, а чо: силы есть ума не надо. Пешком шайба ходит и это при живых суперПаши, суперЖени, Маркове итд. И эта упертость раздражает: не работают связки, так перетряхни команду с ног до головы. Хоть к плофу весь расклад знать будем, что да: это не работает, это тоже, а это возможно заработает.
Матч с норгами - это последний шанс что-то изменить. То, что в полуфинал наши пройдут при любой игре, не сомневаюсь. Имею ввиду, последний шанс изменить к лучшему игру, достойную финала.
# 17.02.2014 07:54
To: ququ,
К сожалению именно это мы видим это как тренд новой игры сборной. Добавить к этому постоянную нацеленность на откат защиты. Так играет и молодежка. Но стремление к своим воротам может сыграть очень злую шутку. Атака завязнет и мы имеем разрыв между линиями и такое свободное пространство, что атака сходу 3 в 2 просто просится. Защита должна быть гораздо активней, а тот же Овечкин постоянно должен быть готов к размену.
# 17.02.2014 08:15
К сожалению стоит констатировать что против Канады у нас никаких шансов
# 17.02.2014 08:19
To: kent063,
К сожалению стоит констатировать что против Канады у нас никаких шансов
===
До бобров еще дойти надо, потом уж и шансы оценивать!!!
большинство не работает...овечкин на месте защитника не тянет...связка ковальчук-радулов не работает...семин не играет...в общем билл везде пока пролетает...нужно что-то менять
# 17.02.2014 08:56
Шансы всегда есть. Получается раз Канада, то всем упасть и лапки к верху. Слабые места есть и у них и немало. Увлекшись своей концепцией игроки для большого и малого льда они наверное сами себя переиграли. Пока в их сборной смотрятся силовики, классические канадцы. Кросби, соглашусь с апологетом Майоровым выглядит как заурядный игрок. От Тавареса я тоже ждал большего. В итоге полный дисбаланс звеньев. Дальше погоня за скоростью, хоккей это не шор-трек, США были быстрее России и что это им дало? И конечно есть проблемы в обороне. При позиционной защите теряют своих. Эта команда напоминает мне их сборные образца ЧМ 10-11. Сейчас пойдет настоящий хоккей, посмотрим в каком они состоянии будут после полуфинала. Ну а нам до Канады еще доиграть нужно.
# 17.02.2014 09:01
To: olegpetr,
я сужу по вчерашней игре наших со Словакией, и как Канадцы не в полную силу с Финиками катались...Качество самой игры очень велико...Фины, Шведы и Амеры нам по зубам, но с Канадцами только на чудо можно надеяться...
# 17.02.2014 09:08
To: kent063,
Я не считаю игру со Словакией или даже с США показателем. Тут важно ни как ты катаешь сейчас, а как ты покатишь 23-го. Все команды Билла в решающих играх применяли силовое давление на каждом кв.м. и форчекинг в 2 игрока. Где это? На пять минут было в первом периоде игры со Словенией. Оно и правильно так играть хватит на три игры максимум. Поживем увидим
# 17.02.2014 09:20
А вариантов для усиления игры у нас вагон и телега в придачу. Я вот не помню Малкин с Овечкиным вместе когда последний раз играли? В 2005 или в 2007? Затем ВСЕМ видно с КПК что у Ковальчука с Радуловым вместе не идет. Была когда-то в Питере тройка Ковальчук-Тихонов-Тарасенко, море вариантов по силовому звену Анисимов с Ничушкиным, который откровенно радует своей игрой, Свитова сбрасывать со счетов тоже нельзя. По большинству Малкин-Дацюк-Ковальчук можно попробовать... Я думаю поле для работы оргомное
# 17.02.2014 09:33
Билл очень разочаровал своим идиотским советским авторитарным упрямством(
Поставить Радулова с Дацюком...не слов..Радулов просто не понимает хоккей такого уровня.
Абсолютно не нашёл места для Малкина, игрок такого уровня мотается как ... в проруби.
Запретил Овечкину часто кидать - правильно, но всё нужно ситуации, словакам надо было швырять со всех точек.
Реально не понимаю, что в команде делают Никулин = "ноль" и тихоход КоЛХозный
(Гончар или Волченков должны были быть)
и Радулов = всадник без головы (лучше б даже Локтионова к Коальчу взяли, как Куница к Кросби)
# 17.02.2014 09:36
Не так и плох Радулов, хотя два последних сезона по игре откат назад. Это не его партнеры. Ему Зиновьева с Торосеном. Плюс у него проблемы психологии. В России он королем себя чувствовал, кроме последних дух сезонов, а за сборную кроме года Канаде в 2009 в финале, кроме нахрапа ничего не показал.
# 17.02.2014 09:55
"...Не исключено, что "первые два периода Билялетдинов сказал вперед не ходить" (слова Дацюка после матча со Словенией).." - как представлю себе, чтобы подобное сказал своим игрокам тренер канадской сборной, то сразу невольно улыбаюсь. А если еще представлю, что это он бы сказал Датцюку, Малкину, Овечкину, Ковальчуку и прочим - то просто хохотать в голос хочется -)
# 17.02.2014 10:08
"...кто-кто, а Алексей Терещенко умеет зарабатывать на себе удаления..." - автор ! как нехорошо тролить ))) Намеки про "балет одного популярного клуба" имеют место быть на форумах в комментариях болельщиков, но в официальных статьях неуместны ))
# 17.02.2014 10:12
Хотя вопросов к штабу море. Пока даже наметок на перестановки нет. Как улучшить большинство если химии нет. Думают не мытьем так катанием заиграют? Но если поставить 5 Овечкиных одновременно, то толку тоже не будет никакого. Показательна ситуация с Семиным. А куда я его поставлю? А оказывается во второе (первое кому как) звено.
# 17.02.2014 11:16
Турнир скоротечен.
На одну, две важнейшие игры, просто обязаны настроиться и этим составом.Игроки высококлассные химию и кураж должны выработать сами,раз тренеру не хотелось импровизировать.
Скоро мучения всех закончатся.
Хотя результат положительный останется в истории,а не способы его добывания.
# 17.02.2014 11:17
На нас умеют настроиться и выпрыгнуть из кожи,а МЫ?
# 17.02.2014 15:19
Сборной России не попасть даже в полуфинал не тот уровень игры
# 17.02.2014 15:20
Надеюсь Норвегия охладит пыль покажет вам ваше место в мировом хоккее
# 17.02.2014 17:58
Зассал